дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Мыслитель на отдыхе, или По ком звонит позвоночник

 

Мыслитель на отдыхе, или По ком звонит позвоночник

ВЛ, мне 24 года. Я программист, целыми днями сижу за компьютером. И вот уже восемь месяцев меня мучают боли в спине. В основном, между лопатками – в грудном отделе позвоночника. В этом месте у меня еще со школьных лет было небольшое искривление. И я замечал, что когда долго сижу в одной позе, там начинает болеть. А сейчас эти боли появляются регулярно – примерно через полчаса после начала сидячей работы, с неприятной отдачей в правую руку. Потом рука начинает неметь, приходится прекращать работу, как-то разминаться. Но это помогает мало, и ненадолго. Голова тоже начинает болеть и, что самое печальное, хуже соображать. Снижается работоспособность. Это, как вы понимаете, хорошему настроению не помогает, а наоборот. Мне советовали всерьез заняться позвоночником и общим укреплением организма, но с чего начать, я себе не представляю и как-то теряюсь перед этой ситуацией. Может быть, это не по вашей части, но я видел вашу книгу «Ближе к телу», там описано много всяческих упражнений для расслабления и тонизации. Может быть, что-нибудь и мне подойдет? С надеждой, Семен

Семен, я действительно, не спец по позвоночным делам, но все же ваше письмо отчасти и по моей части :) Курс тонопластики в «Ближе к телу» может вам помочь, особенно в отношении общего оздоровления, тонизации, повышения работоспособности и творческого подхода к своему телу, позвоночник включая.
          А позвоночником как таковым занимаюсь волей-неволей. И как врач – со многими пациентами, у которых именно этот телесный стержень оказывается первоисточником многих невзгод, – и с собою самим, как многострадальный и продвинутый в самообслуживании пациент...
          Конкретно. Сперва самое общее. Страдальцам позвоночника, вроде нас с вами, надлежит как можно меньше сидеть и как можно больше висеть и лежать – всячески висеть и разнообразно лежать. Чаще менять позы, положения тела. А если уж сидишь, то желательно позвоночник держать в основном под углом к сидению, опираясь на локти. (Я, например, предпочитаю около рабочего стола своего стоять, опираясь о него локтями).
          Очень хорошо помогает плавание. Избегать таскать тяжести, особенно в одной руке. Не делать резких движений при поднятиях, толканиях или сдвиганиях чего-то тяжелого. Есть меньше шоколада и тяжелого красного мяса, а больше – рыбы, фруктов, орехов и продуктов, содержащих желатин. Пить меньше кофе, а больше – подкисленной чистой воды...
          Теперь – к упражнениям. Специально для позвоночника. Шлю вам самый минимум, лично опробованный. С картинками.


1. ПАЛОМНИК


          Уже сама по себе эта поза (рекомендуемая, среди прочих, Полем Брэггом) хорошо освобождает позвоночник. Встаем на колени, слегка их раздвинув. Руки держим на ширине плеч, можно ближе – и как можно дальше вытягиваем их вперед, упираясь ладонями в пол. Положение колен относительно корпуса можно варьировать – то больше вперед, то больше назад.
          Растягивание позвоночника происходит, когда вытянутые руки тянутся вперед, а сами мы в это время приседаем назад, стараясь приближать ягодицы к пяткам. Хорошо еще при этом делать винтообразные повороты головы, как бы ввинчивая ее в пространство перед собой.


2. ЗАМОК


          Это упражнение делают, между прочим, и йоги. Ноги на ширине плеч, руки замком назад; упруго полуприсесть и в этом положении стараться поднимать руки как можно выше, вытягивая до прямизны. Головой – те же винтообразные движения. Хорошо вытягивается грудной отдел позвоночника.


3. КАНАТ НА ЛУНУ


          Общевытягивающее и тонизирующее упражнение. На прямых ногах встаем на носки и переминаемся с носка на носок, глядя прямо вверх, в зенит, и туда же вытягивая руки, как бы хватаясь за канат, заброшенный на луну или в бесконечность, и подтягиваясь по нему.
          Очень хорошее психотелесное медитативное погружение!
          Позвоночник при этом подчиняется общей команде «вверх!», для него это означает увеличение межпозвоночных промежутков.
          Что нам и требуется.


4. МЫСЛИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ


          Лежа на животе, ноги свободно вытягиваем, мышцы спины и живота расслабляем, а руки, согнутые в локтях, под некоторым углом пускаем вперед. Кистями рук обхватываем свой затылок иили темя, смыкаем их крепко и начинаем подавать голову вперед и вверх-вниз, вытягивая при этом шею. Можно и повращать голову винтообразно, как уже описано.


5. ТЯГАЧ


          Лежа на животе, ухватим руками за ножку какой-нибудь тяжелый шкаф или прочно стоящий стол или кровать. Полностью вытянем тело, ноги тоже, поставив их на кончики пальцев, так, чтобы пятки, слегка раздвинутые, свободно висели. Затем начинаем поочередно иили вместе вытягивать ноги еще больше назад, опираясь на носки. Вместе с ними будет вытягиваться и тело, а с ним и позвоночник. Можно сделать комбинацию этого упражнения с седьмым.



6. КНИЖКА


          Упражнение на развитие гибкости преимущественно пояснично-крестового отдела позвоночника, но помогает вытягивать и грудной и шейный. Сидим на полу, ноги слегка раздвинуты чуть меньше ширины плеч и полностью вытянуты. Тянемся вытянутыми руками к стопам. Если сразу дотянемся – хорошо; еще лучше будет, если сразу сможем схватить кистями стопы, и держась за них, пригибать дальше к ногам все тело и голову. Если это сразу не получится, то начнем разрабатывать сгиб легкими, но упорными толчкообразными движениями, пока не станем дотягиваться. Дотянувшись, крепко ухватим и пригнем к ногам тело, стараясь дотянуться носом до колен и так удерживаться как можно дольше. Хорошо при этом делать и вышеописанные винтообразные движения головы. Идеальное положение – сложиться книжкой: нос оказывается между колен, тело почти или совсем прижато к ногам, руки свободно вытянуты вдоль ног и легко держатся за стопы. Через несколько дней занятий этого можно добиться (пузатым, правда, проблематично, но важен не результат, а процесс), и это очень поможет позвоночнику, а заодно и общему тонусу и оздоровлению.


7. ТВИКС


          Нас достали уже рекламными предложениями «сделать паузу и скушать твикс», так и хочется слопать его вместе с телевизором и навсегда. А в этом упражнении мы сами изображаем своим телом и ногами что-то вроде твикса. Важно почувствовать вытяжку тела сразу с двух сторон: потягиванием его вместе с головой (слегка вращая ею) за счет упора на локти – и вытяжку позвоночника вытягиванием ног с небольшими подъемами их, как показано на рисунке. Хороший вариант – делать то же самое на краю кровати или дивана так, чтобы одна нога вытягивалась не только вверх, но и вниз, а локти держать при этом твердо.


8. МЫСЛИТЕЛЬ ПРОСЫПАЕТСЯ


          Это упражнение надлежит делать главным образом на левом боку тем, у кого компрессия позвонков больше справа, и на правом – тем, у кого больше слева. Но все равно бока надо менять. Расслабленный позвоночник вытягивается за счет активного упирания подбородка в кулак, тем самым растягивается шейный отдел, а за ним освобождается и грудной. Это, кстати, замечательно помогает улучшать мозговое кровообращение и снимает почти моментально умственную усталость. Можно делать упирание головы в подбородок и сидя и даже стоя, интенсивно нажимать подбородком на кулак, а шею максимально распрямлять; при этом можно почувствовать даже легкий хруст разжимающихся шейных позвонков (но не слишком усердствовать, чтобы не оторвать себе голову :)


9. ГОРЯЧИЙ СТУЛ


          Это – свободный полет ягодиц в положении сидя! Специально для учрежденческих работников, не имеющих права сходить со своего стула, не спросившись у начальства. Для всех страдальцев сидячести. Делать можно и дома, и на работе, и в транспорте. Все очень просто: подкладываем кисти обеих рук под боковые части ягодиц с двух сторон, так, что копчик вместе с крестцом и всем позвоночником оказываются на весу. Если руки при этом удастся разогнуть в локтевых суставах, а позвоночник выпрямить, то совсем хорошо. Для верности можно еще и повращать головой, отгибая ее назад. Если длина рук по отношению к длине тела для такого упражнения не достаточна, можно прибегнуть к универсальному варианту: под каждую кисть подложить по толстой книжке. Тогда, понятно, нет надобности подсовывать руки под ягодицы, а можно их просто вытянуть вдоль тела с упором на книжки и распрямить в локтях – ягодицы окажутся в искомом свободном полете. Без привычки так долго не просидишь, хорошо если минуту-две-три, но и этого достаточно для отдыха позвоночника, его легкого вытягивания тяжестью тела, а заодно и для развития трицепсов обеих рук и хорошей тонизации. Тренировками продолжительность нашего свободного полета можно довести до пяти минут и более.


10. Ну, и на закуску – СПИНОЙ В ТЕННИС!


          Подетально – от позвонка к позвонку – прорабатываем позвоночник самомассажем с помощью теннисного мяча, одного или двух-трех.
          Мягкий вариант – стоя у стены, прижимая мячик (мячики) к стене спиной, т.е. позвоночником, разными его этажами – от шейно-грудного сочленения до крестца включительно – и покатывая, приседая и поднимаясь или слегка смещаясь в стороны. Ощущения при этом будут от весьма приятных до ощутимо болевых - в зависимости от того, на какие точки будем попадать.
          Жесткий вариант – лежим на полу, на спине, а мячик (мячики) – подкладываем под спину, на разных уровнях позвоночника - и покатываемся на них. Так больше давим весом на маленькую поверхность тела под мячом – и поначалу может быть даже серьезно больно в каких-то местах. Это важно – проверить мячиком, на каких сегментах позвоночника и в каких именно точках есть заметная боль. Значит, там и намечается остеохондроз или раздражены нервные проводники компрессией (т.е.друг-на-дружку чрезмерным нажиманием) позвонков. И там-то и нужно прежде всего – аккуратно, без переусердствования, без перенажима – прорабатывать, массировать, покатывать мячик. Массажем улучшится кровоснабжение и повысится эластичность тканей, они получат стимулирующую команду на естественное восстановление. В этих же местах могут находиться и проекционные зоны подсознательных тревог, затаенных страхов. Массажной проработкой можно от них довольно быстро избавиться.
          Больше трех – пяти минут кататься на мячике, особенно поначалу, не стоит.
          Это упражнение весьма тонизирует и повышает настроение.
          Очень хорошо делать теннисный самомассаж с утра после душа.
          Потом – часа через два-три – еще повторить его (можно вариант стоя у стены, если на работе), потом через пару часов еще... Ну, а вечером после работы – само собой разумеется, замечательно быстро снимает усталость!




Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100