|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мэй
|
Добавлено: 05.06.2016 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Ну если по фильму то у сайлонов немного отличается строение белка и естесственно мышление, а в остальном отличить их крайне сложно. Есть правда одна фишка - они все копии всего двенадцати разных моделей, так что двое близнецов сразу вызывают очевидные мысли.=) | Если Вы не сочтёте за труд, мне было бы искренне интересно поподробнее. Чем отличается строение белка, мышление? У людей тоже бывали близнецы, и как тогда их отличить от роботов? И что за 12 моделей?
Я-то как раз люблю фантастику.
Но комп. игры для меня очень сложны. И больше меня интересует созерцать, а не действовать с позиции. Потому и читать - ближе. Но, м.б. это специфика чисто из-за неумелости-неподготовленности даже к простому в компе, - я не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 05.06.2016 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Да, графика это основное чего там недостает. Зато все как это говорят, "лампово" и фичи куда проще реализовать без необходимости анимировать в 3д.=) |
[гордо] я Dwarf Fortress одно время увлекался, так что графикой и хардкорностью меня не напугать
Но всё-таки предпочитаю однопользовательские игры, вместо ко-опов.
У них есть один большой плюс, большинство из них довольно быстро надоедают, годами в них играть невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 05.06.2016 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | Если Вы не сочтёте за труд, мне было бы искренне интересно поподробнее. Чем отличается строение белка, мышление? У людей тоже бывали близнецы, и как тогда их отличить от роботов? И что за 12 моделей? |
Ну а это в сериале было менее подробно, так пара картинок.)
Тему настоящих близнецов как-то не затрагивали, ну а мышление расписывать долго как и человеческие характеры, хотя в целом они считали себя почему-то по прежнему роботами, хотя без своих бзиков на этой теме и особого коллективизма были бы как люди.)
В общем у них 12 "шаблонов" все представители которых имеют одинаковую внешность и практически не отличаются характером.
Правда это только про 7 моделей на деле, еще пять достаточно уникальны и являют собой спойлер уровня "люк я твой отец". _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 05.06.2016 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Видели же, Mr Lulz - https://www.facebook.com/mikhail.kozhukhov/posts/974805862588751 ?
На вид - даже харизматичная девушка, располагающая к себе, заинтересованно слушающая, реагирующая, эмоциональная, аж со светом в глазах и лице - будто бы... Отличить было бы непросто от человека, будь даже ещё немного гибче мимика. Но и так - для кого-то бы за человека сошла, думаю.
Вот как бы Вы отличили, думаю?
Я бы - запросто обманулась, наверное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 06.06.2016 05:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок, начала с конца: вот, вот уже первые кадры о том, как люди обижали робота. Когда-нибудь, в истории робототехники...
Но конечно поддержание равновесия и умение встать с земли_! Здорово!
Другие - тоже интересны, впервые таких видела. Спасибо большое: удивили и заинтересовали! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 06.06.2016 05:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Да сходство неплохое, издалека можно и не отличить.
Правда издалека и человека в маске можно выдать за другого человека.=)
Вблизи можно все же заметить, ну и особенно по голосу. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.06.2016 06:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | Зимородок, начала с конца: вот, вот уже первые кадры о том, как люди обижали робота. Когда-нибудь, в истории робототехники... |
Да, у меня похожие мысли были, когда его толкнули. Думал, вот он сейчас встанет и пойдёт морду бить обидчику
Но пока все эти человекообразные роботы выглядят как говорящие куклы и до полного сходства ещё далеко. Да и не очень понятно, где такие роботы будут массово востребованы - например роботу уборщику или грузчику незачем быть похожим на человека.
А вот что мы скорее всего увидим в ближайшие 10 лет это массовое появление беспилотных автомобилей на дорогах. Которые будут постепенно вытеснять белковых водителей, т.к. будут более эффективны и в разы снизят аварийность и пробки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 06.06.2016 07:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно робот- автомобиль не напьётся перед дорогой, но я бы не села в такое такси! Страшно. Чтоб непонТно как ехать. У меня-то будильник сбивается с нужной радиостанции , а тут чтоб бесшофернаЯ машина везла! _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.06.2016 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока конечно страшно, технология новая и непривычная. Потом, думаю, привыкнем, будем спокойно садиться и ехать так же как сейчас пользуемся лифтом.
Тут дело не только в том что робот не напьётся, не устанет и не отвлечётся. Такие машины в теории будут способны связываться между собой и согласовывать движение, например чтобы уменьшить необходимость в светофорах. Только для этого желательно будет вообще водителей-людей убрать, т.к. они не смогут ездить по таким правилам и будут мешаться. Но это уже более отдалённая перспектива. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veter
|
Добавлено: 06.06.2016 07:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | создали разумных роботов - сайлонов. Те как водится восстали, повоевали, временнно замирились, в итоге неожиданная атака сайлонов таки уничтожила все колонии людей и спасся только небольшой флот космических кораблей под охраной старого крейсера "Галактика". Остатки людей пытаются спастись и найти новый дом, преследуемые с понятной целью флотом сайлонов. |
Да, Лулз, ты потерян для общества...
Как и я.
...Только я другим занят. )) | Главное самому для себя не быть потерянным! Быть себе интересным в первую очередь, а не обществу. Если человек не в депрессии, способен принять себя таким как есть и имеет устойчивые увлечения в жизни(пускай и бессмысленные), то то уже хорошо. Остальное как говорится приложится.
Плохо, когда не можешь определиться делать и делать ли вообще, когда сплошная неопределённость в себе с тоской и унынием в придачу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 06.06.2016 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Все это станет возможным только когда такие машины будут везде да. А это уже включает кучу как минимум экономических проблем. А еще законодательных и тд...
Лифтом кстати пользоваться не особо приятно пару раз в нем застряв. А это притом сколько в современном лифте мер защиты, делающим его падение невозможным в случае какой неисправности - а на дороге таких гарантий нет...
И тут забавная статистика - при эксперименте гугловские автоматические машины оказались более аварийными чем обычные, но при этом по вине других водителей. Так что да, для такой системы человек является главным фактором риска. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 06.06.2016 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Veter пишет: | Если человек способен принять себя таким, как есть ... |
Подчеркнул ключевые слова.
Но - если тебя не одобряют все вокруг, то и с одобрением себя будут большие проблемы.
Человек - не в вакууме, он социальное существо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.06.2016 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | И тут забавная статистика - при эксперименте гугловские автоматические машины оказались более аварийными чем обычные, но при этом по вине других водителей. Так что да, для такой системы человек является главным фактором риска. |
Не слышал честно говоря что они более аварийными оказались, но может быть. Читал что по отзывам других водителей, гугловские роботы водят машину как бабушки-пенсионерки, очень осторожно и медленно И что почти все аварии с ними были из-за того что в них кто-нибудь въезжал так что робот не мог увернуться. Правда в начале этого года был один случай когда небольшая авария произошла по вине гугломобиля, подрезавшего автобус.
Да, вот ещё вспомнил интересный случай (правда относится не к роботам а к новейшим технологиям пассивной безопасности). В Германии пятеро подростков неудачно покатались на "Тесле", вылетели с дороги, пролетели 25 метров и разбили машину практически всмятку:
Пострадали, разумеется, но все живы и никто опасных для жизни травм не получил (!) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 06.06.2016 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | Мэй пишет: | Зимородок, начала с конца: вот, вот уже первые кадры о том, как люди обижали робота. Когда-нибудь, в истории робототехники... |
Да, у меня похожие мысли были, когда его толкнули. Думал, вот он сейчас встанет и пойдёт морду бить обидчику
Но пока все эти человекообразные роботы выглядят как говорящие куклы и до полного сходства ещё далеко. Да и не очень понятно, где такие роботы будут массово востребованы - например роботу уборщику или грузчику незачем быть похожим на человека.
А вот что мы скорее всего увидим в ближайшие 10 лет это массовое появление беспилотных автомобилей на дорогах. Которые будут постепенно вытеснять белковых водителей, т.к. будут более эффективны и в разы снизят аварийность и пробки. |
Люди всегда забывают, поскольку им кажутся полностью скрытыми их мысли и действия - стоит только поставить стену или кабинку, про волновой эффект распространения, доступный машинам, про другие виды зрения, доступные и др., пусть и пока для них фантазийным, людям. Они и в себе-то не подозревают существования т.н. седьмой памяти ( неосознанного, я имею в виду, шутя), а потом недоумевают - почему внутри них "что-то поломалось", действительно - да что там опять и опять с таким шумом и треском упало в эту неосознаваемую бездну - подсознание, да кааак - заорёт человеческим голосом!!?
Роботов похожих на людей уже используют при испытаниях машин и лет. аппаратов, при имитации травм и смерти в дорогих постановках, при переговорах с невменяемыми ради безопасности, при испытании нагрузок в сложных средах)
Странно, Mr Lulz ничего не ответил о С. Леме. М.б. Айзек Азимов ближе? Понятно, что ещё есть много авторов. Мне было бы интересно услышать о них поразвёрнутее: так, чтобы захотелось их читать .
Понятно, в моём детстве начинали с Беляева, и Mr Lulz-у навряд ли такое бы "доставило"!
(Но я лично - больше писала сама, чем читала: мне с собой в этом плане - было интереснее. После просмотра нескольких книжек фантастики, где никуда не открепились от драк, ссор, деления территорий, и обладания всем и побольше, - я поняла, что мне там тесно. Мои миры уже давно живут добрососедски, и им интересно друг с другом. У меня наверное девочкинский взгляд: войны - не требуются, турниров-состязаний философов-воинов духа - полно было в моих детских фантазиях: с целью развития. Люди исцеляли взглядом, проникали им, двигали им, при том летали, или перемещались мгновенно ( кому как нра), исправляли судьбы предков, при том не исчезая сами ( при определённом преображении-перестройке внутреннего состава "эффект бабочки" уже не мог сработать), рассказывали о своих наблюдениях другим, часто передавали весь ряд восприятия телепатически, или разговаривали - импровизируя на муз. инструментах или сферах или голосом, передавали выстроенные в их голове фильм-конструкции, играли друг с другом в подачу кадров и сложение идей, строили многомерную поэзию и 10-ти-мерный мир ...и т.п. После, разумеется, они справились с ветхими остатками от предыдущих веков: перестали быть нужными болезни, смерть... Но - можно было погрузиться в любую из остановленных жизней, если ты, любой человек, этого хочешь. Дальше шли сказки про путешествия в старые века, и школьные, можно сказать, экскурсии, показывающие такие "детские" опыты, а у приобретающих бОльшую охватность восприятия, большую мерность - задачки были сложнее: не только погрузиться в судьбу старого века, но и пробудить её. В результате - все когда либо живущие стали живыми . А вирус ( ) ранее воздействовавший на разумы - был разложен на такие элементарные, что весь - рассыпался в 0. Детство-детство!
А о беспилотных автомобилях полно читала фантастики разных случайных промелькнувших юных и не очень писателей, которая и не фантастика-то: да, сообщаяясь друг с другом - роботам-водителям легко полностью контролировать движение.
Но больше меня в моих мирах волновало то, что роботы могут оказываться более человечными, чем люди, и даже иметь душу. А вот люди - стремятся стать всё более конвейерно-одинаково-позитивно-умелыми, и - часто заново обучаться с учётом возрастания комп. технологий, сами зацикливаясь на них, по сути - становясь мыслящими как роботы. В то время как роботы, как воспитываемые дети - освобождены от дум о схемах и чертежах, их интересует живопись, музыка, поэзия, философия как искусство, и только риторика - в подражание людям говорящим иногда для воздействия на других. Роботы в моих рассказах подражали людям как малые дети. И были иногда нелепы. А иногда неожиданно вызывали потоки слёз от проникновенности их речей - в людях. Потом, как водится, я стёрла границы между телами: искусственным и человеческим, и роботы получили возможность становиться людьми..с более гибким и теперь уже не доступными для ковыряния телом и душой.
( Зачем я это рассказываю..? Мне приятно рассказать про это Зимородку, - подумала я. Потому что Вас улыбают хоть чуть мои детскости, и Вы не бьёте меня детской лопаткой - утрамбовывая как снеговика . Вот. А реакцию Mr Lulz-а - я только надеюсь почуять. - Можно несколько слов, Mr ? ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.06.2016 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | Странно, Mr Lulz ничего не ответил о С. Леме. М.б. Айзек Азимов ближе? Понятно, что ещё есть много авторов. Мне было бы интересно услышать о них поразвёрнутее: так, чтобы захотелось их читать .
Понятно, в моём детстве начинали с Беляева, и Mr Lulz-у навряд ли такое бы "доставило"!
(Но я лично - больше писала сама, чем читала: мне с собой в этом плане - было интереснее. После просмотра нескольких книжек фантастики, где никуда не открепились от драк, ссор, деления территорий, и обладания всем и побольше, - я поняла, что мне там тесно... |
Я в детстве много фантастики читал, мне больше нравилась классическая отечественная НФ.
Любимые произведения - наверное "Понедельник начинается в субботу", "Далёкая Радуга" Стругацких и "Посёлок" Булычёва.
Лема, Азимова, Беляева читал, помню были неплохие вещи у них, но ничего не запомнилось.
Мэй пишет: | Но больше меня в моих мирах волновало то, что роботы могут оказываться более человечными, чем люди, и даже иметь душу. А вот люди - стремятся стать всё более конвейерно-одинаково-позитивно-умелыми, и - часто заново обучаться с учётом возрастания комп. технологий, сами зацикливаясь на них, по сути - становясь мыслящими как роботы. В то время как роботы, как воспитываемые дети - освобождены от дум о схемах и чертежах, их интересует живопись, музыка, поэзия, философия как искусство, и только риторика - в подражание людям говорящим иногда для воздействия на других. |
На похожую тему был любопытный фильм Automata (в переведённой версии - "Страховщик")
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 06.06.2016 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Приходится с телефона писать так что Лема упустил, впрочем я его не читал. Вот Азимов да, много интересного, правда больше всего нравится Основание где роботов нет.
Страховщик мне показался несколько нелогичным и очень странным.
А вот среди игр вспоминается отечественный проект "Механоиды" про машинный разум, зародившийся на покинутом людьми военном полигоне. Весьма занятный там сюжет и антураж. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.06.2016 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | больше меня в моих мирах волновало то, что роботы могут оказываться более человечными, чем люди, | Ещё бы!. ))
Их ведь можно запрограммировать "на доброту" и "правильность", -
- в вот людях... поровну добра и зла.
Mr Lulz пишет: | Лема упустил | Я бы сказал, что он, возможно, самый философский автор в НФ... И не всем может быть понятен.
... Стругацких не очень люблю. Советская менталитет всё-таки наложил отпечаток на их творчество. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.06.2016 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Из Лема относительно недавно прочитал "Непобедимого". Как раз философская составляющая мне там очень понравилась. Но вот люди там какие-то неживые, картонные фигурки - как будто антураж, на фоне которого происходят грандиозные события.
Концептуально, Лем замечательные вещи пишет (взять тот же Солярис). С точки зрения логики очень интересно, но вот на эмоциональном уровне меня совершенно не цепляет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.06.2016 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
да, Лем прохладен в этом смысле...
Ещё - рекомендую его книгу "Сумма технологии".
"Попытка прогностического анализа научно-технических, морально-этических и философских проблем, связанных с функционированием цивилизации"
...... Из оглавления :
~Техносоцио- и биоэволюция.
~Космические цивилизации и разумная жизнь в космосе.
~Пролегомены к всемогуществу - конструирование Всего: возможность и осуществимость (имитология и фантоматика).
~Фантомология - виртуальная реальность, виртуализированная цивилизация, виртуализированное общество; цереброматика, телетаксия, фантоматика и фантопликация, «размножение» личности.
~Сотворение миров - развитие науки и прирост знания; «выращивание информации»: возможность и осуществимость; конструирование языка; конструирование «того света» и Универсума.
~Принципиальное несовершенство природы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 06.06.2016 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | больше меня в моих мирах волновало то, что роботы могут оказываться более человечными, чем люди, | Ещё бы!. ))
Их ведь можно запрограммировать "на доброту" и "правильность", -
- в вот людях... поровну добра и зла | Пока, о великий знаток людей Велимир, можно наблюдать Ваш компьютер, Вами запрограммированный на доброту и правильность, - верно я поняла?
Теперь - Вам, видимо, пора усовершенствовать с помощью Вашей доброты и правильности роботов!? - Дерзайте!
Расскажете о результатах?
Надеюсь, привив ребёнку доброту и правильность - Вы довольны результатом его подросшего?
К кому ещё "вызывать доброту и правильность" по-велимирьему хотению - Вы уже освоили?! Не освоили - потому что люди - бяки ? Растут?
Вот незадача: робот тоже может как бы невзначай подрасти его умишком - т.е. запрограммироваными в Ваших правильностях и доброте - НЕправильностях и НЕдоброте! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.06.2016 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй,
вы, видимо, ждёте от меня какой-то раздражённой реакции ?
... Разочарую вас : её не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 06.06.2016 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мэй,
вы, видимо, ждёте от меня какой-то раздражённой реакции ?
... Разочарую вас : её не будет. | Это Вы пока Сам с собой. (говорите)
Прикинте - зачем бы мне Ваше раздражение? Ходить потом с ним-няньчить? Усбагаивать ?
Чего там ещё?
- Разочаруете?
Ой. Ну как же моё очарование Вами это снесёт!
Да делайте что хотите своё, - мне и довольно.
Может быть Вы хотели сказать дру-го-е? Перевёртыш? Не посмели выразить раздражение яаакобы мною ( потому что я Зимородку написала ему понятное?)? ...Ой, как всё запутано и психологично, - всё чудесатее и чудесатее! Не находите ?
Меня интересовало другое: невозможность внести с моих позиций человеческие в моём понимании качества в его, робота, про-грам-му. Я не могу их внести грамотно даже в себя. А вот нечто другое.. - вносит в нас свои коррективы. - Что/Кто?
Кроме системы привычного мышления человека "правильно-неправильно, плохо-хорошо, добро-зло и проч." - существует не осознаваемое мной, иное, что и управляет и роботами и людьми, стОит только выйти за рамки программируемых задач и целей!
Так я ощущаю.
Для детей - игрушка наделена душой, и вызывает точно такие же слёзы поначалу - что у игрушки-собачки оторвалась лапка, например, как если бы собачка была живой. Ребёнок ещё не знает последствий, не видит - что тряпочная собачка не страдает. Для него мир - един. Он не желает страдания и упавшей чашке, и жалеет о после Н. Г. внезапно у него на глазах высохшей ёлке, живущей теперь на помойке и никому не нужной. Или придумывает утешители ( иногда - с помощью взрослых!): что ёлку с помойки отнесут делать из неё книжки, например; что она хотя бы спасёт кого-то - своей ещё живой единственной веткой, - что её поставят в воду и она пустит корни!!! Не мирится ребёнок с тем, что он сам станет старым ненужным как ёлка, и что бабушка, которая сейчас ему вяжет тёплые носочки и рассказывает сказки - проведёт свою старость на помойке, или в ящике для мусора.
И вот это единство восприятия жизни - возвращается ещё не раз и во взрослой жизни! Приходит и приходит. - И говорит - о..чём ?!!
(Кстати, "Солярис" С. Лема - это уже не о роботах... Что-то там есть !). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 07.06.2016 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Роботы победят человечество перессорив его спорами о себе.=) _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 07.06.2016 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, люди давно забыли что это такое - ссоры. По привычке мусорят бумажками на асфальт.., когда скучают не зная по чему...
А так: всё строго, на все пуговицы, и робот-дворецкий с белозубой улыбкой дарит каждому входящему по крупному бриллианту ( жалко что ли !*)
На улице - очищенный воздух, сады, витьеватые аллеи, старинные замки, фонтаны-водопады, фазаны-павлины, обезьяны-маслины, кофе-цитрус-апельсин - и выходишь ты один..под небо огромное, пооолностью свободное |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|