|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Какие свои нравственные ценности считаешь нестардартными? |
Не красть. Не врать ради выгоды. Не предавать.
А еще - я отменила понятия добра и зла, для себя, как слишком изменчивые, неопределенные и неконструктивные. _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (14.12.2009 22:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Cлова, которые мы употребляем выражают не только наше осознанное отношение, но и неосознанное. Говоришь, что любишь подругу, но идешь на нее с клещами, плюешь на ее слова, поэтому и я твоим словам не вполне верю. Даже если это были шутки - в каждой шутке есть доля правды. |
Слова на письме использую только осознанно. В устной речи проскакивают иногда "оговорочки по Фрейду", как правило, они безобидны, смешны и немного пикантны. Вот такое у меня неосознанное
"Клещами не вытянешь" - устойчивое слово сочетание в русском языке. По-моему, его происхождение не пыточное, а акушерское. Так помогают, когда женщина разродиться сама не может. Или когда гвоздь утоплен так, что не вынуть. А надо вынуть: старый, ржавый, кривой, никуда не годный. Предложи более выразительное?
Плююсь нередко В данном случае это означает - "тфу, что за чушь ты говоришь", никакого пренебрежения или агрессии в этом нет. И, кстати, есть такая добрая традиция: бабы в деревне у колодца пообщаются, расшумятся, разволнуются... а потом полюнут на землю и тут же успокоятся.
Ну, не слишком нежный у меня язык, скорее острый, а сюсюкать вообще не умею _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (15.12.2009 00:23), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Тут слышу две вещи : если кто-нибудь тебя обижает, ты винишь себя (подставилась) и уязвимость видишь как собственную проблему. Уязвимость связана со страданием, с неприятными чувствами, которых хочешь избежать. Что ты делаешь с этими чувствами? - уговариваешь. Не всегда удается (даже если сложно себя уговорить, все равно стараюсь.) Чему себя уговариваешь? Что не нужно чувствоваться так, как чувствуешься? А как чувствуешься? Это вопрос.
Пишешь: И помню также о том, что без моего участия воздастся Не поняла, что воздастся. |
Речь не о чувствах, а о попадании в неприятные ситуации.
Уговариваю на что? Успокоиться и отпустить прошлое, даже если очень больно и ощущается сильная несправедливость. Не забыть как факт, и обязательно выучить урок, но чувства - отпустить.
По поводу воздаяния: речь о любой форме возмездия, не обязательно это должна быть месть, достаточно негативных мыслей или чувств в отношении другого человека. Воздаяние, возмездие - не моя функция. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Cлышу, что тогда подружке рассказала что-то очень важное для себя и тебе было важно быть услышанной. О чем ей рассказала? |
А вот это точно между нами с подружкой! _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 14.12.2009 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Аморфа пишет: | И еще момент: для меня очень важно отпускать прошлое. Чтобы не было лишних хвостов, тормозящих связей. | Ну это смотря какое прошлое. Есть то, что стоит отпустить и забыть, как кошмарный сон. А есть то, что только и держит в настоящем. |
Нет, держаться за прекрасное прошлое ради жизни в настоящем я не согласна. Даже самое расчудесное - любовь, например, или безмятежность раннего детства - считаю нужным отпустить. Это тоже цепи и тормоза, хоть эмоционально и выглядят иначе.
Есть сейчас, миг, в котором мы живем. Есть (возможно) будущее, в которое прочерчены векторы надежд и планов. А из прошлого с собой стоит брать только опыт. Иначе придется частенько ловить себя на том, что не живешь здесь-и-сейчас, а снова и снова варишься в этом самом прошлом, не присутствуя по-настоящему. Конечно, ИМХО. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 15.12.2009 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | ... А из прошлого с собой стоит брать только опыт. Иначе придется частенько ловить себя на том, что не живешь здесь-и-сейчас, а снова и снова варишься в этом самом прошлом, не присутствуя по-настоящему. Конечно, ИМХО. | У вас серьезные счеты с прошлым. А у меня с настоящим. Отнять прошлое, и многое из того, что делаю, потеряет смысл. Вот дети, например. Сейчас они взрослые, почти самостоятельные люди, в чем -то умнее, в чем то нет меня и окружающих. У них своя жизнь. Но не участвовать в их жизни я не могу и не хочу. Потому что тогад теряет смысл все, что делал. И появится закономерный вопрос. А куда ушло 25 лет жизни??? Если забыть о прошлом, то ответа нет. И смысла продолжать - тоже. С чистого листа можно начинать в 10, 20, и даже в 30. А вот в 40-50 это уже будет вранье. Не бывает чистых листов после 40. Конечно, ИМХО. Впрочем, вы писали, что вам всего 25
И вопрос (дозрел таки ). А вы осознаете, что с рождением ребенка в вашей жизни поменяется практически все. А, возможно, и вы сами. Вы готовы к этому? _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.12.2009 02:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Ольха пишет: | А простить себе свои проблемы и то, что ты чувствуешь и действуешь так, а не иначе - тебе легко? |
Увы, Олечка, очень нелегко, даже не всегда понимаю, с какого конца за это браться К себе я намного требовательней и бескомпромиссней, чем к другим. | Почему так? В чем разница между тобой и другими? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 15.12.2009 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | На мое 24-летие они вдвоем с мамой меня били. Не хочу об этом. | Это ужасно. Верю, что хочется это забыть, да нет возможности. Слишком сильны переживания от такого подарка. Представляю, что если били на день рожденье, то били и по будникам. Как себя чувствовала, когда тебя били самые близкие тебе люди?
[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 15.12.2009 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Agne пишет: | Cлова, которые мы употребляем выражают не только наше осознанное отношение, но и неосознанное. Говоришь, что любишь подругу, но идешь на нее с клещами, плюешь на ее слова, поэтому и я твоим словам не вполне верю. Даже если это были шутки - в каждой шутке есть доля правды. |
Слова на письме использую только осознанно. В устной речи проскакивают иногда "оговорочки по Фрейду", как правило, они безобидны, смешны и немного пикантны. Вот такое у меня неосознанное
"Клещами не вытянешь" - устойчивое слово сочетание в русском языке. По-моему, его происхождение не пыточное, а акушерское. Так помогают, когда женщина разродиться сама не может. Или когда гвоздь утоплен так, что не вынуть. А надо вынуть: старый, ржавый, кривой, никуда не годный. Предложи более выразительное?
Плююсь нередко В данном случае это означает - "тфу, что за чушь ты говоришь", никакого пренебрежения или агрессии в этом нет. И, кстати, есть такая добрая традиция: бабы в деревне у колодца пообщаются, расшумятся, разволнуются... а потом полюнут на землю и тут же успокоятся.
Ну, не слишком нежный у меня язык, скорее острый, а сюсюкать вообще не умею | Из этого вижу, что ты хочешь использовать слова на письме только осознанно. А куда деваешь свое бессознательное? Выглядит так, что ты его отрицаешь.
И еще вижу, что ты хочешь меня убедить в том, что любишь подружку и это делаешь искусстно. И эта твоя старательность усиливает мое впечатление, что не только любовь испытываешь к подруге, но и другие чувства, которые тебе самой трудно признать.
Аморфа, у меня возникло чувство, что мы погуляли по освященной стороне твоей личности и подошли к краю, где начинается тень. Сама теневая сторона - не есть что-то плохое, но туда входить лучше не публично. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 15.12.2009 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Речь не о чувствах, а о попадании в неприятные ситуации. | Почему же не о чувствах? Cитуации неприятными воспринимаются от неприятных чувств. Робот, который не испытывает никаких чувств, ситуацию не смог бы назвать неприятной. А ты испытываешь сильные чувства. Какие?
Цитата: | Уговариваю на что? Успокоиться и отпустить прошлое, даже если очень больно и ощущается сильная несправедливость. | Хочу обратить твое внимание, что боль, которую ощущаешь, есть итог тех чувств, которые испытываешь от несправедливости. Не боль отпускаешь, а чувства. Тогда боль сама уходит. Какие чувства хочешь отпустить? Что тебе помогает их отпустить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | А вы осознаете, что с рождением ребенка в вашей жизни поменяется практически все. А, возможно, и вы сами. Вы готовы к этому? |
А что именно должно измениться? Не вижу принципиальных разниц. Жду намеков. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Аморфа пишет: | К себе я намного требовательней и бескомпромиссней, чем к другим. | Почему так? В чем разница между тобой и другими? |
Не знаю, какая-то ответственность по принципу "кому много дано, с того много и спросится"...
Дело не в разнице между мной и другими, я о ней и не задумываюсь. Нет, конечно, никаких таких особых разниц. Наверное, дело в ощущении, что если не буду постоянно себя попинывать - да никуда не сдвинусь! Мне внутренне очень близка созерцательная жизнь, однако реальные обстоятельства, требования социума такого варианта для меня не предусмотрели. Значит, надо напрягаться... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | А куда деваешь свое бессознательное? Выглядит так, что ты его отрицаешь. |
В эпистолярном жанре? Или в жизни? А как оно должно проявлляться конкретно? Мне вообще не нравятся разделения на сознание-подсознание-бессознательное, даже на материальное и дузовное. все едино, комплексно и взаимодействует. Искусственны эти деления, ИМХО.
Agne пишет: | И еще вижу, что ты хочешь меня убедить в том, что любишь подружку и это делаешь искусстно. И эта твоя старательность усиливает мое впечатление, что не только любовь испытываешь к подруге, но и другие чувства, которые тебе самой трудно признать. |
Я принимаю ее такой, какая она есть. И мне ничего от нее не надо, достаточно радости от того, что она есть. Что еще должно быть? Зачем все усложнять?
Agne пишет: | Аморфа, у меня возникло чувство, что мы погуляли по освященной стороне твоей личности и подошли к краю, где начинается тень. Сама теневая сторона - не есть что-то плохое, но туда входить лучше не публично. |
Агне, я не вижу, куда мы подошли и подошли ли вообще куда-то. Здесь если чего и не было, так это парадного портрета. Я не сильна в аналитике душ и их границ, теней и светов, добра и зла, для меня все разноцветно и одновременно.
Теневая сторона? Может, могу и помочь, в качестве наводки - список кличек. Итак, что во мне увидели: анаконду, терминатора, радистку Кэт, Катти Сарк, летало _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Agne пишет: | Почему же не о чувствах? Cитуации неприятными воспринимаются от неприятных чувств. Робот, который не испытывает никаких чувств, ситуацию не смог бы назвать неприятной. А ты испытываешь сильные чувства. Какие? |
Как назвать чувство того, что в результате в первую очередь собственных ошибок живешь не свою жизнь?
Agne пишет: | Хочу обратить твое внимание, что боль, которую ощущаешь, есть итог тех чувств, которые испытываешь от несправедливости. Не боль отпускаешь, а чувства. Тогда боль сама уходит. Какие чувства хочешь отпустить? Что тебе помогает их отпустить? |
Почему именно несправедливость? Там много чего было, самых разных кривых взаимодействий. А чувство иначе как душевной болью, психалгией, назвать не могу.
Помогает отпустить уверенность в том, что это необходимо. Для моего рационального устройства это достаточный посыл, а в механизмы не вдаюсь. Работает - и хорошо. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 16.12.2009 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | СМ пишет: | А вы осознаете, что с рождением ребенка в вашей жизни поменяется практически все. А, возможно, и вы сами. Вы готовы к этому? |
А что именно должно измениться? Не вижу принципиальных разниц. Жду намеков. | А я лучше без намеков. А прямо по лбу . Когда у меня появились дети, я перестал ощущать окружающий мир для себя. А стал наоборот, себя для окружающего мира. Вместо вопроса "как им пользоваться", возник вопрос "что я могу в нем сделать". Мне стали снится совсем другие сні. Я стал воспринимать себя, как хорошо (или плохо) смазанную машину по выживанию своих детей. Появились оправдания многому. (часто - псевдооправдания). Я стал зависим от многого. Тех вещей, которых не стал бы делать ни за какие деньги, стало раз в десять меньше...
И вот сейчас, когда маленьких детей, для которых я "царь и бог" нет, возвращаюсь к своей юности. Снова растет количество вещей, которые не буду делать, уменьшается количество вещей. от которых завишу. И оправдания уже совсем другие. Хотя последнее время это уже не совсем и оправдания, потому что мои чувства ими пользуются, а мои мозги над ними смеются
Вот где-то так. А, говорят, у женщин это еще усугубляется в десятки раз !!! _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 16.12.2009 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа, судя по твоим ответам, видно, что тебе действительно приходится напрягаться, неслабо так. Поэтому вопрос к тебе - уделяешь ли ты в своей жизни место расслаблению? и каким образом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 16.12.2009 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Я стал воспринимать себя, как хорошо (или плохо) смазанную машину по выживанию своих детей. |
Увы, аналогично... Аморфа, но это не аксиома!!! ИМХО: все может ощущаться совсем иначе... особенно если ты умеешь деятельное начало в себе уравновешивать созерцательным. Это не означает бездействие.
Я до сих пор, уже вырастив одного ребенка и растя еще двоих, восхищаюсь и удивляюсь тому, как некоторые матери и дети отродясь созвучны друг с другом... думаю, у тебя все может быть так. Тогда ты будешь жить вместе со своими детьми, а не судорожно функционировать.
P.S. Это я вовсе не спорю с СМ, просто мне близка эта тема - не удержалась ... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ, я примерно так и представляла
Но ведь это точно не мой случай. Тут половина темы о том, что я практически никогда не жила для себя и своей жизнью. Для меня это привычная работа. В случае с ребенком она явно облегчается тем фактом, что у него, по крайней мере на старте, голова точно не будет замусорена всяким вздором, который мне обычно навязывают близкие вместе с банальной заботой о них. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | Аморфа, судя по твоим ответам, видно, что тебе действительно приходится напрягаться, неслабо так. Поэтому вопрос к тебе - уделяешь ли ты в своей жизни место расслаблению? и каким образом? |
Иволга, спасибо за хороший вопрос. Я его много думаю
Расслабляться практически не умею. Пытаюсь учиться, но когда оно не спонтанно выходит, а сознательно создается, получается очередное напряжение. Леви писал о подобном случае, точно помню, только вот книжку назвать не смогу. "Надо расслабиться!" - ага, офигительный зажим из этого происходит
Самый "мой" рецепт - уединение. А там, что из него вырастет - творчество ли, прогулка, вдохновенное очищение всего в радиусе ядерного взрыва или хорошая беседа с другом - все в тему и к месту получается _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (16.12.2009 22:58), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Дарьюшка, я отлично понимаю, о чем ты. И надеюсь именно на такой вариант... А какой, кстати, отдельный кайф - уже упоминала о нем - в чем-то вернуться в детство, проживая его за компанию с ребенком и без зазрения совести! Открытия каждый день. Непрерывное творчество...
Кого могут испугать бессонные ночи, подгузники, каши, болячки, песенки и прочая совершенно нормальная жизнь? (Тем, ИМХО, в монастырь. Шучу...) Если мне потребуется много работать, когда детеныш еще совсем маленький, - что ж, кенгурятники не вчера изобрели.
Я долгие годы тренировалась на родственниках, кошках и мужьях. Не испугаете - взрослый чужой ребенок гораздо напряжнее маленького своего. И понимает речь немного лучше кота _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (16.12.2009 22:58), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 16.12.2009 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа, ты не Овен случайно?)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Иволга, это ты к упертости? Не овен. Я давно потеряла свой гороскоп, без даты рождения вычислить не получится
Иначе, какой бы из меня был инопланетный разведчик. Гороскоп - ловушка предсказуемости! Списан _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 16.12.2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Не-не, я совсем не об упертости - скорее об огне))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.12.2009 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, для меня это комплимент. Тем более, от тебя _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 22.12.2009 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: |
Итак, что во мне увидели:..
Как назвать чувство того, что в результате в первую очередь собственных ошибок живешь не свою жизнь?
иволга пишет: | Аморфа, судя по твоим ответам, видно, что тебе действительно приходится напрягаться, неслабо так. Поэтому вопрос к тебе - уделяешь ли ты в своей жизни место расслаблению? и каким образом? |
Иволга, спасибо за хороший вопрос. Я его много думаю
Расслабляться практически не умею. Пытаюсь учиться, но когда оно не спонтанно выходит, а сознательно создается, получается очередное напряжение. Леви писал о подобном случае, точно помню, только вот книжку назвать не смогу. "Надо расслабиться!" - ага, офигительный зажим из этого происходит
Самый "мой" рецепт - уединение. А там, что из него вырастет - творчество ли, прогулка, вдохновенное очищение всего в радиусе ядерного взрыва или хорошая беседа с другом - все в тему и к месту получается |
"... Потеряв шкуру, молодая женщина-тюлениха становится участницей прекрасной погони, поиска свободы...
...Пришел как-то к szabo, портному, человек и стал примерять костюм. Стоя перед зеркалом, он заметил, что полы у жилетки не очень ровные.
– Не стоит волноваться, – заверил его портной. – Если придерживать короткую полу левой рукой, никто не заметит.
Заказчик последовал его совету, но тут увидел, что лацкан пиджака, вместо того чтобы лежать гладко, загибается вверх.
– Ах, это? – сказал портной. – Сущий пустяк. Нужно чуть-чуть повернуть голову и прижать лацкан подбородком.
Заказчик послушался и тут заметил, что брюки мелковаты и тянут.
– Не беспокойтесь, – утешил его портной. – Одергивайте брюки вниз правой рукой, и все будет отлично.
Заказчик согласился и забрал костюм.
На следующий день он надел обновку и пошел прогуляться, делая все как надо руками и подбородком. Когда он ковылял по парку, прижимая подбородком лацкан, одной рукой придерживая полу жилетки, а другой вцепившись в ширинку, два старика, что играли в шашки, бросили игру и стали наблюдать за ним.
– M'Isten, Боже праведный! – сказал один старик. – Ты только посмотри на несчастного калеку!
Второй задумался на миг, а потом пробормотал:
– Igen, да, хромота – дело скверное; но знаешь, я вот о чем подумал: где он достал такой отличный костюм?
Отклик второго старика выражает привычную реакцию общества на женщину, которая создала себе безупречную персону, но превратилась в калеку, стараясь ее сохранить. Да, она калека, но посмотрите, как прекрасно она выглядит, какая милая, как хорошо живет. Высыхая, мы стараемся бодро ковылять, чтобы окружающие видели: у нас все получается, все хорошо, все в порядке. Если мы потеряли свою душевную оболочку или нам не впору та шкура, которую на нас напялило общество, мы превращаемся в калеку, но пытаемся это скрыть. И когда мы так поступаем, то жизнь съеживается, и расплачиваться за это приходится очень дорогой ценой...
Кларисса Пинкола Эстес БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ ЖЕНСКИЙ АРХЕТИП В МИФАХ И СКАЗАНИЯХ www.psylib.kiev.ua
Вот такие асоциации из Эстес возникли у меня из интервью Аморфы.
Я тоже, почти, не умею расслаблятся ни телом, ни чувствами, и тоже у меня - совет себе - меньше тратить времени на попытки расслабиться, и больше на спокойное, объективное внимание и изучение своего телесного и емоционального состояния..
Если уж есть перекос в когнитивную сторону, если уж недоразвита с молоду афективная часть, то с наскоку себя не изменить.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|