|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Myshonok
|
Добавлено: 12.06.2008 19:54 Заголовок сообщения: Re: Нежелание работать и чувство вины... |
|
|
hulio пишет: | Благодаря этому чувству(индикатору) мы только и можем развиваться и искать себя. Наступает момент когда мы чувствуем - "ЭТО МОЁ". С этого момента чел. реально понимает в каком направлении нужно двигаться чтобы максимально проявить свою сущность. |
А если этот момент никак не наступает, хотя было перепробовано уже многое? Я работала и на занудной работе, и творчески, и всегда было чувство, что это не моё призвание, что всё это как-то мелко и суетно... Значит, моё надо искать совершенно в другой деятельности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 12.06.2008 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Михалыch пишет: | Я этого не утверждаю, хотите стремиться к чему то ставьте цели и вперёд. Не хотите не стремитесь. |
Всё бы хорошо, но есть мнение (и похоже, что это истина), что если не идёшь вперёд, неизбежно начинаешь идти назад, деградировать. Стояния на месте не бывает. | Да Вы правы, есть такое мнение, и что? Вы очень зависите от него? Вы боитесь деградировать? Почему?
Myshonok пишет: | Цитата: |
стать уверенной или принять свою неуверенность как данность, ну есть и есть, и я себе и такой нравлюсь. А если только париться по этому поводу, то как следствие - плохое настроение - депрессия. |
У меня депрессия получалась из-за того, что я хотела стать уверенной, но не получалось. Работать не хотела еще и поэтому, в коллективе без уверенности в себе могут сожрать.
| Эээ Вы в каком коллективе работали, хишников?
По моему Вы сами себе построили ловушку, не хочу работать без уверенности, не уверенна так, как могут сожрать.
И потом жрут, как правило не потому что Вы неуверенна, а потому что есть некий хишник в коллективе, ему до Вашей уверенности/неуверенности начхать. А вот если Вы специалист, Вам уже начхать.
А какая Ваша причина неуверенности на работе? есть варианты |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 12.06.2008 22:57 Заголовок сообщения: Re: Нежелание работать и чувство вины... |
|
|
Myshonok пишет: | hulio пишет: | Благодаря этому чувству(индикатору) мы только и можем развиваться и искать себя. Наступает момент когда мы чувствуем - "ЭТО МОЁ". С этого момента чел. реально понимает в каком направлении нужно двигаться чтобы максимально проявить свою сущность. |
А если этот момент никак не наступает, хотя было перепробовано уже многое? Я работала и на занудной работе, и творчески, и всегда было чувство, что это не моё призвание, что всё это как-то мелко и суетно... Значит, моё надо искать совершенно в другой деятельности? |
Мне кажется мы хотим убежать от себя в "работу". Мы хотим отвлечься какой нибудь "работой". Поэтому никакая работа не будет нашей, если мы не поладим с собой, а если мы сумеем договориться с собой, тогда любая работа будет "нашей". На данном уровне цель - соответствие родительскому сценарию: борьба с собой, работа и дом. Когда мы чувствуем ущербность такого сценария, мы ПЫТАЕМся вырваться из порочного круга и ищем приложение своих сил вовне себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 13.06.2008 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашёл ответ у Виктора Франкла(Человек в поисках смысла. М.."Прогресс", 1990). "Духовность, свобода и ответственность - это три экзистенциала человеческого существования. Они не просто характеризуют человеческое бытие как бытие именно человека, скорее даже они конституируют его в этом качестве. В этом смысле духовность человека - это не просто его характеристика, а конституирующая особенность: духовное не просто присуще человеку, наряду с телесным и психическим, которые свойственны и животным. Духовное - это то, что отличает человека, что присуще только ему, и ему одному.
Самолёт не перестаёт, конечно, быть самолётом, когда он движется по земле: он может и ему постоянно приходится двигаться по земле! Но лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолёт. Точно так же человек начинает вести себя как человек, лишь когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-организмической данности и отнестись к самому себе, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОТИВОСТОЯ САМОМУ СЕБЕ.
Эта возможность и есть существование, а СУЩЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ПОСТОЯННО ВЫХОДИТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ САМОГО СЕБЯ". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 11.07.2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: |
Всё бы хорошо, но есть мнение (и похоже, что это истина), что если не идёшь вперёд, неизбежно начинаешь идти назад, деградировать. Стояния на месте не бывает. | Да Вы правы, есть такое мнение, и что? Вы очень зависите от него? Вы боитесь деградировать? Почему?[/quote]
Сначала мне было на это всё равно, я жила, деградируя и не развиваясь, но с каждым годом становилась всё более несчастным, потерявшимся, забитым человеком. Поэтому я не просто завишу от какого-то абстрактного мнения, это мой печальный опыт. Не хочу превращаться в животное.
Myshonok пишет: | Эээ Вы в каком коллективе работали, хишников? |
Да нет, в человеческом, обычном... Или вы не знаете поведение людей в стае?
Цитата: |
А какая Ваша причина неуверенности на работе? есть варианты |
Устаю от контактов с людьми, многолетняя депрессия, которая съедает всю энергию, не хочу даже лишний раз выходить из дома. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 11.07.2008 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Сначала мне было на это всё равно, я жила, деградируя и не развиваясь, но с каждым годом становилась всё более несчастным, потерявшимся, забитым человеком. Поэтому я не просто завишу от какого-то абстрактного мнения, это мой печальный опыт. Не хочу превращаться в животное. | А кто решает превращаетесь Вы в животное или нет? Кто решает , что Вы зависите от некого абстрактного мнения ? Кто когда то принял решение и "деградиловали не развивался" кто всё это делал?
И кто в силах это всё поменять?
Myshonok пишет: | ...
Устаю от контактов с людьми, многолетняя депрессия, которая съедает всю энергию, не хочу даже лишний раз выходить из дома. | Нехватка энергии? А как Вы бы могли поднять уровень энергии? |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлексТ
|
Добавлено: 13.07.2008 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok
А можно я спрошу немного не в тему - есть ли у Вас какие-нибудь маленькие радости в жизни, которые хоть чуть-чуть да скрашивают существование?
---
Насчет энергии и смысла жизни - возможно стоит освоить что-то вроде йоги или иной восточной практики - в сочетании с внутренней улыбкой это может дать мощный эффект (только надо очень осторожно и без маньячества все делать).
Нет, смысл жизни не появится - просто может отпасть необходимость париться по этому поводу - ибо если человек находится в гармонии со своим телом и окружающим пространстром, он задуряется значительно меньше вопросами "А зачем все это" и пр.
Проверено на себе так как симптомы были схожие ) До конца не избавился, но понял где собака порылась.
Если интересно, могу развить тему конкретнее.
з.ы. Хотя строго говоря все это оффтоп относительно генеральной темы раздела (то что я написал), так что мои извинения модератору )
Это уже наверно к Искусство быть собой относится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 13.07.2008 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
АлексТ пишет: | Myshonok
А можно я спрошу немного не в тему - есть ли у Вас какие-нибудь маленькие радости в жизни, которые хоть чуть-чуть да скрашивают существование?
|
Да, такие радости есть, но все они не отвечают на вопрос -- зачем все эти страдания? Страданий у меня было много, не говорю, что я самый несчастный человек на свете, есть куда хуже ситуации, но моя жизнь стала безрадостной, бессмысленной, я отчаянно с этим боролась, пыталась хоть чему-то радоваться, но душевная болезнь прогрессирует.
---
Цитата: |
Если интересно, могу развить тему конкретнее.
|
Интересно, конечно! Если тут оффтоп, то можете открыть другую тему (есть раздел своих находок, выходов из трудных ситуаций), а здесь ссылочку дайте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 13.07.2008 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | А кто решает превращаетесь Вы в животное или нет? Кто решает , что Вы зависите от некого абстрактного мнения ? Кто когда то принял решение и "деградиловали не развивался" кто всё это делал?
И кто в силах это всё поменять?
Нехватка энергии? А как Вы бы могли поднять уровень энергии? |
Михалыч, я понимаю, к чему вы клоните, но именно поэтому я здесь на форуме, ищу ответов и советов... Да, от меня много зависело и зависит теперь. Как поднять уровень энергии -- пока не знаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлексТ
|
Добавлено: 13.07.2008 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok
А давай на ты.
Мне просто кажется что в твоём случае проблема как обычно лежит уровнем выше - нежелание работать это просто сигнал что не все гладко в отношении себе и к миру, а также банально в области тонуса.
Если нормализовать вышеперечисленное, то вопрос с работой устаканится сам собой по моему (любым путем - работа по дому тоже работа и для мужика часто выматывающая и не в радость), тем более что вопрос выживания для тебя ребром не стоит.
Радости есть - это здорово! Я почему спросил, чтобы посоветовать тебе этим самым радостям уделять побольше внимания, и желательно без какой-то подспудной нагрузки "а зачем это надо" и оглядки на окружающих. Ну хотя бы в целях поднятия общего уровня позитивной энергии в конкретно взятом месте. Лично я уже давно убедился что мысли оказывают колоссальное влияние как на свою жизнь так и на окружающих - так что ты радуешься не просто так )
Или для себя порадоваться - если так много было негатива, ты по любому имеешь право хоть немного себя побаловать.
По практикам - там тема неохватная на самом деле и я даже не буду пытаться тут мудрого изображать ) Сам сапожник без сапог. Но ссылок дам немного (скинул в личку ибо просто так не дает - "Вон Кью-Кит. Исскуство Цигун"). Там реально можно начинать с 3-х минут в день, без проблем. Формы элементарные.
Ещё мне Очаповский нравится как пишет про йогу, но его сайт немного мертв - надо искать в инете.
А вообще - учитывая что Омск город, ээ, немаленький - уверен что можно найти опытного инструктора по йоге или скажем цигуну - лучше всего конечно под наблюдением заниматься.
Сам только про плюсы и опасности скажу в меру своего разумения - благодаря асанам повышается гибкость позвоночника, что благотворно на весь организм влияет, желудочно-кишечный начинает работать как часы, дыхательные практики мозг разгоняют благодаря притоку крови. Это так сказать не вдаваясь в эзотерику.
Опасности - чтобы не было травм надо все делать постепенно, и наработав мышечный корсет перед тем как гнуться нечеловечески.
И опять же благодаря тому что "желудочно-кишечный начинает работать как часы" повышается всасываемость всякой дряни, так что питание тоже придется регулировать )
Энергия - берется из разработки и растяжения сухожилий, так что нерастянутый человек получает больше всего на начальном этапе. Потом - меньше, вот поэтому продвинутым йогам так и приходится изгибаться в итоге - не от хорошей жизни )
Ну и если заниматься всем этим, то конечно читать и интересоваться и памятовать что свой организмЪ уникален и что одному хорошо то другому весьма не очень. Но мне кажется оно того стоит чтобы им заняться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 14.07.2008 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
АлексТ пишет: | Энергия - берется из разработки и растяжения сухожилий, так что нерастянутый человек получает больше всего на начальном этапе. Потом - меньше, вот поэтому продвинутым йогам так и приходится изгибаться в итоге - не от хорошей жизни ) |
Для меня это тоже очень полезная инфа. Спасибо Вам большое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.07.2008 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас читаю Франкла "Человек в поисках смысла", натолкнулась вот на это высказывание: Цитата: | Пятьдесят лет тому назад я опубликовал исследование, посвященное особому виду депрессии,
которую я диагностировал у молодых пациентов, назвав ее "неврозом безработицы". И я смог показать, что этот невроз на деле происходит из двойного ложного отождествления: "быть безработным" приравнивалось к "быть бесполезным", а последнее - к отсутствию смысла жизни. В результате всякий
раз, когда мне удавалось убедить пациента поработать добровольцем в молодежных организациях, в публичных библиотеках, на занятиях для малограмотных взрослых и т.д. - другими словами, как только он заполнял свое
время какой- нибудь неоплачиваемой, но осмысленной деятельностью, - его депрессия исчезала, хотя благосостояние не улучшалось, и он попрежнему голодал. Истина в том, что человек не живет только ради благосостояния. |
Прочитала и сразу вспомнила эту тему, а вообще рекомендую книгу, очень много мудрого в ней. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 26.07.2008 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А что делать, если не хочется и "за деньги", и "за идею" трудиться? А стереотип "отсутствие работы = обесценивание жизни конкретного человека" имеется?
Вообще, почему ощущение своей полезности отождествляется с ощущением своей ценности?
Или об этом в теме уже писали и надо хорошенько поискать? _________________ Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь... (с) Стефан Цвейг |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.07.2008 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Йоко пишет: | А что делать, если не хочется и "за деньги", и "за идею" трудиться? А стереотип "отсутствие работы = обесценивание жизни конкретного человека" имеется?
Вообще, почему ощущение своей полезности отождествляется с ощущением своей ценности?
| Если есть понимание, что это всео лишь стереотип, почему бы от него не отказааться? Или наоборот понять, а почему не хочется ни за деньги, ни за идею. Вопрос в том, что стоит за этим "не хочется"? Мне в принципе часто совсем не хочется, но есть ради чего и это "ради чего" как-то уравновешивает "не хочется". _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей.ТТ
|
Добавлено: 26.07.2008 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется что если человеку посчастливится найти "своё" - потом за уши не оттащишь ) На протяжении моей недолгой наемной карьеры (за 3 года 3 работы сменил), работать чтобы так, по хорошему - ни на одной не хотелось (да и фигней занимался всякой).
Сейчас работаю в основном на себя - ситуация улучшилась. Хоть и не сказать что на работу как на праздник, но и больших проблем нету чтобы пойти что-то сделать.
Хотя не исключено что все таки приду к наемному труду в итоге, ибо работа "на себя" идет с переменным успехом ) Закрыть денежный вопрос "с концами" не удается, а профессиональный рост чувствую страдает из-за того что работаю только один как специалист - не в команде.
Но это уже будет совсем другой "наемный" труд, ибо я буду точно знать чего хочу (и подработок на свои проекты никто не отменял - попробуй поконтролируй программиста ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 25.10.2008 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
АлексТ пишет: | Myshonok
Если нормализовать вышеперечисленное, то вопрос с работой устаканится сам собой по моему (любым путем - работа по дому тоже работа и для мужика часто выматывающая и не в радость), тем более что вопрос выживания для тебя ребром не стоит.
|
Да, всё дело в депрессии, которая меня терзает вот уже много лет. Пробовала лечиться, ничего не помогает. Делаю что-то для себя и для других -- всё равно нет чувства счастья. Я уже начала жалеть, что вообще на свет родилась...
Раньше вопрос выживания стоял для меня очень остро, я выросла в бедной, почти нищей семье. А когда я добилась того, чего хотела -- материального благополучия -- я поняла, что мне в жизни ничего не интересно по-настоящему, что ничего здесь не стоит той боли, в которой я постоянно живу. Самоубйиство я совершить не могу, слишком слаба для этого, поэтому меня добивали мрачные мысли. Старалась их и отгонять, но они сильнее меня. Я уверена, что радость жизни возможна только при изгнании хотя бы половины тех страхов, что меня мучали, и при развитии настоящих, подлинных интересов, которых у меня нет. Есть увлечения, есть какие-то приятные занятия, но жить ради этого странно... Еще постоянные страхи и тревога уже вымотали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 26.10.2008 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | ... Я уверена, что радость жизни возможна только при изгнании хотя бы половины тех страхов, что меня мучали, и при развитии настоящих, подлинных интересов, которых у меня нет. Есть увлечения, есть какие-то приятные занятия, но жить ради этого странно... Еще постоянные страхи и тревога уже вымотали. | А что для Вас означает термин настоящих, подлинных интересов и как Вы определяете, есть у Вас, у других людей такие интересы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 26.10.2008 09:45 Заголовок сообщения: Re: Нежелание работать и чувство вины... |
|
|
Myshonok пишет: |
Это нормально -- не хотеть работать? Законно ли здесь появление чувства вины или это какой-то комплекс, моя проблема?
|
Думаю, что это вполне нормально для женщины, не хотеть работать . Ведь это всего лишь материальный, мужской уровень, и не надо по этому поводу испытывать чувство вины. Вы ведь не переживаете по поводу того, что не мужчина?Поэтому появление Вашего комплекса и не законно, так мне кажется....
Хотелось бы написать это сообщение Вам без излишнего пафоса, да видимо не получится - считаю, что женщина должна выполнить свое настоящее предназначение, - быть хорошей женой и матерью, а потом уж и думать, как себя реализовать на другом поприще. Но это лишь мое мнение. Видимо, я желаю жить в прошлом, при патриархате, хотя и воспитывали меня совсем в другом ключе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 06.11.2008 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok
Цитата: | Это нормально -- не хотеть работать? Законно ли здесь появление чувства вины или это какой-то комплекс, моя проблема? |
Вы жалуетесь или хвастаетесь? Это - Ваше счастье, а то, что это будет всегда - не факт, так что живите и радуйтесь жизни. Пока есть чему. И рожайте побыстрее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 23.04.2009 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Svitt пишет: |
Позвольте себе некоторое время полениться с удовольствием без угрызений совести.
| А если понравится и так всю жизнь захочется лодырничать? | Не захочется. Я проверяла Лодырничать хорошо, когда очень-очень устал или болеешь, или циклично, чередуя хорошую осмысленную работу с прогулками, общением, или просто бездельем.
По-моему, ваше лодырничанье проходит под разделом "очень устал", и немножко - поиск предназначения.
Смотрю на пылинки в луче света.
Какое же дело
Мне по душе?
Кстати, а интересы у вас есть, или учеба когда-то сожрала все? Творчество очень сильно душу освежает. Если вы когда-нибудь мечтали чему-нибудь научиться (для себя, не формально) - сейчас для этого самое время.
Сделайте "прыжок в сторону", он вам не повредит, вернуться к этой стене продолжать биться головой вы всегда успеете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 07.09.2009 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok
Так в чем же дело? Вам надоело лодырничать -идите, впрягитесь снова! Какие проблемы?! Снова будете не спать по ночам и трепать нервы, а потом возвращаться домой к по-прежнему грязным (кто будет мыть-то -муж?) - кастрюлям... Женщины, которым "муж не позволяемт расслабиться" или если такового просто нет -так и живут.
Надоела хорошая жизнь? Мы должны Вас успокоить, сказать, что все правильно? Если хочется собственных денег, чтобы не клянчить у мужа -пусть и хорошего -так вперед. К чему рассуждать? Потому что время идет, Вас в профессиии никто ждать не будет из работодателей. Или рожайте -и тогда на 10 лет точно Вам обеспечена такая домашняя работа, что и во сне не снилось.. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 19.10.2009 14:06 Заголовок сообщения: Re: Нежелание работать и чувство вины... |
|
|
"Myshonok" Это нормально -- не хотеть работать? Законно ли здесь появление чувства вины или это какой-то комплекс, моя проблема?
При этом мои извечные враги по жизни -- меланхоличный темперамент, неверие в себя, навязчивые страхи, клиническая депрессия тяжелой формы.
Apostle: Конечно нормально
"НЕ ДЛЯ РАБОТЫ МЕНЯ МАМА РОДИЛА, ПУСТЬ ЗА МЕНЯ РАБОТАЕТ МОЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ПИЛА"
И гони от себя эту штуку печаль.... _________________ Не трать время даром, молод ты иль стар, Научись ударом отвечать на удар!
Пусть крепче булатной стали станет твоя рука, Чтоб зря враги уповали на мощь стального клинка! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|