|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Thule
|
Добавлено: 13.10.2005 18:02 Заголовок сообщения: доверие жизни |
|
|
Я не верю в жизнь, не верю в то, что всё сложится.
Я знаю, чего я хочу и как этого достичь, но чтобы что-то получилось, надо сделать максимум того, что от тебя зависит, а в остальном положиться - на судьбу ли, бога, жизнь - не знаю. Просто довериться - а этого как раз нет.
Всё время суечусь, бегаю, ем, чёрного кофе потребляю по пять чашек, мне всё время кажется, что вот - прошел ещё один день, и это катастрофа. Я не могу спокойно довериться ходу жизни. Почти перестала книги читать - тревога мешает. Утешает только конструктивная деятельность. Мне кажется, что если я не возьму сейчас всё сама, всё, что мне нужно - жизнь мне ничего не даст. Мне кажется, что во всём нужно моё непосредственное участие. Но есть вещи, которые от меня в принципе не зависят, но от которых зависит моя жизнь. И чтобы нормально себя чувствовать, нужно научиться доверять миру. Как? Как успокоиться и не цепляться судорожно сразу за все нити судьбы?
Есть ли среди вас доверяющие судьбе люди? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 14.10.2005 01:20 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
Thule пишет: | Я не верю в жизнь, не верю в то, что всё сложится.
Я знаю, чего я хочу и как этого достичь, но чтобы что-то получилось, надо сделать максимум того, что от тебя зависит, а в остальном положиться - на судьбу ли, бога, жизнь - не знаю. Просто довериться - а этого как раз нет.
Всё время суечусь, бегаю, ем, чёрного кофе потребляю по пять чашек, мне всё время кажется, что вот - прошел ещё один день, и это катастрофа. Я не могу спокойно довериться ходу жизни. Почти перестала книги читать - тревога мешает. Утешает только конструктивная деятельность. Мне кажется, что если я не возьму сейчас всё сама, всё, что мне нужно - жизнь мне ничего не даст. Мне кажется, что во всём нужно моё непосредственное участие. Но есть вещи, которые от меня в принципе не зависят, но от которых зависит моя жизнь. И чтобы нормально себя чувствовать, нужно научиться доверять миру. Как? Как успокоиться и не цепляться судорожно сразу за все нити судьбы?
Делай, что должен и будь что будет!
Я с какого-то времени живу под вот таким вот девизом!
Почему?.. Да потому что не все в этой жизни - зависит от нас, может быть это и к лучшему!
Несомненно, я экспериментирую, стремлюсь осознать и понять причины, условия той или иной ситуации. Благоприятствующие событию факторы или, наоборот, - нежелательные. Нахожу для себя оптимальный образ жизни, мыслей, действий!
Но с какого-то времени я осознал - что быть все так как хочешь Ты - не может! Более или менее - возможно!
Я вот, например, вот с чем столкнулся - когда-то у меня была гитара Телекастер (самая первая модель электрогитары в мире(!) ) и я никак не мог научиться играть на ней "пульсирующий" ритм. Как я мучился - извелся весь. А в чем все дело - в том что на таком типе гитар - ритма такого - не добиться (только если жалкую пародию). И вот теперь у меня Showmaster и кое-какие навыки и правила - улучшения могу отметить с полной уверенностью! _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.10.2005 11:01 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
"Господи, дай мне ума изменить то, что возможно изменить. Дай мне силы принять то, что изменить невозможно. И дай мне мудрости, отличить одно от другого".
А я с недавних пор живу под этим девизом.
У каждого человека есть зона личной ответственности. Это те события, люди, отношения, на которые каждый из нас может повлиять.
И есть события, факты и люди, на которые мы повлиять не можем в принципе. Но тем не менее очень хотим.
Причину этого я лично вижу в совковом воспитании, когда нас умышленно учили думать о "Гондурасе в огне", и не думать о себе. своих близких и т.п.
А второй мой рецепт - не требовать ничего от других, а тем более, от судьбы. В погоне за материальными благами, отношениями в один прекрасный день сказать себе: "ДОВОЛЬНО. Мне достаточно для жизни всего, что я имею!"
И тогда все, что дает судьба, начинаешь воспринимать как ДАР, с БЛАГОДАРНОСТЬЮ. И , о чудо, начинаешь эти самые дары замечать. И судьба начинает делать их все чаще и чаще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 18.10.2005 12:48 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
Thule пишет: | Есть ли среди вас доверяющие судьбе люди? |
Я доверяю :)
Вот мое ИМХО. Все значимые для нас вещи зависят только от нас. Надо только научиться не путать себя с миром. Т.е., у человека есть такая особенность: он проецирует неосознаваемые ценные части себя на внешние «предметы», а потом начинает за них («предметы») цепляться; со всеми вытекающими отсюда последствиями – страхами и страданиями. Самый яркий пример – так называемая несчастная любовь. Женщина проецирует своего внутреннего мужчину на реального, а потом теряя его (реального мужчину), думает, что потеряла часть собственной души и жутко от этого страдает, хотя душа то вся целая и на месте. И так в принципе во всем. Умение не цепляться (т.е. не проецировать) Будда называл избавлением от желаний, а желания он считал основной причиной страданий.
Вы считаете, что возможности человека ограничены, а значит всегда может найтись что-то превосходящее по силе, что уничтожит нас или наши начинания. А слышали историю про то, что сделал мастер кунг-фу, когда на него напали 20 человек, вооруженные пистолетами и другим стрелковым оружием, явно превосходящие по силе все его супер-мастерские способности? Ответ – ничего. Он просто не оказался в том месте и в то время.
Мир совершенен. Судьба всегда оказывается права, что бы мне ни казалось поначалу в кризисных ситуациях. С миром не стоит бороться и чего-то там брать силой, с ним нужно учиться гармонично взаимодействовать. И если этому научиться, научиться что-то делать, не имея при этом мотива что-то получать взамен, то девизы вроде «Делай, что должен и будь что будет!» или «Господи, дай мне ума изменить то, что возможно изменить. Дай мне силы принять то, что изменить невозможно. И дай мне мудрости, отличить одно от другого» станут не нужны. Но это высший пилотаж :) Но к этому можно стремиться :) _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Saga
|
Добавлено: 18.10.2005 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Thule,налицо так называемая заморочка-Контроль над окружающим миром.И недоверие жизни,а прежде всего самой себе,любимой.Или не так уж и любима? Может,сменить установку на примерно такую-Карабкайся на одну вершину?но при этом помнить,что у Бога нет других рук,кроме твоих.
Хоть и не в стране Советов живем,но если позволите,посоветую-начать работать с аффирмациями позитивными,что-то типа того-Я доверяю жизни и жизнь доверяет мне.Можете придумать любую,ту,которая больше Вам*мурчит*. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 18.10.2005 23:49 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
SunFlower пишет: |
Вот мое ИМХО. Все значимые для нас вещи зависят только от нас. Надо только научиться не путать себя с миром. Т.е., у человека есть такая особенность: он проецирует неосознаваемые ценные части себя на внешние «предметы», а потом начинает за них («предметы») цепляться; со всеми вытекающими отсюда последствиями – страхами и страданиями. Самый яркий пример – так называемая несчастная любовь. Женщина проецирует своего внутреннего мужчину на реального, а потом теряя его (реального мужчину), думает, что потеряла часть собственной души и жутко от этого страдает, хотя душа то вся целая и на месте. И так в принципе во всем. Умение не цепляться (т.е. не проецировать) Будда называл избавлением от желаний, а желания он считал основной причиной страданий.
Вы считаете, что возможности человека ограничены, а значит всегда может найтись что-то превосходящее по силе, что уничтожит нас или наши начинания. А слышали историю про то, что сделал мастер кунг-фу, когда на него напали 20 человек, вооруженные пистолетами и другим стрелковым оружием, явно превосходящие по силе все его супер-мастерские способности? Ответ – ничего. Он просто не оказался в том месте и в то время.
Мир совершенен. Судьба всегда оказывается права, что бы мне ни казалось поначалу в кризисных ситуациях. С миром не стоит бороться и чего-то там брать силой, с ним нужно учиться гармонично взаимодействовать. И если этому научиться, научиться что-то делать, не имея при этом мотива что-то получать взамен, то девизы вроде «Делай, что должен и будь что будет!» или «Господи, дай мне ума изменить то, что возможно изменить. Дай мне силы принять то, что изменить невозможно. И дай мне мудрости, отличить одно от другого» станут не нужны. Но это высший пилотаж Но к этому можно стремиться |
Ну да, приходишь на работу, работаешь, а тебе раз – и заработанную плату не выплачивают со ссылкой на то, что мотивом твоим не было, нет и не будет – «что-то получить взамен» (очень весело хохочу, честное слово )
Хотя первая часть мне понравилась – есть интересные и близкие мне идеи… ну да ладно
З.Ы. SunFlower – очень рекомендую Вам заглянуть на 108 стр. «Вагона удачи» Владимира Леви
Удачи! _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimson
|
Добавлено: 19.10.2005 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю, чего я хочу и как этого достичь...
Всё время суечусь, бегаю, ем, чёрного кофе потребляю по пять чашек, мне всё время кажется, что вот - прошел ещё один день, и это катастрофа. Я не могу спокойно довериться ходу жизни. ... Как успокоиться и не цепляться судорожно сразу за все нити судьбы?
Наверное, ты не до конца знаешь, чего хочешь, если столько суеты или натура такая?
Попробуй спокойно сесть, и разложить свои желания по приоритетам, их значимости для тебя. А потом задайся вопросом - ну и что будет, если ты этого не получишь? мир остановится? или на этом закончится твоя жизнь? Скорее всего - нет.
Как написано в одной книжке - самое главное - быть живым
И если тобой сделано действительно все, что от тебя зависит, то дальнейшее бескопойство уже не поможет тебе в достижении цели, а только отнимет силы. _________________ Ты все время должен выталкивать себя за собственные границы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 19.10.2005 16:01 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
Showmaster пишет: | Ну да, приходишь на работу, работаешь, а тебе раз – и заработанную плату не выплачивают со ссылкой на то, что мотивом твоим не было, нет и не будет – «что-то получить взамен» (очень весело хохочу, честное слово ) |
О, а тут фишка такая есть В этом случае ты получаешь больше, чем мог бы получить любыми другими способами. Но если ты на это способен, то вроде как на Земле тебе уже делать и нечего: ты совершенство. *Тоже смеется, представляя себе Христа, работающего за зарплату* ) Нам в нашей жизни дано лишь частично приблизиться к такому, хотя этого достаточно, чтобы круто изменить свою жизнь. Хм. Звучит, как проповедь. Сейчас столько чудотворцев развелось, обучающих людей жить, ужас просто.
Цитата: | Хотя первая часть мне понравилась – есть интересные и близкие мне идеи… ну да ладно |
спасибо, а то я сомневалась...
Цитата: | SunFlower – очень рекомендую Вам заглянуть на 108 стр. «Вагона удачи» Владимира Леви |
"Внутренние силы человека, взятые в целом, равны сумме внешних сил, действующих на него"
Похоже на 3й закон Ньютона, хотя в корне от него отличается. Принципиально не согласна с тем, что по-другому нельзя. Да, за все надо платить. Хочешь что-то получить, изволь - плати. Много хочешь, много плати. А человек так устроен, что он хочет больше, чем ему нужно (это желания, от которых в буддизме избавляются), поэтому силы приходится экономить.
Вот такая арифметика. Хотя картинка то она внутри, даже и не картинка, а что-то многомерное. Это я здесь пишу 2х2=4, а оно и на север - 4, и по-диагонали, и по яблокам, все равно 4 - все сходится... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
certain
|
Добавлено: 19.10.2005 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть ли среди вас доверяющие судьбе люди? |
Я тоже доверяю
Насчет вопроса "как" - есть много способов. Ну, например, тот, который описал Saga (а можно и другой, например Симорон на который он же намекал...
У Бурланов - создателей Симорона - есть (или была - уж не знаю призказка: оставь свои желания, не мешай дать тебе самое лучшее!
Опять-таки, вопрос вопросов: а что значит "спокойно довериться ходу жизни"?
Цитата: | Почти перестала книги читать - тревога мешает. |
Тоже непонятно: тревога о чем?
Цитата: | Утешает только конструктивная деятельность |
Я тоже люблю чего-нибудь поделать - особенно руками, из дерева, например Какую-нибудь безделушку, или мебель - в общем, что в голову прийдет, или что сейчас нужно
А со следующей стороны - "посеешь поступок..." - ну и так далее То есть, получается, что судьба - тоже часть меня Ну, или моего отношения к жизни |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 19.10.2005 16:57 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
SunFlower пишет: | Showmaster пишет: | Ну да, приходишь на работу, работаешь, а тебе раз – и заработанную плату не выплачивают со ссылкой на то, что мотивом твоим не было, нет и не будет – «что-то получить взамен» (очень весело хохочу, честное слово ) |
О, а тут фишка такая есть В этом случае ты получаешь больше, чем мог бы получить любыми другими способами. Но если ты на это способен, то вроде как на Земле тебе уже делать и нечего: ты совершенство. |
Без всякой иронии (я просто сижу чихаю – простудился)… - но я вообще не вижу здесь логики… _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 20.10.2005 08:27 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
Showmaster пишет: |
Без всякой иронии (я просто сижу чихаю – простудился)… - но я вообще не вижу здесь логики… |
Будьте здоровы!
Слава богу, не могу... описать логику :) И так ее слишком много :) ...Вот в буддизме есть понятие недеяния. Мне кажется, что это то же самое.
Ну что такое отношения брать- давать? Когда ты что-то берешь для себя, ты создаешь некую недостачу, вакуум или дизгармонию, поэтому потом тебе приходится это безобразие исправлять. Но если ты сразу действуешь так, что только увеличиваешь и свою гармонию и гармонию мира, можно ли описать такое словами "я сделал это потому, что хотел получить..."? Я сделал это для мира, потому что это хорошо для меня? Так все равно будет перекос в стророну "для себя", а следовательно, останется и безобразие. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 20.10.2005 14:56 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
SunFlower пишет: | Будьте здоровы! |
Спасибо!
SunFlower пишет: | Showmaster пишет: |
Без всякой иронии (я просто сижу чихаю – простудился)… - но я вообще не вижу здесь логики… |
Слава богу, не могу... описать логику И так ее слишком много ...Вот в буддизме есть понятие недеяния. Мне кажется, что это то же самое.
Ну что такое отношения брать- давать? Когда ты что-то берешь для себя, ты создаешь некую недостачу, вакуум или дизгармонию, поэтому потом тебе приходится это безобразие исправлять. Но если ты сразу действуешь так, что только увеличиваешь и свою гармонию и гармонию мира, можно ли описать такое словами "я сделал это потому, что хотел получить..."? Я сделал это для мира, потому что это хорошо для меня? Так все равно будет перекос в стророну "для себя", а следовательно, останется и безобразие. |
В буддизме – очень много правильных и красивых жизненных утверждений! Только вот жизнь современная далеко не правильна и не красива… Но опять-таки: человек – отражает мир, а не мир - человека _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
certain
|
Добавлено: 20.10.2005 15:04 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
Showmaster пишет: | Но опять-таки: человек – отражает мир, а не мир - человека |
А так ли это? Очень многие считают по-другому
И, кстати, из этого можно извлечь практические пользы |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 20.10.2005 16:34 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
Showmaster пишет: | В буддизме – очень много правильных и красивых жизненных утверждений! Только вот жизнь современная далеко не правильна и не красива… Но опять-таки: человек – отражает мир, а не мир - человека |
Красота - это, конечно, замечательно. Но я ориентируюсь в первую очередь на свою внутреннюю картинку мира. И по-моему, мир очень правилен и совершенен. Несовершенен - человек. А следовательно... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 20.10.2005 17:01 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
certain пишет: | Showmaster пишет: | Но опять-таки: человек – отражает мир, а не мир - человека |
А так ли это? Очень многие считают по-другому |
А на кой черт мне многие?..
«Клиническое» – массовое пиво, но от этого оно не становится хорошим (вернее, оно остается (.)ерьмовым)!
certain пишет: |
Извлекайте! _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 20.10.2005 17:03 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
SunFlower пишет: | Showmaster пишет: | В буддизме – очень много правильных и красивых жизненных утверждений! Только вот жизнь современная далеко не правильна и не красива… Но опять-таки: человек – отражает мир, а не мир - человека |
Красота - это, конечно, замечательно. Но я ориентируюсь в первую очередь на свою внутреннюю картинку мира. И по-моему, мир очень правилен и совершенен. |
«Совершенства в мире нет, ни к чему оно», - это лично мое мнение
Есть лишь устремления к нему (к совершенству), есть равновесие между прекрасным и безобразным, которое достигается благодаря усилиям и борьбе! – как «против» чего-то так и «за» что-то!
Несовершенен - человек. А следовательно... |
Человек не часть этого мира?.. _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 20.10.2005 23:46 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
SunFlower пишет: | Красота - это, конечно, замечательно. Но я ориентируюсь в первую очередь на свою внутреннюю картинку мира. И по-моему, мир очень правилен и совершенен. |
Правилен - не правилен... Оценочная категория Мир таков, какой он есть. Я воспринимаю мир и жизнь в целом как знак вопроса , на который мы всю СВОЮ жизнь пытаемся ответить.
А вот человек - СОВЕРШЕНЕН, т.к. он - творение Господа (по образу и подобию!!!) _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 21.10.2005 22:27 Заголовок сообщения: доверие жизни |
|
|
Цитата: | Есть лишь устремления к нему (к совершенству), есть равновесие между прекрасным и безобразным, которое достигается благодаря усилиям и борьбе! – как «против» чего-то так и «за» что-то! |
Ну конечно бороться можно... Как говорится, no pain, no game. Но -- зачем? Что заставляет бороться, конкурировать, стремиться, а заодно и защищаться? Вера в то, что вокруг -- акулы, которые так и норовят отхватить родной филейной части побольше. Вера в то, что жизнь -- борьба. А на каком основании мы в это верим, а? На основании своих страхов, которые часто безосновательны, извините за каламбур.
А вот есть альтернатива -- жить расслабленно. Не расхлябанно, а именно расслабленно. Открыто. Не подходить к людям с заранее готовыми мерками и формами. Мне это дается трудно, но, парадокс, такое состояние не "достигается", оно не результат борьбы с собой или преодоления. Это можно назвать -- ПОЗВОЛЕНИЕ. Позволение миру, людям, событиям, себе -- БЫТЬ. Не пытаться контролировать (хотя любой контроль -- это иллюзия, он реален лишь в той мере, в какой другой позволяет это; стОит ему изменить свою позицию, и этот карточный домик разваливается). Просто слушать. Просто смотреть. Просто видеть. Хотя, повторюсь, это непрывычно, и потому сложно на первых порах.
Но если нравится бороться (а потом сказать: "я этого достиг"), то это тоже вариант. Другое дело, что какой ценой все это дается? Что, идти "за добро" с мечем в бой? И как, получится кому-то насильно сделать "добро"?
Showmaster, вполне допускаю, что неправильно вас поняла. Если так, то объясните, плизз. _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 21.10.2005 22:29 Заголовок сообщения: доверие жизни |
|
|
Цитата: | вот человек - СОВЕРШЕНЕН, т.к. он - творение Господа (по образу и подобию!!!) |
А вот с этим соглашусь!!!
Другое дело, что мы об этом часто не помним, и тогда ищем всякую лабуду, которая по идее должна сделать нас совершенными. "Сделаешь то-то, и будешь окей! А пока что извини, ты не совсем хорош(а)" _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
certain
|
Добавлено: 22.10.2005 00:24 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
Showmaster пишет: | certain пишет: |
Извлекайте! |
Дык, я, собственно, в какой-то степени - уже
Ну, например, транспорт приходит почти сразу к моему приходу на остановку (ну, то есть теперь я его жду о-очень редко (и то, - когда состояние такое: подождать - например, подумать о чем-то или с кем-то поговорить )
Но я, собственно, не о том
Showmaster пишет: | А на кой черт мне многие?.. |
Тут я с Вами полностью согласен: каждому - свое. Я, например, пиво в принципе не пью
Просто для меня "доверие жизни" априорно: пока я двигаюсь по своей трассе - получается именно "все так как хочешь Ты" (ну, то есть я ), причем лично мне и надо-то совсем не много И бороться для этого мне надо ровно столько, сколько хочется (другое дело - сознательно или бессознательно - чаще осознаю это желание только в процессе, когда борьба уже начинает захватывать - но почти в любой момент могу отказаться от борьбы и заняться чем-нибудь еще ... если захочу )
Если "вылетаю" со своей трассы - ну, тут, уж, как повезет (чаще всего "неприятности" начинают - сначала по чуть-чуть - доставать)- но, опять-таки: я знаю: это - тоже мой выбор, да и теперь я точно знаю: я способен вернуться на свою "трассу" в любой момент
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 22.10.2005 07:47 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
«Совершенства в мире нет, ни к чему оно», - это лично мое мнение :)
Есть лишь устремления к нему (к совершенству), есть равновесие между прекрасным и безобразным, которое достигается благодаря усилиям и борьбе! – как «против» чего-то так и «за» что-то! |
прилагать усилия и бороться может только человек. Следовательно, прекрасное и безобразное существует только "благодаря" человеку? Тогда, в мире без человека, нет ни совершенства ни несовершенства. Все только - в человеке.
Несовершенен - человек. А следовательно... |
Человек не часть этого мира?.. |
Хотите сказать, что когда мы говорим "МИР", мы говорим в том числе и "Я"? ;) _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 22.10.2005 11:51 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
SunFlower пишет: | Хотите сказать, что когда мы говорим "МИР", мы говорим в том числе и "Я"? |
Каждый человек содержит в себе целый мир. И кто скажет какой мир важнее - внешний или внутренний?
Я - часть этого мира, мир - часть меня. И кто знает будет ли этот мир, если не станет меня? _________________ Молчи, скрывайся и таи
Все мысли и мечты свои. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 22.10.2005 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Классная тема.
Мне кажется, что по большей части она - о базовом отношении к миру. Есть люди с рождения оптимисты, есть - прочие. Все советы как раз для прочих, вы замечали, что оптимисты реже посещают психологов, хотя проблемы практически у всех одинаковые, только решаться эти проблемы предпочитают самостоятельно .
Я сама лет до 20 точно, плохо (хотела вставить словечко пожестче) относилась, в результате - и люди плохие были, и мир - просто ужасен, и мне (умной, красивой и т.д.) что-то ничего вообще не перепадало... Мир снаружи точно такой же, как внутри и начинать менять его тоже надо с себя-любимого.
ЖивуДышуДумаю писала: А вот есть альтернатива -- жить расслабленно. Не расхлябанно, а именно расслабленно. Открыто. Не подходить к людям с заранее готовыми мерками и формами. Мне это дается трудно, но, парадокс, такое состояние не "достигается", оно не результат борьбы с собой или преодоления. Это можно назвать -- ПОЗВОЛЕНИЕ. Позволение миру, людям, событиям, себе -- БЫТЬ. Не пытаться контролировать (хотя любой контроль -- это иллюзия, он реален лишь в той мере, в какой другой позволяет это; стОит ему изменить свою позицию, и этот карточный домик разваливается).
Согласна, сама считаю что обычно насильное вмешательство в последовательность событий ни к чему хорошему не приводит (идеально - если, ни к чему плохому тоже ). И, если уж в моей жизни обстоятельства начинают настойчиво мешать мне достичь моей цели - то (в последствии оказывается), что она была для меня либо изначально ненужной, либо даже опасной. Если взглянуть через 5-10 лет на события, происходящие с нами сейчас, окажется, что все протекает закономерно и именно так, как нужно именно нам. В Бога верить надо, и легче всем станет.
Одна оговорка: есть у меня знакомый - типичный созерцатель, гармоничный по-своему человек, редко во что-то вмешивается. Мне обычно хочется сказать ему: "делать тоже что-то для счастья надо, а то удача проходит на расстоянии вытянутой руки, потянуться надо и схватить, а то и жизнь пройдет, а вспомнить-то и нечего будет" .
Мне очень симпатично отношение SunFlower к жизни, себе и людям (просто очень много цитировать бы пришлось). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 22.10.2005 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Доверяю ли я жизни?
Да! Но главное -- это доверие осознанное. Если с судьбой отношения не складываются, значит желания сильно превышают возможности, либо желания использовать имеющиеся возможности просто нет. Это две крайности . В первом случае -- нервные срывы, неверие в себя, комплекс неполноценности. Во втором -- апатия, неверие в себя, депрессия, опять же, комплексы. Истина как всегда где-то посередине. Главное условие комфорта -- нужна еще и СВОЯ шкала ценностей. Если не обзавелись еще и берете напрокат чужие, советую приобретать прямо сейчас. То есть, разобраться в себе, что вашеневаше. И без сожаления выкинуть посторонний мусор, который Вам не дорог и не нужен.
Что до меня, то кидаюсь из крайности в крайность, как на качелях. Видно натура такая. Но по опыту знаю, если в каждый конкретный момент четко осознавать в какой точке находишся, к какому полюсу движешся, всегда легко вернешся к равновесию, т. е. к гармонии. Хорошо помогает держать равновесие конкретная жизненная цель. Неважно маленькая-большая, далекая-близкая. Точка равновесия опять же у каждого своя. У одних смещена к желанию ради цели совершить невозможное, прыгнуть выше своей головы, сгореть. Так рождаются гении и мученики. Другие живут, делая то, что перед глазами, спокойно следуя по своему пути. Частенько обгоняя в своем жизненном марафоне любителей рвануть на старте во всю прыть и бежать на пределе. Так становятся великими учеными и тружениками. И нужно определить для себя в какой точке этой бесконечной координатной прямой именно Вы чувствуете себя "на своем месте".
Попыталась описать картинку, возникшую в голове после прочтения темы. Извините, если банально. Просто так увидела. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 22.10.2005 20:42 Заголовок сообщения: Re: доверие жизни |
|
|
ЖивуДышуДумаю пишет: |
Ну конечно бороться можно... Как говорится, no pain, no game. Но -- зачем? Что заставляет бороться, конкурировать, стремиться, а заодно и защищаться? Вера в то, что вокруг -- акулы, которые так и норовят отхватить родной филейной части побольше. Вера в то, что жизнь -- борьба. А на каком основании мы в это верим, а? На основании своих страхов, которые часто безосновательны, извините за каламбур.
А вот есть альтернатива -- жить расслабленно. Не расхлябанно, а именно расслабленно. Открыто. Не подходить к людям с заранее готовыми мерками и формами. Мне это дается трудно, но, парадокс, такое состояние не "достигается", оно не результат борьбы с собой или преодоления. Это можно назвать -- ПОЗВОЛЕНИЕ. Позволение миру, людям, событиям, себе -- БЫТЬ. Не пытаться контролировать (хотя любой контроль -- это иллюзия, он реален лишь в той мере, в какой другой позволяет это; стОит ему изменить свою позицию, и этот карточный домик разваливается). Просто слушать. Просто смотреть. Просто видеть. Хотя, повторюсь, это непрывычно, и потому сложно на первых порах.
Но если нравится бороться (а потом сказать: "я этого достиг"), то это тоже вариант. Другое дело, что какой ценой все это дается? Что, идти "за добро" с мечем в бой? И как, получится кому-то насильно сделать "добро"?
Showmaster, вполне допускаю, что неправильно вас поняла. Если так, то объясните, плизз. |
Наверно начну с положительной стороны прочитанного – «жить расслабленно»! Я бы сказал немного иначе – жить спокойно, свободно, уверенно! В этом психологическом состоянии достигается контроль над собой и душевное равновесие (это называют гармонией, гомеостазисом, психологической зрелостью и еще как-то; при этом, говорят, что такого человека можно даже по внешности определить – чистые белки глаз, отсутствие мышечных зажимов, как на лице, так и во всем теле, здоровые волосы и т.п.)! Добиться этого состояния (чтобы оно было хотя бы относительно безусловным) – это уже огромное достижение.
Теперь по поводу битвы. Обратимся ко второму тому «Общей теории государства и права», издательства Московского Государственного Университета. «Известный французский социолог М.Ориу, отмечал, что гражданская жизнь состоит в использовании собственности. Благодаря своей обеспеченности и преимуществам, даваемым приобретенной собственностью, человек может подумать о чем-то ином, кроме обыденных нужд. Он может предаваться умственным занятиям, свободным профессиям, посвятить себя делам общины, стать гражданином».
Конечно же, если не принимать эту мысль слишком ограничено и не делать свою жизнь «неврозом богатства», а осознать именно положительные выводы, то можно понять, что такое свобода! Хотя я, конечно же, понимаю, что свобода это и 1) состояние души и 2) материальное состояние, и что не обязательно между ними есть тесная связь. Но то, что самое ценное в этой жизни для какого-то любимого занятия или для более свободного, спокойного восприятия жизни – это время и ресурсы – с этим, пожалуй, никто спорить не станет.
З.Ы. Хотите правду?.. – Мне более приятно общаться с кандидатами и докторами юридических наук, чем с дядей Васей, который готов продать родину за «100 грамм»!
Хотя на самом деле очень многое в этом мире познать очень сложно в силу, как предрассудков, так и в силу завуалированных (скрытых) знаний.
И еще: не стоит забывать, что буржуй (капиталист) и рабочий – взаимосвязанные жизненные явления: одно без другого немыслимо и существовать не может.
Еще один момент: я борьбу понимаю не только (и не столько) как борьбу за средства производства и средства потребления (если по К.Марксу). – А как борьбу за форму, содержание, знание, статус, роль, призвание, мирочувствование, мировоззрение, миропонимание, мировидение… Все это в конечном итоге делается для себя _________________ relax take it easy
Последний раз редактировалось: Showmaster (22.10.2005 20:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|