дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / Инания - болезнь бессмысленного здоровья


 

Инания - болезнь бессмысленного здоровья




21 января 2013 г.


Из сегодняшней бессонницы, под сон нашего малыша, которому сегодня два месяца.
Зачаток крупного разговора.
К заглавию - еще два надзаголовка:

Человек как проект.
Общество как проект.

Инания - болезнь бессмысленного здоровья



Как к любому психотерапевту и психологу, ко мне часто приходят люди, не знающие, зачем им жить и чего хотеть. Одни не знают, что они этого не знают, не думают или думают, что знают (большинство), другие знают, что не знают, и им от этого не легче, а наоборот.

Рабочим термином для обозначения такого состояния человека я выбрал латинское слово «инаниэ», буквально – бессмысленность (или, если покопаться в латинской этимологии, близко к значению «неодухотворенность»). Слегка русифицируя окончание: инания – жизнь без смысла и цели, без осознанного направления, без проекта, без устремляющего духа, без КУДА ЖИТЬ. Соответственно, человек, не знающий, зачем жить и чего хотеть, живущий в НИКУДА – может быть назван инаником

Помочь инанику можно. Далеко не всякому – но все-таки можно. Не указывая, не подсказывая, не навязывая – зачем и чего – нет, ни в коем случае, хотя сделать это при доверии даже слишком легко, это будет не помощь, а душевное изнасилование под видом помощи.

Помочь можно общением, в котором человек может сам для себя раскрыться, услышать сокровенные зовы своей души и поверить им, совершить осознанные выборы, а затем конкретно направить свою жизнь на осуществление этих выборов – разработку своего жизненного проекта.

Не буду вдаваться в подробности: работа с инанией – на книги и книги.

Поговорим сегодня чуть-чуть об инании как состоянии общества. Общественная инания воплощается в каждом отдельно взятом "в никуда" каждой не отдельно взятой человеческой жизни.

Никого не удивлю, заявив, что нынешняя жизнь нашего отечества, общества, государства – инания сплошная, полнейшая. Ни цели, ни смысла, ни направления, ни одухотворения. Никакого общенародного, государственного проекта. Не считать же национальным проектом и смыслом народной жизни строительство газопроводов и нефтяных труб для продолжающегося обогащения власть предержащих подлюг. И такие бессодержательные, мертвецки-официозные словеса как «стабильность», «эффективность», «конкурентоспособность», «рост ВВП» и т.п. – к смыслу, цели и живой ценности жизни никакого отношения не имеют, это знают и чувствуют все, в том числе и те, кто словеса эти повторяет как заклинания.

Россия сегодня живет в никуда. Глубоко инаническая держава.

И очень грустно: не только Россия.

Европа тоже живет в никуда.

США тоже живут в никуда.

Весь Запад, с его давно утраченной пассионарностью, весь вялый, эгоистичный. гедонистический и трусливый Запад живет в никуда, весь Запад – инаник в тяжелой форме.

А вот о Востоке – ближнем, среднем и дальнем (кроме Японии и Южной Кореи, которые по духу уже ближе к Западу) – так уверенно этого не сказал бы. Там – кто куда. Коммунистический Китай с контролируемой прививкой капитализма строит свою всемирную гегемонию. Индия собирается стать его главным соперником. По мусульманскому миру распространяется очумелый исламский фашизм, поставивший целью то, что Усама Бен Ладен объяснил и наглядно показал. Израиль напряженно живет ради выживания и только, это можно приравнять к никуда, но вынужденно повышенная энергия выживания дает некоторые шансы и на обретение смысла – нового, а не старозаветно-иудаистического, давным-давно тупикового.

То, что восточные «кто-куда», и прежде и более всего исламские, ведут в пропасть всечеловеческого самоуничтожения, видно невооруженным глазом. Но инанический Запад и инаническая Россия относятся к этому ровно так же, как во времена не столь давние относились к разбухавшему Гитлеру: вяло, трусливо, разрозненно-эгоистично.

Дальнейший разговор поведем (в какую-нибудь следующую бессонную ночь) в плане историческом: о массовых проектах: общественных, государственных, цивилизационных – об их жизни и смерти и о перспективах бессмертия.

Продолжение следует.


Дискуссия в Живом Журнале

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись


Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100