дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / ПРЕДУСТАНОВКА и психоБлогия


 

ПРЕДУСТАНОВКА и психоБлогия




11 августа 2011 г.


Обращали ли вы внимание, друзья, как различно бывает поведение уличных кошек и собак, когда вы к ним приближаетесь?
Одни спокойно этого ждут или даже идут навстречу с ожидательно-просящим видом... Другие, едва завидев, прячутся, убегают или замирают в настороженности, в любой миг готовые улизнуть. Собака на своей территории или на цепи тоже сразу проявляет заранее заготовленные намерения: залаять, броситься, или, наоборот, встретить спокойно, благожелательно...
Совершенно очевидно, что у четвероногих наших братьев в таких случаях заранее, еще до нашего появления, заготовлены какие-то ожидания и программы поведения по отношению к нам или любому другому, кто окажется в поле их восприятия. Назовем это предустановкой (предварительной установкой). В принципе почти то же, что и просто "установка", понятие давно известное в психологии - грузинский психолог Узнадзе подробнее других его разработал.
Но важное прибавление - это "пред". Пред-рассудок... Предвосхищение... Предчувствие, предзнание, предвидение... Где-то здесь неподалеку и интуиция, и до телепатии и ясновидения рукой подать...
Есть и другие термины для обозначения близких явлений: у Анохина (акцептор действия), у Бернштейна (образ будущего, образ потребного будущего)... В терминах моего старшего друга и научного учителя Иосифа Моисеевича Фейгенберга - вероятностное прогнозирование». Именно с этих слов начинается наша давняя совместная статья в журнале «Вопросы психологии». (1965, №1). По предложению И.М. я, молодой психиатр, изучал вероятностное прогнозирование, оно же ПРЕДУСТАНОВКА, на примере одной психологической модели – иллюзии Шарпантье.

Как думаете, какой из двух чемоданов одинакового веса покажется вам тяжелее – маленький или большой?

Человек, не искушенный в психологии, скорее всего ответит: «Большой». А человек, психологически грамотный, сразу ответит: «Маленький».
(Этот вопрос, кстати, может послужить некоторым тестом на психологичность человека.)

Тяжелее покажется маленький чемодан. Из-за предустановки. Из-за подсознательного ожидания, оно же – вероятностный прогноз – что большая вещь тяжелее маленькой. Предустановка такая – отчасти, быть может, даже врожденная, происходит из повседневного опыта сравнения веса маленьких и больших предметов. Большая тяжесть большого по опыту статистически вероятнее, и это запечатлевается в мозгу и работает как активная предустановка. Когда же она не оправдывается, возникает так называемый когнитивный диссонанс с обратной иллюзией – что маленький чемоданчик ощутимо тяжелее. Наверное, по тому же механизму возникают внезапные катастрофические разочарования в любимых, в кумирах - стоит им только не оправдать наши завышенные ожидания, возникает перевертыш в обратную сторону...

Но вот еще фокус – оказывается, иллюзии типа Шарпантье возникают не у всех или не у всех в одинаковой степени. Я изучал эту иллюзию, экспериментально сравнивая контрольные группы здоровых добровольцев и больных с диагнозом шизофрении, лечившихся в отделении для хроников московской больницы имени Кащенко. Работал с картонными коробочками – маленькой, со спичечной коробок, и значительно больше. Результаты показали статистически значимое преобладание отсутствия или ослабления иллюзии Шарпантье у экспериментальной группы пациентов в сравнении со здоровыми. То есть: больные люди парадоксально чаще давали правильную оценку взаимного веса этих коробочек, а некоторые даже уверяли, что тяжелее большая, то есть давали свои, перевернутые обратные иллюзии. Это заставило нас с И.М. предположить, что у пациентов с такого рода диагнозом мозговые механизмы вероятностного прогнозирования (предустановок) работают иначе, чем у других людей.

...Выйдем теперь из пределов клиники и науки и вернемся к повседневности.
Вот еще один пример наших многочисленных предустановок. Случалось ли вам ступать на неподвижный эскалатор в метро и проходить по нему вниз или вверх? Наверное, случалось. А замечали ли, какое странное ощущение возникает в первые несколько секунд, едва только ступили на эскалатор? То ли голова кружится, то ли кажется, что эскалатор этот движется – причем не вперед, а назад – навстречу вам, или будто невесомость какая-то на миг-другой возникает... Это тоже иллюзия предустановки – вдолбленных глубоко в подсознание ожиданий, что эскалатор, на который вы ступаете, должен двигаться – и двигаться не куда-нибудь, а вперед. Когда же он неподвижен, то возникает вот это странное состояние, эта иллюзия. Через несколько шагов предустановка перестраивается, и можно идти спокойно.

На улице, в транспорте, в зрительных залах, на экранах ТВ, у себя дома - повсюду, глядя на лица людей, можно ясно видеть, читать по физиономиям и фигурам, по мимике и пантомимике их разнообразные предустановки.. Любой направленный на вас встречный взгляд содержит предустановку – более или менее выраженную, более или менее грубую или гибкую, более или менее давнюю, более или менее обнадеживающую, приятную или опасную... Мы несем в себе предустановки по отношению ко всем и всему на свете, весьма редко отдавая себе отчет в том, что они у нас есть. Они просто есть и работают Работают в нас, работают нами. Почему бы и нам с ними не работать, ими не работать? ДОС - это как раз о том...

В психоБлогии предустановки видны в каждом тексте. Читая комментарии к вашим записям, вы уже с нескольких первых слов можете видеть, с какой предустановкой человек их писал – с позитивной или априори негативной, с подтвердительской или спорщицкой, с самоутвердительской или сочувственно-помогающей, с конструктивной или деструктивной, какой направленности и каких степеней... Нота бене! – предустановки эти создаются не вами, не вашей записью как таковой, или, скажем точнее, далеко не только и не столько вами и записью, но всем тем, что суммировалось в характере и судьбе, в интеллекте и менталитете самого комментирующего. Сражаться с предустановками путем споров, объяснений и доказательств... См. предыдущие записи.

~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале

drlevi

(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись


Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100