|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лягушонок
|
Добавлено: 27.10.2008 11:43 Заголовок сообщения: Фантастика |
|
|
Вот поскольку я тут -по должности даже, видимо, сам Бог велел,-в роли массовика-затейника где-то выступаю.. В Беседке.. ( Вот хорошо, что название-то сменили .. ).. Темку такую хотелось бы поднять..
Как у нас тут любят говорить- навеяно просмотром ТВ.. И собственной .. Фантазией..
А вот живут же племена ещё в нашем понимании- "дикие"? Не ведают об электричестве, натуральное хозяйство.. Нет, вы поправьте меня, если ошибаюсь- есть? Такая узкая цивилизация людей?
А вот.. Если на нашей планете вместе с нашей существует ещё цивилизация, что далеко ушла вперёд по развитию и технического прогресса, и всяких разных других штук?? И вот они невидимо соседствуют с нами.. Вот интересно- как они на нас смотрят ОТТУДА? Как мы на наших "дикарей"?
Прошу помнить о балансе юмора и серьёзности.. Как говорилось- вопрос и в шутку. и всерьёз.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 27.10.2008 13:19 Заголовок сообщения: Re: Фантастика |
|
|
Лягушонок пишет: | А вот.. Если на нашей планете вместе с нашей существует ещё цивилизация, что далеко ушла вперёд по развитию и технического прогресса.. | Как параллельный мир? Однажды, смотрела очень интересный фильм о метафизике. Там говорилось об этом явлении. Но, честно говоря, я не могу представить. Мне кажется каждый оставляет след. Мы же ведем археологические раскопки, поднимаем останки. Почему же не видим останки параллельного мира? Вобщем, для моего разума это очень и очень сложно, т.к. не могу представить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 27.10.2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Танник, а так это.. Они в океане могут жить, под водой!! Человечество внашем с вами понимании ещё не так сильно, чтобы узнать- а что под толщей воды!!
Аж страшно. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 27.10.2008 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Но все равно следы должны быть! Мы где только не наследили! Даже в океане.
Но, Лягушонок, в метафизике я не сильна. Воображения не хватает. Все может быть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 27.10.2008 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок, а мне кажется, что им нас очень жаль. потому что большая часть изобретений наших делается не для того, чтобы всем было хорошо (лекарство от рака, дешёвая энергия и пр.), а чтобы кому-то было хуже, чем мне (средства вооружения, смертельные вирусы...)
Тот же коллайдер - построили, а что и как там в нём будет происходить - никто из учёных даже в принципе предположить не может... ну, рванёт - так рванёт! будет новая вселенная мы ж смогли!
ну, да, обезьяна, случайно нажав на педаль автомобиля, тоже может проехать на нём пару метров...
а ещё, думаю, им досадно... потому что человечество пока соответствует пословице "сила есть - ума не надо" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 27.10.2008 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок, был фильм в тему - золотой компас. вроде там как раз было много миров.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 27.10.2008 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | а так это.. Они в океане могут жить, под водой!! | Нее.. на Тибете.. Давно известно.. Потомки гиперборейцев. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 27.10.2008 20:00 Заголовок сообщения: Re: Фантастика |
|
|
Лягушонок пишет: | ...А вот живут же племена ещё в нашем понимании- "дикие"? Не ведают об электричестве, натуральное хозяйство.. Нет, вы поправьте меня, если ошибаюсь- есть? Такая узкая цивилизация людей?
А вот.. Если на нашей планете вместе с нашей существует ещё цивилизация, что далеко ушла вперёд по развитию и технического прогресса, и всяких разных других штук?? И вот они невидимо соседствуют с нами.. Вот интересно- как они на нас смотрят ОТТУДА? Как мы на наших "дикарей"?
Прошу помнить о балансе юмора и серьёзности.. Как говорилось- вопрос и в шутку. и всерьёз.. |
А далеко ходить и не надо. Среди людей есть много разных племен. И смотрят они на нас, как на дикарей. На меня, так уж точно. Но и я в долгу не остаюсь
Это только оболочки похожи. А на самом деле это инокомыслящие инакочувствующие инаковидящие и инакодействующие породы людей. Настолько инако, что друг другом могут только пользоваться. Если, разберутся в устройстве психики, разумеется. И хуже всего примитивным породам. Ими пользуются практически все. Но ведь их и больше всех _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 29.10.2008 03:23 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Тот же коллайдер - построили, а что и как там в нём будет происходить - никто из учёных даже в принципе предположить не может... ну, рванёт - так рванёт! будет новая вселенная мы ж смогли! | Ой не надо ученым слова журналистов приписывать - все они прекрасно представляют... Что рванет? Пару протонов разогнаных на маломощном ускорителе? Максимум чем это грозит - ещё раз сломают дорогостоящее оборудование и стравят несколько тонн жидкого гелия (штука, кстати, дорогая). Что все как с ума посходили с этим коллайдером... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 31.10.2008 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
"Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор- ведь нельзя же- год подряд..")))
Так поэтому и посходили- потому как неграмотность, неизвестность.. Как при язычестве.))) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 31.10.2008 03:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | "Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор- ведь нельзя же- год подряд..")))
Так поэтому и посходили- потому как неграмотность, неизвестность.. Как при язычестве.))) | А помоему наоборот все шибко умными стали... Ведь откопали гипотезу Дирака, об образовании черной дыры из элементарной частицы при поглощении этой частицей критического объема энергии. Были бы неграмотными, не волновались бы - в Солнце за милиарды лет ничего подобного не произошло, и на Земле, где энергии мало, тоже вряд ли сподобится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 31.10.2008 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно, Монах.. А Вы чего так это хорошо знаете? Чем докажете свою правоту? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 31.10.2008 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | Очень интересно, Монах.. А Вы чего так это хорошо знаете? Чем докажете свою правоту? | Доказать это на современном этапе невозможно, никто черных дыр ещё не делал, да и как они устроены представляем мы слабо - внутрь не залезешь, сами они никак не светятся. Гипотеза об возможности образования черной дыры из одной частицы - это только гипотеза, так как энергии нужно очень много и очень и накачивать ей частицу очень быстро. Если накачивать медленно - частица будет рассыпаться на множество других элементарных частиц. Мы, люди, не умеем так быстро и так много энергии сосредотачивать в одном объеме, некоторые звезды "умеют", однако, наше Солнце например нет - не хватит ему запала, чтобы закончить жизнь черной дырой.
PS Ноги у этой гипотезы растут из знаменитого Ейнштейновского соотношения E=mc2 - эквивалентности энергии и массы. Те же ядерные и водородные бомбы устроенны на этом соотношении - в результате ядерной реакции уничтожается масса - получается огромное количество энергии. Можно и наоборот - приложить огромное количество энергии и получить массу, только мы так не умеем, но даже если бы умели, у нас просто энергии не хватило бы для создания черной дыры (она же тяжелая, а мы и пары грамм ещё не синтезировали - только ломаем все ). Т.е. формально можно считать - что вас окружает матрица - одна энергия, которая приняла стабильную форму и запряталась в массу. Коллайдер, кстати, и создавался, чтобы найти частицу, которая отвечает за массу. За электричество электроны отвечают, за свет - фотоны, за ядерные взаимодействия - лептоны, а за гравитацию что? Вот это и ищут товарищи ученые, а то лазеры сделали, электричеством пользуемся, даже ядра расщепляем (золото из опилок правда делать пока не научились), а как гравитацией управлять (это и управление временем) понятия не имеем, даже куда копать не знаем. Коллайдер это не откопает конечно, но ответит на вопрос мы вообще туда копаем или как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 01.11.2008 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой.. Монах.. Вот это речь, я понимаю!! Вот здорово! Знаете что?! Я этот Ваш пост выучу наизусть и буду щеголять перед всеми знакомыми, коих только захочу впечатлить. Вот чесслово! ))) и все будут думать, что этто я така умная.. Ох.. Порадовали-то как.. Спасибо!
А , кстати, что Вы можете рассказать о гравитации и времени.. И Машине Времени- тоже? М?
))) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 01.11.2008 03:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | Ой.. Монах.. Вот это речь, я понимаю!! Вот здорово! Знаете что?! Я этот Ваш пост выучу наизусть и буду щеголять перед всеми знакомыми, коих только захочу впечатлить. Вот чесслово! ))) и все будут думать, что этто я така умная.. Ох.. Порадовали-то как.. Спасибо!
А , кстати, что Вы можете рассказать о гравитации и времени.. И Машине Времени- тоже? М?
))) | (Довольно потирая руки...) Ну хоть кто-то не будет коллайдером людей пугать
Со временем одновремено и просто и сложно. Тот же Ейнштейн в свое время показал, что время является одной из координат нашей вселенной. Это означает, что если пространства нет (например, до большого взрыва) или за пределами нашей вселенной, то там нет и времени. А там где появляется пространство - ту же возникает время. И вообще пространство наше не терпит пустоты - если создать вакуум - он ту же раздирается и в нем появляются виртуальные частицы - нет нигде пустоты, где наша вселенная существует, а за её пределами мы существовать не можем (соответствено покуда живы, никогда не узнаем что там). Кроме того, время не абсолютно, а относительно. У больших масс оно течет медленее, у малых - быстрее. Вот около вас оно сейчас течет медленее. чем в метре от вас. На Солнце время течет медленее, чем у нас на Земле. Для проверки теории относительности Ейнштейна даже время замеряли на поверхности Земли и в нескольких киломметрах от неё - действительно по разному течет. Разница конечно мизерная, но например, в тех же черных дырах - оно замедляется очень сильно, некоторые предполагают, что оно там вообще останавливается, некоторые считают, что и вещество в черных дырах вываливается из нашего пространства куда-то ещё. Теория суперструн, которая сейчас очень модна среди физиков, остается согласованной только в 6, 10 и помоему 24-мерном пространствах - если это верно, то мы, люди, видим только 4 измерения (3 координаты и время) - остальные для нас "свернуты". Отсюда, кстати, уши растут у всех шарлотанских учений об иных измерениях и общениях через них (шарлотанские они по тому, что эффект многомерного пространства - чисто математическое построение и связано это с тем, что у нас мат.аппарата не хватает для описания мира и он глючит, может не глючит, но проверить мы не можем это).
Ну так возвращаясь к гравитации и времени - они завязаны чрезвычайно, если во вселенной что-то взрывается, вроде сверхновой звезды, то по постранству времени идут гравитационные волны - на гребне время течет быстрее, во впадине - медленее. Эти волны уже полсотни лет ловят, никак изловить не могут - слишком амплитуда маленькая, на Земле уже точно не получится их зарегистрировать - сейчас готовится космическая программа - три спутника будут разносить по Солнечной системе и пытаться зарегистрировать такую волну.
Морскую волну представляете? Вот, если вы находитесь перед волной, сможете пройти сквозь массу волны с фронта в тыл, а потом очень быстро забраться на гребень - это путешествие во времени назад, если наоборот - то во времени вперед. Правда, губу лучше на раскатывать , мы даже ещё ряби на водной глади не видели, не то что волны, которая бы теоретически могла бы позволить путешествия во времени. Да и более или менее ощутимые волны создаются такими взрывами, что если бы он произошел в паре парсеков от нас - у Солнечной системы снесло бы все планеты. Короче для путешествия во времени нужны сильные гравитационно-временные перепады: черные дыры, огромные взрывы плюс быстрое передвижение по космосу. Ну или все это безобразие как-то в лаборатоных условиях создавать, для этого неплохо бы узнать что за частица отвественна за гравитацию (собственно, зачем коллайдер и нужен). В общем здорово не по зубам нам пока время. Хотя радует сам факт того, что мы теоретически представляем как его обуздать.
Вот за эту теорию все Ейнштейна и считают величайшим гением, так как вещи очень уж неочевидные с житейской точки зрения, а с научной точки последние 50 лет только все подтверждается и не было ещё ни одного экспериментального опровержения.
PS На последок чтобы совсем весело жилось: из-за искривления пространства-времени получается, что живем мы не по геометрии Эвклида, а по геометрии Римана - т.е. в сумма углов в треугольнике чуть больше 180 градусов, а через одну точку (правда не любую, а около значительной массы, той же черной дыры или звезды) можно провести бесконечное количество параллельных прямых ну и прочие прелести неэвклидовой геометрии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 02.11.2008 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
.....
... _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 02.11.2008 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | Очень интересно, Монах.. А Вы чего так это хорошо знаете? Чем докажете свою правоту? | Верьте не всему, что написал Монах. Тем более, что он ничего и не доказывает, как вы просили. Только вещает. Ну возьмем хотя-бы расстояние пару паралакс-секунд и оценим, снесет - ли взрывом сверхновой (размером с Солнце) планеты? Если считать, что даже вся выделившаяся мгновенно энергия дойдет до орбиты Земли и полностью ей поглотится, то полученный импульс составит dP=Mзвезды*cкорость света*(Rземли^2/Lдо звезды^2). По сравнению с уже существующим импульсом Земли это составит k=dP/Mземли/Vземли=0.00000000002. Короче, ее скорость (и орбита сместится не более, чем на две стотимиллиардных части). Это около 3 метров. И чтобы заметить такое смещение, надо физикам Оччччень много заплатить Так что "снесет"- громко сказано . Об остальном подробно не буду, но связь гравитации с путешествиями во времени притянута за уши. Точно так же я могу "обосновать" связь этой возможности с количеством выпитого пива _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 02.11.2008 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мужчины, я рада, что вы друг с другом не согласны. Прошу вас не останавливаться. Ведь правда интересно- мне кажется, интересно не мне одной.. Спасибо, я очень читаю.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 02.11.2008 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Лягушонок пишет: | Очень интересно, Монах.. А Вы чего так это хорошо знаете? Чем докажете свою правоту? | Верьте не всему, что написал Монах. Тем более, что он ничего и не доказывает, как вы просили. Только вещает. Ну возьмем хотя-бы расстояние пару паралакс-секунд и оценим, снесет - ли взрывом сверхновой (размером с Солнце) планеты? Если считать, что даже вся выделившаяся мгновенно энергия дойдет до орбиты Земли и полностью ей поглотится, то полученный импульс составит dP=Mзвезды*cкорость света*(Rземли^2/Lдо звезды^2). По сравнению с уже существующим импульсом Земли это составит k=dP/Mземли/Vземли=0.00000000002. Короче, ее скорость (и орбита сместится не более, чем на две стотимиллиардных части). Это около 3 метров. И чтобы заметить такое смещение, надо физикам Оччччень много заплатить Так что "снесет"- громко сказано . |
Ну приврал чуть-чуть, для Беседки простительно А если соседняя звезда рванет - будет смещение планет?
СМ пишет: | Об остальном подробно не буду, но связь гравитации с путешествиями во времени притянута за уши. Точно так же я могу "обосновать" связь этой возможности с количеством выпитого пива | Конечно притянута, как и образование черных дыр в коллайдере - кто-то в обратную сторону тоже притягивать должен, для создания динамического равновесия Название темы-то посмотрите . Связь гравитации (точнее массы) и времени существует - модели таких путешествий не мной придуманы и не сейчас... Можно ли перемещать в нем более или менее крупные предметы - об этом сейчас никто наверняка не скажет - не понятно как гравитация и время "устроены". Пока из того, что известно, согласен, скорее нет, чем да... И оно вообще кому-то надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 02.11.2008 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ, но ведь трудно рассказать на простом, детском языке...
Все, что мы хотели узнать про "черные дыры" и "коллайдер", но стеснялись спросить...
Монах, объяснил очень понятно...
Это тоже дар - объяснять сложные вещи понятно для малопосвященных... И я за это ему благодарна... Читала с интересом...
А-то, что, может быть, немного погрешил против научной истины...
То, учитывая то, насколько объясняемая, например, Мiшелька, от нее далека... То эту погрешность можно не учитывать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 02.11.2008 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Монах пишет: | Связь гравитации (точнее массы) и времени существует | Безусловно, но это ведь ещё не говорит о возможности путешествий.
Монах, в массовом сознании и так СТО, ОТО и кванты с одной стороны и открытие чакр и тридцать третьего глаза с другой - явления одного порядка Поэтому популяризировать имхо надо осторожнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 02.11.2008 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Монах пишет: | СМ пишет: | ...Так что "снесет"- громко сказано . |
Ну приврал чуть-чуть, для Беседки простительно А если соседняя звезда рванет - будет смещение планет? |
Но ведь я не сказал, что у Вас все не правильно. Только лишь, что правильно не все Тут коммутативность не работает А насчет соседней звезды лень считать, но по моему, 11 световых лет больше 2 парсек. Поэтому эффект будет меньше.
И дело не в эффекте. Я лишь хотел показать, что трезвая оценка возможностей и проверенных законов может уберечь от ошибки. А так как форум психологический, то хотелось бы знать такие же законы и в психологии. Слишком много нестрогостей влекут за собой фантастику . Монах пишет: | Но даже в фантастике лучше оценивать эффекты.
СМ пишет: | Об остальном подробно не буду, но связь гравитации с путешествиями во времени притянута за уши. Точно так же я могу "обосновать" связь этой возможности с количеством выпитого пива | Конечно притянута, как и образование черных дыр в коллайдере - кто-то в обратную сторону тоже притягивать должен, для создания динамического равновесия Название темы-то посмотрите . Связь гравитации (точнее массы) и времени существует - модели таких путешествий не мной придуманы и не сейчас... Можно ли перемещать в нем более или менее крупные предметы - об этом сейчас никто наверняка не скажет - не понятно как гравитация и время "устроены". Пока из того, что известно, согласен, скорее нет, чем да... И оно вообще кому-то надо? |
Когда-то Фарадей демонстрировал свои опыты по электричеству. И его резонно спросили, как и вы: ну и кому нужны ваши фокусы На что он неменее резонно сказал, что лет через 25 вы будете брать с этого налоги. Он ошибся. Не прошло и 10 лет...
А связь гравитации и времени очень интересна. Если представить, что скорость прилетящих на землю ракет становится больше скорости света то мы увидим и ПОЧУВСТВУЕМ, как она отрывается от земли и летит назад. И так как все процессы мы только видим и чувствуем (приборами, разумеется), то движение быстрее света равносильно движению вспять во времени. И оно-же равносильно антигравитации - отталкивание вместо притяжения. Такч то это явления одного порядка, пока не наблюдаемого н7игде. А насчет путешествий ов времени наиболее близкий экспериментальный результат, по-моему - это эксперимент с "отложенным выбором" Уиллера для интерферирующего на двух щелях электрона. Вот это и интересно обсудить. То, что наблюдается реально и воспроизводится. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 14.11.2008 22:50 Заголовок сообщения: Re: Фантастика |
|
|
Лягушонок пишет: | Вот поскольку я тут -по должности даже, видимо, сам Бог велел,-в роли массовика-затейника где-то выступаю.. В Беседке.. ( Вот хорошо, что название-то сменили .. ).. Темку такую хотелось бы поднять..
Как у нас тут любят говорить- навеяно просмотром ТВ.. И собственной .. Фантазией..
А вот живут же племена ещё в нашем понимании- "дикие"? Не ведают об электричестве, натуральное хозяйство.. Нет, вы поправьте меня, если ошибаюсь- есть? Такая узкая цивилизация людей?
Прошу помнить о балансе юмора и серьёзности.. Как говорилось- вопрос и в шутку. и всерьёз.. |
Сегодня вечером опосля работы я тащил свои ноги до дома, закинутый язык на плечико своё, потухшие глазки и урчайший от голода живот. Но не смотря на состояние, я взглянул на звёздное небо. Прелесть! Тихо и спокойно. И мысль, как далеки те звездульки, как огромна вселенная и насколько малы мы, копошащиеся человеки. А ведь ни что не измениться если мы перестанем копошиться. Мы такие малюсенькие, не понятные. Взглядом из космоса нас и не видно. Мы ... ох ё, яма, грязные брюки, ссадины на руке и тихий смех, настроение подскочило от комичности ситуации и вывод, РАЗМЫШЛЯЙТЕ, ГЛЯДЯ СЕБЕ ПОД НОГИ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.11.2008 23:12 Заголовок сообщения: Re: Фантастика |
|
|
CyberNoah пишет: | И мысль, как далеки те звездульки, как огромна вселенная и насколько малы мы, копошащиеся человеки. А ведь ни что не измениться если мы перестанем копошиться. Мы такие малюсенькие, не понятные. Взглядом из космоса нас и не видно. Мы ... ох ё, яма, грязные брюки, ссадины на руке и тихий смех, настроение подскочило от комичности ситуации и вывод, РАЗМЫШЛЯЙТЕ, ГЛЯДЯ СЕБЕ ПОД НОГИ. | Думаю, Вы ошибаетесь. Вот Вам антитеза. "Имеющий уши, да услышит". (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 14.11.2008 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не филосовствую. Я реально упал в яму, задумчиво глядя на звёзды. А за чем мне приложение которое меня просто разорит? 1мб стоит 0.58$. И что такое антитеза? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|