Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
очень хочется стихов
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 72, 73, 74  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GAlex

СообщениеДобавлено: 08.05.2008 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ljus пишет:
... И критиком литературным работала, и стиль-редактором, и в жюри международных конкурсов сидела, и стихи, книги мои издают (не за мои деньги). Я посмотрю Ваше стихотворение. Но чуть позже и... наверное удобнее на личную почту...
А потом вдруг
ljus пишет:
...
Я - никого судить, обвинять, учить, хвастаться не хочу и не собираюсь. Для этого мне как минимум нужно быть Поэтом. А я себя им не считаю. ...

Нет, уж позвольте ...
Не честно. За слова отвечать полагается ...
Как же так?
Вы бросили "доброе" семя критики в землю ... Дождитесь всходов!
Ещё не много осталось ... Ещё чуть-чуть. Злость
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ljus

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не вижу противоречия в этих своих высказываниях.

А как пример моего, вот:

* * *

Я всё ещё иду по льду с тобою...
Я всё ещё иду по льду с тобою!

И длится ночь.
И прорастает небо
Сквозь сомкнутые пальцы между нами.
И длится ночь.
Не потерялся б где-бы
И ты и я -- молитва под ногами

Хрустит как снег: при каждом шаге слово...
Хрустит как снег -- при каждом шаге слово!

Прости. Спаси.
И разреши дороге
Не заплутать и пропасти не сдаться.
Прости. Спаси.
Позволено немногим
Ногами по воде... и жить остаться.

Лишь только б лёд в отчаянье не треснул...
Лишь только б лед в отчаянье не треснул!

Переживём.
Пока есть небо с нами.
И живы звуки прошлогодней песни.
Переживем.
Молитвой под ногами --
И ты и я. И заполночь воскреснем...
Воля

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 01:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эпиграф:
"Однажды Пушкин и Лермонтов играли в прятки" (с)
(детский народный фольклор)
GAlex пишет:
Эпиграф:
Ах обмануть меня не трудно да я и сам обманываться рад ... (Лермонтов).
Отвратительно, когда стихи перевирают. Но, когда их приписывают другому автору, это просто улёт Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GAlex

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

112

Мой Друг, твоя любовь и доброта
Заполнили глубокий след проклятья,
Который выжгла злая клевета
На лбу моем каленою печатью.
Лишь похвала твоя и твой укор
Моей отрадой будут и печалью.
Для всех других я умер с этих пор
И чувства оковал незримой сталью.
В такую бездну страх я зашвырнул,
Что не боюсь гадюк, сплетенных вместе,
И до меня едва доходит гул
Лукавой клеветы и лживой лести.
Я слышу сердце друга моего,
А все кругом беззвучно и мертво.

Шекспир
GAlex

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 02:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ljus пишет:
GAlex, простите: вы может быть и искренни в своих высказываниях. Только это НЕ СТИХИ. Потому что кроме смысла в стихах должны соблюдаться правила стихосложения, мелодичность, гармония эстетическая, индивидуальность образов, выдержан ритмический рисунок, соблюдаться рифмосочетание. И поменьше штампов, "хромания", провалов интонационных... Читайте их самому себе вслух где-то через полгода после написания. Услышите ошибки и погрешности и сможете их исправить. Хороших Вам книг по НАУКЕ стихосложения. Радостная улыбка

Эпиграф:
Внешне пленительный соблазн,
Что с юности нам всем знаком,
САМОУВЕРЕННЫЙ МАРАЗМ,
ТОПЯЩИЙ РАЗУМ КОСТЫЛЁМ ...

А.Г. (GAlex)

2я ЧАСТЬ МОЕГО ОТВЕТА - ЭТО СПЛОШНЫЕ АРГУМЕНТЫ, ФАКТЫ, НАБЛЮДЕНИЯ, ВОПРОСЫ. ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ, ДРУЗЬЯ...

Всем:
Прежде, чем реагировать, сердечно вас прошу, дочитайте это послание до последней строчки внимательно, и, надеюсь, ваш чуткий внутренний критик не обойдёт ни один из заданных мною вопросов, ссылок или комментариев ...

С одной стороны, я с удовольствием, готов принять участие в обсуждении моих и ваших, ljus, (!!) стихов ... Можно даже тему отдельную открыть. Улыбка Я готов, поскольку поэзия с детства - часть моей жизни!

С другой, у меня тоже вызывает подозрение, как и у Верналенья Циграникофф то, что вы начали тему критики именно с моих стихов и именно Скворешника ... Почему? - Не таитесь, откройтесь!)

Не потому ли, что как, ПРИМЕНИМО И К ПОЭЗИИ, сказал Шекспир в 70м соннете:

То, что тебя бранят, - не твой порок.
Прекрасное обречено молве.
Его не может очернить упрек -
Ворона в лучезарной синеве.
Ты хороша, но хором клеветы
Еще дороже ты оценена.
Находит червь нежнейшие цветы,
А ты невинна, как сама весна.
Избегла ты засады юных дней
Иль нападавший побежден был сам,
Но чистотой и правдою своей
Ты не замкнешь уста клеветникам.
Без этой легкой тени на челе
Одна бы ты царила на земле!
..."
Не потому ли, с меня начали? ...
Рискну предположить: не нужно было Сенеке хвалить мой стих Напоминание? ... Ваша ревность?

Давайте, друзья, АРГУМЕНТИРОВАННО ПОКРИТИКУЕМ КРИТИКОВ... ИЛИ КРИТИКАНОВ ПОЭЗИИ? Подмигнуть

Мне трудно, ljus, согласиться с вашими (односторонними) комментариями, и вот почему:
1) Общепринятые в мире стихотворные формы предполагают достаточное многообразие: ЯМБ, ХОРЕЙ, АНАПЕСТ, ВЕРЛИБР, ДАКТИЛЬ, СОН(Н)ЕТ, ТАНКА, РУБАИ, БЕЛЫЙ СТИХ и т. п. И что мешает поэту в творческом порыве, ища выразительные средства, подобно композитору, мнеять размер, темпо-ритм, фактуру, стили? Нельзя? Тогда, давайте и творцов музыки попросим писать таким же манером оперы и балеты! Улыбка Представим, балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" написанным полностью в одном стиле, темпе и т. п. ... Смешно.

2) Творения множества общепризнанных поэтов, в случае возложения на, предлагаемое вами, "прокрустово ложе критики", остались бы, по меньшей мере, в состоянии лёгкой кастрации ... Улыбка
Например, стихи Маяковского:

Вам ли понять,
почему я,
спокойный,
насмешек грозою
душу на блюде несу
к обеду идущих лет.
С небритой щеки площадей
стекая ненужной слезою,
я,
быть может,
последний поэт.
Замечали вы -
качается
в каменных аллеях
полосатое лицо повешенной скуки ...

Что скажет наш критик, это тоже "НЕ СТИХИ"? Подмигнуть

Ну, а нобелевский литературный лауреат - Иосиф Бродский, с его рваными рифмами или отсутствием оных и изрядным пристрастием к словотворчеству (СЛОВОТВОРЧЕСТВО, – Создание новых слов. С. Маяковского.), остался бы совсем не у дел?... Радостная улыбка Предвижу,такие как вы бы постарались, объяснить и им - как нужно "правильно" писать стихи ... Улыбка)))

Иосиф Бродский

ОДИССЕЙ ТЕЛЕМАКУ
Мой Tелемак,
Tроянская война
окончена. Кто победил - не помню.
Должно быть, греки: столько мертвецов
вне дома бросить могут только греки...
И все-таки ведущая домой
дорога оказалась слишком длинной,
как будто Посейдон, пока мы там
теряли время, растянул пространство.
Мне неизвестно, где я нахожусь,
что предо мной. Какой-то грязный остров,
кусты, постройки, хрюканье свиней,
заросший сад, какая-то царица,
трава да камни... Милый Телемак,
все острова похожи друг на друга,
когда так долго странствуешь; и мозг
уже сбивается, считая волны,
глаз, засоренный горизонтом, плачет,
и водяное мясо застит слух.
Не помню я, чем кончилась война,
и сколько лет тебе сейчас, не помню.

Расти большой, мой Телемак, расти.
Лишь боги знают, свидимся ли снова.
Ты и сейчас уже не тот младенец,
перед которым я сдержал быков.
Когда б не Паламед, мы жили вместе.
Но может быть и прав он: без меня
ты от страстей Эдиповых избавлен,
и сны твои, мой Телемак, безгрешны.
1972
Где хоть одна рифма у нобелевского литературного лауреата Иосифа Бродского?
Что скажет наш критик, это тоже "НЕ СТИХИ" ?

http://www.litera.ru/stixiya/authors/brodskij.html

А Евгений Евтушенко?

Северная надбавка
ПОЭМА 1976--1977. Журнал "Юность" No 6 1977 г.
Подготовлено к публикации В.Еленевским aka ГрафИнЧик

За что эта северная надбавка!
За--
вдавливаемые
вьюгой
внутрь
глаза,
за--
мороза такие,
что кожа на лицах,
как будто кирза,
за--
ломающиеся,
залубеневшие торбаза,
за--
проваливающиеся
в лед
полоза,
за--
пустой рюкзак,
где лишь смерзшаяся сабза,
за--
сбрасываемые с вертолета груза,
где книг никаких,
за исключением двухсот пятидесяти экземпляров
научной брошюры
"Ядовитое пресмыкающееся наших пустынь --
гюрза..."
...
(ПРИЧЁМ, Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО САМО РВАНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЭТОГО СТИХА - АВТОРСКОЕ!!)
Что скажет наш критик, это тоже "НЕ СТИХИ"? Подмигнуть http://lib.ru/POEZIQ/EWTUSHENKO/sever.txt

Или Маяковский, Иосиф Бродский, Евгений Евтушенко, точнееих творчество, не изучаются в школах и вузах, будучи повсеместно признаваемо вашими снобами "критиками"?

3) Всем читателям этого послания рекомендую великолепный фильм - "Общество мёртвых поэтов" (Dead poet's society). В одной из начальных сцен учитель литературы просит студентов открыть поэтическую хрестоматию на начальных страницах ...Они читают раздел "понимание поэзии":
"Чтобы понять стихотворение, необходимо вникнуть в его размер, ритм и образную систему. Затем задайте себе 2 вопроса:
I) Насколько художественно передано содержание стихотворения?
II) Насколько важно это содержание?
... Если ответить на эти вопросы, легко определить величие стихов.
Если показатель совершенства расположить на горизонтальной оси графика, а важность на вертикальной, то площадь, определяемая этими координатами, даст представление о величии стихотворения ... Совершенствуя этот метод оценки стихов, вы поймёте поэзию и получите незабываемое наслаждение ... "
"ЭКСКРИМЕНТЫ - таково моё мнение об авторе этого метода" - говорит далее учитель
...
Как бы озаряя происходящее, над доской в классе висит портрет американского поэта бунтаря - Уолта Уитмена ...
Потом Учитель просит весь класс вырвать всё вступление вместе с критикой ... И ещё несколько минут объясняет ребятам живое понимание поэзии - "Каждый из вас - поэт!!! ...
Результат? - В последствии, некоторые из них начинают сами писать стихи, а один потянется к театру!

Я специально для форума вырезал и разместил в Интернете этот кусочек фильма вместе с русским переводом(60 Мб Avi) - посмотрите своими глазами на этот эпизод:
http://www.sendfiles.com.ua/52171

А вот ссылка для СКАЧИВАНИЯ короткого аудио файла этой же сцены (1,3 Мб wav):
http://www.sendfiles.com.ua/52174

Поскольку русских субтитров пока не нашёл, вот вам полный текст данной сцены на английском:
KEATING Gentlemen, open your texts to page 21 of this introduction.Mr. Perry, will you read the opening paragraph of the preface entitled"Understanding Poetry"?

NEIL "'Understanding Poetry,' by Dr. J. Evans Pritchard, Ph.D. Tofully understand poetry, we must first be fluent with its meter, rhymeand figures of speech, then ask two questions: 1) How artfully has theobjective of the poem been rendered and 2) How important is thatobjective? Question 1 rates the poem's perfection; question 2 ratesits importance. And once these questions have been answered,determining the poem's greatness becomes a relatively simple matter."

NEIL "If the poem's score for perfection is plotted on the horizontalof a graph and its importance is plotted on the vertical, thencalculating the total area of the poem yields the measure of itsgreatness."

NEIL "A sonnet by Byron might score high on the vertical but onlyaverage on the horizontal. A Shakespearean sonnet, on the other hand,would score high both horizontally and vertically, yielding a massivetotal area, thereby revealing the poem to be truly great. As youproceed through the poetry in this book, practice this rating method.As your ability to evaluate poems in this matter grows, so will, sowill your enjoyment and understanding of poetry."

KEATING Excrement. That's what I think of Mr. J. Evans Pritchard.We're not laying pipe. We're talking about poetry. How can youdescribe poetry like American Bandstand? "Oh, I like Byron. I give hima 42, but I can't dance to it." Now, I want you to rip out that page.

KEATING Go on. Rip out the entire page. You heard me. Rip it out. Ripit out! Go on. Rip it out!

KEATING Thank you, Mr. Dalton. Gentlemen, tell you what. Don't justtear out that page, tear out the entire introduction. I want it gone.History. Leave nothing of it. Rip it out! Rip! Be gone, J. EvansPritchard, Ph.D. Rip. Shred. Tear. Rip it out! I want to hear nothingbut ripping of Mr. Pritchard. We'll perforate it, put it on a roll.It's not the Bible. You're not gonna go to hell for this.

KEATING Go on. Make a clean tear. I want nothing left of it.

CAMERON We shouldn't be doing this.

KEATING Rip! Rip! Rip! Rip it out! Rip!

KEATINGRip it out!

McALLISTERWhat the hell is going on here?

KEATINGI don't hear enough rips!

McALLISTERMr. Keating.

KEATINGMr. McAllister.

McALLISTERI'm sorry. I, I didn't know you werehere.

KEATINGI am. Ah.

McALLISTERSo you are. Excuse me.

KEATING Keep ripping, gentlemen! This is a battle. A war. And thecasualties could be your hearts and souls. Thank you, Dalton. Armiesof academics going forward, measuring poetry. No! We'll not have thathere. No more Mr. J. Evans Pritchard. Now, my class, you will learn tothink for yourselves again. You will learn to savor words andlanguage. No matter what anybody tells you, words and ideas can changethe world. Now I see that look in Mr. Pitts' eye, like 19th- centuryliterature has nothing to do with going to business school or medicalschool. Right? Maybe. Mr. Hopkins, you may agree with him, thinking,"Yes, we should simply study our Mr. Pritchard and learn our rhyme andmeter and go quietly about the business of achieving other ambitions."I've a little secret for you. Huddle up. Huddle up!

KEATING We don't read and write poetry because it's cute. We read andwrite poetry because we are members of the human race. And the humanrace is filled with passion. And medicine, law, business, engineering-- these are noble pursuits and necessary to sustain life. But poetry,beauty, romance, love -- these are what we stay alive for. To quotefrom Whitman O me! O life! of the question of these recurring, Of theendless trains of the faithless, of cities fill'd with the foolish...What good amid these O me, O life? Answer That you are here--That lifeexists and identity, That the powerful play goes on, and you maycontribute a verse.

KEATING "That the powerful play goes on, and you may contribute averse." What will your verse be?

Кстати, чтобы напомнить, как изъясняются литературные критики почитайте:
http://liternet.bg/publish16/r_stankevich/belarus/03_01.htm

4) Всем нам достопамятен Булгаковский литературный критик Латунский, уничтоживший, по словам Маргариты, мастера своей разгромной статьёй.
Можно поискать "мнения" Маргариты о нём...
Поищите фамилию Латунский в файле:
http://www.lib.ru/BULGAKOW/master.txt

5) СНОБ (англ. snob), человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света и ПРЕНЕБРЕГАЮЩИЙ ВСЕМ, ЧТО ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЕГО ПРАВИЛ; человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов.

Не о вашем ли пренебрежении к моим поэтическим усилиям это сказано?

121 Сонет Шекспира (в переводе Пастернака).
(Я БЫ ПОСВЯТИЛ ЕГО И КРИТИКАНСТВУ СНОБСТВУЮЩИХ ЭСТЕТОВ)

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет РАДОСТЬ, коль ее СУДИТЬ
Должно не наше, а чужое мненье.
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.

Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,
И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!

Вот этот же сонет в оригинале:

Sonnet CXXI
'Tis better to be vile than vile esteem'd,
When not to be receives reproach of being,
And the just pleasure lost which is so deem'd
Not by our feeling but by others' seeing:
For why should others false adulterate eyes
Give salutation to my sportive blood?
Or on my frailties why are frailer spies,
Which in their wills count bad what I think good?
No, I am that I am, and they that level
At my abuses reckon up their own:
I may be straight, though they themselves be bevel;
By their rank thoughts my deeds must not be shown;
Unless this general evil they maintain,
All men are bad, and in their badness reign.

Если в сонетах Шекспира в оригинале нет стопного соответствия, это тоже "НЕ СТИХИ"? Подмигнуть

P.S. Друзья, пишите, как чувствуете и видите, и не бойтесь оценок "знатоков", ревниво желающих принизить ваше стремление к творчеству и подрезать крылья...

Не забывайте, что, частенько, при помощи негативных оценок некоторые люди, в качестве компенсаций чего-то там в себе, пытаются манипулировать вашей свободой в своей способности что-то понимать и решать самостоятельно... Молодые, не верьте тем, кто пытается умничаниями подорвать в вас веру в себя - творите!

Мой вывод по поводу любителей критиканства совпадает с выводом И. Гёте:
От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло,
и мало-помалу она с этим свыкнется...

И, да будет и наша свобода во веки заканчиваться там, где начинается свобода других, но не
САМОУВЕРЕННЫЙ МАРАЗМ,
ТОПЯЩИЙ РАЗУМ КОСТЫЛЁМ ...

Посвящаю критиканам:
Всё что с моим участием свершалось,
Когда-нибудь я вызову на суд,
Последних роковых минут!
И этот суд - такая малость ...

Galex.

Последний раз редактировалось: GAlex (09.05.2008 02:54), всего редактировалось 1 раз
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 02:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ijus.. Мне кажется.. Вы чуточку переборщили и подпортили формат-аромат этой темы.. Наверное, по другому не сложилось бы.. Этого юношу ТАК РВАЛО..

Я смотрю в кривые зеркала; Осязаю Радугу навыворот;
Наизнанку пялю рукава
И стремлюсь Слова обратно вырыгать...

Стихами..
Это были Его стихи..
Может, их стало много..
Но это было Его Выражение Себя..
Разве у выражения себя есть правила?
Разве он сдал книгу в набор?
Мне кажется, Вы строги..
Нет?..
И оченно интересное мнение.. "по правилам.."
И Есенин изучал правила стихосложения? И Маяковский? И Поль Элюар? И Владимир Высоцкий?
И- ...?
Ну-?
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 03:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О как GАlеx сам себя отстоял грамотно!
Молодец молодежь! Правда? ! Ijus?? Мне бы так от молодежи грамотно получить по шее, так благородно и высоко.. Вы теперь с нами, тетками, будете говорить тепер Оттуда, GАlеx? Тока можно- не только стихами, ладно? ..
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 07:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ljus
А я не согласна со сравниванием правил стихосложения - с математикой. И все эти рифмы, которые считаются старыми, считаются избитыми. "Кровь-любовь". "весна - она", и всякие другие... Каждый человек - поэт в душе. Пора молодости - пора поэззии. Стихи выходят наружу тогда, когда поэззия живет внутри - это не наука, а прежде всего состояние человека, полет его души над миром. Ладно он далеко не всегда обучен и язык его не всегда отточен настолько, чтобы взять эти образы, идущие из сердца - и отшлифовать их так, чтобы зазвучали более прекрасно и гармонично. Но они ведь и так звучат, по-своему. Если бы все поэты придерживались канонов, законов, размеров - среди них было бы все меньше и меньше неповторимых.

Я вообще больше всего Карена Джангирова люблю, его верлибры, в них рифмы нет. И стихи Иегуды Амихая, в которых после перевода с иврита на русский - ни рифмы, ни строя не остается -но остается человек. Мне кажется, это намного важнее.

"...А потом наступила весна.
И однажды утром
я проснулся от звона капели
и пения маленьких птиц.
За одну лишь ночь
мир изменился до неузнаваемости:
дети гоняли мяч,
старики и старухи щебетали о вечном,
а на углу нашей шумной улицы
веселый мороженщик продавал мороженое.
Из соседнего подъезда
с огромной авоськой в руках
выскакивал рыжий мужчина.
Ему вдогонку, едва не вываливаясь из окна
кричала женщина: "Не забудь огурцы!"

"Не забудь огурцы!"
Эта чудесная фраза
с шипением врезалась в мое сознание,
как болид в сердцевину айсберга.
Я снова посмотрел в окно
и увидел множество нарядных женщин,
я увидел их лица, озаренные ранней весной,
и услышал - сначала совсем еще робкое,
но растущее с каждым мгновением тиканье -
это в моем оттаявшем сердце
снова пошли часы,
С этой минуты я начал жить
и вновь этот мир
стал принадлежать мне..."

Карен Джангиров
отрывок из сборника "Осенний Волк"
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 07:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радостная улыбка Товарищи-друзья! Разве плохо, что в лице ljus появился знающий человек, который может прокомментировать стихи? Разве это не приятно?
Не знаю, мне нравится, когда есть отклики на стихи, даже когда критикуют. Я вот еще на одном форуме стихи пишу – так там иногда матом комментируют. И все равно – мне не обидно.
Давайте не будем ругаться!
Радостная улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 08:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ljus пишет:
Я тоже не вижу.
GAlex пишет:
Давайте, друзья, АРГУМЕНТИРОВАННО ПОКРИТИКУЕМ КРИТИКОВ... ИЛИ КРИТИКАНОВ ПОЭЗИИ? Подмигнуть
Не увидела здесь ни критиков, ни критиканов поэзии. Потому что согласна с ljus.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 08:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GAlex пишет:

121 Сонет Шекспира (в переводе Пастернака).
(Я БЫ ПОСВЯТИЛ ЕГО И КРИТИКАНСТВУ СНОБСТВУЮЩИХ ЭСТЕТОВ)

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет РАДОСТЬ, коль ее СУДИТЬ
Должно не наше, а чужое мненье.
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.

Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,
И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!
GAlex, это перевод Маршака.
- Нет.
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 08:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Не увидела здесь ни критиков, ни критиканов поэзии.
Кажется, я поторопилась.
GAlex, Вы специально в отрывке из поэмы Маяковского строчки на полуфразе оборвали?

Вам ли понять,
почему я,
спокойный,
насмешек грозою
душу на блюде несу
к обеду идущих лет.
С небритой щеки площадей
стекая ненужной слезою,
я,
быть может,
последний поэт.
Замечали вы -
качается
в каменных аллеях
полосатое лицо повешенной скуки,
а у мчащихся рек
на взмыленных шеях
мосты заломили железные руки.

(В.Маяковский "Владимир Маяковский")
- Нет.
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GAlex, А Вам не захотелось на сообщения http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=143992#143992 Ольгуньки и http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=144086#144086 Воли отреагировать?

...
С Праздником Вас, GAlex! Улыбка
- Нет.
Adda

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И стихи Иегуды Амихая, в которых после перевода с иврита на русский - ни рифмы, ни строя не остается -но остается человек.
Может, просто переводят плохо?
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 08:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигрик! Улыбка Спасибо за http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=144044#144044 (и за стишки, и за ссылку). Может, теперь наконец эту арифметику освою. Смущение
- Нет.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Радостная улыбка Товарищи-друзья! Разве плохо, что в лице ljus появился знающий человек, который может прокомментировать стихи? Разве это не приятно?
Это просто отлично. И это обычная практика.
У нас в городе есть студия "Автор", где молодые люди имеют возможность представить свои произведения, обсудить, выслушать критику. Собираются они несколько раз в месяц. Раз в год издаётся сборник произведений молодых поэтов и прозаиков города Дмитрова.
Мне нравится вот этот автор. (Не к поэзии, ни к критике отношения не имею).

Почему уезжать легко
Из любого другого места,
Но от этих вот берегов –
Словно где-то внутри порезом,
Не рубцуясь, болит душа,
Задыхается певчей птицей.
Хорошо, что здесь не спешат,
Здесь и некуда торопиться.

Здесь от скита до кабака
По просёлочной очень близко
Поднимаешь полный стакан
Молока, и с брусникой в миску,
Здесь хмельным провожаешь день
И пьянящий рассвет вдыхаешь,
И не знаешь плохих людей,
И невзгод столичных не знаешь.

Здесь расписаны туеса.
Марганцовочные закаты.
И леса творят чудеса –
Хвойным воздухом лечат яды,
Потому, может быть, легко
Уезжать из любого места,
Кроме этих вот берегов
И реки, где купалось детство.

В. Никулин.
ljus

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для плоховидящих ещё раз, но кратко:
1. Я тоже с детства в литературе. Первую мою книжку-сказку напечатали в мои...12 лет. А уж стихи как себя помню...
2. Не взирая на это безо всяких напыщенных фраз и самодовльства, опыта и вложенного труда в изучение и работы с и над литературными произведениями, не считаю себя возможным Звать Поэтом и буйно навязывать своё творчество.
3. Прежде чем пускаться в опыты, в любой науке, необходимо изучить теорию, основные постулаты, принципы и правила этой науки.
Как бы кому-то ни хотелось, но Эйнштейн, прежде чем перевернуть мир своей теорией был ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ФИЗИКОМ, а в биологии, однако, он никак не прозвучал. Скрябин (композитор) самый большой экспериментатор в музыке, не только ДО начала своих экспериментов ИЗУЧИЛ музыкальную ГРАМОТУ, но и преподавателем работал, и обычным (соблюдающий стандарты) музыкантом. Он придумал в свои муз. произведения ввести партию... света, хотя нифига не смыслил в физике.
4. Тогда и будет понятно, например, что Маяковский, Бродский, Рождественский писали ИНТОНАЦИОННЫЕ стихотворения, и длинна пауз или вздоха = количеству пропущенных слогов, где рифмы порой основаны на аллитерации (см. справочники). И прежде чем всё под одну гребенку в качестве примеров, всё же давайте не только писать, но и учиться это делать.
5. И, входя в гости, не ГРОМКО БАЦАТЬ ПО КЛАВИШАМ ФОРТЕПИАНО (то ли гостей развеселить, то ли чтобы к себе внимание привлечь), а уловив паузу в общении, тихо сыграть что-нить приятное. Улыбка
6. Почему-то мы лечиться ходим к профессионалам, автомобили тоже не сами вручную собираем, а вот к стихотворчеству... Мурку и я могу сбацать, а вот как Рихтер не сыграю...
7. Что до конкретной критики или разбора стихотворений, то я вроде бы (как это помягче сказать?) не нанималась.
Прежде, чем нарушать правила, надо их знать.
Желаю всем страждущим выражать себя в стихах всё же сесть за учёбу.
GAlex

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот опыт пути еще одного Поэта ...

Я ВЕРЮ ВАМ

Мне первые стихи пропела мать.
И так была прекрасна песня эта,
как будто сочинилась без поэта,
Природа снизошла порифмовать.
И, уяснив предназначенье слова,
решил я, что поэт поэту брат,
и музыку искал во всех подряд,
не замечая мелкого и злого.

Имея добрый и веселый нрав,
с наивностью мальчишки из Эллады,
я посвящал им песни и баллады,
но, к сожаленью, был тогда не прав.
Я ждал лишь пониманья, не похвал,
но оставляли в моем сердце меты
ревнивые богатые поэты,
которых я когда-то воспевал.
Со злобой осуждали мой язык,
сознательно не вникнув в суть предмета
народу не известные поэты,
издавшие по два десятка книг.
И с высоты чинов и привилегий
сердились едко, публику браня,
людей , без злости слушавших меня,
мои непобедимые коллеги.

не понимая, что десятки лет,
когда бывает радостно и больно,
поются эти песни добровольно,
а люди и не знают, кто поэт.
Я выхожу и вижу тихий зал,
не публика - сердца, умы и судьбы,
немилосердные ревнители и судьи,
с которыми я жизнь свою связал.
Вручаю вам друзья, судьбу мою.
Я верю вам, и вы мне тоже верьте,
я напечатан буду после смерти,
и потому сегодня я пою.

А. Дольский
Adda

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно помельче и нормальным цветом? Глаза болят, знаете ли.
Adda

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Нестройная, неритмичная разбивка на строки пафосно набыченных слов
Бывает и вполне стройно и ритмично, но с той же пафосной набыченностью.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

та-тА та-тА та-тА та-тА та-тА - добротный ямб. Без сбоев. Смех
GAlex

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
GAlex, А Вам не захотелось на сообщения http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=143992#143992 Ольгуньки и http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=144086#144086 Воли отреагировать?

...
С Праздником Вас, GAlex! Улыбка

Реагирую Улыбка
Отвратно, если человек -
В чужие промахи облек
Себя, их ставя на показ -
Красуется тем,что припас...
Богатство славное скопил:
А что ещё он заслужил?

Подмигнуть
09.05.2008 13:36 GAlex

И вас всех - с праздничком!
Кролигр

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже вполне "стабильный" ямб. И про Шарикова - ямб. Смех

Есть масса специальных порталов стихи.ру и проза.ру, где люди публикуют свои произведения, общаются с коллегами и с критиками. Вот там вам будет интересно.
А здесь люди просто печатают стихи, которые им нравятся, и совершенно нормально, что кому-то что-то нравится, а кому-то нет.

Отмечайте праздник и отдыхайте. Отдыхать тоже нужно. Даже Поэтам.
GAlex

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
А можно помельче и нормальным цветом? Глаза болят, знаете ли.

Не стану вам я потакать...
И как писать, то мне решать!
Сами запрятались под ник,
Как бы увидеть ваш мне лик?
СЕБЯ осмельтесь выражать:
Легко других критиковать ...

09.05.2008 14:25-14:33 GAlex

Последний раз редактировалось: GAlex (09.05.2008 15:53), всего редактировалось 1 раз
GAlex

СообщениеДобавлено: 09.05.2008 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
ljus пишет:
Я тоже не вижу.
GAlex пишет:
Не увидела здесь ни критиков, ни критиканов поэзии. Потому что согласна с ljus.

Да,но по том,что можем зрить
И нам судить, и НАС судить ....
Трудно другого заставлять,
Что не желает - увидать ...

09.05.2008 14:40-14:44

Последний раз редактировалось: GAlex (10.05.2008 22:23), всего редактировалось 1 раз
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 72, 73, 74  След.
Страница 7 из 74

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100