Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Долго стояла на месте... Начало полета!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 33, 34, 35  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BlueBird

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Птица, я не хотела вас сильно уесть Улыбка , просто мне кааца, мы межем паниковать, а вы можете не паниковать- кто под каким углом увидел ситуацию Июны. Не цензурить же тему из-за того, что одни пишут- бди!, а другие- расслабься Радостная улыбка

Ну да, люди воспринимают чужие ситуации через призму личного опыта) А у меня, в общем-то, никогда насилия в семье не было, по крайней мере физического. Психологическое - а вы скажите, у кого его не было? Но оно обычно не злонамеренное, а по глупости. Шаблоны поведения, кривые убеждения и все такое. Причем обычно шаблон на шаблон. Война не людей, а шаблонов по сути. Война тараканов) У меня с моим бывшим были такие войны. Во где был идиотизм... Причем покалечил обоих изрядно... Еще 3 года назад я лежала овощем, вообще не воспринимала мир, и думала, что это начало конца...
Но когда это все проработалось и трезво осозналось - все следы этих травм ушли, как будто их и не было. Поэтому лично мне нет совершенно никакой нужды бояться, что подобное случится снова. Этот урок уже пройден, на очереди следующий) Ну и список того, что еще осталось в себе прорабатывать, тоже обширный. И это даже радует, чесслово - это все равно что рождаться заново, только самостоятельно, с каждым днем по чуть-чуть) Хотя и не без мук, конечно.

Девочки, которые советуют опасаться, поймите, если страх и опасения продолжают сидеть внутри даже после того, как ситуация пройдена и тыщу раз изменилась, то это говорит о том, что она внутри вас на самом деле нифига не пройдена и продолжает влиять на вас, на ваши последующие поступки, на вашу жизнь.

Все, что я советую и искренне желаю Июне - выйти из этой ситуации так, чтобы не осталось следов внутри нее. А страх и опасения в этом деле - плохой советчик. Их нужно увидеть, да, и пройти через них. Но ни в коем случае не подчиняться и не накручивать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marisha

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Девочки, которые советуют опасаться, поймите, если страх и опасения продолжают сидеть внутри даже после того, как ситуация пройдена и тыщу раз изменилась, то это говорит о том, что она внутри вас на самом деле нифига не пройдена и продолжает влиять на вас, на ваши последующие поступки, на вашу жизнь.
Ситуация еще не пройдена. И ничего в ней не изменилось...
А опасаться, видимо, советуют те, у кого насилие в семье было... Ну или те, кто видел женщин со следами этого самого насилия...
Варшава

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людмила, кроме шуток- мы с мужем ТАК и разговариваем- в слова играем круглые сутки) И песни-стихи тоже случаются. Но их над еще записать, а записанное не потерять...в складках местности Смех
Marisha

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Но оно обычно не злонамеренное, а по глупости. Шаблоны поведения, кривые убеждения и все такое.
Тому, кого покалечили, все равно, злонамеренно это сделано, по глупости или из-за кривых убеждений.

Если кому-то хочется ценой собственной жизни и здоровья исправлять чужие кривые убеждения - флаг в руки. Но нужно понимать, на что идешь.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
BlueBird пишет:
Ситуация еще не пройдена. И ничего в ней не изменилось...
А опасаться, видимо, советуют те, у кого насилие в семье было... Ну или те, кто видел женщин со следами этого самого насилия...

Ну вот я к ним и обращалась. Насилие было и ушло, а страх - остался по сей день. Надевать на него корону и называть мудростью, жизненным опытом и тд - блин, да это то, что я сама делала, пока не поняла, как была неправа и как мне это испортило жизнь...
BlueBird

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
BlueBird пишет:
Но оно обычно не злонамеренное, а по глупости. Шаблоны поведения, кривые убеждения и все такое.
Тому, кого покалечили, все равно, злонамеренно это сделано, по глупости или из-за кривых убеждений.

Если кому-то хочется ценой собственной жизни и здоровья исправлять чужие кривые убеждения - флаг в руки. Но нужно понимать, на что идешь.

Не чужие надо исправлять - их все равно может исправить только их владелец. А свои. И свои травмы - тоже.
Marisha

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Marisha пишет:
BlueBird пишет:

Не чужие надо исправлять - их все равно может исправить только их владелец. А свои. И свои травмы - тоже.
BlueBird, по роду своей профессии я часто вижу женщин, искалеченных не только психологически, но и физически.
И то, что я говорю в этой теме, это не попытка навязать страх...
Я знаю, что... Если мужчина во время ссоры кидает предметы, если он может толкнуть женщину - это плохой признак... Это флаг!
Природой так устроено, что физически мужчина сильнее женщины.
И однажды он может не рассчитать эту свою силу, или в руке у него может оказаться не тот предмет...
Страх (как эмоция) тут совершенно не при чем.

Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, и в сотне других случаев я бы согласилась с Вами на сто процентов. Но не в этом.

BlueBird пишет:
Ну вот я к ним и обращалась.
А чего к ним обращаться? Они у Вас помощи не просят. Обращайтесь к автору темы. Вы сами сказали, что она женщина разумная, и в состоянии сама принять решение.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, и в сотне других случаев я бы согласилась с Вами на сто процентов. Но не в этом.

А в чем конкретно вы со мной не согласны? Я разве советовала Июне оставаться с мужем? Я точно так же советовала ей уходить, и именно после постинга с сосиками. Но спокойно, без истерики)

Marisha пишет:
BlueBird пишет:
А чего к ним обращаться? Они у Вас помощи не просят.

Не смогла пройти мимо. Видимо, для меня это такой же флаг, как для вас - насилие...
Marisha

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Marisha пишет:

А в чем конкретно вы со мной не согласны? Я разве советовала Июне оставаться с мужем? Я точно так же советовала ей уходить, и именно после постинга с сосиками. Но спокойно, без истерики)
Здесь по-моему никто не советовал уходить с истериками.
Повторюсь еще раз. У каждого своя точка зрения на проблему. И каждый вправе ее высказывать.

Marisha пишет:
BlueBird пишет:
Цитата:
А чего к ним обращаться? Они у Вас помощи не просят.

Не смогла пройти мимо. Видимо, для меня это такой же флаг, как для вас - насилие...
BlueBird, тема заведена Июной. Мы все намного облегчим жизнь и себе, и ей, если свои посты будем обращать не друг к другу, а к автору темы.
Она сама разберется, что ей ближе, а что нет.
Если хотите поговорить об этом без привязки к данной конкретной ситуации, заведите отдельную тему.

Последний раз редактировалось: Marisha (30.06.2012 22:25), всего редактировалось 1 раз
BlueBird

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
BlueBird, тема заведена Июной. Мы все намного облегчим жизнь и себе и ей, если свои посты будем обращать ни друг к другу, а к автору темы.
Если хотите поговорить об этом без привязки к данной конкретной ситуации, заведите отдельную тему.

Да я в общем-то уже сказала все, что хотела - в первом постинге в начале этой страницы. Можно было бы дальнейшее перенести в новую тему, конечно, но я не знаю, как это делается.
Marisha

СообщениеДобавлено: 30.06.2012 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Marisha пишет:
BlueBird, тема заведена Июной. Мы все намного облегчим жизнь и себе и ей, если свои посты будем обращать ни друг к другу, а к автору темы.

Да я в общем-то уже сказала все, что хотела - в первом постинге в начале этой страницы. Можно было бы дальнейшее перенести в новую тему, конечно, но я не знаю, как это делается.
Разделить тему на две могут только модераторы.
Вы можете открыть новую тему, и скопировать те мысли, которые кажутся Вам значимыми.
Июна

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот я свою уборку и закончила (с перерывом на боулинг и сон до 12 ))))))

И как-то стала чувствовать больше сил и уверенности )))

Варшава пишет:
Июна, могу поспорить, вы с удовольствием убираетесь в домах подруг, за компанию...а у себя неохота Смех

Неа, я из всех уборочных действий люблю только полы мыть. А всяческие сопутствующие действия, типа порядок наводить, вещи по местам класть, пыль вытирать и пр. вызывают у меня тоску.

А вчера вот захотелось. Не совершить действия - а получить результат в виде пребывания в чистой квартире. Сижу вот теперь и получаю удовольствие )))
далуни

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Но когда это все проработалось и трезво осозналось - все следы этих травм ушли, как будто их и не было. Поэтому лично мне нет совершенно никакой нужды бояться, что подобное случится снова. Этот урок уже пройден, на очереди следующий) Ну и список того, что еще осталось в себе прорабатывать, тоже обширный. И это даже радует, чесслово - это все равно что рождаться заново, только самостоятельно, с каждым днем по чуть-чуть) Хотя и не без мук, конечно.

Вы принимаете за страх разумную предосторожность. Бояться и избегать опасности не одно и то же. Бесстрашный не означает безмозглый.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
BlueBird пишет:

Вы принимаете за страх разумную предосторожность. Бояться и избегать опасности не одно и то же. Бесстрашный не означает безмозглый.

Я же выше объясняла, что я имею в виду...
Попробую еще раз. Очень хочется быть понятой.

Например, когда вы идете в магазин, вы опасаетесь бешеных собак? Принимаете меры предосторожности?
Marisha

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Июна пишет:
А вчера вот захотелось. Не совершить действия - а получить результат в виде пребывания в чистой квартире. Сижу вот теперь и получаю удовольствие )))
Здорово! Вы - молодец. Улыбка Мне кажется, что это первый признак того, что Вы начинаете выбираться из болота апатии. Улыбка
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все, это последний мой пост на тему страхов - и если по этой теме еще будут обсуждения, открою новую тему.

Возьмем мой пример с бешеной собакой.

Смотрите, какая картина на деле получается, если, например, меня когда-то давно покусала бешеная собака и после этого у меня осталась внутренняя травма.

Кто-то мне говорит, что его облаяла собака. У меня в голове моментально возникает тот самый образ бешеной собаки, и я ему отвечаю: "А может эта собака была бешеная? А может она была очень злая и могла покусать? Ой, вы представляете, как я намучилась, когда меня покусала бешеная собака! Больница, куча уколов и тд... А еще я в интернете видела ролик, когда какую-то женщину покусала бешеная собака - так на ней вообще живого места не было!"... Ну и тд. И проблема тут не в собаке, а в моих мозгах, конечно.

Если я в себе эту травму проработаю, то у меня этого образа и воспоминаний при упоминании любой собаки возникать не будет. Я буду представлять себе просто собаку - может, дружелюбную, может, злую, но никак не бешеную.

И я не буду постоянно таскать с собой газовый баллончик. И я не буду подозрительно осматривать всех встречных собак, с которыми что-то не так. И не буду постоянно об этом говорить с другими.

Пример с собакой утрированный, конечно, но с личными отношениями - та же фигня по сути.

Поэтому единственный тут рецепт такой для Июны: сейчас максимально удалиться от источника опасности, но потом обязательно ситуацию проработать. Чтоб не таскать с собой пожизни болезненные воспоминания и газовый баллончик. И это, в общем-то, все, что я пытаюсь тут донести)

Последний раз редактировалось: BlueBird (01.07.2012 22:08), всего редактировалось 1 раз
Варшава

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Птица, а вы бы стали рисковать своим ребенком, оставляя его с на 80% психически здоровым ? А вдруг бы этот день попал не в его 80%, а в его20%? Да хотя бы и в один!
Тут беспечность может прокатить, а может и нет. Но я, пока я не являюсь страховой компанией, никому не посоветую расслабиться, такую ответственность на себя не возьму.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Птица, а вы бы стали рисковать своим ребенком, оставляя его с на 80% психически здоровым ? А вдруг бы этот день попал не в его 80%, а в его20%? Да хотя бы и в один!.

Стала бы, если бы человек до этого вел себя с ребенком так, что не давал мне повода для недоверия. Да, и покажите мне хоть кого-то, на 100% психически здорового. Кто со всеми и в любых ситуациях ведет себя адекватно. Хоть одного.
Анеле

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, про этот страшный случай в Долгопрудном. Мать ранее вела себя неадекватно по отношению к мужу, а не к детям, однако насилие совершила над детьми. Тут вопрос исключительно безопасности.
И да, про собак в магазине. Если я пойду в магазин, то собак бояться конечно ни к чему. А если пойду мимо гаражей или стройки, то опасения будут.
В данном случае между нами диспут о вменяемости супруга. Кто-то находит его безопасным, а кто-то предлагает подстраховаться. Мы не медики, ситуацию не знаем, но вообще помутнение может случиться внезапно, может спровоцировать что-нибудь для нас несущественное.
Июна

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Июна пишет:
Здорово! Вы - молодец. Улыбка Мне кажется, что это первый признак того, что Вы начинаете выбираться из болота апатии. Улыбка

Спасибо )))

Что-то поменялось во мне. Появилось ощущение, что могу сама для себя выбирать направление...
То есть я всегда думала, что сама принимаю решения касаемо своей жизни, но... наверное было это не совсем так. Это была просто видимость. Я всегда уходила, пряталась от принятия ответственности за себя на себя - в мечты, во влюбленности, в духовные практики, в замужество, в тот же срач...

Хватит.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:
Кстати, про этот страшный случай в Долгопрудном. Мать ранее вела себя неадекватно по отношению к мужу, а не к детям, однако насилие совершила над детьми. Тут вопрос исключительно безопасности.
И да, про собак в магазине. Если я пойду в магазин, то собак бояться конечно ни к чему. А если пойду мимо гаражей или стройки, то опасения будут.
В данном случае между нами диспут о вменяемости супруга. Кто-то находит его безопасным, а кто-то предлагает подстраховаться. Мы не медики, ситуацию не знаем, но вообще помутнение может случиться внезапно, может спровоцировать что-нибудь для нас несущественное.

Создала таки новую тему о страхах и предосторожности тут: http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=420053#420053

Анеле, вам отвечу там же.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Июна пишет:

Что-то поменялось во мне. Появилось ощущение, что могу сама для себя выбирать направление...

Вот это круто! Поздравляю!!
далуни

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Например, когда вы идете в магазин, вы опасаетесь бешеных собак? Принимаете меры предосторожности?

Когда я иду в магазин, я принимаю меры предосторожности, чтобы:
1. Не поскользнуться на обледенелых ступеньках.
2. Не купить просроченные продукты
3. Не быть обманутой кассиршей.
Еще раз: осторожность не означает безмозглость. Если мужчина оскорбляе и швыряет предметы, глупо бояться, что он примется читать вам на ночь БСЭ, но вот вероятность, что один из предметов прилетит в вашу голову весьма велика.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
BlueBird пишет:

Еще раз: осторожность не означает безмозглость.

Это не меры предосторожности, это просто внимательность. Хорошая штука. А вот если бы вы перед тем, как пойти в магазин, записывали телефон, по которому обращаться в случае если вас обманут - это были бы меры предосторожности. А если б вы ходили туда с ментом - это были бы неадекватные меры предосторожности)

Цитата:
Если мужчина оскорбляе и швыряет предметы, глупо бояться, что он примется читать вам на ночь БСЭ, но вот вероятность, что один из предметов прилетит в вашу голову весьма велика.

А вот фиг знает, насколько велика такая вероятность... Наверное, эта величина очень колеблется, люди-то все разные. Я тоже иногда могу психануть и швырнуть что-нибудь. Редко, но могу. Но при этом вижу, что куда швыряю, и стенку с чьей-то головой не перепутаю.
И вряд ли бы я сама убегала от человека только лишь потому что он иногда выходит из себя и что-то швыряет в стенку. Вот ребенка бы от разборок и таких сцен оградила бы, конечно.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
далуни пишет:
BlueBird пишет:

Еще раз: осторожность не означает безмозглость.

Это не меры предосторожности, это просто внимательность. Хорошая штука. А вот если бы вы перед тем, как пойти в магазин, записывали телефон, по которому обращаться в случае если вас обманут - это были бы меры предосторожности. А если б вы ходили туда с ментом - это были бы неадекватные меры предосторожности)

Я именно принимаю меры предосторожности: внимательно смотрю под ноги, поднимаюсь только там, где крыльцо застелено резиновым ковриком, читаю даты на упаковке, пересчитываю сдачу. Все это действия, а внимательность - качество, средство для выполнения этих действий.

Цитата:

Цитата:
Если мужчина оскорбляе и швыряет предметы, глупо бояться, что он примется читать вам на ночь БСЭ, но вот вероятность, что один из предметов прилетит в вашу голову весьма велика.

А вот фиг знает, насколько велика такая вероятность... Наверное, эта величина очень колеблется, люди-то все разные. Я тоже иногда могу психануть и швырнуть что-нибудь. Редко, но могу. Но при этом вижу, что куда швыряю, и стенку с чьей-то головой не перепутаю.
И вряд ли бы я сама убегала от человека только лишь потому что он иногда выходит из себя и что-то швыряет в стенку. Вот ребенка бы от разборок и таких сцен оградила бы, конечно.

Если у кого-то есть желание эмпирически определять вероятность прилета предмета в собственную голову, это его право. Мое дело предупредить, а там - как хочет.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 33, 34, 35  След.
Страница 14 из 35

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100