Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko

|
Добавлено: 30.01.2010 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: |
На мой не профессиональный взгляд. Участники разные, значит и подход к ним должен был бы разный, ведущий же всех под одну гребенку. . | Участники действительно, разные, но!
Основная идея гештальта, как направления, заключается в восстановлении цельности человека.
А "разорванность" человека, особенно современного, проблема всеобщая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 30.01.2010 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Для этого нужно просто перестать себя слишком любить,. | Пока человек себя не полюбит - у него будут куча неразрешимых проблем. СМ пишет: | и воспринимать не более как механизм для достижения . | Ужас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAX1972
|
Добавлено: 30.01.2010 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | MAX1972 пишет: |
На мой не профессиональный взгляд. Участники разные, значит и подход к ним должен был бы разный, ведущий же всех под одну гребенку. . | Участники действительно, разные, но!
Основная идея гештальта, как направления, заключается в восстановлении цельности человека.
А "разорванность" человека, особенно современного, проблема всеобщая. |
Действительно такая проблема существует, НО методы его решения - разные... если ведущий ПРЕДВАРИТЕЛЬНО беседовал ИНДИВИДУАЛЬНО с каждым участником на предмет его подходимости под ДАННУЮ методику, тогда нормально, а если как Кашпироский действует лишь аудитория поменьше, это есть плохо... а основной принцип психотерапевта - НЕ НАВРЕДИ.... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAX1972
|
Добавлено: 30.01.2010 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Иоганн пишет: | ....Вот его стенограмма: [/b]......" |
Почитал истории и сценарии преодоления... Очень напоминает книгу Зощенко "Повесть о разуме". Там тоже пропагандировался совет разобраться - "откуда ноги растут" у проблемы. И чаще всего оказывается. что из детства.
Но все-же не покидает ощущение, что у всех этих людей проблема возникла от ИЗБЫТКА свободы выбора. Сужу по себе. Пока не было выбора (шаг вправо-шаг влево .. нечем прокормить семью), то я и не заморачивался своими душевными переживаниями. |
Пример с Зощенко то как раз не очень удачен. Уж у него то свободы выбора было очень мало, судя по книге и его автобиографии... тем не менее это не избавило его от жесточайших душевных страданий, когда он лег и просто умирал в гостинице. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 30.01.2010 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | если ведущий ПРЕДВАРИТЕЛЬНО беседовал ИНДИВИДУАЛЬНО с каждым участником на предмет его подходимости под ДАННУЮ методику. | Насколько мне известно, такие беседы если и проходят, то не на тему, подходят ли люди под данную методику, а для того, чтобы отсечь людей с явной психопатологией, для которых любой тренинг противопоказан. Для этого, естественно, у тренера должно быть дополнительное образование психиатра. Но даже и в этом случае (предварительной беседы психиатра) нередки случаи "пропуска" людей с неустойчивой психикой, которых прямо с тренинга увозят в психушку. Чаще всего это кончается сравнительно благополучно - ему ставят диагноз "реактивный психоз" и через 2-3 месяца выписывают "здоровым", то есть таким, которым он был до тренинга.
Но бывает, что ставят и другие диагнозы...
Что же касается способов определения, какие тренинги кому подходят - я об этом не слыхал.
Последний раз редактировалось: ksniko (30.01.2010 20:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иоганн

|
Добавлено: 30.01.2010 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Единственное замечание к тренеру - периодическое использование стула, как щита. |
Да, интересное замечание.
Ещё неплохо проанализировать роли, которые тренер раздаёт другим (отвечать когда спросят, молчать, не перечить) и как играет сам (ироничный насмешник , праведный судия, познавший добро и зло, почти мессия). Наверное, это способствует саморазвитию, но чьему?...
Также считаю справедливым замечание о сходстве методов с методами Кашпировского, когда всех под одну гребёнку, ведь время - деньги... Это не то что ВЛ - с каждым индивидуально... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAX1972
|
Добавлено: 30.01.2010 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Что же касается способов определения, какие тренинги кому подходят - я об этом не слыхал. |
Величайший психолог К.Г.Юнг в ходе бесед с пациентами, понимая что его методика не подходит для них, не стеснялся направлять их своим коллегам, придерживющим иных методик (простите за устаревшие сведения..., но думаю что в психологии с того времени все же наблюдался прогесс, а не регресс) _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 30.01.2010 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | ksniko пишет: |
Что же касается способов определения, какие тренинги кому подходят - я об этом не слыхал. |
Величайший психолог К.Г.Юнг в ходе бесед с пациентами, понимая что его методика не подходит для них, не стеснялся направлять их своим коллегам, придерживющим иных методик | Хм...
Что значит не подходит?
Это значит только одно, что данная методика не дает результата.
Когда пациента направляют к другому психологу, то это не значит, что методика второго психолога ему поможет.
Второй психолог точно так же может направить к третьему, а тот к четвертому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иоганн

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAX1972
|
Добавлено: 30.01.2010 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Что значит не подходит?
Это значит только одно, что данная методика не дает результата.
Когда пациента направляют к другому психологу, то это не значит, что методика второго психолога ему поможет.
Второй психолог точно так же может направить к третьему, а тот к четвертому. |
Значит не подходит.., так же как штаны бывает не подходят по размеру ...., мы РАЗНЫЕ и психология не математика, и слава Богу.
Да может никто не поможет, не сшито еще штанов такого размера, тогда сам садишься и шёшь..., бывает и так. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 30.01.2010 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Да может никто не поможет, не сшито еще штанов такого размера, тогда сам садишься и шёшь..., бывает и так. | Может и такое быть.
Поэтому для новеньких рекомендуется тренинги, где чисто эклектически смешаны разные методы.
В надежде, что хоть какая-нибудь метода для данного клиента сработает.
А тренингов "чистого направления" немного.
Да и в тех обычно заявленная метода - это только основное блюдо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAX1972
|
Добавлено: 30.01.2010 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Да может никто не поможет, не сшито еще штанов такого размера, тогда сам садишься и шёшь..., бывает и так. | Может и такое быть.
Поэтому для новеньких рекомендуется тренинги, где чисто эклектически смешаны разные методы.
В надежде, что хоть какая-нибудь метода для данного клиента сработает.
А тренингов "чистого направления" немного.
Да и в тех обычно заявленная метода - это только основное блюдо. |
Вот и приходим к выводу, что данная передача лишь РЕКЛАМА, а действительной работы еще воз и маленькая тележка.
Ну ближе к моей спцальности как передача "Школа ремота" в ккоторой достоверности сотые доли процентов.
А вот РЕКЛАМА чего? _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 30.01.2010 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и приходим к выводу, что данная передача лишь РЕКЛАМА, | Я так не думаю.
Я лично прошел первый подобный тренинг в 1988 году.
С тех пор прошло... 22 года. В течении которых тренинги продолжались, развивались, совершенствовались, но о них никто (кроме самих участников) в нашей стране не имел никакого представления.
Я все это время просто мечтал - взять видео камеру и снять то, что там было...
И вот наконец, кое что сняли и даже показали.
Именно кое-что.
Например, я не могу представить даже в страшном сне, чтобы по первому каналу показали секс-тренинг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAX1972
|
Добавлено: 30.01.2010 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
. |
Ок, мне остается лишь согласиться поскольку у меня нет такого опыта тренингов, и если вы утверждаете что именно так все и происходит значит я очевидно ошибаюсь. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 30.01.2010 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | у меня нет такого опыта тренингов, . | угу.
Опыт у меня есть.
Вот весьма эмоциональные тренинги по транзактному анализу, психодраме, "магическому театру" (Влада Лебедько)...
А самые насыщенные и сносящие крышу - это, по-моему, экзистенциальные.
Хотя с виду самые спокойные. Сидят люди и обмениваются короткими репликами. С долгими паузами между ними. Самая долгая пауза однажды была... больше четырех часов!
По телевизору такое точно не покажут.
Никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иоганн

|
Добавлено: 30.01.2010 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | ksniko пишет: | MAX1972 пишет: |
. |
Ок, мне остается лишь согласиться поскольку у меня нет такого опыта тренингов, и если вы утверждаете что именно так все и происходит значит я очевидно ошибаюсь. |
Макс, а вы посмотрели 2ю часть обсуждаемого тренинга? -
http://www.youtube.com/watch?v=4kQPm0cHYBY&feature=related |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAX1972
|
Добавлено: 30.01.2010 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет , сейчас посмотрю... впрочем определенное мнение у меня уже сформировалось...
Ой извиняюсь я смотрел ВСЕ и на youtube
Плохо или хорошо ... вначале я сказал что хорошо скорее всего... но поразмыслив думаю что все же плохо... именно однозначностью, навязыванием мнения ведущим, постоянным употреблением слов Супер, Мега... и т.д , зарание известным мнением ведущим истины в последней истанции .... что интересно на женщин такая метода действует сильнее... , и даже единственный мужчина который там выступал был ...громко ...  _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 30.01.2010 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо огромное, ребята! Очень понравилось.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иоганн

|
Добавлено: 30.01.2010 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Спасибо огромное, ребята! Очень понравилось.  |
А что именно понравилось - какие роли?
На месте кого хотелось бы почувствовать себя? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 30.01.2010 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | А что именно понравилось - какие роли? | А всего по-немножку в каждой нашлось. Цитата: | На месте кого хотелось бы почувствовать себя? | На своём. Это абсолютно честно, и Вы угадали - остро захотелось среди них оказаться, пусть даже такой ценой - публично. Что для конченого интроверта нелегко, как понимаете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Диля

|
Добавлено: 30.01.2010 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрела с большим интересом, ведущий откровенно раздражает своей манерой говорить и вести себя, участвовать бы в подобном тренинге не стала, предпочитаю индивидуальную работу. Но безусловно ценно, что подобные передачи стали показывать по телевидению, у нас люди зачастую психологически очень не грамотны, особенно это видно по тому как некоторые общаются с собственными детьми.  _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 30.01.2010 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Посмотрела с большим интересом, ведущий откровенно раздражает своей манерой говорить и вести себя | А чем именно раздражает, в какие моменты, Диля? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМ

|
Добавлено: 30.01.2010 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | СМ пишет: | Для этого нужно просто перестать себя слишком любить,. | Пока человек себя не полюбит - у него будут куча неразрешимых проблем. СМ пишет: | и воспринимать не более как механизм для достижения . | Ужас. |
Да я и не сомневаюсь, что вашему коту на аватарке это не понравится  _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМ

|
Добавлено: 30.01.2010 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | MAX1972 пишет: | у меня нет такого опыта тренингов, . | угу.
Опыт у меня есть.
Вот весьма эмоциональные тренинги по транзактному анализу, психодраме, "магическому театру" (Влада Лебедько)...
А самые насыщенные и сносящие крышу - это, по-моему, экзистенциальные.
Хотя с виду самые спокойные. Сидят люди и обмениваются короткими репликами. С долгими паузами между ними. Самая долгая пауза однажды была... больше четырех часов!
По телевизору такое точно не покажут.
Никогда. |
А зачем вам столько тренингов? Вопрос серьезный. Меня заинтересоваал ваш взгляд на жизнь. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Диля

|
Добавлено: 30.01.2010 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Диля пишет: | Посмотрела с большим интересом, ведущий откровенно раздражает своей манерой говорить и вести себя | А чем именно раздражает, в какие моменты, Диля? | Раздражают какие-то, на мой взгляд, фальшивые нотки, самолюбование, снисходительное отношение к участникам, особенно покоробило как первая участница стояла, а он сидел перед ней развалившись, обязательно так ноги задирать? Это наверное такое олицетворение внутренней свободы? И интонации в голосе отталкивают, как будто он подражает американским тренерам, не почувствовала в нем душевности, он сам очень холоден и людей препарирует, нет уважения, это видно по жестам, словечкам. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|