дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / Александру Меню 80


 

Александру Меню 80




22 января 2015 г.


          Он вполне мог бы дожить до этого юбилея и жить дальше в добром здравии, полный невероятной энергии, светоносный, всепроникновенный, каким был всегда. Но в этом же году, в сентябре, четверть века минует с того черного дня, как его земной путь был злодейски прерван.
          Александр Мень с нами остался, жив и работает. Его бессмертное наследие еще осваивать и осваивать. Но история России и всего человечества, уверен, пошла бы по-иному, пошла бы ЛУЧШЕ, живи он дольше и физически. Сколько книг еще написал бы, сколько лекций, проповедей, бесед провел бы, сколько воспитательско-просветительских движений и учреждений основал бы, организовал, сколько людей вытащил из темноты и отчаяния, поддержал, вразумил, вдохновил. Сколь многие услышали бы его и увидели, как много душ повернулось бы к свету, зажглось жаждой истины и добра. Той жуткой морально-нравственной деградации, той удушающей тьмы, в которую страна ныне все стремительней погружается, – НЕ БЫЛО БЫ: этот солнечный гигант совершил бы поворот к свету, он один мог создать у нас тот перевес, количественно небольшой, но качественно спасительный который склонил бы чашу весов в сторону добра.
          Воистину, большое видится на расстояньи. С течением времени все ясней, что Александр Мень – несравнимо больше, чем священник и пастор, больше, чем ученый – библеист, историк и культуролог, больше, чем религиозный мыслитель и просветитель, больше, чем что бы то ни было выразимое. Соединение в одном человеке нравственного гения и интеллектуального, гения общения, гения веры и гения мысли, целителя ран душевных и воина духа случается реже, чем раз в столетие.

          ...говорит будто сейчас:
           – Алё, доктор! Это я, Алик. Могу к тебе сегодня заглянуть по дороге, можно?..
          В обыденной жизни был просто милым человеком – легким, непритязательным, органично скромным, веселым и остроумным, с юмором и иронией к себе относящимся. Никаких амбиций, никакой позы, ничего от эгоцентризма, монологизма, нарциссизма или какого-либо еще изма.
          Друзья дорогие, вот по этим ссылкам можно попасть на тексты, относящиеся к Александру Меню у нас на сайте и не только.
          Соберемся еще раз вокруг него в световой круг и поздравим себя и друг друга с тем, что у нас есть великий, прекрасный, живой Александр Мень.

***
См. также сегодняшнюю запись в ЖЖ

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись


Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100