дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / Мой столетний Вундердядя


 

Мой столетний Вундердядя




05 октября 2010 г.



сегодня 100 лет профессору Юрию Аркадьевичу Клячко

Читатели повести «Леонардо Подбитый Глаз» в моем «Нестандартном ребенке», наверное, встрепенулись: «Тот самый? Гениальный Клячко?..»
Не тот самый. Но гениальный.

Герою своей повести Владику Клячко, не мудрствуя лукаво, я дал фамилию своей мамы и ее старшего брата – моего дяди Юры, он же профессор Юрий Аркадьевич Клячко, именитый химик, физико-химик и биохимик, военинженер 1 ранга, полковник, автор 850 научных работ, шести книг и двадцати изобретений, учитель целого поколения ученых и практиков. Человек-феномен, человек-фейерверк. Обладатель невероятной памяти, фантастической эрудиции и универсального интеллекта.

Мой единственный родной дядя. Всю жизнь знаю его. Всю жизнь обожал и обожаю. Когда ему исполнился пятьдесят один год, то есть, пятьдесят с хвостиком, помнится, написал ему приветственный стишок:
Если вам полста и хвост,
путь дальнейший очень прост:
жизнь свою начав с хвоста,
бодро топайте до ста.

Дяде Юре понравилось это предложение, он его запомнил. И вот сегодня ему исполнилось ровно сто. Он, правда, до этой даты немного не дотопал – ушел около 94 лет... В девяносто еще читал лекции, руководил научными работами и был неотразимым мужчиной. На этой фотографии ему 92. Трудно поверить, правда?.. Еще труднее поверить, что в возрасте от пятидесяти до шестидесяти он перенес несколько тяжелых инфарктов, страшенный тромбофлебит, едва не отправился на тот свет, но выжил, окреп, женился, родил ребенка...Болезни его не щадили, а он не щадил их и себя и жил на всю катушку. Огромная сила духа.

Не стану перечислять его научные, изобретательские, педагогические и организаторско-общественные заслуги – они обширны и многообразны, я в них почти ничего не смыслю (слегка разве что в механизме работы мышц, в исследование коего дядюшка внес оригинальный теоретический вклад). У кого есть специальный интерес, легко может найти нужные сведения по поисковикам. Только не спутайте – в одном широко доступном интернет-справочнике его назвали аж бельгийским химиком. Это глупость такая же, как если бы чемпиона мира по боксу супертяжеловеса Виталия Кличко (да-да, близко…) назвали киргизским боксером по причине рождения в Киргизии. Дядя Юра, как и моя мама, родился в прекрасном бельгийском городе Антверпене, где дедушка с бабушкой жили в политэмиграции, но он и мама провели там только раннее детство, потом семейство перебралось в Россию.
В Бельгии имени Юрий не существует, поэтому там его назвали Юстином, и двойное имя Юрий-Юстин долго за ним шло.

…Человек он был очень бодрый, энергичный, жизнерадостный и веселый. Можно добавить еще – наступательный, агрессивный, да, весьма агрессивный, но в самом верхнем регистре агрессии – интеллектуальном. Агрессивность минус хамство, агрессивность остроумная, агрессивность красивая, эстетичная – представляете себе такое? Это мой дядя Юра.
Прирожденный боец и вожак, доминантный мужчина, он, при полнейшем отсутствии зависти и редком умении признавать чужие достоинства и восхищаться людьми, просто органически не допускал ничьего превосходства. Превосходил всегда он, чем бы ни занимался:и в науке, где смолоду первенствовал в нескольких направлениях, и в застольях, где всегда верховодил и держал в одиночку внимание сколь угодно большой компании, ибо, употребив любое количество спиртного без малейших признаков опьянения, говорил свободнее, находчивее, доходчивее и интересней любого. Искусный оратор и лектор, он без микрофона легко был слышен в самом большом многолюдном зале. А наряду с этим был обаятельнейшим мастером уединенной частной беседы; мог подолгу увлеченно разговаривать с самыми разными людьми на самые разные темы, с неистощимым интересом ко всем подробностям жизни, и все до мельчайших деталей запоминал навсегда.
По части успеха у прекрасного пола тоже был, как поется у Галича, "упереди планеты всей". Это, впрочем, занимало его менее всего остального (хоть и нельзя сказать, что не занимало совсем) и не требовало никаких усилий: дамы сами летели на него как бабочки на огонь, облепляли и восторженно обожали. Красавцем дядя Юра никогда не был, но источал могучее мужское здоровье. Среднерослый, но очень крепкий, статный и мускулистый (хотя спортом никогда не занимался), казался большим, даже огромным. Крупные черты лица – великолепный высокий лоб, основательный нос, длинный выдающийся подбородок – красноречивая и не разочаровывающая маскулинность. Мощный, мягко-бархатный баритоно-бас действовал на женщин как героин.

Три брака, четверо детей. Все три брака начинались счастливо, закончились так себе. У детей судьбы очень разные… Запечатлеть его характер и судьбу для меня очень важно не только лично. Дядя Юра – это целая эпоха и даже, не побоюсь сказать, целое человечество. Жутко жалею, что я не записывал за ним, когда он рассказывал. Он не только помнил все, что когда-либо видел, слышал, читал или думал, он все это глубочайшим образом осмысливал и приводил в разнообразные связи. Его память жила в нем как самостоятельный живой организм, развивалась, искала себе пищу, отращивала новые органы, и свободным потоком изумительно связной, красивой, веселой и остроумной речи изливалась наружу, щедрым потоком. Он сам с этим своим Универсумом внутри был больше, значительнее и интереснее, чем все его научные работы и заслуги, вместе взятые, он каждый миг был больше этого, и все это чувствовали, даже его враги, завистники, которых у него было немало.

Могу, пожалуй, сказать, что он был нереализовавшийся гений. Точней, реализовавшийся, но лишь на какую-то десятую процента от своих возможностей… Наука, смею думать, при всех его впечатляющих достижениях, не была его основным, сокровенным призванием. А что было таковым, в чем он мог полностью соответствовать природно-божескому Замыслу о себе, сказать трудно. Быть может, в писательстве. Он, между прочим, писал интересные стихи…

Продолжение следует…

~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале

drlevi

(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)


Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись


Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100