Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Лучшего способа изучения английского языка еще не придумано
 
поиск по сайту
БОЛЬШЕ ЧЕМ ЧЕЛОВЕК

 
Извините, этот форум закрыт, нет возможности писать новые сообщения и редактировать старые.   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> ОКОшко Основателя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВЛ


Зарегистрирован: 20.06.2008
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: 18.06.2012 00:07    Заголовок сообщения: БОЛЬШЕ ЧЕМ ЧЕЛОВЕК Ответить с цитатой

Максим Кузнецов ушел. Не могу осознать, что пишу о нем то, что он может теперь прочесть только Оттуда.
Два года тяжко болел, принимал болезнь с кроткой мужественностью, весь оставался в людях, в работе, в планах и мечтах, в страсти жить и творить, и невозможно было помыслить, что…
Но вот так.
Оказалось, давно все висело на волоске. И оборвалось.

Жизнь получилась по длительности маленькой, но огромной по наполненности, о ней можно написать многотомный роман. Вместила вундеркиндство и каторжный труд, слабость и силу, заблуждения и прозрения, вражду и дружбу, войну и любовь, сыновство и отцовство, бизнес и поэзию, подвижнический аскетизм и гульбу, ярость и нежность, молитву и юмор…
Горение. Взрывная интенсивность каждого мгновения бытия.
И таинственность.
Человек совершенно особенный. Больше, чем человек: слишком уж много в одном всевозможного. Такой адекватный, такой свой со всеми и каждым – и резко отдельный, ни на кого не похожий, ни с кем не отождествимый. Иногда злой, саркастичный и грубый. Иногда детски нежный. Иногда эпически спокойный, невозмутимый, почти наркотически успокоительный. Иногда весельчак, заводила, безбашенный лихач. Иногда докторски собранный, внимательный, проникновенный и точный, весь в собеседнике. Открытый и закрытый, понятный и непонятный, здешний и нездешний: «в миру и не от мира».

Несколько лет назад я дал объявление, что ищу вебмастеров для поддержки сайта. Среди отозвавшихся особняком оказался человек, назвавшийся руководителем студии SoftTime и предложивший безвозмездную помощь. «…Ваш давний читатель, ваши книги помогли выжить, спасли… Позвольте хотя бы вернуть долг». Я предложил встретиться, он приехал из своего Дзержинска, что возле Нижнего Новгорода. Явился.
«Что за милый ангелочек, подумал я, – лет семнадцати, что ли». Побольше, двадцать восемь ему было. Тонко вырезанное лицо с нежной кожей, анфас архетипно русское – Иванушка из сказки, а в профиль утонченно-европейское, как со старинной гравюры, напоминающее один из портретов Моцарта. Всепокоряющая улыбка, светлые, наивно сияющие глаза. Разговорившись, заметил в глубине этих глаз вольтовы дужки ослепительной боли. На какие-то мгновения проглядывал снайперский металл.
Они уже видели войну, кровь и много смертей, эти глаза, – это узналось потом –они многажды уставлялись в черную бездну. Руки, тонкокостные, почти женской фактуры, артистичные руки с изящными длинными пальцами, созданные для клавиш и струн, – руки эти, оказалось, железно могучие: у меня кисть не слабая, но его вполсильное рукопожатие ее чуть не сплющило. Курок и скальпель, плавкран и гитара, плоть человеческая и перо писательское подвластны были этим рукам.
Придется остановиться, почти ничего не сказав, слишком нереальны еще глаголы в прошедшем времени.
Он мог совершить здесь еще очень и очень многое, он только еще начинал, только испытывал себя и вживался в жизнь, только искал, метался, нащупывал. И вот вдруг улетел, не дожив до Христовых тридцати трех, и унес с собой тайну своих даров, своей невероятно многоцветной души, кладезя, из которого лишь крупица зачерпнуться успела…
Приходи в новом теле, опять воплощайся скорей, Максим, ты так нужен нам, мы так любим тебя.

Он не берег себя, и, как всегда,
спасателя спасти не удалось.
И стихло все, когда пришла беда,
и где-то солнце новое зажглось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Извините, этот форум закрыт, нет возможности писать новые сообщения и редактировать старые.   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> ОКОшко Основателя Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас есть возможность начинать темы
У вас есть возможность отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100