|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ИринЧа
|
Добавлено: 04.12.2005 01:44 Заголовок сообщения: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
Хотела бы, дорогие форумчане, услышать ваше мнение вот по какому поводу. Недавно осознала вот что - во мне присутствуют две силы, одна из них Светлая, позитивная; другая - Темная, негативная. Обе действуют примерно с одинаковой силой и эффективностью. Сила Светлая - это моя забота о себе (сок, сон, зарядка, витамины, душ, оберегание себя от стрессов, ну и так далее). Сила Темная - ну просто убить меня хочет. Курением, выпивкой (иногда ), втаскиванием меня в стрессы, могучими недосыпами... Речь не идет о перепадах, о которых мы когда-то говорили. И Светлая, и Темная силы проявляют себя в любом моем состоянии. При этом (вот сейчас догадалась) Темная сила тем сильнее и мощнее проявляется, чем больше позитива от силы Светлой я до этого получила - или в виде комплиментов от других людей, что хорошо выгляжу (начинаю курить и мало спать); или в виде похвалы самой себе, что умею отстраниться от проблем (начинаю себя в них втягивать). При этом (догадка за догадкой!) я не испытываю никакого страха к силе Темной...я бываю в этом состоянии более креативна, что ли...Но - мое здоровье же не железное! Я не могу и дальше гробить свою печень/кожу/легкие!
Что это ваще такое-то? Может, кто-то что-то подобное испытывал/испытывает? Буду благодарна за любые размышления на эту тему. _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 04.12.2005 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринча, а какова цель у светлой силы ( в том виде, какой Вы ее изобразили)? Для чего все эти витамины, сон, сок и пр.? Честно говоря, это напоминает рацион беременной женщины, серьезно и сознательно относящейся к своему состоянию. Но просто ради себя самой? Как самоцель? Кажется, это перекос , крайность,и, может, поэтому так называемая темная сила пытается это уравновесить, что ли. Ведь для роста и развития и стрессы полезны, и риски, и всякие дозируемые "неправильности" ( в том числе и алкоголь с куревом) - если это тоже не превращается в программу самоуничтожения.
Может быть, не стоит так уж черно-бело воспринимать свой мир и дествующие в нем силы?
И еще - а если перенаправить суперзаботу о себе на заботу о ком-то еще? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 04.12.2005 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Иринча, а какова цель у светлой силы ( в том виде, какой Вы ее изобразили)? Для чего все эти витамины, сон, сок и пр.? Честно говоря, это напоминает рацион беременной женщины, серьезно и сознательно относящейся к своему состоянию. |
Маша, я немного не понимаю...если я не готовлюсь к беременности, означает ли это, что мне не нужно высыпаться, не нужно получать хоть какие-то витамины, не нужна физическая активность? Я не увидела, в чем именно у меня перекос...? Наоборот - я делаю еще слишком мало, многие люди делают для себя гораздо больше...
Да, ради себя самой (а ЧТО мы делаем не для себя?) - но не как самоцель, а чтобы активно работать, активно общаться с друзьями, иметь силы как на просто улыбку, так и на помощь другому человеку...
Настроение вообще-то улучшается, когда физическое состояние на должном уровне.
Цитата: | Ведь для роста и развития и стрессы полезны, и риски, и всякие дозируемые "неправильности" ( в том числе и алкоголь с куревом) - если это тоже не превращается в программу самоуничтожения. |
Это понятно. Но есть разница между попаданием в стрессовые ситуации, и сознательным втягиванием себя в них. В последнем случае есть что-то от мазохизма, от тяги к саморазрушению... Да и с дозированием "неправильностей" у меня как-то не складывается...
У меня ощущение, что во мне работает программа самоуничтожения.
Цитата: | Может быть, не стоит так уж черно-бело воспринимать свой мир и дествующие в нем силы? |
Все хорошо, но - в меру...
Цитата: | И еще - а если перенаправить суперзаботу о себе на заботу о ком-то еще? |
Еще раз - поясните пожалуйста, в каком именно месте Вы увидели, что я проявляю суперзаботу о себе...как раз я считаю, что еще недостаточно о себе забочусь ...
А насчет заботы о других - мне кажется, что в этом смысле у меня все в порядке... _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 04.12.2005 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ИринЧа!..
А попробуйте у них, этих сил, у самих спросить :) Персонифицируйте их немножко, представьте, что это женщины, попробуйте вообразить, как они выглядят... И послушайте, что они друг другу скажут :) Ну или сами им вопросы позадавайте... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 04.12.2005 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ИринЧа пишет: |
Еще раз - поясните пожалуйста, в каком именно месте Вы увидели, что я проявляю суперзаботу о себе...как раз я считаю, что еще недостаточно о себе забочусь ...
|
Иринч, у меня тоже такое впечатление сложилось. Только не того, что Вы проявляете сверхзаботу о себе, а что забота о себе для Вас сверхзначима - соответственно "парадоксальное состояние" возникает.
Хотя бы выбор слов для описания ... Темная Сила, Светлая Сила... не обижайтесь, но для обычной бытовухи как-то чересчур
А что делать - не знаю Ясно, что снизить значимость - но как... Может, к Леви обратитесь? У него на эту тему вроде б много...
Тем более как у Вас происходят переключения, в какой момент врубается внутреннее сопротивление всем Вашим усилиям - не ясно.
Внутреннее сопротивление, Иринча, а также - привычка зажевывать стрессы (закуривать, запивать), а также... в общем, Ваша Темная Сила состоит из очень простых и банальных вещей. Определить ее состав можете только Вы сами, хотя б приблизительно. А уже поняв, что, где да как, будете думать...
Проведите исследование. Что подталкивает к занятиям здоровьем, с чего новые попытки начинаются, при каких условиях "ходьба по дорожке" длится долго, что от попыток отвлекает, отрывает, сбивает с доброй дороги, насколько Вас это из колеи выбивает, и как часто Вам удается себя простить и сразу на ровную дорожку вернуться.
Стресс прошел, голова включилась, что Вы дальше делаете? Говорить себе "ну, сошел, отдохнул, что-то не то сделал... фигня, обратно на дорожку" или "все, сошел, виновата, теперь надо разбираться, и как нехорошо, что я сошла, и когда теперь вернусь, а не сошла б, было б все хорошо" (то бишь какой внутренний монолог у Вас после "срыва" врубается?) _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 04.12.2005 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринча, попробую пояснить...Тики более точно выразилась - сверхзначимость. Просто мне всегда казалось, что те вещи, которые Вы перечислили ( высыпаться, правильно питаться и т.п.), являясь средствами, десятистепенны...То есть специально о них думать, заботиться, тревожиться, дозировать как-то...не совсем правильно. При этом создается впечатление, что никаких других областей приложения энергии у человека нет. Не обижайтесь только, это именно впечатление, тем более что у меня перед глазами конкретный пример мужского пола , у которого это именно так и есть. И я вижу, как человек, поставивший целью во всем придерживаться "правильного образа жизни" ( не дай Бог какой консервант в продуктах съесть или в какой стресс втянуться), год за годом все больше деградирует духовно и душевно, сужая свои жизненные пространства до минимума, избегая любых новых путей и возможных рискованных ситуаций, а также ситуаций, требующих ответственности и напряжения...Он абсолютно здоров, ровен, спокоен и доволен, ни пользы никакой никому ( абсолютное взлелеянное одиночество), но и вреда, соответственно, тоже.
Думаю, что это не Ваша ситуация, конечно.
Вспомнилось: " Если имеешь ЗАЧЕМ жить, можно выдержать любое КАК" ( из Ницше, кажется).
Может быть, не стоит придавать слишком большое значение средствам-частностям, ведь не они играют решающую роль в нашем настроении, мировосприятии и т.д.
А почему вспомнилось о беременности - потому что как раз в этот период все абсолютно подчинено Высшей Цели, а потому приобретает совсем иной смысл. [/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 04.12.2005 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower, я как раз и выложила на форум свою проблему, чтобы подобрать ключи к этому разговору. Понятно, что я и сама до всего додумаюсь. Но есть же форум? И тот же путь я пройду быстрее....
Тики, вся наша жизнь состоит по большей части из мелочей, бытовухи. А вот управляет этой самой бытовухой именно сила... так я сейчас это воспринимаю внутри себя.
Я как-то нестабильна, не могу доверять самой себе. Завидую стабильным людям.... Пока не знаю, сопротивление ли это.. . ну не знаю, что такое вообще тогда означает слово "сверхзначимость"? Мне НРАВИТСЯ, когда я себя хорошо чувствую, и я не принуждаю себя что-то делать для себя же...
Маша, я понимаю, что у Вас перед глазами какой-то негативный пример есть, но чесслово, я не такая! Я считаю, что о средствах тоже думать надо - только в меру (думать - да, заботиться - да, тревожиться - нет). Потому что эти средства влияют на мою жизнь.
Вы просто не знаете, какое сильное воздействие на меня оказывают эти силы Темные, я просто не могу не обращать на это внимание...
Спасибо, девочки, за ответы, если что-то еще придет Вам в голову - пишите, плиз. Я думаю _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 04.12.2005 20:18 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
ИринЧа, у меня другие "качели", но, может, что-то общее есть. По жизни я обычно была чистюлей и всё вылизывала, а потом вдруг - качок в другую сторону - всё зарастает пылью, а в своей комнате я словно специально бардак устраиваю: вещи по углам, на полу, на столе куча-мала. И чем куча-малевестей, тем мне лучше. Для себя решила, что это прорывается протест против НАДО. Надо соблюдать чистоту, надо вести здоровый образ жизни. А прорывается вот такая искорёженная свобода - пачкать, лениться, пить-курить. Просто отменила надо. Поначалу переживала, а теперь привыкла и всё у меня с чистотой в норме - не блестит. но и бардака нет. А для себя устраиваю праздники непослушания - не чищу зубы по воскресеньям (иногда .) и иногда - о ужас - хожу с облезлым лаком на ногтях. Попробуйте немного перемешать свои состояния: в ударный период выпить бокал вина и полениться, а в провал - чуть больше себя поберечь. Может, острота снизится.
Есть, конечно, ещё способ - на начале спада хлебнуть новопасситу - меня от него тянет горы свернуть, не то что уборку затеять. Но это для любителей таблеток. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 04.12.2005 21:59 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
Чеви пишет: | ИринЧа, у меня другие "качели", но, может, что-то общее есть. По жизни я обычно была чистюлей и всё вылизывала, а потом вдруг - качок в другую сторону - всё зарастает пылью, а в своей комнате я словно специально бардак устраиваю: вещи по углам, на полу, на столе куча-мала. И чем куча-малевестей, тем мне лучше.
Для себя решила, что это прорывается протест против НАДО. Надо соблюдать чистоту, надо вести здоровый образ жизни. А прорывается вот такая искорёженная свобода - пачкать, лениться, пить-курить. Просто отменила надо. Поначалу переживала, а теперь привыкла и всё у меня с чистотой в норме - не блестит. но и бардака нет. А для себя устраиваю праздники непослушания - не чищу зубы по воскресеньям (иногда .) и иногда - о ужас - хожу с облезлым лаком на ногтях. Попробуйте немного перемешать свои состояния: в ударный период выпить бокал вина и полениться, а в провал - чуть больше себя поберечь. Может, острота снизится.
|
Совестно было вставлять такую большую цитату, но уж очень хочется и сделать бы ее жирной-жирной. Абсолютно аналогично . Чистота-грязь, безудержная радость - депрессия, глобальная забота о здоровье - наплевательское отношение к себе... Маятник туда-сюда, и чем сильнее отклонение в любую сторону - тем с больошей силой и неумолимостью шарахнет в полную ее противоположность...
Как выход - золотая середина (она же наиболее трудно достигается ). Себя я стараюсь сознательно не раскачивать, острота ощущений, возможно, теряется, зато все более-менее ровненько идет .
Под рецептом Чеви ("праздник непослушания") подписываюсь руками и ногами . Сама таким же образом борюсь с шоколадоманией , либо день в неделю объедаюсь, либо дозу каждый день (когда к чему душа лежит).
И еще, ИринЧа, встречала немало людей с перехлестом на СУПЕР- ЗОЖ - угнетающее зрелище... И никто из них чрезмерность своей заботы о здоровье не признавал.
Последний раз редактировалось: Oll (04.12.2005 22:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 04.12.2005 22:34 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
Наверное, еще существуют стереотипы поведения, из долгого прошлого, из эпохи длительной нелюбви к себе - и соответственно к себе невнимания. А сложившийся и утвердившийся во времени стереотип - это Сила...
С надо/могу мне точно нужно разбираться более тщательно. Но и преодолевать себя время от времени приходится, нет разве? Можно слово "надо" ненавидеть, но из русского языка его никто еще не исключал...
Чеви, до недавнего времени я тоже в смысле порядка дома "качалась". Вроде решила эту проблему - теперь у меня все как и у Вас - в общем и целом порядок, но разрешаю себе не мыть посуду (иногда), бросаю чашки в квартире по ходу своего движения...
Мне кажется, что я и так перемешиваю... впрочем, я подумаю над этим...спасибо.
...но все-таки жаль своего здоровья. Ну не железная я. И давно канули в прошлое те времена, когда я, будучи в утомленном состоянии, выглядела лучше, чем выспавшаяся (этакая приятственная томность ).
И хочется себе доверять. И долго жить - тоже хочется.
Да-да, Oll, я как раз о золотой середине. Ну пусть не всегда (все мы люди), но все-таки...
И (ну елки) все мы здесь начитавшиеся Леви, его "Лекарство от лени", "Ошибки здоровья", и др. книги, в которых он дает МАССУ советов, как сохранить свое физическое здоровье. Из которых я делаю лишь сотую часть. И я не могу никак понять - что в моем перечислении (сок, сон, зарядка, витамины, душ, оберегание себя от стрессов, ну и так далее) - Вас так напрягает?? Мой уход за собой заканчивается на "оберегание себя от стрессов", в "ну и так далее" больше ничего нет Я благодарна Вам за напоминание об опасности чересчур увлечься собой, но ей-бо, мне до этого ооооочень далеко...
А вот что я вычитала сегодня в другой ветке :
"ВЛ пишет: Чередование или сочетание сильных, наркотического уровня зависимостей от разных АЗ (пьянство, курежка, игра, несчастная любовь с дикой ревностью...) означает, что человек опасно разбалансирован и нуждается в постоянной, проникновенной, глубокой душевной помощи и медицинской поддержке.". Ну, кроме игры....[/b] _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 04.12.2005 23:01 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
ИринЧа пишет: | С надо/могу мне точно нужно разбираться более тщательно. Но и преодолевать себя время от времени приходится, нет разве? Можно слово "надо" ненавидеть, но из русского языка его никто еще не исключал...
...................................
...но все-таки жаль своего здоровья. Ну не железная я. И давно канули в прошлое те времена, когда я, будучи в утомленном состоянии, выглядела лучше, чем выспавшаяся (этакая приятственная томность ).
|
ИринЧа, я не считаю Вашу заботу о здоровье чрезмерной. Наоборот, считаю очень дальновидным периодически останавливаться и спрашивать себя: "идет мне именно вот это на пользу или нет"? Легче предотвратить, чем впоследствии лечить .
По поводу полезностей (спорт) - если у Вас есть именно с началом упражнений проблемы (по-моему Вы этого неписали, но вдруг ) - мне помогает договоренность с собой, что "это всего лишь на месяцок, а потом можно и бросить", потом я непременно втягиваюсь, тело требует...
По поводу отказа от вредностей (курения, алкоголя) - сложности понимаю просто отлично . Сама курить бросала... Привычка - вторая натура. Придумывала себе эквивалентные замены (удовольствия, поощрения) и старалась занять себя по-максимуму (это рецепт от всех проблем ). Получилось, резко себя никогда и ни в чем не ограничивала, "жить по-новому с понедельника" начать себе не обещала. Так сказать, подходила с пониманием к организму, как к ребенку (сами же понимаете, что случится, если что-то категорично себе запретить, сразу захочется именно этого и побольше ). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 04.12.2005 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Хотя бы выбор слов для описания ... Темная Сила, Светлая Сила... не обижайтесь, но для обычной бытовухи как-то чересчур
|
Тики, здоровье - далеко не бытовуха . Просто в молодости мне казалось, что все очнень легко дается , потом заболел зуб в первый раз, потом сеточка варикозная после родов пошла, начали болеть ноги и спина, потом - дальше-больше... И уже не воспринимается мой организм как что-то устойчивое и постоянное . Разные возрастные категории совершенно по-разному оценивают важность такой категории как здоровье, ценить начинаешь, когда оно уже помаленьку утекает...
А обособление положительных и отрицательных моментов - всегда очень удобно для определения личных целей. Понимаете, легче что-то в себе начать менять, если уже немного обособился от этих "двух сил" . К тому же вопрос, по-моему, не стоит именно: "избавиться от всех вредных привычек!!!", как я поняла, все стремится к равновесию, "светлое" компенсируется "темным", целью же является найти подобие оптимальности... ИринЧа, я Вас правильно поняла или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 05.12.2005 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | А обособление положительных и отрицательных моментов - всегда очень удобно для определения личных целей. Понимаете, легче что-то в себе начать менять, если уже немного обособился от этих "двух сил" . К тому же вопрос, по-моему, не стоит именно: "избавиться от всех вредных привычек!!!", как я поняла, все стремится к равновесию, "светлое" компенсируется "темным", целью же является найти подобие оптимальности... ИринЧа, я Вас правильно поняла или нет? |
АБСОЛЮТНО! Меня беспокоит не само наличие вредных привычек, а отсутствие равновесия между светлым и темным, дисбаланс, моя собственная нестабильность. И это темное во мне - не мелочь, а серьезная саморазрушительная сила...
На самом деле внутренняя работа во мне сейчас идет, и многое уже сделано (это всегда так - стоит задать вопрос - сразу внутри рождаются ответы), но все медленно и со скрипом...и с многочисленными откатами. Есть множество методик, помогающих установить равновесие, но как бы так взять все эти методики в пучок, а не по одной, и использовать комплексно? Тогда бы я была сильная, как веник , и меня невозможно было бы переломить... Но это мечты, мечты...а пока попробую-ка я на вот этой неделе (ничего бОльшего себе не обещаю!) попробовать говорить и другим, и себе "нет" - в тех ситуациях, которые, на мой взгляд, могут затянуть меня в инферно... _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 05.12.2005 00:20 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
Oll пишет: | Придумывала себе эквивалентные замены (удовольствия, поощрения) и старалась занять себя по-максимуму (это рецепт от всех проблем ). Получилось, резко себя никогда и ни в чем не ограничивала, "жить по-новому с понедельника" начать себе не обещала. Так сказать, подходила с пониманием к организму, как к ребенку (сами же понимаете, что случится, если что-то категорично себе запретить, сразу захочется именно этого и побольше ). |
Не понимаю, как Вы таким вот "мягким" образом отказались от курения?? И еще - у меня поощрением за хорошее поведение является разрешение Темной силе управлять какое-то время моей жизнью.. и вот тут меня несеееееееееееет.... _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 05.12.2005 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | Тики пишет: | Хотя бы выбор слов для описания ... Темная Сила, Светлая Сила... не обижайтесь, но для обычной бытовухи как-то чересчур
|
Тики, здоровье - далеко не бытовуха |
Под "бытовухой" я имела в виду внутреннее сопротивление и "качели". Я тоже на них качаюсь. Я тоже не образец стабильности. Просто для меня это такая обыденность, что давать название Темной и Светлой Силы как-то... ну... в общем, не моя это терминология. Это как закон Ньютона Темной силой называть, потому что он вниз тянет.
Впрочем, Иринча свой выбор слов защищает, значит ей это зачем-то нужно. Может, ей помогает. Мне б только мешало. Так что советовать дальше воздержусь.
Тем более что мне давно пора начать делать упражнения для больной, измученной, хромой ножки, а я, недальновидная... В больницу два месяца собиралась, двухнедельные восстановительные курсы на три недели растянула, и глухо. На йогу не дошла. В трензал не дошла. Зарядку не начала делать. Запланированный рассказ не написала. Зато организовала "работу" и общение. Но ых, стою на месте, раскачаться не могу...
Куда мне что-то Иринче советовать, со своим бы разобраться! _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 05.12.2005 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, я понимаю, что у Вас перед глазами какой-то негативный пример есть, но чесслово, я не такая! :) Я считаю, что о средствах тоже думать надо - только в меру (думать - да, заботиться - да, тревожиться - нет). Потому что эти средства влияют на мою жизнь.
Вы просто не знаете, какое сильное воздействие на меня оказывают эти силы Темные, я просто не могу не обращать на это внимание...
Иринча, конечно, Вы не такая! ( ТАКИЕ на форумы не пишут).Просто какие-то интонации показались общими. А так я Вас прекрасно понимаю, и про качели мне известно отлично...Качалась не раз. Но вот что подумалось... Может быть, тут дело в недостаточной мотивации - поэтому темной силе так легко завладеть ситуацией...
Приведу свои примеры. Всю жизнь было повышенное давление, при котором показана определенная диета со строгими ограничениями...А я люблю много и вкусно поесть ( и выпить вкусно при этом), да еще и на ночь ( о ужас!)...И вот для себя я решила, что мне "дешевле"( в смысле внутренних стрессов и напряжения) ни в чем себя не ограничивать, пусть даже и потом терпеть какое-то время головную боль. То же с так называемым лишним весом ( можно докопаться , что при росте 171 вес в 78 кг будет лишним). Знаю огромное количество женщин, просто свихнувшихся на этом. А я опять -таки себя ни в чем не ограничиваю, потому что мотивации нет. От ОЗ я свободна, любимые люди любят меня любой, а пробежке на лыжах в 40 км в день или на велике 80 ( в день тоже) мои "лишние" килограммы не мешают. И на фига тогда? НО! Опять-таки я вспоминаю беременность. Стоило только сказать мне, что и давление и вес могут навредить РЕБЕНКУ, все- строжайшая диета на все время. И не особенно трудно даже это оказалось. К чему я все это? Может, если Вы найдете какую-то высшую мотивацию ( помимо вполне разумного, но не всегда срабатывающего " чтобы хорошо себя чувствовать", сбалансироваться станет легче? И еще - попробуйте пока делать только то, что и в процессе приятно...Я, вот, например, каждый день гуляю в лесу и наматываю по 10 км, а также поедаю фрукты килограмами просто потому, что мне это в кайф...Ног заодно и для здоровья полезно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.12.2005 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ИринЧа пишет: | SunFlower, я как раз и выложила на форум свою проблему, чтобы подобрать ключи к этому разговору. Понятно, что я и сама до всего додумаюсь. Но есть же форум? :wink: И тот же путь я пройду быстрее.... |
Не факт :) Ну да ладно, послушайте тогда мой организм :) В качестве ответа на предложение вести строго здроровый образ жизни он мне заявил "Ты?! Мною?! Командовать?! Я все равно сильнее!!! Жить каждый день по строго установленному и неменяющемуся графику?? Это не жизнь! Где творчество? Где движение вперед?? С таким подходом лучше, чем есть все равно не будет. А, значит, все бессмылено... ? Нет!!! Я живой! Я существую!!! И ничего ты с этим поделать не сможешь!" _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Curry
|
Добавлено: 05.12.2005 18:16 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
ИринЧа пишет: | Недавно осознала вот что - во мне присутствуют две силы, одна из них Светлая, позитивная; другая - Темная, негативная. Обе действуют примерно с одинаковой силой и эффективностью. Сила Светлая - это моя забота о себе (сок, сон, зарядка, витамины, душ, оберегание себя от стрессов, ну и так далее). Сила Темная - ну просто убить меня хочет. |
ИринЧа, меня смутили ярлыки, которыми Вы увесили свои "силы". Очень хочется оправдать перед Вами, уважаемый судья , силу "темную".
Ведь она, бедненькая, работает на Ваше благо, выводит Вас на новый уровень, расчищает место для новых чувств, мыслей и эмоций, дает Вам новый опыт для переработки и осмысления, а ей даже благодарности за ее черную работу не достается! Она, как хирург лечит Вас и оздоровляет, а Вы, видя ее со скальпелем, убегаете с криками "убить меня хотят!"...
Ну право, ИринЧа, Вы с ней, как мачеха с Золушкой общаетесь, вот и приходится ей своих фей на помощь звать, чтобы время от времени на бал выбираться )
Попробуйте начать уважать ее. Примите в себе это начало как позитивное, как дающее Вам новые ощущения, новый опыт. Ведь Ваша "светлая сила" ничего не создает, сидит, как Плюшкин, охраняет накопленное, которое Вы получили в результате проживания опыта, инициированного темной силой. А Ваша "темная сила" - источник краетива и инноваций в Вашей жизни. Да, ей нужна определенная мягкая дисциплина, как всем художникам, но с ней надо разговаривать на равных, а не чморить почем зря и не пытаться поставить в строй своих подтянутых и ровных эмоций.
Имхо, зря Вы так с ней, ой зря... _________________ Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете, может быть использовано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 05.12.2005 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ИринЧа и Curry, если можно - расскажите подробнее о том, что позитивного вы видите в Темной силе.
ИринЧа, вы пишете, что под ее властью более креативны... Это очень интересно. Расшифруйте, пожалуйста.
Curry, пожалуйста, раскройте свою мысль. Что, как вам кажется, имела в виду ИринЧа, говоря о Светлой и Темной силе? Что за силы она имела в виду? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 06.12.2005 00:07 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
У меня что-то с адресными цитатами не сложилось...
Curry, я пока вся в раздумьях, поэтому не считайте мои слова за твердые убеждения, и не ругайте за бессвязность.
Цитата: | Ведь она, бедненькая, работает на Ваше благо, выводит Вас на новый уровень, расчищает место для новых чувств, мыслей и эмоций, дает Вам новый опыт для переработки и осмысления, а ей даже благодарности за ее черную работу не достается! Она, как хирург лечит Вас и оздоровляет, а Вы, видя ее со скальпелем, убегаете с криками "убить меня хотят!"... |
Вот сижу думаю, каким это образом сила темная (действительно, фиг с ними, с большими буквами, это уж чересчур) выводит меня на новый уровень, и "лечит меня и оздоровляет"... если результат ее воздействия - это весьма надоевшие пьянки, сопровождающиеся разговором, идущим по одному и тому же кругу (мысли в процессе не запоминаются), недописанное что-то, бессмысленные поездки и звонки куда-то и непонятно зачем, глобальные перекуры, и очень мало часов сна? Я не боюсь этой силы, потому что к ней привыкла, но она мне надоела. Кстати я понимаю, что пытаться с ней бороться - бессмысленно, будет еще большее сопротивление... Но благодарить??
Цитата: | Попробуйте начать уважать ее. Примите в себе это начало как позитивное, как дающее Вам новые ощущения, новый опыт. |
Все эти новые ощущения и новый опыт - в прошлом... сейчас уже бег по кругу...
Цитата: | Ведь Ваша "светлая сила" ничего не создает, сидит, как Плюшкин, охраняет накопленное, которое Вы получили в результате проживания опыта, инициированного темной силой. |
Я вот думаю - а почему же нельзя быть креативной, находясь под воздействием силы светлой??
Цитата: | А Ваша "темная сила" - источник краетива и инноваций в Вашей жизни. Да, ей нужна определенная мягкая дисциплина, как всем художникам, но с ней надо разговаривать на равных, а не чморить почем зря и не пытаться поставить в строй своих подтянутых и ровных эмоций. |
Насчет креатива - действительно, я когда-то под воздействием силы темной поднималась как на огромной черной волне (скажем - океанской), было ощущение нескончаемого полета - видела то, что не видела в обычном состоянии, писала то, чем до сих пор горжусь, говорила то, что раньше не могла сказать, выглядела так, что ой-ой-ой, знакомилась с теми людьми, к которым в обычном состоянии ни за что бы не подошла, любила так, как...(эх! ....
В этом состоянии я обычно отпускаю себя на все четыре стороны. Полная свобода, полная отпущенность. Состояние опасно сладкое. А выбираться ох как тяжко из него... А может...может, у меня ускользнуло содержание этой темной силы? Остался фасад, а содержание давно пора менять? Мысли идут потоком, прямо сейчас.
Так вот...эта волна, образно выражаясь, весь золотой песок давно смыла. Я не хочу быть подтянутой и ровной в своих эмоциях...вернее, да - хотела, потому что устала от своих же эмоциональных перепадов, а сейчас вот не хочу.. Я такая, какая есть, и мне скушно будет жить без прорывов в смысло...(как это выразить словами??), но если это будет сопровождаться убиванием себя как физической единицы....нельзя разве быть креативной и не падать бесконечно в ямы???
Инна, я ответила на Ваш вопрос - что я имела в виду под "креативностью"? _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Curry
|
Добавлено: 06.12.2005 11:23 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
ИринЧа, привет.
Попробую порассуждать на эту тему. Сразу оговорюсь - у меня нет достаточного опыта проживания измененных состояний сознания, чем бы они ни были вызваны - я никогда не принимала наркотики, никогда не курила (даже не пробовала), напивалась-то всего пару-тройку раз. Поэтому мой личный опыт выхода из таких пике весьма ограничен и я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.
И еще: я бы все-таки предложила другую терминологию, если Вы не против. Уж очень сильно меня смущают Ваши темные и светлые силы . Я предлагаю деление векторов на центробежные и центростремительные, где центр - это личность. Так мы уйдем от не вполне адекватной нравственной окраски и резкого противопоставления одного другому.
Основной смысл моей идеи в том, что оба этих вектора духовного движения, обе силы абсолютно равны. И разумно их не противопоставлять друг другу, а попробовать соединить их и привести к балансу, к гармонии, признав за каждым из этих векторов право на существование и оставив жесткие ультиматумы из серии "или-или" военным на поле боя и истеричным женам .
Т.е. прикол в том, чтобы направить эти вектора друг на дружку, в результате чего произошло бы не движение вниз, а движение вверх.
При этом "низ" и "верх" - тоже весьма условные понятия, означающие лишь приближение к субъективному счастью и внутреннему спокойствию, а не некие абсолютные показатели.
Вечерком попробую подробнее - сейчас ограничена во времени. _________________ Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете, может быть использовано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 06.12.2005 16:08 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
ИринЧа пишет: | Инна, я ответила на Ваш вопрос - что я имела в виду под "креативностью"? |
ИринЧа, правильно ли я поняла, что описанного вами состояния свободы, парения и понимания вы добивались благодаря воздействию психотропов - или сначала было разрешение себе быть свободной, а потом уже - алкоголь и все остальное? Почему вы считаете, что освобождаться вам помогала именно темная сила?
Curry пишет: | Т.е. прикол в том, чтобы направить эти вектора друг на дружку, в результате чего произошло бы не движение вниз, а движение вверх.
При этом "низ" и "верх" - тоже весьма условные понятия, означающие лишь приближение к субъективному счастью и внутреннему спокойствию, а не некие абсолютные показатели. |
Очень интересно. Curry, если можно, то пожалуйста - поподробнее прежде всего об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 06.12.2005 17:22 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
ИринЧа пишет: | Я вот думаю - а почему же нельзя быть креативной, находясь под воздействием силы светлой?? |
Если "под воздействием" означает под строгим контролем, то естественно, что нельзя.
Цитата: | В этом состоянии я обычно отпускаю себя на все четыре стороны. |
Почему сложно отпускать себя без допинга? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Curry
|
Добавлено: 06.12.2005 18:40 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
Инна пишет: | Очень интересно. Curry, если можно, то пожалуйста - поподробнее прежде всего об этом. |
Ну давайте попробуем взять другие образы. Пусть не вектора, и не разноцветные силы (спектральные вариации опустим для простоты эксперимента ). Пусть будут бернсовские "взрослый" и "ребенок". Они же фрейдовские "сверх-Я" и подсознание.
И посмотрим на ситуацию с этой стороны. Что мы имеем? Доминантное превосходство "взрослого" (совести ИринЧи) с совершенным неуважением потребностей "ребенка".
Какими вырастают дети, когда к их желаниям, потребностям и мнениям не прислушиваются? Что они делают, чтобы быть услышанными?
Правильно - протестуют. "мамочка" ИринЧа не слышит, о чем ей шепчет ее подсознание - подсознание начинает кричать. Мамочка затыкает ему рот - ребенок начинает драться кулаками. Мамочка кричит - "что же ты на мать родную с кулаками лезешь! Убить меня хочешь?! Я ж тебя родила, я тебя и убью!" Далее агрессия идет по нарастающей. По сути, ИринЧа борется с собственным ребенком в себе. Вряд ли это нормальное поведение для женщины...
Зато из совести и правильного образа жизни мы сделали кумира. Благо, все, что полезно! А все, что приятно - аморально, незаконно или ведет к ожирению. Ату ее, приятность эту, ату! Мы приходим в эту жизнь для страданий, а не для удовольствий. Жизнь - борьба, жизнь - преодоление! Чтобы наши дети потом... Кстати, а где эти дети? В тюрьме подсознания? В саду сознания и высоких мыслей им гулять не разрешается - потопчат ценные ростки великих идей? Нет уж, нет уж, пусть сначала дорастут до "взрослых" полезных идей, а не дорастут - значит, так им и надо - они только и делают, что "мамочку" головной болью награждают и отвлекают от ее высокодуховных мыслей своими низменными инстинктами. Фи, грязнульки! Не хочу с такими общаться, не уважаю вас - вам бы только пожрать, выпить да потрахаться, а жизнь - это не праздник, это суровое испытание!
Ну, и что выросло из такого "ребенка"? Что выросло - то выросло: темная сила. Потому что все светлое в этой чистой иррациональности было забито доминирующим конкурентом - совестью и многочисленными "надо". Ведь как только признаешь, что "приятно, хоть и бесполезно" так же важно для жизни, как и "надо, хоть и неприятно", то совести достанется гораздо меньше "энергетического бюджета". Вот правящая "взрослая" верхушка и давит "детскую" оппозицию, пока она маленькая. Но иногда карательных сил в этом маленьком авторитарном государстве не хватает, и случается революция.
Ну как, "ребенки", "приятное", "иррациональное", "бесполезное" хоть немножко реабилитировано в Ваших глазах?
Что может быть бессмысленнее красоты? Какую пользу приносит Мона Лиза? Тем, что работает проституткой в Парижском Лувре? И почему многие убеждены, что именно это абсолютно бесполезное явление должно спасти мир? _________________ Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете, может быть использовано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 07.12.2005 22:19 Заголовок сообщения: Re: Сила Светлая, сила Темная |
|
|
Curry пишет: | И посмотрим на ситуацию с этой стороны. Что мы имеем? Доминантное превосходство "взрослого" (совести ИринЧи) с совершенным неуважением потребностей "ребенка". |
Нет. Как раз ОЧЕНЬ долгое время во мне не было никакого Взрослого -один Ребенок. И потом - совестит скорее Родитель, чем Взрослый. [/quote]
Цитата: | Какими вырастают дети, когда к их желаниям, потребностям и мнениям не прислушиваются? Что они делают, чтобы быть услышанными?
Правильно - протестуют. "мамочка" ИринЧа не слышит, о чем ей шепчет ее подсознание - подсознание начинает кричать. Мамочка затыкает ему рот - ребенок начинает драться кулаками. Мамочка кричит - "что же ты на мать родную с кулаками лезешь! Убить меня хочешь?! Я ж тебя родила, я тебя и убью!" Далее агрессия идет по нарастающей. По сути, ИринЧа борется с собственным ребенком в себе. Вряд ли это нормальное поведение для женщины... |
Я очень долго слушалась и была ведома ЛИШЬ Ребенком. Хочу сознательно научиться принимать решения, достичь гармонии. Никаких описанных выше диалогов во мне никогда не было... Я не хочу убить Ребенка, и не хочу бороться - потому что отлично понимаю, что именно в нем - мое креативное начало, мое истинное Я. Об этом я писала.
Цитата: | Зато из совести и правильного образа жизни мы сделали кумира. Благо, все, что полезно! А все, что приятно - аморально, незаконно или ведет к ожирению. Ату ее, приятность эту, ату! Мы приходим в эту жизнь для страданий, а не для удовольствий. Жизнь - борьба, жизнь - преодоление! Чтобы наши дети потом... Кстати, а где эти дети? В тюрьме подсознания? В саду сознания и высоких мыслей им гулять не разрешается - потопчат ценные ростки великих идей? Нет уж, нет уж, пусть сначала дорастут до "взрослых" полезных идей, а не дорастут - значит, так им и надо - они только и делают, что "мамочку" головной болью награждают и отвлекают от ее высокодуховных мыслей своими низменными инстинктами. Фи, грязнульки! Не хочу с такими общаться, не уважаю вас - вам бы только пожрать, выпить да потрахаться, а жизнь - это не праздник, это суровое испытание! |
Это, надеюсь, литературное преувеличение? Если Вы про меня - тогда скажите, из каких моих слов следуют Ваши ТАКИЕ выводы? Я постараюсь тогда объяснить яснее..видимо, неправильно выразилась.
Цитата: | Ну, и что выросло из такого "ребенка"? Что выросло - то выросло: темная сила. Потому что все светлое в этой чистой иррациональности было забито доминирующим конкурентом - совестью и многочисленными "надо". Ведь как только признаешь, что "приятно, хоть и бесполезно" так же важно для жизни, как и "надо, хоть и неприятно", то совести достанется гораздо меньше "энергетического бюджета". Вот правящая "взрослая" верхушка и давит "детскую" оппозицию, пока она маленькая. Но иногда карательных сил в этом маленьком авторитарном государстве не хватает, и случается революция.
Ну как, "ребенки", "приятное", "иррациональное", "бесполезное" хоть немножко реабилитировано в Ваших глазах? |
Для меня главное в жизни - не полезное, а приятное. Но мне ПРИЯТНО жить здоровой, и долго.[/quote] _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|