|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Верите ли вы в матрицу? |
да, верю |
|
33% |
[ 5 ] |
нет, всё это чушь |
|
66% |
[ 10 ] |
|
Всего проголосовало : 15 |
|
Автор |
Сообщение |
Aleks Dark
|
Добавлено: 10.04.2008 16:37 Заголовок сообщения: Верите ли вы в матрицу? |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.04.2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, какая-то психологическая матрица, думаю, есть. Та же "зона комфорта", которую так не хочется покидать для того, чтобы чем-то рискнуть, чего-то достичь - своего рода матрица. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 04.06.2008 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Тук-тук, Нео! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.06.2008 18:39 Заголовок сообщения: Re: Верите ли вы в матрицу? |
|
|
Aleks Dark пишет: | Психологическая матрица - есть точно! У меня такое ощущение, что я только-только начинаю жить и понимать этот мир | Ну, вот ты и стал взрослым! Теперь ты его будешь "начинать" понимать и, соответственно, "начинать" в нем жить, более регулярно, чем раньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.06.2008 07:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Опроса я не поняла. Т.е. не поняла вопроса в опросе. Что значит - "верить в Матрицу"?
Aleks Dark пишет: | У меня такое ощущение, что я только-только начинаю жить и понимать этот мир | А причем здесь Матрица?
Aleks Dark пишет: | Психологическая матрица - есть точно! | Это что такое - "Психологическая матрица"?
В теме http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5211&postdays=0&postorder=asc&start=0 обещание дала. Выполняю.
Вот цитаты из указанной темы:
Лемма пишет: | Mia пишет: | Меня по жизни провели по кругу 2 раза. Вплоть до мелких совпадений
Матрица торчит изо всех щелей Даже мой сын, посмотрев фильм в весьма нежном возрасте, понял это. Или просто сказал?
Ты не один | Как это? 2 раза - это что? - два цикла Вашей жизни или - что?
А почему у меня никакая Матрица не торчит ни из каких щелей?
Когда-то спорила с сыном не очень уже нежного возраста об этой самой Матрице. Он, заметив, что я фильму эту ...надцатый раз кручу, провокационный вопрос задал, не считаю ли я, что содержание фильмы соответствует объективной реальности. И провокакационно же встал в позу приверженца такой точки зрения. Тогда я сумела опровергнуть её, где-то около часа разговор-спор длился. (Но это так, немного офф...) |
Mia пишет: | Почему Вы не замечаете проявления. Ну не знаю. Некоторые вон без чувства юмора живут, и ничего |
Лемма пишет: | Я, я, я! - я живу без чувства юмора! - насколько "и ничего" - мне трудно судить... Может, поэтому (от отсутствия чувства юмора ) и проявлений (чего? Матрицы - как в фильме?) не замечаю. |
Олег пишет: | Лемма пишет: | Когда-то спорила с сыном не очень уже нежного возраста об этой самой Матрице. Он, заметив, что я фильму эту ...надцатый раз кручу, провокационный вопрос задал, не считаю ли я, что содержание фильмы соответствует объективной реальности. И провокакационно же встал в позу приверженца такой точки зрения. Тогда я сумела опровергнуть её, где-то около часа разговор-спор длился. (Но это так, немного офф...) | все таки интересно было бы услышать ваши доводы. |
Лемма пишет: | Обязательно постараюсь восстановить-вспомнить (это ж не менее 8 лет прошло...) Но чуть попозже. |
И ещё ЛС были с тем же вопросом.
Итак, мы о чем?
Я утверждаю, что мир, в котором мы живем (посмотрите вокруг, посмотрите в окно), не является никакой "матрицей", аналогичной показанной в одноименном фильме.
...
Итак, мир из "Матрицы", фильма. (Это чтоб вспомнить.) Он таков:
1. Существует объективная реальность. В ней хозяйничают машины. Люди содержатся в неких капсулах, получая минимально-необходимое для поддержания физического существования питание.
При этом каждый содержащийся в капсуле человек не осознаёт своего положения, не воспринимает эту реальность органами чувств и, соответственно, не осознаёт себя в ней. (Ну, не дана она ему в ощущениях! )
2. Существует так называемая Матрица, к которой подключено сознание каждого находящегося в своей капсуле человека. Физически это реализуется путем подключения нервной системы в некую сеть, в которой программно и реализована эта самая Матрица - имитируется некоторая другая, более психологически "подходящая" для людей реальность.
2.1. В этой искусственной реальности имитируется действие физических и других законов природы и законов социальных, действующих в реальности настоящей.
2.2. Важно: внешний облик каждого реального (в капсуле) субьекта и его "представителя" в Матрице совпадают.
3. Выше описана ситуация штатной, стабильной работы Матрицы, которая может нарушаться. Инициаторами нарушений могут быть:
а) свободные люди, не находящиеся под контролем программы-матрицы, большую часть своего времени живущие полноценной реальной жизнью и подключающиеся к Матрице со своими целями по собственной инициативе. Могут, каждый в своей, зависящей от его способностей, мере нарушать 2.1.
б) так называемые Агенты Матрицы - программные модули, имеющие в Матрице человеческое обличье. Их функция - контролировать работу Матрицы, в нужных случаях корректировать, направлять события в желаемое русло. Тоже легко нарушают 2.1.
Сюжет фильма - вокруг противодействия а) и б).
Так. Вроде всё в общих чертах описала.
Ладно. А теперь скажите, а как у них там дела обстоят с семьёй и деторождением? Детей мы в фильме видели. Некоторые из них даже ложки гнут. В "Матрице-2" можно даже кадры с Нео-ребёнком разглядеть.
Семей - нет, не видели. Довыдумывать приходится. Да похоже, что нет у них там деторождения! Вот и Морфиус, вводя Нео в курс дела, говорит: "Есть поля, Нео, бескрайние поля, там люди даже не рождаются, нас выращивают." Т.е. оплодотворение и выращивание человеческого эмбриона происходит вне человечьих организмов, искусственно. Из отобранного у людей, в капсулах обитающих, генетического материала. А потом, по-видимому (придумайте что-нибудь другое!) младенца (вернее, его сознание) "встраивают" в уже сложившуюся в Матрице семейную пару. При этом ребенок не является носителем генов своих мамы-папы (т.е. выступающих в Матрице в качестве таковых) И не похож вследствие этого ни на маму, ни на папу.
(Нет, можно, конечно придумать поскладнее - машины-де именно у мужа и жены генетический материал отбирают строго в индивидуальные пробирки и строго-четко оплодотворение производят, именно их эмбриона выращивают и т.д... Но отвергаю. Слишком много возни бедным машинам, учитывая, что капсулы с телами супругов могут сколь угодно далеко друг от друга находиться. Не стоит оно таких усилий, ведь цель машин - всего-навсего использовать энергию человеческого тела. Отвергаю такой вариант.)
Так. А теперь в зеркало на себя посмотрите. У каждого из нас есть (или были) мама и папа. И каждый из нас похож на них. На маму, на папу, на кого-то больше, на кого-то меньше, но обязательно похож!
И - мама каждого из нас родила.
А вы говорите - матрица...
Женщины! А ведь при родах подлинность мира ой как чувствуется, правда ведь?!
А вы говорите - матрица какая-то...
Вот на этом моём последнем доводе-аргументе про деторождение спор и прекратился, перестал мой оппонент мне возражать. А до этого много всякой хфилософии наговорили... измами пронять не удалось... Но в конце-концов спорить перестали.
А вообще всё мной выше написанное прошу считать гимном семье.
...Нет, ну бывает, конечно... Многое ведь в жизни непонятным бывает. Непонятным или не понятым. Так уж сразу, что ли, "матрица торчит"? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Последний раз редактировалось: Лемма (13.06.2008 09:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 13.06.2008 07:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Семей - нет, не видели. Довыдумывать приходится. Да похоже, что нет у них там деторождения! Вот и Морфиус, вводя Нео в курс дела, говорит: "Есть поля, Нео, бескрайние поля, там люди даже не рождаются, нас выращивают." Т.е. оплодотворение и выращивание человеческого эмбриона происходит вне человечьих организмов, искусственно. Из отобранного у людей, в капсулах обитающих, генетического материала. А потом, по-видимому (придумайте что-нибудь другое!) младенца (вернее, его сознание) "встраивают" в уже сложившуюся в Матрице семейную пару. При этом ребенок не является носителем генов своих мамы-папы (т.е. выступающих в Матрице в качестве таковых) И не похож вследствие этого ни на маму, ни на папу. | А может, и это в матрицу ввели, чтобы родителям казалось что они ребенка произвели на свет и все такое? Чтоб все законы скопировать? И родовые схватки тоже сымитированы? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.06.2008 07:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Матрица, Матрица...
А ИМХО "Тринадцатый этаж" - круче! Хоть и без спецэффектов.
http://www.intv.ru/view/?film_id=15169 (Много Мб) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.06.2008 08:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | А может, и это в матрицу ввели, чтобы родителям казалось что они ребенка произвели на свет и все такое? Чтоб все законы скопировать? И родовые схватки тоже сымитированы? | Обязательно ввели и обязательно казалось. (Так, все на постройку программы "Роды"!) Но речь о том, что ребёночек-то не мамин-папин...
А мы - здесь - мамины-папины, в чем убеждаемся, в зеркало глядючи. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 13.06.2008 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ладно. А теперь скажите, а как у них там дела обстоят с семьёй и деторождением? Детей мы в фильме видели. Некоторые из них даже ложки гнут. В "Матрице-2" можно даже кадры с Нео-ребёнком разглядеть.
Семей - нет, не видели. Довыдумывать приходится. Да похоже, что нет у них там деторождения! Вот и Морфиус, вводя Нео в курс дела, говорит: "Есть поля, Нео, бескрайние поля, там люди даже не рождаются, нас выращивают." Т.е. оплодотворение и выращивание человеческого эмбриона происходит вне человечьих организмов, искусственно. Из отобранного у людей, в капсулах обитающих, генетического материала. А потом, по-видимому (придумайте что-нибудь другое!) младенца (вернее, его сознание) "встраивают" в уже сложившуюся в Матрице семейную пару. При этом ребенок не является носителем генов своих мамы-папы (т.е. выступающих в Матрице в качестве таковых) И не похож вследствие этого ни на маму, ни на папу.
(Нет, можно, конечно придумать поскладнее - машины-де именно у мужа и жены генетический материал отбирают строго в индивидуальные пробирки и строго-четко оплодотворение производят, именно их эмбриона выращивают и т.д... Но отвергаю. Слишком много возни бедным машинам, учитывая, что капсулы с телами супругов могут сколь угодно далеко друг от друга находиться. Не стоит оно таких усилий, ведь цель машин - всего-навсего использовать энергию человеческого тела. Отвергаю такой вариант.) | Все проще несколько. :о) Неважно от чьих производных клеток произойдет ребенок. Ребенок встраивается в матрицу на место родившегося ребенка у родителей, живущих в матрице. Точность по времени рождения (плюс минус день, а то и два) и сходству (сходство вам покажет матрица) тут тоже не нужна. Сами производные клетки берутся от взрослых особей Хомо.
Цитата: | Так. А теперь в зеркало на себя посмотрите. У каждого из нас есть (или были) мама и папа. И каждый из нас похож на них. На маму, на папу, на кого-то больше, на кого-то меньше, но обязательно похож!
И - мама каждого из нас родила.
А вы говорите - матрица...
Женщины! А ведь при родах подлинность мира ой как чувствуется, правда ведь?!
А вы говорите - матрица какая-то... | И сходство детей и подлинность мира вам покажет или внушит Матрица. :о)
Да, на самом деле братья Вачевски малость не додумали. :о) Необязательно проекция сознания в матрице обязана быть похожа внешне на первоисточник этого сознания. Скорее наоборот. :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 13.06.2008 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Фантазии, о чужих фантазиях, если только как тренировка вображения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.06.2008 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Фантазии, о чужих фантазиях, если только как тренировка вображения.
| Почему бы и нет, Михалыch? Это ж полезно!
kolokol пишет: | Точность по времени рождения (плюс минус день, а то и два) и сходству (сходство вам покажет матрица) |
kolokol пишет: | И сходство детей и подлинность мира вам покажет или внушит Матрица. :о) | Нет. Противоречит моему п.2.2. А сам п.2.2 - только констатирует ситуацию, показанную в фильме.
Ведь Матрице для этого пришлось бы "показывать" родителям совсем другое лицо (и не только лицо) ребёнка, не то лицо, которое сам ребёнок видит в зеркале (см. п.2.1) и которое видят все окружающие, кроме родителей. А это, в свою очередь, повлекло бы за собой такую длинную цепочку необходимых корректировок... И было бы не kolokol пишет: | Все проще несколько. | , а, наоборот, сложнее...
kolokol пишет: | Да, на самом деле братья Вачевски малость не додумали.:о) | А мне "Матрица-1" кажется довольно-таки стройным строением. Вот в следующих сериях - да... абсурдов много...
kolokol пишет: | Да, на самом деле братья Вачевски малость не додумали.:о) :о) Необязательно проекция сознания в матрице обязана быть похожа внешне на первоисточник этого сознания. Скорее наоборот. :о) | Но это было бы совсем другое кино.
Люди, вот наблюдаю я (нет, корректнее так: делаю выводы из своих наблюдений. Нет, ещё корректнее: я подозреваю.), что некоторым просто очень хочется, чтоб всё обстояло в реале, в нашем реале так, как в фильме этой. И замолкаю, чтоб в философию не уплыть...
Нет, я вовсе не утверждаю, что такой мир, как в фильме показан, построить принципиально не возможно. Я этого не знаю. Может быть, и возможно (теоретически), введя некоторые коррективы-уточнения по затронутому здесь вопросу деторождения, по другим, возможно или наверняка всплывшим бы при этом построении, вопросам. Нет. Я просто утверждаю, что мы живем не в таком мире.
(И всё-таки не могу не заметить, что очень сомневает возможность получать таким образом энергию: затраты не превысят ли отдачу? Не считала, не смогу сосчитать, но навскидку кажется, что выделка будет здесь дороже овчинки.) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 14.06.2008 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Михалыch пишет: | Фантазии, о чужих фантазиях, если только как тренировка вображения.
| Почему бы и нет, Михалыch? Это ж полезно!
| Полезно- приносит пользу. Хм, чего то сомневаюсь, Вспоминается фраза из платилиновой вороны "Такая в теле гибкость образовалась, вот только ... " в действительность вернуться не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 14.06.2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Люди, вот наблюдаю я (нет, корректнее так: делаю выводы из своих наблюдений. Нет, ещё корректнее: я подозреваю.), что некоторым просто очень хочется, чтоб всё обстояло в реале, в нашем реале так, как в фильме этой. | Да нет, скорее, как отметились выше, это скорее иносказание, что ли, аллегория.. и не про объективную реальность а про субъективную. Именно это имелось в виду под зоной комфорта. "Дайте мне забыться, прохожий" (с) _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.06.2008 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Цитата: | Люди, вот наблюдаю я (нет, корректнее так: делаю выводы из своих наблюдений. Нет, ещё корректнее: я подозреваю.), что некоторым просто очень хочется, чтоб всё обстояло в реале, в нашем реале так, как в фильме этой. | Да нет, скорее, как отметились выше, это скорее иносказание, что ли, аллегория.. и не про объективную реальность а про субъективную. Именно это имелось в виду под зоной комфорта. "Дайте мне забыться, прохожий" (с) | Значит, мы с Вами, Adda, говорим о разных вещах. (Наверное, в этом моя вина: я влезла в чужую тему...) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Квеста
|
Добавлено: 14.06.2008 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | У меня есть сомнения в полезности таких фантазий, вот и всё. |
А не расскажете, чем они неполезны, фантазии "матричного" плана?
Мне в свое время "Матрица" здорово [вырезано модератором] как простой и ясный пример иллюзорности затерто-привычного взгляда на мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 14.06.2008 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Квеста пишет: | Михалыch пишет: | У меня есть сомнения в полезности таких фантазий, вот и всё. |
А не расскажете, чем они неполезны, фантазии "матричного" плана?
Мне в свое время "Матрица" здорово [вырезано модератором] как простой и ясный пример иллюзорности затерто-привычного взгляда на мир. | Вот, вот хорошо сказали - здорово [вырезано модератором] . Что бы доказывать не полезность, я бы предложил матричникам привести факты полезности.
А вообще, любая фантазия , которая уносит меня из действительности, она вырывает меня из настоящего и я пропускаю этот важный момент здесь и сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Квеста
|
Добавлено: 14.06.2008 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот, вот хорошо сказали - здорово [вырезано модератором] . Что бы доказывать не полезность, я бы предложил матричникам привести факты полезности. |
Михалыch, а если заменить слэнговое [вырезано модератором] на претенциозное инсайт?
Хорошо, факты полезности. Кому-то надо было вбросить в умы миллионов с помощью простых слов и яркого видеоряда мысль о том, что
- система более-менее успешно пытается формировать твое видение реальности
- система не нуждается в тебе как в личности, ты для нее "винтик" или "батарейка"
- система не имеет человеческого лица, будь это политтехнологии, реклама, что угодно, неважно, это может быть и искусственный разум, не в этом суть, суть в том, что все это машина штамповки мозгов
- ты можешь остаться собой, ты можешь противостоять системе
- для этого прежде всего нужно проснуться и критично оценить то, что тебя окружает
- а затем действовать, и помнить о том, кто ты и что ты, как бы система ни пыталась затянуть тебя обратно в болото
- и при необходимости - пожертвовать собой, потому что "не все напрасно".
Ну вот, все эти кастанедовские штуки разом перестали быть элитарщиной и превратились в массовый мем, что некоторым образом полезно в смысле психологического культпросвета. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 14.06.2008 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Квеста пишет: | ...
Хорошо, факты полезности.
- система более-менее успешно пытается формировать твое видение реальности
- система не нуждается в тебе как в личности, ты для нее "винтик" или "батарейка"
- система не имеет человеческого лица, будь это политтехнологии, реклама, что угодно, неважно, это может быть и искусственный разум, не в этом суть, суть в том, что все это машина штамповки мозгов
- ты можешь остаться собой, ты можешь противостоять системе
- для этого прежде всего нужно проснуться и критично оценить то, что тебя окружает
- а затем действовать, и помнить о том, кто ты и что ты, как бы система ни пыталась затянуть тебя обратно в болото
- и при необходимости - пожертвовать собой, потому что "не все напрасно". | А при чём тут Матрица и фантазии, что Вы живёте в ней???
То, что Вы перечислили, известно уже достаточно давно, тоталитарные системы именно так и действуют. Основная масса людей живёт именно так в болоте, и это всего лишь факт, который здравый человек учитывает.
Так что возвращаемся к фильму матрица и ещё раз, в чём полезность фантазий, что жизнь вокруг Вас это иллюзия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 14.06.2008 19:10 Заголовок сообщения: Re: Верите ли вы в матрицу? |
|
|
Aleks Dark пишет: | Я верю! Шо-то такое, да есть, однозначно
Или я просто глобально отстал от жизни раз поднимаю подобные вопросы? Нет, нутром чую что-то есть.!!!!!! |
Не может быть????!!! Он вернулся!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 14.06.2008 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Adda пишет: | Цитата: | Люди, вот наблюдаю я (нет, корректнее так: делаю выводы из своих наблюдений. Нет, ещё корректнее: я подозреваю.), что некоторым просто очень хочется, чтоб всё обстояло в реале, в нашем реале так, как в фильме этой. | Да нет, скорее, как отметились выше, это скорее иносказание, что ли, аллегория.. и не про объективную реальность а про субъективную. Именно это имелось в виду под зоной комфорта. "Дайте мне забыться, прохожий" (с) | Значит, мы с Вами, Adda, говорим о разных вещах. (Наверное, в этом моя вина: я влезла в чужую тему...) | Да ни в чем вы не виноваты все тут о своем кстати, я на этот недосмотр бр.Вачовски тоже в свое время внимание обращала _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Квеста
|
Добавлено: 14.06.2008 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | А при чём тут Матрица и фантазии, что Вы живёте в ней???
То, что Вы перечислили, известно уже достаточно давно, тоталитарные системы именно так и действуют. Основная масса людей живёт именно так в болоте, и это всего лишь факт, который здравый человек учитывает.
Так что возвращаемся к фильму матрица и ещё раз, в чём полезность фантазий, что жизнь вокруг Вас это иллюзия? |
Не только тоталитарные системы. Посмотрим шире. Первая искусственная система, освоенная человечеством - культура. Она вся состоит из фантазий, и в ней мы живем, и обратно на дерево к обезьянам не собираемся. В чем полезность культуры?
В чем полезность знания, что культура исторична, что нет вечных, данных богом, ограничений, что общественные нормы не следует принимать некритично, а можно их улучшать, освобождаясь от иллюзий?
И почему иллюзорность Матрицы - фантазия? По-моему, это кондовейшая правда жизни, если не принимать в лоб The Matrix has you как то, что нас поимела именно компьютерная сеть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 14.06.2008 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Квеста пишет: | Михалыch пишет: | А при чём тут Матрица и фантазии, что Вы живёте в ней???
Так что возвращаемся к фильму матрица и ещё раз, в чём полезность фантазий, что жизнь вокруг Вас это иллюзия? | Не только тоталитарные системы. Посмотрим шире. Первая искусственная система, освоенная человечеством - культура. Она вся состоит из фантазий, и в ней мы живем, и обратно на дерево к обезьянам не собираемся. В чем полезность культуры? | Не выяснив одно переходим к другому. Зачем мне смотреть шире , если моя фраза была уже. Так можно прыгать от одного понятия к другому, по вурхушечкам ничего не выяснив основательно. Я не против , но без меня.
Квеста пишет: |
И почему иллюзорность Матрицы - фантазия? По-моему, это кондовейшая правда жизни, если не принимать в лоб The Matrix has you как то, что нас поимела именно компьютерная сеть. | ДЛя начала примем её в лоб, ведь тема именно об этом, о практически буквальном восприятии фильма.
Если есть желание обсуждать культур-мультур, знания, общественные нормы и т.д. и т.п. открывайте другую тему, может и найдёте с кем это обсудить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Квеста
|
Добавлено: 14.06.2008 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
(хлопая глазами) А кто-то тут считает, что живет в Матрице из фильма? Опаньки, не заметила. Думала, здесь фильм обсуждают и его идеи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 15.06.2008 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Лемма. Возражать не буду, не хочется - все равно эта точка зрения мне не близка. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 15.06.2008 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Да ни в чем вы не виноваты | Вот и хорошо, я рада.
Квеста, http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=152559#152559 - интересно как! Хорош, значит, фильм, если вон куда задумывает...
Квеста пишет: | Первая искусственная система, освоенная человечеством - культура. | Освоенная? ИМХО - созданная человечеством прежде всего.
Квеста пишет: | Она вся состоит из фантазий, и в ней мы живем, и обратно на дерево к обезьянам не собираемся. В чем полезность культуры? | Культура состоит из культурных ценностей. Назвать культурные ценности фантазиями я лично остереглась бы. Но и какие-то из фантазий признать культурными ценностями согласна. Квеста пишет: | В чем полезность культуры? | Кажется, вопрос был задан как риторический, но мне вот захотелось... Полезность культуры - в её необходимости. Не выжили бы мы без культуры. Само-взаимо-истребились бы.
Квеста пишет: | (хлопая глазами) А кто-то тут считает, что живет в Матрице из фильма? Опаньки, не заметила. Думала, здесь фильм обсуждают и его идеи. | Опаньки, это я всех пытаюсь убедить, что не живем мы в Матрице из фильма! И, кажется, заглавный пост именно про это.
Олег пишет: | Спасибо, Лемма. Возражать не буду, не хочется - все равно эта точка зрения мне не близка. | Пожалуйста, Олег. Но обидненько чуть-чуть, что возражать не будете. Но не настаиваю. А "точка зрения" - это Вы о чем? Моя точка зрения здесь - что не живем мы в Вачевски-Матрице. И ни в одной из имитаций из фильма "Тринадцатый этаж" не живём. И только. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|