дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / 11 сентября


 

11 сентября




11 сентября 2010 г.



Это известие застало меня в большом зале, где проходил вечер памяти отца Александра Меня. Большая часть вечера уже состоялась. Я, кажется, тоже уже успел выступить. Должен был еще кто-то сказать свои слова, и в заключение состояться небольшой концерт. Как вдруг в президиуме, где сидели самые близкие друзья и ученики отца Александра, и в их числе о. Александр Борисов, произошло какое-то замешательство. Все там сидевшие вдруг как-то сгорбились и начали что-то тихо говорить друг другу. В зале повисло томительное ожидание и, как показалось, воздух посерел, как от дыма. Наконец, председательствующий объявил: «Мы вынуждены прервать нашу встречу. Только что произошло событие, возможно, являющееся началом третьей мировой войны. По Америке нанесен сокрушительный удар. Сейчас необходимо всем нам пойти к своим радиоприемникам и телевизорам, внимательно следить за событиями и принимать важные, судьбоносные решения. Пусть дух отца Александра поддерживает нас в это тяжелое время».
Вслед за этим люди поднялись, и в каком-то полуступоре шока нестройными кучками пошли по домам.

Дальше в памяти – кадры, знакомые всем как мелодия первой выученной детской песенки: самолеты, врезающиеся в небоскребные башни, и падение башен.

Я знаю одного человека, который как раз в это время жил в Нью-Йорке. 11 сентября, как обычно вышел на улицу, посмотрел в энный раз на башни, зашел в излюбленную пиццерию позавтракать. Вышел из пиццерии, посмотрел на башни... а башен уже нет. Пошел в направлении башен, узнать, что произошло. Навстречу панически бежали люди, дальше – оцепление... По-видимому, он понял, что же там действительно произошло, позднее, чем те, кто на других концах света наблюдали за этими событиями на экранах своих тв.

А произошло, действительно, начало третьей мировой войны. Точнее, обозначение этой войны в новом тысячелетии. Удар в набат: вот оно. На самом-то деле, третья мировая война началась раньше, началась, как начинаются великие реки – со многих маленьких ручейков, и продолжается по сей день. И на самом-самом деле, это никакая не третья мировая война, и второй мировой войны не было, и первой. А есть единая сплошная мировая война – всемирная болезнь с более или менее регулярными обострениями.

Метафизически говоря, войну эту можно назвать войной между добром и злом. А в реальном, конкретном выражении, это, словами Бродского, война «между Плохим и Ужасным». А я бы даже сказал: между менее ужасным и более ужасным, что конечно, не означает, что реальных сил добра в природе и человечестве не существует. Они существуют. И действуют. Но когда действовать приходится путем войны, силы добра вынуждены присоединяться к силам относительно меньшего, хоть на микрон меньшего зла и пользоваться ими как орудиями. Происходит примерно то же, что и во время грозы, когда встречаются два атмосферных фронта, в одном из которых тучи несколько темнее, чем в другом. И чтобы открылось ясное небо, нужно, чтобы эти тучи разрядились друг об друга и друг друга уничтожили, или чтобы уничтожилась сначала хотя бы самая темная из туч, а потом – другая. Как Гитлер и Сталин.

11 сентября надолго останется первой из великих скорбных дат, если не третьего тысячелетия, то 21 века. Но все-таки это лишь «оперативная память» всечеловеческой истории. Если обозреть ее более пристально, то обнаружится, что буквально каждый день в календаре заслуживает быть такой же великой скорбной датой. Ну, вот к примеру, хотя бы следующий день - 12 сентября. Я не могу назвать конкретного трагического события, унесшего в этот день столько же жизней, сколько 11 сентября, но уверен, что такие события уже были. Каждый день календаря заслуживает великой памяти и великой скорби. И вот именно поэтому каждый день заслуживает и великой радости и веселья. Ибо иначе и жизнь была бы бессмысленной. А этого мы допустить никак не можем.

~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале

drlevi

(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись


Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100