дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Ляля Розанова

 

Ляля Розанова


Буду как дома



Душой она знала все о душе.
К мелодии слов не прибавишь –
рука виртуоза тончайшим туше
так жизнь извлекает из клавиш.

Глаза-океаны. Русалочий смех
и нежности бисерный почерк.
И строчки летят и ложатся как снег,
и явится дух, где захочет.

(К портрету Ляли Розановой - ВЛ)


          

ВЛ:
           Друзья драгоценные, порадуйтесь со мной: сегодня я счастлив особо. Наступил долгожданный день: на нашем Гостином Творе открывается страница Ляли Розановой.

          Ушла давно, а будто не уходила. Да и не будто, а просто – здесь она, среди нас, безотлучно. Живая, гениально живая – такою была, такою и остается.
          Последним местом ее службы – хорошим местом – была редакция журнала «Знание – сила», где мы и познакомились. Время от времени я печатался в этом журнале, а Ляля редакторствовала и тоже публиковала – и здесь, и не только – свои очерки, репортажи, рассказы, сказки. В один из ее художественно-фантастических рассказов («Предсказатель прошлого») я влюбился и признался в этом автору…

          Вот что написали в памятной заметке о Ляле ее друзья и коллеги-журналисты (цитирую с незначительными сокращениями).


          «Всю жизнь люди сталкиваются с тем, к чему привыкнуть невозможно. Сердце останавливается – и вы бессильны. Бывают озарения – вы чувствуете себя почти Богом. Но неизбежен момент, когда ваша власть кончается – и сердце останавливается. Чудес не бывает…»
          Это слова из репортажа Л. Розановой «Назавтра все сначала»…
          Ляля Розанова писала о людях – ученых и врачах, – которые именно тем и занимались, что старались совершить чудо. Иногда им это удавалось, чаще – нет…
          Лилиана Сергеевна Розанова.
          Студентка и аспирантка биолого-почвенного факультета Московского университета. Комсорг курса, а потом факультета. Участница и организатор первых студенческих агитотрядов на целине. Кандидат биологических наук. Научный сотрудник Института нормальной и патологической физиологии Академии медицинских наук. Автор тридцати с лишним научных работ. Последние два года – заведующая отделом биологии и парторг нашей редакции. Автор многих материалов, появившихся на страницах журнала, и организатор статей, очерков, репортажей на биологические и медицинские темы.
          Ляля написала книгу рассказов и много очерков, писала стихи. Песни ее и сейчас поют в МГУ.
          (И ныне поют, в новом тысячелетии, и не только в МГУ. – ВЛ).
          Она изъездила Дальний Восток, Сибирь, Север в журналистских командировках. Ее литературный талант был очевиден. И все же главный ее талант был в ином. Особый редкий дар – дар дружбы был выражен в Ляле с необыкновенной чистотой и силой.
          Суета буден, череда обязанностей, дел, мелких и крупных неурядиц, даже успехи в науке или журналистике не заслоняли от нее того, что жизнь каждого человека обращена к другому человеку и через него – ко всем людям. И что без сознания этого нет ни настоящего человека, ни друга, ни соратника по работе.
          Эта обращенность к людям окрашивала ее душевный талант чертами какой-то особой человечности и доброты. Давала ей, хрупкой женщине, силу быть вожаком в тысячах студенческих дел… Привлекала к ней сердца множества других людей. Определяла собой многое в ее научных и литературных увлечениях.
          «Не стоит село без праведника», – говорит русская пословица. Таким праведником и была Ляля Розанова для нас, ее товарищей.

          Родилась Ляля под Новый Год, 29 декабря. Тридцать седьмой день рождения оказался для нее последним. Но до сих пор каждое 29 декабря каждого года собираются и/или перекликаются ее друзья разных лет, их со школы еще было много и все прибавлялось – отпраздновать этот день, вспомнить, попеть ее песни, повеселиться, поглядеть друг другу в глаза, подержаться за руки... Конечно – иных уж нет, а те далече, и с каждым годом ряды редеют. Но и прибавляются, с радостью убеждаюсь, – чудесным образом продолжают прибавляться у Ляли друзья! – через десятилетия, в новом веке, в других временах, других жизнях…
          Почему так – увидите.
          Изобильное, многогранное, многоцветное, искристо сияющее, как волшебный кристалл, творчество Ляли Розановой представлено у нас пока еще, конечно, не полностью. Что-то взято из двух ее книг (вторая – «Три дня отпуска», М.1973, собрана и напечатана усилиями друзей и Лялиной мамы, Александры Иосифовны); что-то – из хранящегося у меня. А сколько еще разбросано по разным печатным изданиям, по письмам родным и друзьям... Да, и письма Лялины – произведения литературного искусства, дары неистощимо щедрой души: там и чудесная проза встречается, и маленькие пьески, и прекрасные стихи, нигде не опубликованные, и уйма юмора и веселья. Интернет, этот великий демократ, коммунист, путаник и воришка, тоже, конечно, не прошел мимо: Лялины тексты можно найти здесь во множестве и под ее именем, и под чужими. А иной раз оказывается, что ее авторство вероятно, а точно не скажешь. К примеру, одна из популярных шутейно-студенческих песенок «Помнишь мезозойскую культуру» вошла в фольклор и кому только не приписывалась, включая и Лялю Розанову, и отца Александра Меня. В самом деле: отец Александр, тоже биолог по образованию, иногда пел эту песню на домашних вечеринках в собственных вариациях, чему и я был однажды свидетелем, и одна из его однокурсниц по Пушно-меховому институту, где он учился, утверждает, что именно юный студент Алик Мень и сочинил эту милую вещицу. Лялина же однокурсница по биофаку приводит достаточно убедительные, на мой взгляд, доводы, что автор – Ляля… (Подробнее – здесь). Забавно, что Ляле в интернете переадресовываются и некоторые стихи других авторов – в частности, мое «Любовь измеряется мерой прощения...», чему я тихо радуюсь: переадресовки такие – знаки живущей памяти.

          Подробнее о жизни, судьбе и характере Ляли в конце ее страницы рассказывают трое из ее ближайших друзей: Дмитрий Сухарев, Галина Шевелева и ваш покорный слуга под псевдонимом Д. Леров. К особому жанру относится слово о Ляле Розановой Максима Кузнецова и Виктора Сакова. Это как раз к вопросу о прибавлении друзей…
          

          

Рассказы


Алка-краболовка


Галстук с цветами


Весна-лето 2975-го


Предсказатель прошлого


Далеко ли до Погодицы


Далеко ли до Погодицы. Продолжение


Двадцать девятый председатель


Двадцать девятый председатель. Продолжение.


Из стихов и песен университетской поры (середина и конец пятидесятых годов)


О счастье, что положено, ответь мне...


Река Серёжа


Речка Лопасня


Ангарская


Песня Кольского похода


Сколько песен не допето...


Помнишь мезозойскую культуру…


Полны тротуары весеннего люда...


Я не знаю, дано ли тебе повториться...


Мне часто снится тёмный вокзал


Последнее слово


Из стихов последнего периода жизни (декабрь 1967 – январь 1969)


Фантазия на темы Мартина Гарднера


В полночном мире застыли двери


Мои подарки


Последний сугроб


Подари мне колечко


…А я прощалась столько раз


Ну, как живется там, в подполье


Я очень медленно лежу...


Старое шоссе, 19


Улетаю в Турочак


Публицистика


«Синие сугробы» и еще 139 песен


О Ляле


“Мне судьбы своей не скомкать, мне обманом не пройти…”

слово Максима Кузнецова и Виктора Сакова


Жила-была Лялька

слово Дмитрия Сухарева


Последний день Юрия Визбора

из воспоминаний Дмитрия Сухарева о Юрии Визборе и Ляле Розановой


Из нашего детства

слово Галины Шевелевой


Сквозь ненаписанное

слово Д. Лерова


Песни Биофака МГУ




Гостиная Ляли Розановой





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100