дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / Правило «Тук-тук»


 

Правило «Тук-тук»




21 октября 2010 г.



Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам.
Евангелие от Матфея 7,7

Странным, наверное, покажется, если кто-то вздумает вас учить правилу: прежде, чем войти в квартиру или комнату к незнакомому человеку, следует позвонить или, по крайности, постучаться. Чуть посложней, но все же понятно и это: перед тем, как войти даже к знакомому, даже к родному человеку, даже к маленькому ребенку, – следует постучать в дверь. Или слегка приоткрыть и спросить: «Можно?» Или просто взглянуть и быстро решить: можно или нельзя, можно или не стоит...
Элементарно: человек там, за дверью, может быть занят. Может находиться в неудобном для общения положении, переодеваться, чесаться... Может быть очень не в духе... Прежде, чем войти, надлежит сориентироваться – уяснить, можно ли войти именно в данный миг. Элементарно: тук-тук?..
И однако же, правило «Тук-тук» странным образом не понимается. В тысячах и тысячах случаев повседневной жизни правило «Тук-тук» нарушается – буквально на каждом шагу. Речь ведь идет не только о вторжении в комнату или другое помещение, где находится человек – скажем, ванная или, пардон, туалет. Речь о проникновении в личное пространство в более широком смысле, оно же личное время. Когда мы звоним кому-то, мы неибежно вторгаемся в его личное пространство-время, в его хронотоп, не зная, что там происходит в момент нашего звонка – может ли человек общаться, слушать и говорить, и насколько, и как и что именно, и как долго... Когда письмо пишем – тоже. Когда просто начинаем разговор с человеком, находящимся рядом, – тоже, даже обращаясь с простым вопросом: «А сколько сейчас времени?». Задавая вопрос, разумно для начала убедиться, что человек может тебя услышать, и твой вопрос не помешает ему. А вдруг он сейчас вспоминает что-то важное? А вдруг собирается чихнуть, икнуть и т.п. или напряженно думает – решает проблему, от которой зависит его судьба или чья-то?..
«Тук-тук» можно произвести всего лишь брошенным быстрым, но внимательным взглядом. Простейшее правило предварительной ориентировки. Вступая в любое незнакомое пространство, делая шаг, – сперва посмотри, куда ты поставишь ногу. Тем более, если это шаг в чью-то душу...

Я только что чуть не забыл вот так предварительно посмотреть в душу одной девочки-подростка. Недавно я получил печальное известие о смерти ее доброй знакомой, человека очень для нее дорогого... И я знал, что некому ей сообщить это печальное известие, кроме меня, и хотел было импульсивно это уже сделать, но вовремя остановился. Я общался с этой необычайно чувствительной и одаренной девочкой некоторое время тому назад, она была в кризисе, удалось с помощью той доброй знакомой ее поддержать... Потом был перерыв, и сейчас я не знаю, в какой ситуации, в каком состоянии находится девочка именно в данный момент. Не будет ли это известие для нее слишком тяжким неожиданным ударом, который, сложившись с иными, неведомыми мне новыми трудностями, может привести к непосильному шоку, быть может, с непоправимыми последствиями?.. Я понял, что сначала должен связаться с девочкой по нейтральному поводу и тем самым произвести «Тук-тук», а дальше уж будет видней...

Не хочу жаловаться или кого-то упрекать, но все же не могу не сказать, что большинство писем, приходящих ко мне с описанием разного рода проблем, жизненных ситуаций, в которых просят «помочь разобраться», приходят даже и без намека на какое-либо «Тук-тук». Видно, что человек не догадывается задаться вопросом: а сможет ли адресат прочесть его огромное письмо, переварить весь груз сумбурно изложенных подробностей, продраться сквозь нагромождения неясностей, бессвязных фактов и рассуждений, грамматических и орфографических ошибок?.. Если письмо приходит без «Тук-тук», уже сразу практически и понятно, в чем собственно состоит основная проблема этого человека.

Вот эта проблема: безрефлексивность. Погруженность в себя и свое, захваченность собой и своим – простой, как мычание, эгоцентризм. И неведение, недогадка – о существовании мира Другого. О его личном пространстве, о его хронотопе. Неведение о своем неведении, недогадка о своей недогадке.
Неудачи общения, любовные неудачи, воспитательские неудачи, неудачи карьеры, неудачи в выстраивании целой жизни... Основа их одна, общая – безрефлексивность. Неумение постучаться. Незнание правила «Тук-тук».

Одну книгу, почти целиком посвященную этому, я написал довольно давно – «Искусство быть другим». Потом развил эту тему в «Нестандартном ребенке», «Травматологии любви» и «Семейных войнах». Кое-кому помогло, работал не зря. Но когда посмотришь на неизбывную, океанскую массу все прибывающих без-тук-тукных людей, поневоле думаешь: а воз-то и ныне там...

Нет! Он уже не там. Верю, чувствую: он уже не там, этот без-тук-тукный воз, даже после написания этих вот строчек. Ведь кто-то прочтет их и догадается в следующий раз постучаться.

~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале

drlevi

(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись


Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100