|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Agne
|
Добавлено: 12.12.2009 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Т.е., из под внешнего слоя силы - прорывается до поры тщательно замаскированный страх собственной слабости. |
Аgne пишет: | ...получила как бы упрек, что боишься показаться слабой? | Получается вроде той задачки, когда окружающие замечают в тебе боязнь своей слабости, а ты это не чувствуешь... С чем ассоциируется тебе слабость вообще и твоя собственная слабость? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 12.12.2009 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А что такое вообще - эта слабость? Невозможность поднять тяжелое ведро с водой? Невозможность устоять перед соблазном? Невозможность дать отпор чужому натиску?
Поскольку это тема Аморфы, то и вопросы к ней: что есть твоя личная слабость? И в чем твоя сила? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.12.2009 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Одна из версий - не сила, а ... бессилие - при всей своей, вроде бы, силе, повлиять на ситуацию так, чтобы она сложилась желаемым образом. Некий гнев и разочарование, помноженное на уже пережитые и накопленные разочарования в том, чего ты, вроде бы, сильная, самостоятельная, и т.д., и т.п. - не можешь добиться, изменить, совершить, повлиять. Т.е., из под внешнего слоя силы - прорывается до поры тщательно замаскированный страх собственной слабости, и именно он увеличивает мощность отдачи - до несоразмерной величины... Как-то так... По крайней мере, из того, что помню по себе и наблюдаю у других...
Как-бы логическая цепочка - неспособность изменить=бессилие=слабость... Хотя на самом деле эти вещи вовсе не равны друг другу. |
Думаю... возможно, несколько раз отвечу, ладно?
Первая мысль: я вполне способна примириться с бессилием перед чем-то неизбежным, если сделала все, что возможно, и еще немного больше. До логического конца. Ну, погрущу немного и приду к тому самому "печаль моя светла" (Помнишь, упоминала о такой реакции - в твоей теме об освобождении от зависшего личного чувства и связанного с ним целого комплекта тормозов? Прости, что название не запомнила.)
А здесь писала о другой, неприятной для меня, ситуации: я временами (раньше чаще, сейчас - реже) неверно рассчитываю свои реальные возмжности, тупые человеко-часы. Не учитываю возможность вмешательства стихии под названием родня, болезни, переутомления, еще чего-то совсем уж дурацкого. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.12.2009 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | А какие чувства испытываешь, когда хочется маму посылать по факсу, когда достает, когда понимаешь, что ничего нельзя изменить? |
Раздражение вплоть до гнева. Как всегда, успешно подавленное, оно прорывается очередным обострением дерматита. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.12.2009 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Вот что со стороны я вижу: грош мне цена, двойка мне с занесением в личное тело - это самые низкие оценки себе, и это тебе не нравится, потому, что от себя требуешь бошего. Выходит как бы не столько окружение требует от тебя очередного проявления качеств отличницы, а тебе самой больше нравится оценивать себя на отлично. Такое вот наблюдение. Вопроса пока не придумала. |
Не могу определить, насколько моя требовательность к себе - собственная, а насколько - благоприобретенная. Теперь это неважно, важным остается - к чему она прикладывается. Если к моим собственным ценностям-важностям, то я могу и буду от себя требовать. Если к чужим - начинаются сложности. Сопротивление, всяческое изворачивание, наступание на горло своим песням или открытые бунты. В зависимости от. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.12.2009 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Аморфа пишет: | Вчера говорила с подругой на редкость откровенно |
Аморфа пишет: | А ей это - хоть бы хны. | Хотела бы спросить, какие мысли (Вот это мне трудно понять (хотя и возможно...). ) и чувства охватили тебя от подружкиного хоть бы хны? |
Да слышала я это уже... И от нее самой, и в исполнении мамы о ней. Плевать. Во-первых, врет и не краснеет, во-вторых, это ничего не меняет.
Agne пишет: | Аморфа пишет: | Хотя о своей боли и бедах (тоже привыкла держать в себе) говорила со скрипом, чуть не клещами слова из нее тянула. Вытянула. | Узнаю твою напористость и в этом разговоре - с силой, с клещами, но с победой. Отчего подружка скрипела? Чего она могла опасаться, даже бояться в твоем лице? |
Мою напористость ты узнаешь в кратком изложении разговора, а не в нем самом На деле все выглядело иначе, и очень деликатно, между прочим. Почему обязательно "бояться"? Ну, разве что непонимания - обычное дело. И почему именно - меня? Любого, она обычно ни с кем не делится, так же как и я. В большей степени, чем "страшно" - "не принято" и "непривычно". Это у русских русских принято свою душу наизнанку перед людьми выворачивать и из других вытягивать, здесь менталитет несколко иной. И местные русские сильно отличаются от русских русских в первую очередь своей закрытостью при внешней вежливости и доброжелательности, не выносят сора из избы, и все хаты по краям. Подружка тоже привыкла к одиночеству, в том числе и не без моей помощи: то мы не могли с толком разговаривать из-за совершенно разных языков, то меня просто не было рядом. Сейчас очень стараюсь говорить нормальным человеческим сленгом, кажется, начинает получаться... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.12.2009 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Получается вроде той задачки, когда окружающие замечают в тебе боязнь своей слабости, а ты это не чувствуешь... С чем ассоциируется тебе слабость вообще и твоя собственная слабость? |
kosmopolit пишет: | А что такое вообще - эта слабость? Невозможность поднять тяжелое ведро с водой? Невозможность устоять перед соблазном? Невозможность дать отпор чужому натиску?
Поскольку это тема Аморфы, то и вопросы к ней: что есть твоя личная слабость? И в чем твоя сила? |
А что такое страх? Забыла...
А что такое сила или слабость духа?
Ухожу думать. Никогда не формулировала эти понятия, они казались самоочевидными.
В чем-то в моем случае слабость означает "полагаться в первую очередь не на себя, а на кого-то еще". Сила в независимости, да. И в интеллекте. И в нравственных ценностях - пусть не совсем стандартных. И в стойкости перед испытаниями, а точнее, в упорстве неваляшки: пусть упал, зато как встал! Все это и что-то еще - сила духа, все-таки. Кто может ее определить словами? _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 13.12.2009 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Agne пишет: | А какие чувства испытываешь, когда хочется маму посылать по факсу, когда достает, когда понимаешь, что ничего нельзя изменить? |
Раздражение вплоть до гнева. Как всегда, успешно подавленное, оно прорывается очередным обострением дерматита. | Аморфа, спасибо за откровенность. Я вижу, что в тебе бурлычат много противоречивых чувств по отношению к маме. Я хочу тебе напомнить, что тебе не обязательно отвечать здесь на все вопросы. Можешь просто ответить себе. Ты никому не должна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 13.12.2009 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Agne пишет: | Аморфа пишет: | Вчера говорила с подругой на редкость откровенно |
Аморфа пишет: | А ей это - хоть бы хны. | Хотела бы спросить, какие мысли (Вот это мне трудно понять (хотя и возможно...). ) и чувства охватили тебя от подружкиного хоть бы хны? |
Да слышала я это уже... И от нее самой, и в исполнении мамы о ней. Плевать. Во-первых, врет и не краснеет, во-вторых, это ничего не меняет. | Аморфа, я не поняла, что ты имеешь ввиду. Плевать? Ты злишься?
Аморфа пишет: | Мою напористость ты узнаешь в кратком изложении разговора, а не в нем самом На деле все выглядело иначе, и очень деликатно, между прочим. Почему обязательно "бояться"? Ну, разве что непонимания - обычное дело. И почему именно - меня? | Я согласна, что у подружки могут быть свои особенности, но хотелось посмотреть на это через тебя, так как мы здесь говорим о тебе, а не о ней. Верю, что деликатно выманила ее на откровенность, но такая откровенность остается вырванной, а не самораспустившейся, что обычно возможно полностью доверяя слушателю. Образные сравнения напада с клещами, и откровенность со скрипом меня натолкнули на мысль, что подружка могла может и неосознанно бояться твоего пылкого желания помочь ей. Человек может быть не готов принять помощь. Это только предположение.
Последний раз редактировалось: Agne (13.12.2009 02:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.12.2009 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Я хочу тебе напомнить, что тебе не обязательно отвечать здесь на все вопросы. Можешь просто ответить себе. Ты никому не должна. |
Агне, спасибо... Знаю, что отвечать не обязана. Но мне интересно! Где-то сама для себя давно все решила - например, "делать хорошо, иначе зачем вообще браться? От этого не хочу отказываться. А где-то и подумать не вредно, в том числе и с вашей помощью. Пусть лучше будет трудно, чем замкнутые круги. Спрашивайте, кому еще не надоело _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 13.12.2009 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Cлышу, что в отношениях с мамой у тебя возникают много сильных эмоций. Что тебя выводит из себя? Расскажи из-за чего такое случилось последний раз. И еще - в чем, при каких обстоятельствах вы с мамой сходитесь так, что чувствуешь себя хорошо? Еще упомянула дядю, который, как ты чувствуешь, тоже ставит свои требования к тебе. Расскажи о его месте в твоей жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 13.12.2009 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Катя, ты умеешь прощать? Если - да, то - как, поделись опытом, пожалуйста. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Аморфа пишет: | Да слышала я это уже... И от нее самой, и в исполнении мамы о ней. Плевать. Во-первых, врет и не краснеет, во-вторых, это ничего не меняет. | Аморфа, я не поняла, что ты имеешь ввиду. Плевать? Ты злишься? |
Конечно, нет! Плевать - это значит, что эти ее слова не значат ровным счетом ничего.
Если она сказала то, что думала, то я все равно не считаю это правдой. Я знаю, что эта барышня любит убеждать себя, что она гораздо более равнодушный человек, чем это есть на самом деле.
Если это так и есть - моего отношения к ней это все равно не меняет. Я все равно люблю ее такой, какая она есть.
Так что - ну просто плевать
Agne пишет: | Я согласна, что у подружки могут быть свои особенности, но хотелось посмотреть на это через тебя, так как мы здесь говорим о тебе, а не о ней. Верю, что деликатно выманила ее на откровенность, но такая откровенность остается вырванной, а не самораспустившейся, что обычно возможно полностью доверяя слушателю. Образные сравнения напада с клещами, и откровенность со скрипом меня натолкнули на мысль, что подружка могла может и неосознанно бояться твоего пылкого желания помочь ей. Человек может быть не готов принять помощь. Это только предположение. |
Но ты же досочиняешь на ходу и ее, и мои чувства Она не привыкла ни с кем обсуждать некоторые свои сложности, как и я. И мы очень давно, чуть ли не с детства, не говорили на неотвлеченные темы, что не мешало нам общаться и мне, по крайней мере, считать ее своей подругой. Об этом мы тоже поговорили. И договорились все-таки по возможности выкладывать хоть что-нибудь. И она согласилась и рассказала, и я вполне ее поняла. Не вижу насилия, не вижу страха. Да ты попробуй хотя бы слова подобрать, если никогда ни с кем, кроме себя, какие-то вещи не обсуждала! полный запор получается _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 02:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Cлышу, что в отношениях с мамой у тебя возникают много сильных эмоций. Что тебя выводит из себя? Расскажи из-за чего такое случилось последний раз. И еще - в чем, при каких обстоятельствах вы с мамой сходитесь так, что чувствуешь себя хорошо? Еще упомянула дядю, который, как ты чувствуешь, тоже ставит свои требования к тебе. Расскажи о его месте в твоей жизни. |
Агне, мама - это целая отдельная большая и больная тема. Чтобы быть краткой, надо хорошенько подумать. Завтра отвечу.
А откуда дядя вылез? Что-то вообще не припомню... Это в смысле "работать на дядю"? Так это такое выражение, к родственным связям отношения не имеющее. Означает зарабатывать для кого-то деньги, будучи при этом вне прибылей и прочих приятных бонусов. _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (14.12.2009 02:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 02:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Катя, ты умеешь прощать? Если - да, то - как, поделись опытом, пожалуйста. |
Бурек, а в чем проблема? Если кто-то сделал мне что-то плохое, что возможны варианты:
1) Он вообще не понимал, что творит. Ноль вины, даже и прощать нечего.
2) Он действовал из лучших побуждений (бывает такое, и нередко). Все мы хороши...
3) Это - другой человек. Он не обязан думать, чувствовать и действовать так же, как я. Неужели сложно простить?
Во всех трех случаях, я сама подставилась Значит, уязвима, и это мои проблемы, а не другого чеовека.
И еще момент: для меня очень важно отпускать прошлое. Чтобы не было лишних хвостов, тормозящих связей. Поэтому даже если сложно себя уговорить, все равно стараюсь. И помню также о том, что без моего участия воздастся, а мне лучше позаботиться о том, чтобы содержать душу в чистоте _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.12.2009 02:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Это - другой человек. Он не обязан думать, чувствовать и действовать так же, как я. Неужели сложно простить?
Во всех трех случаях, я сама подставилась Значит, уязвима, и это мои проблемы, а не другого чеовека.
| А простить себе свои проблемы и то, что ты чувствуешь и действуешь так, а не иначе - тебе легко? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 14.12.2009 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Знаю, как страдает и психует мама (да и дед), когда со мной ЧТО-ТО НЕ ТАК. | ups, оказывается, это был дед, а не дядя. Мамин отец? Каковы твои отношения с ним? И он психует? Как это проявляется? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 14.12.2009 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Но ты же досочиняешь на ходу и ее, и мои чувства | Cлова, которые мы употребляем выражают не только наше осознанное отношение, но и неосознанное. Говоришь, что любишь подругу, но идешь на нее с клещами, плюешь на ее слова, поэтому и я твоим словам не вполне верю. Даже если это были шутки - в каждой шутке есть доля правды. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 14.12.2009 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Во всех трех случаях, я сама подставилась Значит, уязвима, и это мои проблемы, а не другого чеовека. |
Тут слышу две вещи : если кто-нибудь тебя обижает, ты винишь себя (подставилась) и уязвимость видишь как собственную проблему. Уязвимость связана со страданием, с неприятными чувствами, которых хочешь избежать. Что ты делаешь с этими чувствами? - уговариваешь. Не всегда удается (даже если сложно себя уговорить, все равно стараюсь.) Чему себя уговариваешь? Что не нужно чувствоваться так, как чувствуешься? А как чувствуешься? Это вопрос.
Пишешь: И помню также о том, что без моего участия воздастся Не поняла, что воздастся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 14.12.2009 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Сила в независимости, да. И в интеллекте. И в нравственных ценностях - пусть не совсем стандартных. | Какие свои нравственные ценности считаешь нестардартными? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 14.12.2009 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Cлышу, что тогда подружке рассказала что-то очень важное для себя и тебе было важно быть услышанной. О чем ей рассказала? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 14.12.2009 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Бурёк пишет: | Катя, ты умеешь прощать? Если - да, то - как, поделись опытом, пожалуйста. |
....Во всех трех случаях, я сама подставилась Значит, уязвима, и это мои проблемы, а не другого чеовека. | Вспомнился анекдот про мужа, которого судят за то, что убил жену сковородкой. Он оправдывается: захожу на кухню, никого не трогаю, хочу пожарить яичницу... И вдруг жена поворачивается ко мне спиной!!! Спровоцировала, блин!
Так что вы, когда поворачиваетесь спиной, тоже "подставляетесь " .
Цитата: | И еще момент: для меня очень важно отпускать прошлое. Чтобы не было лишних хвостов, тормозящих связей. | Ну этио смотря какое прошлое. Есть то, что стоит отпустить и забыть, как кошмарный сон. А есть то, что только и держит в настоящем. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 14.12.2009 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | ..... Чему себя уговариваешь? Что не нужно чувствоваться так, как чувствуешься? А как чувствуешься? Это вопрос. | По моему, это целых три вопроса. И я ни на один из них ответить бы не смог. Не потому, что не хочу, а потому, что НЕ ПОНИМАЮ! О чем это? Это просто так, комментарий Меня то никто не спрашивает. Потому что не подставляюсь _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А простить себе свои проблемы и то, что ты чувствуешь и действуешь так, а не иначе - тебе легко? |
Увы, Олечка, очень нелегко, даже не всегда понимаю, с какого конца за это браться К себе я намного требовательней и бескомпромиссней, чем к другим. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Аморфа пишет: | Знаю, как страдает и психует мама (да и дед), когда со мной ЧТО-ТО НЕ ТАК. | ups, оказывается, это был дед, а не дядя. Мамин отец? Каковы твои отношения с ним? И он психует? Как это проявляется? |
Да, мамин отец, фактический глава остатков нашей семьи.
Как психует? На мое 24-летие они вдвоем с мамой меня били. Не хочу об этом. Вот как раз деду больше всех нужны мои достижения и рекорды. Чтобы можно было гордиться.
Хороший он человек, только слишком начальник _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|