Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Типы комплексующих - 6. "Карлсоны".

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Энька


Зарегистрирован: 24.09.2006
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: 19.03.2007 17:13    Заголовок сообщения: Типы комплексующих - 6. "Карлсоны". Ответить с цитатой

Все мы, наверное, с детства помним то определение, которое дал себе этот славный персонаж книг и мультфильмов - "красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил". И его постоянные заявления о том, что он "лучший в мире специалист" по чему угодно...

Как водится, ни один персонаж, ни один характер не рождаются на пустом месте. Видимо, Астрид Линдгрен тоже сталкивалась в жизни с такими вот "Карлсонами" Улыбка)

"Карлсоны" по натуре своей, точнее, по внешнему ее проявлению - вот такие же "лучшие в мире". Более того, всё, что у них есть - тоже лучшее в мире, независимо от того, личный ли это самолет или же старая потрепанная жилетка, которую годится надевать только на Хэллоуин Усть-Гадюкинского масштаба, да еще и в категории "для тех, кому НУ ОЧЕНЬ глубоко за...". Причем эти люди обладают просто-таки поразительным талантом восхвалять равным образом и самолет, и жилетку - наиболее впечатлительные слушатели даже могут загореться самой что ни на есть черной завистью, пусть даже у них самих - контрольный пакет акций авиакомпании и собственный модельный дом.

Но, как бы то ни было, завидовать не стоит. Дело не только в том, что зависть - чувство изначально нехорошее, а в том, что ЗАВИДОВАТЬ НЕЧЕМУ. И это - самая страшная тайна "Карлсона". Если кто-нибудь из слушателей его од драным жилеткам и килограммовым мобильным телефонам, которыми впору забивать гвозди, хотя бы одним словом выразит сомнение в офигительных достоинствах сих предметов - пиши пропало.

А вот теперь, примерно представив себе модель поведения "Карлсонов", копнем его чудесную сущность поглубже.

Исходя из уже проанализированных типов (см. выше), можно сказать, что в каком-то смысле "Карлсоны" являют собой противоположность "броненосцев в потемках". Последние изо всех сил убеждают себя и окружающих, что ни на что не годны, что недостойны любви и уважения и вообще "брось, комиссар, не донесешь". При этом втайне надеясь, что найдется все же тот, кто сможет показать, что все не так плохо, что его есть за что любить и уважать... Наши же "Карлсоны", напротив, с рвением, достойным лучшего применения, орут миру о том, какие они состоявшиеся личности, как им классно живется и как они вообще снимают со всего самые сливки. Но при этом...

При этом они все замечательно осознают. Осознают, что личный самолет по техническому состоянию и пяти метров не пролетит, а жилетка - ту вообще и бомжам отдать стыдно... Что правильный выбор им удается сделать далеко не всегда, а окружающие их люди гораздо более успешны. И, что самое ужасное - что ОНИ МОГУТ СТАТЬ ПОСМЕШИЩЕМ. Их жизнь, их работа, их машина, квартира, муж, жена и т.д.

Получается, что лучшая защита - это нападение. Не дожидаясь смешков в адрес чего бы то ни было в их жизни, "Карлсоны" активно-агрессивно проводят этой самой жизни пиар. Примерно по сценарию замечательного стихотворения "Как старик корову продавал" ("корову свою не продам никому - такая скотина нужна самому"), одновременно убивая двух зайцев - убеждая и окружающих, и СЕБЯ. Этакий аутотренинг - создание конфетки из дерьма в собственном воображении...

Сложно сказать, в чем глубинные корни такого поведения. Один из вариантов - упрямство в нежелании признавать свои ошибки ("мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус"). Дескать, пусть я сделал неверный шаг - но чтобы я признал это? Да ни за что! Лучше сделаю хорошую мину при плохой игре - авось и сам поверю... В театральной среде подобное явление называется "вера в предлагаемые обстоятельства", вещь незаменимая для вживания в образ. Но что хорошо на сцене - в реальной жизни хорошо не всегда, так что, если человек заболевает комплексом "Карлсона" именно по вышеописанной причине, то ему следует вспомнить старую добрую мудрость: сколько не произноси слово "сахар", слаще во рту не станет.

Другой вариант - зависть. Человек может страдать от того, что в каких-то сферах жизни "не дотягивает" до кого-то из своего окружения, причем не дотягивает капитально. Понимая, что, предположим, Нобелевская премия по медицине, которую получил его друг, ему самому не светит, наш герой сам начнет себя выставлять знатоком медицины (причем именно в области "нобелевки" друга), небрежно отмахиваясь фразами в стиле "да я б и сам мог претендовать, да что-то как-то становиться всемирно известным напрягает..." Уравнивая себя таким образом в собственных глазах с лауреатом, успокаивается, сам начинает в это искренне верить и так до следующего "обострения". Своеобразное лекарство сразу от двух неприятных эмоций: собственной зависти и жгучего желания быть объектом зависти других.

Реакция окружающих может быть трех типов:
- поверят в его "лучшесть в мире" - ну это просто мечта, от этого любой "Карлсон" расцветает пышным цветом. В такой ситуации можно даже слегка покровительственно относиться к поверившим, отечески похлопывать по плечу и говорить нечто вроде "ничего, не переживай, у тебя тоже так хорошо когда-нибудь будет".
- не поверят, но примут его игру - тоже неплохо, хотя и улавливается нашим "Карлсоном". Если имеет место именно "принятие игры" в стиле "вы пошутили - я тоже посмеялся", отношения будут подобны дипломатическим переговорам: стороны обменялись протокольными заявлениями, но что каждая сторона реально думает по этому поводу - известно лишь ей самой. Тут уже не до покровительственных похлопываний по плечу...
- не поверят, да еще скажут что-то вроде "да хорош гнать-то!" - ну, здесь комментарии излишни, такие товарищи "Карлсонам" совсем не товарищи. Сказать такое - все равно, что в душу плюнуть. В общем, обида на всю жизнь и прочие прелести...

Как с ними быть - сложно сказать. С одной стороны, эти деятели безобидны, зла никому не желают и не делают. С другой - вызывают здоровое раздражение, ибо в своих самовосхвалениях зачастую переходят грань разумного. Если не жалко, можно их повысмеивать (см. реакция №3), если жалко - вежливо покивать головой и на этом разойтись.
_________________
Ветеран блицкрига и кавалер ордена Больших Маневров 2-й степени
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 19.03.2007 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энька,

интересное описание какое! Откуда это? Где можно прочитать про типы 1-5?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Энька


Зарегистрирован: 24.09.2006
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: 19.03.2007 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Улыбка

Это мои исследования. Типы 1-5, как и ныне 6, у меня в ЖЖ, ник eynaliraeth (только надо выставить тэги).
_________________
Ветеран блицкрига и кавалер ордена Больших Маневров 2-й степени
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий


Зарегистрирован: 12.05.2005
Сообщения: 3029
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: 20.03.2007 07:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытно.
Интересно вот, мне в детстве Карсон жутко не нравился. И В. Пух, кстати (близкий тип, да?). Ну а теперь я думаю, что фраза "сколько ни произноси 'сахар'..." не так уж и верна. Каждый живет в таком мире, в каком хочет.
_________________
Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 20.03.2007 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Любопытно.
Интересно вот, мне в детстве Карсон жутко не нравился. И В. Пух, кстати (близкий тип, да?). Ну а теперь я думаю, что фраза "сколько ни произноси 'сахар'..." не так уж и верна. Каждый живет в таком мире, в каком хочет.
А у Астрид Линдгрен нет абсолютно положительных персонажей. По-моему, это плюс. Про пай-мальчиков и пай-девочек писали другие. А у нее Карлсон, Пеппи Длинныйчулок - характеры!
В "Малыше и Карлсоне" трогает именно дружба двух людей с непростыми характерами, то, как они нашли друг друга и приняли такими, какие они есть. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolokol


Зарегистрирован: 16.06.2005
Сообщения: 1538

СообщениеДобавлено: 20.03.2007 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, интересное описание. Пропеллер восприятия жужжит и крутится (сразу аналогия из Алисы о беге по кругу всплыла в голове). А вот как он, Карлсон, умудрился себе этот пропеллер подвесить и кнопочку в голову провести... Или ему его подвесили? Мол "-Пусть полетает..."? (Это уже сценка из барона Мюнхгаузена) ;-)

На счет "сахара" соглашусь с Дмитрием. :-) Вера и человеческое воображение - мощная штука. :-) Просто его нужно очень хотеть. :-))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дарина


Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 7
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24.03.2007 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас читаю своему четырехлетнему сынишке "Карлсон вернулся". Такое ощущение во время прочитанного, что десятилетний мальчик (Карлон, на самом деле не имею ни малейшего представления сколько ему лет, может пока не дочитали) из неблагополучной семьи пользуясь возрастным перевесом над семилетним Малышом сам себе рисует то чего нет (душащей в объятиях бабушки, например) и поскольку слово старшего не подлежит сомнению и воспринимается Малышом почти за чистую правду, то и его рисунок оживает. Подумываю не вернуться ли к Простоквашинским героям Успенского ...мне наивность семилетнего Малыша понятна, а что из этого отложится в памяти сына не знаю, может только их дружба и то что Карсон живет на крыше... Закатить глаза, задуматься
_________________
То, что живо - само по себе разумно.Оно становится карикатурой, если ему не дают жить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Myxa


Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 124
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 23.04.2007 04:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я учусь с таким Карлсоном - тошнотворное зрелище. Урод, наслаждающийся собственным совершенством. Человеку реально лень купить шампунь от перхоти, меньше жрать ( извините), почитать учебник, научиться здороваться и пр.
В результате, на первый взгляд - личность отталкивающая. Но на второй и десятый ( а Карлсоны умеют создать саморекламную компаниюПодмигнуть) от него балдеет большая половина девчонок нашей группыУлыбка
Так что, поведение Карлсонов оправдывает себя, целиком полностью. Но из тридцати человек найдется один, которого схватит токсикоз от этого жалкого зрелища.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alonsa


Зарегистрирован: 03.08.2007
Сообщения: 4331
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 01:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однако ж и заслуги у Карлсона есть! Кто воров спугнул? Может быть они после всего этого еще и пить бросили.
И если бы не Карлсон - обрела бы Фрекен Бок свое женское счастье? Да еще и побывав на телевидении...
Так что воздадим карлсонам должное. Хотя бы потому, что на их фоне как-то перестаешь себя бранить за "комплексы"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Арлекинка


Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 82

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

совершенно не соглашусь, что Карлсон похож на Винни-Пуха. В детстве Карлосона никогда не любила за его невротическую наглость, а Винни-Пух, он по-моему очень естественный, он просто действительно от себя в восторге, такой медвежонок со здоровой психикой)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Golondrinka


Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 645
Откуда: Canada

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже не нравится ни Карлсон, ни Пеппи-длинный чулок. Один, как уже Дарина заметила - избалованный ребенок в теле немолодого толстого мужика, а другая, наоборот, кривляющаяся старушка в теле маленькой девочки. Ведь именно этими возрастными несоответствиями Астрид Линдгрен и создавала своих персонажей.

Последний раз редактировалось: Golondrinka (13.10.2007 14:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Adda


Зарегистрирован: 05.05.2006
Сообщения: 3104

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Мне тоже не нравится ни Карлсон, ни Пеппи-длинный чулок. Один, как уже кто-то заметил - избалованный ребенок в теле немолодого толстого мужика, а другая, наоборот, кривляющаяся старушка в теле маленькой девочки. Ведь именно этими возрастными несоответствиями Астрид Линдгрен и создавала своих персонажей.
Хм.. а я ничего не читала.. когда была маленькая, собиралась, првда, но заломало...
_________________
Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мiшелька


Зарегистрирован: 13.10.2006
Сообщения: 4723
Откуда: От Москвы Далековато :)

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Арлекинка пишет:
Винни-Пух, он по-моему очень естественный, он просто действительно от себя в восторге, такой медвежонок со здоровой психикой)))
Да.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Adda


Зарегистрирован: 05.05.2006
Сообщения: 3104

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энька пишет:
Спасибо Улыбка

Это мои исследования. Типы 1-5, как и ныне 6, у меня в ЖЖ, ник eynaliraeth (только надо выставить тэги).
странный ник... надо посмотреть...
_________________
Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Арлекинка


Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 82

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Мне тоже не нравится ни Карлсон, ни Пеппи-длинный чулок. Один, как уже Дарина заметила - избалованный ребенок в теле немолодого толстого мужика, а другая, наоборот, кривляющаяся старушка в теле маленькой девочки. Ведь именно этими возрастными несоответствиями Астрид Линдгрен и создавала своих персонажей.

да?? никогда не думала об этом.. но вот Пеппи Длинныйчулок мне всегда нравилась, никакого несоответствия не почувствовала...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alonsa


Зарегистрирован: 03.08.2007
Сообщения: 4331
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя с на нашей родной Шапокляк что-то общее у нее есть!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100