дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Зеленый змий: опыт освобождения

 

Зеленый змий: опыт освобождения

ВЛ: Тема понятна, и в новогодье особенно актуальна, как, впрочем, и во все остальное время нашего отечественного календаря. Человек рассказывает, как освободился от начинавшейся алкогольной зависимости, как и почему перешел в стан убежденных трезвенников. Уровень рассказа и осознания проблемы, на мой взгляд, очень высокий, и многие могут сравнить опыт автора со своим, думаю, не без пользы.

Пишет Хеймдалль: «Не пью алкоголь уже четвертый год...»

Часть 1. Предыстория
Начал пить я в 25 лет. Причин такого довольно позднего старта несколько. В семье никто не пил (отец к моменту моего появления «завязал», дед тоже не пил). В баре дома, тем не менее, постоянно было несколько бутылок хорошего, дорогого алкоголя на случай появления гостей, попробовать его мне не запрещали, поэтому «запретный плод» не был сладок, любопытства не вызывал. А еще я занимался спортом, и здоровья совмещать одно с другим у меня бы не хватило (хотя знаю многих, у кого это получалось). Так что пить начал «за компанию» с начавшими раньше меня друзьями.

Частота и интенсивность возлияний была на уровне среднестатистическом – по выходным и праздникам в компании. И также как и у большинства, было несколько «залетов» с превышением дозы и соответствующими «приключениями» известного характера. Запоев не было, опохмелов наутро – тоже. Работе алкоголь мешал редко, но была пара случаев, когда приходил я туда с похмелья (хотя и точно вовремя), и до обеда трудился «на автопилоте».

Не думаю, что важен качественный состав напитков, но на всякий случай сообщаю, что перепробовал много чего – от разливного пива и «паленой» водки до французских коньяков и испанских вин непосредственно в странах происхождения.

Часть 2. Пил, пил, и перестал
Не могу объяснить почему, но где-то на уровне подсознания начало формировать ощущение, что пить надо бы перестать. В реальности это проявлялось в том, что я на год переставал употреблять крепкие напитки, а так же время от времени проводил время в компании трезвым, отклоняя попытки налить.

Затем случайно попалась антиалкогольная лекция А. Довганя. Сам он особого доверия не внушал, будучи известным прохиндеем, тем более, что лекцию закончил рекламой своей компании сетевого маркетинга. Но. В лекции он упоминал Федора Углова, а к тому времени я уже читал его книгу «Человек среди людей», и знал, что это известный хирург, давно занимающийся пропагандой трезвости. Сам он прожил почти 104 года, и находится в книге рекордов Гинесса как хирург с самым долгим стажем работы (75 лет!). Нашел и скачал его книгу «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», а также лекции профессора Жданова. Это оказалось последней каплей (каламбур?).

Прощание с алкоголем состоялось в два этапа. Первый – куплена и распита с хорошим другом бутылка виски Jameson. Второй – вскоре куплена и распита на дне рождения крестницы бутылка бурбона Kentucky Four Roses. Не знаю почему, но мне не хотелось прекращать пить на минорной ноте – скажем, по причине ужасного похмелья ввиду передозировки какой-нибудь дешевой бурды. Нет, уход с алкогольной сцены был достойным, но без грусти.

Зачем я помню марки напитков – не знаю, а вот то, что последнее употребление алкоголя совпало со знаменательным событием (26 февраля 2008 года), помогает зафиксировать период трезвости.

Часть 3. Aftermath (последствия)
Итак, уже четвертый год я не пью. Фактически, два раза я выпивал – из любопытства. Когда долго не пьешь, ощущения опьянения забывается, и глядя на пьющих, начинаешь думать «Может, я чего-то не понимаю, и на самом деле это здорово?». Ну и было интересно – потянет продолжить или нет? Первый раз я выпил греческой анисовки – узо – которую сам же и привез другу из Греции. Он обрадовался (с тех, пор как я не пью, он находится под прессингом мамы и жены – «Вот, Хеймдалль бросил же!»), налил мне рюмку. Я выпил. Потом еще одну. Прислушался к ощущениям. Понял, что продолжать желания нет. Попросил чаю. Второй раз выпил шампанского и пару рюмок коньяка на позапрошлый Новый Год. С той же целью. Стало скучно и досадно, что организм вышел из состояния трезвости. Больше не пил.

Психологические эффекты. Поначалу повысился (не катастрофически) уровень раздражительности, агрессивности. Это было ожидаемо – организм перестал получать седативные средства извне, которые действуют непосредственно, а затем в виде последствий – определенного снижения (как бы ни утверждали обратное пьющие) жизненных сил, а также психологического допинга в виде предвкушения следующей выпивки. Хочу подчеркнуть, что все эти эффекты имели достаточно низкий порог проявления, и заметил я их по причине привычки глубоко отслеживать свое психическое и физическое состояние. Проще говоря, руки от нетерпения не тряслись, и на людей, аки пес цепной, не бросался.

Для улучшения способности контролировать эмоции прочел и частично овладел методиками М. Сандомирского. Это, кстати, намного лучше, чем искусственное подавление путем вливания алкоголя. Чувствуешь себя хозяином собственного настроения. Повторюсь, что раздражительность, как я понял к нынешнему моменту, в моем случае является всего лишь сигналом недостаточной загруженности организма, желающего работать «на полных оборотах».

Отсюда плавно переходим к физическому состоянию. Оно явно улучшилось по всем параметрам (включая и... да-да, то, что вы подумали). Перестал болеть простудами (привет адептам лечения водкой с перцем или глинтвейном). Пару раз они пытались зародиться в моем теле, но так и ушли, видя, что на них не обращают внимания. Не «морж» и пока не собираюсь, но могу спокойно зимой выйти на балкон легко одетый, и не торопясь занять хозяйственными делами. Или пройтись по улице без шапки, не опасаясь заболеть.

Улучшилась память, появилась необоримая тяга к знаниям, которой я не противлюсь, поглощая информацию где только можно. Интересно все, и это радует.

Стал спокойнее и общительнее, хотя и раньше не был интровертом. Если что и вызывает досаду при общении, так это нежелание узнавать и понимать новое. Отношение к пьющим прошло первоначальный этап миссионерского пыла, когда хочется рассказывать всем, как плохо пить и как хорошо быть трезвым. Стало понятно, что не на всех в этом смысле стоит тратить время. «Говорите с теми, кто желает слушать», к остальным испытываю чувство сожаления, в презрение оно не перерастает, лишь иногда бывает снисходительным. Вообще многое в отношениях людей с алкоголем начинает видеться по другому, когда смотришь на это, так сказать, из-за речки, которую они (пока?) не перешли. И объяснить это пьющему невозможно.

Итог: мне нравится ощущение трезвости, и я его не хочу менять на алкогольный туман разной степени густоты. Ну и говорить близким о трезвом образе жизни получается как-то убедительнее, когда сам не пьешь )

Часть 4. Стандартные «аргументы» пьющих и ответы на них
Я написал «аргументы» в кавычках, потому что на самом деле это все, как говорится, bullshit.

Итак:

«Мой дед (бабушка, свекр и т.п.) пил/курил и дожил до ста лет».

- А до скольки бы он дожил, если бы не пил? И как насчет качества его жизни в последние несколько лет – было бы оно лучше? И уверен ли ты, что у тебя такой же запас жизненных сил, чтобы выдержать алкогольную атаку?

«Врачи рекомендуют выпивать понемногу...»

- Дайте ссылку на серьезное исследование. Что, нету? Ни один нормальный непьющий врач не посоветует спиртное в качестве лекарства. Да и если алкоголь такой полезный, почему в аптеках на пузырьках со спиртом написано «для наружного применения»?

«Французы едят много жирного, но пьют красное вино, и поэтому у них низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний».

- У французов один из самых высоких уровней заболеваемости циррозом печени, вот это точно. Что касается ССЗ, то они никак не связаны с пищевым холестерином (если интересно, разверну поподробнее). Польза вина сравнима с пользой раствора героина, обогащенного витаминами и микроэлементами.

«На Кавказе пьют вино, и там много долгожителей».

- На самом деле их много в тех районах, где по религиозным мотивам употребление алкоголя запрещено.

«Высоцкий (Мусоргский, Ибн Сина, Гегель) пил, и создал гениальные произведения».

- Начнем с того, что ты не Высоцкий, и в поддатом виде ничего толкового не создал, если не считать застольной болтовни ни о чем. И кроме того – а что создал бы Высоцкий (и сколько бы прожил), если бы не пил? Неужели ничего?

«Алкоголь снимает усталость».

- Алкоголь создает иллюзию снятия усталости, на самом деле добавляя свою лепту в виде токсичного этилового спирта.

«Алкоголь снимает стресс»

- Алкоголь создает иллюзию снятия стресса, фактически ухудшая ситуацию, т.к. загоняет причину стресса вглубь. Хотите прожить не свою жизнь? Алкоголь вам в помощь.

Вкратце все, благодарю за внимание.

Пишет Mom
Cпасибо, Хеймдалль, очень интересно! Начало пития почти точно такое же, как у меня. Сначала вроде бы не мешает, а потом подсознание начинает терзать, что не надо бы... Мне сейчас тоже, как и Вам нравится состояние трезвости, а малейшее опьянение, даже мнутное от глотка вина, отягощает и разочаровывает. Как будто теряешь контроль над своими естественными ощущениями реальности. Не тот уже айс)).
А аргументов у употребляющих гораздо больше... Наверное, и 10 страниц форума бы не хватило.

Пишет Kosmopolit
Самое страшное в алкоголе – его способность прикидываться безобидным. Далеко не все употребляют водку и вино. Многие гордятся тем, что вообще их не пьют. Зато пиво пьет каждый второй, никак не связывая его со словом «алкоголизм».
А между тем, пивной алкоголизм получил широкое распространение, благодаря рекламе, которой производители пива плотно накрыли обывательские мозги. Пиво пьют удачливые крепкие мальчики. Хорошие мальчики. Которые умеют дружить. Которые умеют хорошо работать. Которые умеют хорошо отдыхать. С непременной бутылкой пива в руках.

А ведь пиво – это та же водка. Только замаскированная под нечто более безобидное. Возьмем бутылку 5%-ного пива. То есть, в ней находится 5% этилового спирта и добавлено «об.» – то есть объемных. Объемный процент алкоголя чуть-чуть выше, чем весовой. Это примерно 4% весового алкоголя. Значит, в бутылке пива содержится 20 граммов чистого спирта. Теперь давайте переведем эти 20 г в привычную нам водку. Чтобы из 20 грамм чистого спирта получить водку, надо разбавить это пополам и еще довести до 40%. Получается около 50 граммов водки. То есть, бутылка пива адекватна 50 граммам водки. И когда какая-нибудь девочка, идущая из школы, выпивает из горлышка бутылку пива, она выпивает четверть стакана водки. А если она выпивает две бутылки – значит уже полстакана водки. А если это пиво крепкое, скажем, «Балтика номер 9» , где содержится 9% процентов алкоголя, оно адекватно уже 100 граммам водки. Две бутылки крепкого пива – стакан водки.
Если бы мы увидели эту девочку, которая выпивает полстакана водки в компании друзей на улице, мы бы были шокированы. Но она пьет пиво, и это считается нормой. Никого не шокируют подростки с непременной бутылкой пива в руках. Тысячи, сотни тысяч юных алкоголиков ходят по нашим улицам, у нас на глазах, на глазах у своих родителей и.....ничего, тишина.

Пишет Ave canora
Согласна насчет существования проблемы пивного алкоголизма. Слишком много пива наши люди пьют. Хотя 2 бутылки за раз для одной девочки уже нормальным не считается, вроде бы. Пиво за счет малого содержания алкоголя проще растянуть, можно за вечер выпить полбутылки или одну 0.33. Четверть стакана водки на 2 часа растянуть сложнее.

Пишет Mom
А Вы оправдания каждого пьющего в отдельности послушайте. Такие перлы бывают! У всех они чем-то отличаются, у некоторых потоки рационализаций могут быть на несколько листов запротоколированы.
Алкоголь поначалу может выступить «другом молодежи». Но это то же самое как с костылем: можно научиться ходить, а можно взять костыли. Можно научиться общаться, а можно выпить и все пойдет само собой.

Вся дискуссия здесь




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100