дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Благотворительные проекты / Ирландка Дебби Диган и ее русские дети

 

Ирландка Дебби Диган и ее русские дети

«Детям с Любовью» – российский благотворительный фонд, созданный по инициативе ирландки Дебби Диган (Debbie Deegan), возглавляющей Ирландский благотворительный фонд «To Children With Love».
           Оба фонда занимаются общим кругом задач. Один собирает в Ирландии средства, другой реализует в России программы помощи детским домам и тоже собирает для них средства.
          «Детям с Любовью» работает в десяти регионах России: Московской, Калужской, Брянской, Тульской, Смоленской, Ростовской, Оренбургской, Астраханской, Хабаровской областях и Республике Башкортостан.
          Фонд помог уже более пяти тысячам детей-сирот встать на ноги и вырваться из безнадежного круга сиротства, который воронкой затягивает осиротевших в детстве и понуждает их, выросших, оставлять сиротами уже своих собственных детей.
          Основание фонда предваряла целая вереница событий, произошедших в далеком от нас небольшом ирландском городке Клонтарфе и окруженном дикими лесами детском доме Хортолово в Брянской области.
          Эти события честно, подробно, эмоционально и не без толики знаменитого ирландского юмора описаны в книге Дебби Диган «To Russia with Love. Changing the Lives of Abandoned Children», вышедшей в 2012 году.
          Книга Дебби – не только документальное свидетельство проделанной за 14 лет работы, – это зоркий и не испуганный взгляд на нашу жизнь свободного человека, для которого очевидно то, что мы сами вряд ли можем и хотим разглядеть вокруг себя и в себе. Прочитать ее – редкая возможность взглянуть на Россию глазами иностранки, лишенной предубеждений, искренне стремящейся понять нашу страну умом и сердцем, иностранки особенной, у которой в России живут ее многочисленные дети.
          Вторая книга Дебби «To Russia with Love. The Children’s Stories» вышла недавно, в сентябре 2014 года, и посвящена конкретным судьбам детдомовских детей.
***
А началось все с того, что Дебби Диган удочерила семилетнюю русскую девочку Зину из Сельцовской школы-интерната (Хортолово) в Брянской области, которая 18 лет назад приехала в Ирландию с группой чернобыльских детей.
По дороге домой (в дом Диганов) из аэропорта Зина наклонилась вперед, положила руку на плечо Майка (мужа Дебби) и спросила: «Папа?» С этого момента Дебби и ее муж, не сговариваясь, решили, что возьмут Зину в свою семью. Так и случилось, хотя юридически и технически процесс удочерения, а точнее, преодоления мощнейшего бюрократического сопротивления, потребовал от Дебби почти года непрерывных усилий и колоссального терпения.
           Через год, в сентябре, который выдался по-зимнему холодным, не зная ни слова по-русски, Дебби поехала в Россию, в Хортолово, к живущим здесь друзьям Зины, которых обещала ей навестить. По приезде, а путь был непростым (он и сейчас непрост), она нашла там толпу грязных, запущенных, замерзших и измученных детей, обутых в пластиковую обувь, обитавших в выстуженном полуразрушенном здании с разбитыми окнами, не работающим отоплением и не функционирующими туалетами. Тогда в Хортолово было сто пятьдесят юных обитателей. Дебби рассказывает: «В 1998 году я поехала в Россию, чтобы разыскать одноклассников Зины. Я ничего не знала о России. В тот день, переступив порог интерната, где раньше жила Зина, я была настолько потрясена увиденным, что решила посвятить себя целиком и полностью этим детям. Изначально вся энергия была направлена нами на помощь одному детскому дом – Сельцовской школе-интернату. Позже мы стали помогать и другим интернатам».
          Так обычная ирландская домохозяйка из среднего класса, у которой к тому времени было двое собственных детей (кроме удочеренной Зины), взяла на себя ответственность за настоящее и будущее множества российских сирот. У нее не было ни малейшего опыта в организации благотворительных структур, фандрайзинге, никаких связей с сильными мира сего, состоятельными спонсорами и весьма смутное представление о реалиях российской жизни.
          Ее первой благотворительной акцией сразу после возвращения из России была организация вместе с ее друзьями, такими же домохозяйками, как она сама, выпечки для утреннего кофе, которую она устроила прямо у себя дома, собрав уже тогда солидную сумму в 7 000 фунтов. Впрочем, не стоит все же сбрасывать со счетов тот факт, что дело благотворительности – старейшая традиция в Европе, пронизывающая все пласты ее жизни, – нечто само собой разумеющееся.
           Дебби не просто собирает средства в Ирландии и России на содержание российских сирот – питание, одежду, игрушки, медикаменты, лечение, обучение и пр. и пр. Здесь, в России, она занимается непосредственно всем кругом бытовых проблем (от покупки удобных швабр для мытья пола, к слову сказать, неоднократно таинственно исчезавших из детского дома, до съема квартир для выпускников, которые они, вопреки законодательству, никогда еще не получали после выпуска).
          Дебби стремится не упускать ни один из животрепещущих вопросов жизни своих подопечных, как любой любящий родитель, не на словах, а на деле заботящийся о собственных детях. Созданная ею специальная программа воссоединения родственников позволила многим детдомовским ребятам найти своих братьев и сестер в других детских домах и оказаться вместе под одной крышей. Цели подобной программы кажутся естественными, но никто, кроме Дебби, в России до сих пор не занимался этим. Ей и сейчас могут среди ночи позвонить ребята из Сельцово, чтобы поделиться своими бедами и радостями...
           Не обладая, по собственному ее признанию, никакими особыми организаторскими способностями, которые невольно предполагаешь у человека, взявшегося за столь неподъемное дело, Дебби сделала невозможное – созданные ею благотворительные фонды работают и успешно выполняют встающие перед ними задачи. Своей отвагой, непреклонностью и деятельной добротой она притянула к себе множество неравнодушных людей, включая ее близких друзей и родственников, а также волонтеров, специалистов, журналистов, строителей, талантливых организаторов, менеджеров, спонсоров и пр. – и в Ирландии, и в России. Они помогают ей осуществлять ее дело, выстраивая и налаживая его так, чтобы живой организм работал бесперебойно. «Какой бы бедлам ни окружал меня, почти никогда меня не охватывает паника, и я не чувствую себя сраженной объемом дел, которые предстоит сделать. Я люблю списки. Чем длиннее, тем лучше», - пишет Дебби в своей книге. Для каждого из своих добровольных помощников Дебби нашла в ней добрые и особые слова.
          Итак, за шестнадцать лет работы фонда (цитируется по книге «В Россию с любовью»):
«1, 7 миллион километров пути, 5 000 детей, 6 000 000 фунтов, 576 ирландских волонтеров, 4 похорон, 1 серьезная дорожная авария, 28 потерянных чемоданов, 14 российских «внуков», 17 гуманитарных наград, 0 увольнений».
          Можно добавить, пожалуй, еще и почти 300 перелетов из Ирландии в Россию и обратно.
*
          В 1998 году Дебби основала в Дублине благотворительный фонд «To Russia with Love», недавно переименованный в «To Children With Love».
          В 2009 году по инициативе Дебби был открыт российский благотворительный фонд «Детям с Любовью», который является партнером ирландского фонда во всех его начинаниях.
          Проекты фонда: «Социальная адаптация», «Молодые мамы», «Семейное устройство», «Жизненные навыки», «Выпускники», «Движение без ограничений» и др.
          «Мы верим в то, что дети без родителей должны иметь такие же права и возможности, как и любые другие дети. Мы помогаем нашим малышам научиться доверять людям, обрести чувство собственного достоинства, поверить в свои возможности и способности, дать им уверенность в то, что их жизнь будет счастливой», - говорит Дебби.
          «Мы убеждены, что даже самые лучшие детские дома и интернаты не могут заменить детям семью и часто не могут подготовить их к независимой жизни в обществе. В идеале все эти учреждения должны быть постепенно закрыты, благодаря широкой поддержке родной семьи, разным формам семейного устройства детей, усыновления. Однако, количество детей под государственной опекой огромно, поэтому наша первостепенная задача позаботиться о каждом ребенке здесь и сейчас, параллельно ища правильное долгосрочное решение этой социальной проблемы в одном направлении с местными властями и правительством России».

Репортаж Екатерины Кривошей


*
«Детям с любовью» - российский благотворительный фонд.

«В Россию с любовью» - страница в Facebook, посвященная деятельности фонда.

«Аня» -короткометражный фильм компании Brown Bag Films.

~~~
Вы можете помочь (из России)

Вы можете помочь (из-за рубежа)
~~~


Фоторепортажи Ларисы Ершовой из детских домов Брянской области




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100