дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / ФОФО против Полновременья


 

ФОФО против Полновременья




05 ноября 2010 г.



Осень, освобождая нас от надежд, особо высвечивает радость каждого дня – просто быть. Искоркой осветить мгновенный свой перелет из вечности в вечность.
С другими искорками перемигнуться успеть...
А повезет – и возжечь еще какие-то по дороге.

...Весной такое состояние души для меня почти невозможно. Весна переполнена томительными упованиями, надеждами, с космической скоростью переходящими в безнадежность, желаниями, не вмещающимися ни в рассудок, ни в совесть. Какая там вечность... Все в мути, во взрывном половодье плоти, в сладострастной боли существования. А летом боль эта разливается по полям жизни пышными цветами...И цель у цветов всех одна – продлить жизнь и передать дальше, перелиться в другие цветы, передать и продлить.

Совершенно не понимаю распространенных в последнее время психософских теорий, рекомендующих своим приверженцам жить настоящим и только настоящим, погружаться в «здесь и сейчас», «быть тут» и т.п. Обосновывается это тем, что якобы только «здесь и сейчас» мы можем собою распоряжаться, себя выбирать и настраивать так или эдак, только «здесь и сейчас» нам принадлежит, а «там и тогда», «там и потом» неведомы и недоступны. И в самом деле, на первый взгляд, всего менее мы способны изменить прошлое, попросту говоря, совсем не способны (исключая, разумеется, учебники истории). И будущее, если оно чуть подальше, чем минуты на три вперед, тоже не в нашей воле, а в воле обстоятельств, да иной раз и на пять секунд вперед уже ничего неизвестно, при землетрясении, например...
Мне все эти доводы представляются лишь бегством от мысли и работы души, философиями очередных форм ограниченности – ФОФО.
Ну и что же, что мы не можем изменить прошлое? Не можем изменить только событийную сторону, факты. А их осмысление, освещение их сущности, проникновение в связь событий могут меняться и расти бесконечно, расти вместе с нами. Событийная ткань прошлого неизменна, но этим она и принадлежит нам всецело, если мы не отказываемся ее осмысливать. Если совсем не жить прошлым, совсем не погружаться в него, то ничего не поймешь ни в настоящем, ни в будущем.
Нельзя отказываться и от постоянных попыток проникновения за горизонт будущего. И туда надо устремляться душою и разумом с лодчонки своего настоящего, чтобы направлять ее курс, а не быть гонимым ветрами, как безвольная щепка. Не важно, не страшно, что тьма неизвестности так густа и кажется непроницаемой. У нас есть прожекторы исследовательского ума и есть способность предвидения, опирающаяся и на строгость научных вычислений, и на интуицию и дар ясновидения, свойственный всем подспудно и проявляющийся во всю силу у некоторых. И этим не стоит пренебрегать. Я за то, чтобы жить не «здесь и сейчас», и не «там и тогда», а жить везде и всегда, жить в Полновременьи. Я за то, во всяком случае, чтобы стремиться к этому.

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись


Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100