Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Я - бездарность... Что делать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hedviga пишет:
с художественным дарованием это не связано, имхо.. я училась, очень тонкое восприятие цветов было, но разница была при прочих равных в том, что у меня были самые чистые и "неподдельные" цвета, и яркая игра ими. все.

Так может вы и в жизни тоньше различаете цвета? Цвета жизни... и ярко играете ими. Как в детстве. Нет? Подмигнуть Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Диля

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Потом перестала чувствовать, и появилась подспудная боязнь: а вдруг без меня обойдутся, если я ничего грандиозного не сделаю?
Или вдруг это сделает кто-то другой? Холодная улыбка Честно говоря, не совсем понятны переживания по поводу судеб мира, ради которого надо совершать преобразования именно Вам.
Мне кажется, выступать в роли одаренного человека на первый взгляд может быть привлекательно, потому что яркому таланту более-менее ясно его призвание, ему в каком-то смысле легче себя реализовать. Ему всегда есть чем оправдать свое существование, про него можно сказать например, что он талантливый ученый, значит точно нашел себя в жизни, своим творчеством он доказывает свою уникальность. Может быть в уникальности все дело? Мы можем говорить, что каждый человек по своему уникален, но в тоже время думать, что я обычный, а хочу быть особенным в собственных глазах и в глазах других. Ну и конечно, вдохновение, которое посещает талантливых людей очень заразительно. С одной стороны серая обыденность, с другой яркая жизнь, трудная, но интересная. Я специально сгущаю краски, чтобы на контрасте представить, что может быть притягательного в том, чтобы хотеть быть одаренным человеком. В любом случае, это значит хотеть быть другим человеком, а не самим собой...
Дария

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля, так ведь хочется УЧАСТВОВАТЬ в судьбах мира! Не только быть свидетелем того, как эти судьбы изменяет кто-то другой.
Согласна - это амбиции, неумение видеть настоящую картину мира и участие в ней всех людей, не только гениев... Но ведь одно дело - понимать головой, а другое - чувствовать, особенно если чувство появилось очень давно. Непонятно пока, как с этим быть.
Я думаю - это я не оправдываюсь, просто пытаюсь понять Закатить глаза, задуматься - что дети часто мечтают о чем-то грандиозном, потому что они обычно очень деятельны, гораздо деятельнее взрослых, и у них еще есть это Я САМ. Сам хочу все сделать. А иногда вот такое немного захватническое настроение переживает детство, как-то искажается, и получается взрослый человек, мучающийся тем, что "хочет, но не может". В детстве, что ли, не удалось "поСАМить" как следует...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, тоска по смыслу, вопрос "зачем я и что мне, по большому счету, делать?" и мне знаком.
Вот смотри, ты, с одной стороны, явно принижаешь свои очень даже нехилые достижения (сравниваешь себя с теми, кто явно тебя успешнее, таким образом свои достижения кажутся бледными), с другой стороны, хочешь быть самой лучшей в чем-то. Вот эта неудовлетворенность, недостижимость, разрыв между идеалом, который ты себе рисуешь, и тем, что имеешь - это, можно сказать, твой двигатель внутреннего сгорания, он дает тебе энергию для достижений, но он же и заставляет чувствовать себя бездарностью. Надо ли от этого разрыва избавляться? Пока вся энергия неудовлетворенности уходит в дело - наверное, нет. Если какая-то часть этой энергии начинает идти на самоедство - наверное, да, или перенаправить эту энергию. Надеюсь, понятно выразила свою мысль. Тут же и идея возникла: можно ли попробовать сместить акцент, воспринимать недовольство собой не как свидетельство того, что ты бездарность (это настолько не так, что я даже не считаю нужным тебя в этом разубеждать Улыбка), а всего лишь как топливо для движения вперед?
Приходили ли тебе такие мысли в голову?
И еще. Ты пишешь, что хочешь быть понимающей, знающей, духовной, главное - талантливой - в первую очередь, и лишь во вторую - обеспеченной. А сравниваешь таки больше материальные достижения. Нет здесь противоречия?

И еще про "самуюлучшесть" хочется что-то сказать... Да... хочешь быть самой лучшей в какой-то области Х. Самой лучшей - среди кого? Среди всех ныне живущих? Или всех, живших когда-либо? И как эту лучшесть мерить? И что будет, если ты все-таки станешь в один прекрасный день самой лучшей в такой-то номинации?
Не кажется ли тебе, что это химера? И ее смысл, самолучшести - всего лишь быть морковкой перед носом ослика?.. А смысл ослика - в том, чтобы куда-то идти... ему кажется - за морковкой, а на самом деле - куда?..
Вопрос не в том, как догнать морковку, вопрос в том, куда идти (или куда идет ослик).
(Извини, пожалуйста, если сравнение с осликом тебя покоробило, я ничего обидного не имела в виду Улыбка просто в голову пришло Улыбка)
hedviga

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
hedviga пишет:
с художественным дарованием это не связано, имхо.. я училась, очень тонкое восприятие цветов было, но разница была при прочих равных в том, что у меня были самые чистые и "неподдельные" цвета, и яркая игра ими. все.

Так может вы и в жизни тоньше различаете цвета? Цвета жизни... и ярко играете ими. Как в детстве. Нет? Подмигнуть Радостная улыбка
А причем тут цвета жизни-то??..
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, так. Сформулировалось почетче.
1. Амбициозность рассматривать как топливо.
2. Цели типа "создать, достичь, открыть" рассматривать В ТОМ ЧИСЛЕ и как средство к целям более глубоким: стать такой-то, развить в себе то-то.
Какой ты хочешь стать? Добрее, умнее, мягче, ... ? Смысл искать в этом.
3. Сами по себе цели "достичь" тоже важны - в материальном мире живем же.
4. И цели "стать такой-то" могут служить средством для целей "достичь". Например, стать добрее, чтобы наладить отношения в семье. Такая вот... смысловая подкова.
Dames

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
3. Сами по себе цели "достичь" тоже важны - в материальном мире живем же.
Очень важны! Но не только поэтому, Кать, ИМХО. Самое главное здесь, мне кажется, что нам необходимо подтверждение, что мы МОЖЕМ. Вера в свои силы должна быть и смысл в движении к чему-то реальному, конкретному. Это привязка к миру, существующему объективно вне нас, позволяющая себя в нем почувствовать живущим, а не существующим только потому, что довелось родиться по какому-то недоразумению. Именно поэтому цели должны быть реальными, но чуть выше того, что нам кажется по силам, чтобы напрягаться пришлось, ибо то, что не тренируется - атрофируется. Но когда исходят из непомерных амбиций и ставят себе великие цели, не рассчитывая свои обстоятельства и свои силы, падают больно, расшибаясь. А если это повторяется раз за разом, то тут-то вера в себя начинает подвергаться сомнению, и рождается такая пакость, как самоуничижение в соответствии с Теорией выученной беспомощности. Вот чего следует действительно опасаться, так это такого состояния. Не надо себя до него доводить! Мечты должны быть Великими, а цели - реальными. На Востоке говорят, что счастлив не тот, кто много имеет, а кто умеет радоваться тому, что имеет.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Именно поэтому цели должны быть реальными, но чуть выше того, что нам кажется по силам, чтобы напрягаться пришлось, ибо то, что не тренируется - атрофируется. Но когда исходят из непомерных амбиций и ставят себе великие цели, не рассчитывая свои обстоятельства и свои силы, падают больно, расшибаясь
Да собственно по реальности целей и судят о том, нормальный ли, позитивный перфекционизм или болезненный. Другое дело, что считать реальными целями? Вот пожалуйста, сейчас можно и в космос летать как турист. И вот опять - научиться контролировать выполнимость поставленных целей можно. Увы, почему-то достижение реальных целей далеко не всегда дает удовлетворение, сниженная планка вопринимается как горькое поражение, бессилие состояться.
Про то, что литературы на эту тему немного, это я погорячилась. На русском в интернете действительно мало что можно найти, но на английском на эту тему писали много. Дэвид Бернс (David Burns), например.
Dames

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Увы, почему-то достижение реальных целей далеко не всегда дает удовлетворение, сниженная планка вопринимается как горькое поражение, бессилие состояться.
Точка отсчета, планка желаемых достижений в нашей голове и больше её нигде нет. По ней мы сверяемся, можем ли позволить себе испытывать удовлетворение или "недотягиваем", так ведь? А вот формировалась она из чужих оценок и под чужим влиянием, когда мы ещё слабо в себе разбирались. Это необходимо признать и пересмотреть критерии трезво и взвешенно, как это может сделать только взрослый, зрелый человек.
"Так выпьем же за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям!"(тост) Радостная улыбка
grani

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Anastasia пишет:
Увы, почему-то достижение реальных целей далеко не всегда дает удовлетворение, сниженная планка вопринимается как горькое поражение, бессилие состояться.
Точка отсчета, планка желаемых достижений в нашей голове и больше её нигде нет. По ней мы сверяемся, можем ли позволить себе испытывать удовлетворение или "недотягиваем", так ведь? А вот формировалась она из чужих оценок и под чужим влиянием, когда мы ещё слабо в себе разбирались. Это необходимо признать и пересмотреть критерии трезво и взвешенно, как это может сделать только взрослый, зрелый человек. "Так выпьем же за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям!"(тост) Радостная улыбка

Вот-вот! все в нашем внутреннем мире.
А внешний мир, как известно, всего лишь проекция.
И если девушка не способна оценить уже достигнутое собой во внешнем мире, ощущая свою бездарность, судя по цитате
Цитата:
Вот так... Честно говоря, устала от ощущения своей бездарности и серости. Мне уже 34 года, а я все еще не Наполеон. Я не создала успешный бизнес, я не заработала массу денег для того, чтобы не зависеть ни от каких мировых кризисов, я не додумалась ни до чего такого, чтобы сделало меня более понимающей, чем средняя масса, я .... В общем, список того, что я НЕ сделала, можно продолжить.

значит проблемы с пониманием своего места, самооценки, самореализации.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Точка отсчета, планка желаемых достижений в нашей голове и больше её нигде нет.
Полностью согласна.
Цитата:
По ней мы сверяемся, можем ли позволить себе испытывать удовлетворение или "недотягиваем", так ведь?
Верно.
Цитата:
А вот формировалась она из чужих оценок и под чужим влиянием, когда мы ещё слабо в себе разбирались. Это необходимо признать и пересмотреть критерии трезво и взвешенно, как это может сделать только взрослый, зрелый человек
Возможно, но не обязательно. Такая стратегия могла сформироваться как стратегия выживания в определенных условиях, могла быть обусловленна врожденными особенностями характера и т.п. (по некоторым исследованиям видна связь темперамента и склонности к перфекционизму). В любом случае, перфекционизм- это личностная характеристика, не просто симптом. Поэтому трезво и взвешенно не всегда получается пересмотреть, иногда наоборот, чувствуешь, что свои амбиции- это твои амбиции, а требование пересмотреть и понизить планку, это то, что навязывается извне и встречает сопротивление. И при этом, иногда, хочется этого не хотеть, потому как тяжело все время жить на грани возможностей и переживать по поводу того, что ты бездарь. Я наверное, очень сумбурно объясняю, но это как я часто чувствую.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Маргарита, а вы не помните, в детстве когда-нибудь было другое ощущение себя?
В сознательном детстве, когда я начала задумываться о том, что я такое - не было. Все время был тот же поисковый вопрос, что и сейчас: кто я? талантлива ли я? если да, то где? Да и, пожалуй, в этом же возрасте было ясное понимание своих ограничений, грустное при этом, подавляющее: да, задачки по математике, требующее немного напряга и немного выше программы - могу, но существенно выше программы - не могу, да, задачки по физике из "Физики тоже шутят" - если относительно мало нестандартности, то могу, а много нестандартности - не могу. "Сознательное" детство - это период с 10 лет примерно. До этого я не задавалась этими вопросами, а просто жила, но не могу сказать, что было интересно и весело жить. Скорее было НИКАК, т.к. интеллект, оценка, понимание мира не работали, а только формировались.

Цитата:
Почему спрашиваю: я в детстве была почему-то явным интравертом, любила заниматься своими делами и мне не нужно было ничье одобрение и признание. Хотя с другими детьми вполне дружила, особенно в школе. А потом вдруг куда-то потерялось такое ощущение себя, как самостоятельного человека.
Не могу сказать, что очень любила общество сверстниц, т.к. почему-то уже с 10 лет видела какой-то духовный разрыв между мною и моими т. наз. "подружками" в то время. Кстати сказать, этот разрыв особо четко виден сейчас: они, в общем-то, довольны своими семейными и совсем не карьерными-творческими-летящими_ввысь жизнями, я же постоянно куда - то рвусь. Однако при этом я не была явным интровертом, таковым не являюсь и сейчас. Я однозначно экстраверт, хотя и не особо общительный.

Точно могу сказать, что при выходе из школы, а потом ВУЗа потеряла так значимое для меня ощущение значимости на основе имеющихся знаний: в школе - золотая медалистка, в ВУЗе - отличница. Хотя уже к 7-ому классу средней школы я была далека от оценки людей на основе получаемых ими оценок, но сами оценки были для меня значимы до 10 - ого класса. Уже в ВУЗе я увидела все многообразие разных людей, порой сильно не похожих на воображаемую мной "питерскую интеллигенцию": бандюганы, делающие курсовики и дипломы за мой счет, прогуливающие лекции и потом списывающие одногруппники. Да, в итоге учебы в первом ВУЗе моя такая почти_однозначная уверенность в своей суперзначимости пропала, и это был кризис. Но я, кажется, вполне удачно его прошла, и попыталась найти свою значимость и идентичность в последующих позициях наемных работников.

Итак, потом возникло самоутверждение за счет позиций в бизнесе, но душой я все до конца не могла принять мир, в котором нет места обучению и прорыву в новые области познания мира. Я все время внутренне тосковала по людям_из_науки, по учебе, где можно день ото дня получать такие интересные для меня знания, и при этом так быстро и однозначно иметь высокую оценку моих стараний.

Так или иначе тяга к этому миру воплотилась у меня на данный момент в образе моего мужа.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Маргарита, а вы не помните, в детстве когда-нибудь было другое ощущение себя?
В сознательном детстве, когда я начала задумываться о том, что я такое - не было. Все время были те же вопросы, что и сейчас: кто я? талантлива ли я? если да, то где? Да и, пожалуй, в этом же возрасте было ясное понимание своих ограничений, грустное при этом, подавляющее: да, задачки по математике, требующее немного напряга и немного выше программы - могу, но существенно выше программы - не могу, да, задачки по физике из "Физики тоже шутят" - если мало нестандартности, то могу, а много нестандартности - не могу. "Сознательное" детство - это период с 10 лет примерно. До этого я не задавалась такими вопросами, а просто жила, но не могу сказать, что было интересно и весело жить. Скорее было НИКАК, т.к. интеллект, оценка, понимание мира не работали, а только формировались.

Цитата:
Почему спрашиваю: я в детстве была почему-то явным интравертом, любила заниматься своими делами и мне не нужно было ничье одобрение и признание. Хотя с другими детьми вполне дружила, особенно в школе. А потом вдруг куда-то потерялось такое ощущение себя, как самостоятельного человека.
Не могу сказать, что очень любила общество сверстниц, т.к. почему-то уже с 10 лет видела духовный разрыв между мною и моими т. наз. "подружками". Кстати сказать, этот разрыв особо четко виден сейчас: они, в общем-то, довольны своими семейными и совсем не карьерными-творческими-летящими_ввысь жизнями, я же постоянно куда - то рвусь. Однако при этом я не была интровертом, таковым не являюсь и сейчас. Я однозначно экстраверт, хотя и не особо общительный.

При выходе из школы, а потом ВУЗа потеряла так значимое для меня ощущение самоценности на основе имеющихся знаний: в школе - золотая медалистка, в ВУЗе - отличница. Хотя уже к 7-ому классу средней школы я была далека от оценки людей по принципу их "успешности" в школе, но наличие у меня лично отличных оценок было для меня значимо до 10 - ого класса. Уже в ВУЗе я увидела все многообразие людей, порой сильно не похожих на воображаемую мной "питерскую интеллигенцию": бандюганы, делающие курсовики и дипломы за мой счет, прогуливающие лекции и потом списывающие одногруппники. В процессе учебы в первом ВУЗе моя уверенность в своей значимости была поколеблена, и это был кризис. Но я, кажется, вполне удачно его прошла, и попыталась найти свою идентичность в последующих позициях наемных работников.

Итак, потом возникло самоутверждение за счет позиций в бизнесе, но душой я до конца не могла принять мир, в котором нет места обучению и прорыву в новые области познания мира. Я тосковала по миру учебы и науки, в котором можно получать интересные для меня знания, и при этом иметь однозначный результат в виде хорошей или отличной оценки.

Так или иначе тяга к этому миру воплотилась у меня на данный момент в образе моего мужа.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Еще меня очень зацепило то, что вы написали в первом посте: "прорваться в новые области понимания мира". Это именно то, что хотелось когда-то, точнее не скажешь.
Может быть, мы не те способы выбирали?
Понимаете, Даша, внешне наши с Вами проблемы похожи. По сути же они разные. Так или иначе моя проблема в том, что, судя по всему, я имею склонности практически ко всему, в чем я так или иначе была "замешана". Я никогда не занималась ничем, что бы СОВСЕМ было противно моей сути. Я вижу так свою проблему: мне нужно найти ту область самореализации, в которой я была бы на своем месте. Задаваясь таким вопросом, я не нахожу ответа, т.к. в каждой из областей у меня есть неприятные, явно неприемлимые для аспекты и слабости, но в то же время в каждой из них у меня есть и удовольствия и сильные стороны. Отсюда и сомнение в своей одаренности: ведь дар - это что-то яркое и понятное, являющее миру значимые продукты, а у меня какое-то распределение способностей по многим направлениям, и нигде (почти нигде) нет по-настоящему весомых результатов .
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Отсюда и сомнение в своей одаренности: ведь дар - это что-то яркое и понятное, являющее миру значимые продукты
Маргарита, вопрос по ходу, а что если одаренности, в том виде, в каком ты ее понимаешь, может и не быть? Конкретно у тебя?
Цитата:
у меня какое-то распределение способностей по многим направлениям
Хм, а вот это вполне может быть одаренностью - способность ко многому.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Человека тянет к философии-психологии, но мама говорит своё авторитетное "нет", и ребенок попадает в среду тех, кто идет в математику по призванию, и опять сравнивает-сравнивает, пока совсем себя самого не потеряет.
Dames, Вы знаете, я уверена, что решение пойти на математику было правильным. Дело в том, что, если бы я поступила бы на психологию, то ничего бы хорошего на тот момент не вышло. Поясню свою точку зрения. На мой взгляд, чтобы стать настоящим психологом, надо просто знать и понимать жизнь, хотя бы в какой -то мере. 16-летняя же девчонка вряд ли по здравому размышлению может иметь серьезный багаж ошибок, проколов, удач и неудач. То же самое - про философию.

Кроме того, насмотревшись за период второго высшего экономического образования в Питерском универе на девочек, имеющих по первому образованию диплом психолога, я еще более пришла к выводу, что в таком виде это не моя среда. Дело в том, что прямо из школы на психфак поступают те школьники, которые часто не имеют вообще склонности к точным наукам, не ценят числа, боятся слова "интеграл", имеют весьма вопросительные отношения с точными науками. Я же к таким никогда не относилась: талантом в математике и физике я не блещу, это факт; но при этом я вполне себе с интересом и порою вполне глубоким пониманием отношусь к этим областям, имею так называемые "аналитические" способности.

Иными словами, на мой взгляд, наличие естественнонаучного (в моем случае в сочетании с техническим) образования - для меня скорее серьезный плюс, нежели потерянное время.

Да, и добавлю еще "перцу" в адрес психологинь с первым высшим образованием. Насмотрелась я на них в качестве HR - менеджеров в разных компаниях, где я работала. Честно? Во-первых, явное отсутствие знания людей (часто, хотя не у всех). Во-вторых, если говорить о них как о профессионалах, то порой менеджеры по персоналу, не понимая толком специфики работы топ-менеджера, целей компании, да вообще не видя т. наз. "картинку сверху", являются не самыми ключевыми людьми в компании, мало думающими исполнителями. Во всяком случае таких персональщиков я встречала в России (г. Санкт-Петербург, напоминаю) до 2003 года.

Ну а про то, что хороших психологов мало, на нашем форуме сказано немало, ибо СТАТЬ хорошим психологом можно не в результате получения высшего образования, а в результате наблюдения за жизнью и собой, опыта самоизлечений и ошибок-удач. Например, насколько мне известно, пропавшая с нашего форума Астра не имеет высшего образования, а просто сертифицируется прохождением тренингов у разных известных психологов. И, заметьте, она стала психологом тоже далеко не сразу: сначала был опыт в журналистике.

Цитата:
Дальше взрослая жизнь начинает предъявлять свои требования к материальному обеспечению своего существования и тех, кто зависит от тебя.
Вообще говоря, я почти уверена, что, если ты хороший психолог, то ты можешь зарабатывать ничуть не меньше, чем хороший менеджер среднего звена. Вопрос только в том, что начинающий психолог, каковым я могу быть в ближайшее время, не имеет морального права брать с людей существенные деньги, ибо он учится.

Цитата:
Какое-то время мы катимся по инерции, вдохновленные установкой "Талантливый человек во всем талантлив",
Нет у меня такого вдохновения, если Вы еще не заметили. В смысле я как раз так не считаю, а ищу свою единственную (или множественную???) и неповторимую область применения.
Дария

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, а есть что-нибудь в вашей жизни - любая область деятельности, о которой вы можете сказать: Я НЕ МОГУ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ?
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Посто с какого-то момента "я это хочу" и "я это могу" начали сильно не совпадать. Наверное, это все-таки повышенная амбициозность. Не могу, но все-таки попробую, не так так эдак, а завтра еще попробую... ну, раз я такая целеустремленная, должно же получиться в конце-концов... Волна не вынесет - буду грести. И гребу, и гребу... Радостная улыбка
А если перестаю грести - начинаю тонуть.
Даша, тема получилась наша с Вами общая, но все-таки суть разная. В силу этого постараюсь высказать сейчас то, что вижу я в Ваших проблемах.

Как мне кажется, Ваша проблема ярко описана у ВЛ опять же в образе рокоборца. Она связана с неумением слушать себя и свою суть, со стремлением постоянно себя преодолевать. Есть у него там что-то вроде такого высказывания: "Нельзя себя учиться преодолевать, не научившись себя слушать.". В какой - то мере это и про меня, но в то же время у меня нет такого разрыва между "хочу" и "могу". Более того, я научилась в какие-то моменты доверяться течению жизни, и, если не гребу, то порой и выносит туда, куда нужно. Вопрос только в выборе момента несопротивления жизни, но он решается только вслушиванием в себя и в жизнь.
Дария

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Как мне кажется, Ваша проблема ярко описана у ВЛ опять же в образе рокоборца. Она связана с неумением слушать себя и свою суть, со стремлением постоянно себя преодолевать.

Согласна.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
"Комплекс отличницы" сначала подхлестывает, а потом рушит в отчаяние. Женская сущность, заявившая о себе гораздо позже, требует быть гуманной, мягкой, терпимой, а ранее сформированные амбиции гонят покорять вершины бизнес-Олимпа. Ну и так далее, продолжать можно очень долго, а суть подобного кризиса одна - "Нельзя объять необъятное"(Козьма Прутков).
У меня такое ощущение, что противоречие "гуманности" и покорения бизнес-олимпов сформировалось, скорее всего, в обратном порядке. Т.е. сначала, еще в детстве, я "ловила" себя на том, что мне стыдно, неловко и неудобно давить на людей. В то же время (и это тоже надо заметить) далеко не все считают, что я очень мягкая, и даже некоторые (например, мой муж) считают, что я очень даже агрессивная, давящая, порою нетактичная. Да и, вообще говоря, меня уж точно нельзя назвать классической терпимой женщиной, я часто бываю нетерпима. Вполне умею настоять, если необходимо, умею общаться в приказном тоне, не умею - агрессивно манипулировать людьми, считать свою точку зрения единственно верной, не признавать права на наличие своего мнения у других людей, даже если эти люди - подчиненные. Ну а бизнес-олимпы были сформированы позже этого внутреннего ощущения неловкости и даже порой невозможности давить на других людей.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно ответ будет слишком глобальным, но...

Маргарита, я сейчас живу в Дубаи, и вижу много таких веще, которые заставляют задуматься: а нужны ли величие и достижения такой ценой? Немного поясню: в этом городе идёт огромнейшее строительство, здесь работает 20% кранов всего мира. Здесь есть самое высокое здание в мире, самый большой торговый центр в мире, и много другого, самого-самого... Казалось бы, вот это здорово! Все восхищаются, все говорят о Дубаи. Но этому величию не достаёт как раз человеческого лица.

Поясню. На стройку привозят дешёвую рабочую силу из Индии. Люди строят днём и ночью, зимой и летом (температура летом достигает +50 градусов). На стройках люди умирают десятками тысяч. Условия жизни рабочих под давлением организаций по защите прав человека понемногу улучшаются. Но всё же...

Почему говорю об этом в Вашей теме? Маргарита, мне кажется что сейчас как бОльшим достижением является не умение быть выше, лучше, успешнее, а умение быть адекватным реальным потребностям. Вашим, окружающих Вас людей, Вашей страны, и т.д. Например, на глобальном уровне, желание стран быть выше-лучше-сильнее приводит к перерасходу природных ресурсов.

У Вас есть набор качеств, умений и талантов (тот же талант руководителя, та же человечность -- как руководителя) -- они нужны для Вашего вклада в этот мир. Количество -- чего либо -- которое Вы можете предложить, оно адекватно потребностям Вашего окружения. И вклад Ваш будет уникальным. Через такие метания, как у Вас сейчас, Вы всё-таки придёте к чему-то конкретному, найдёте дело, которое поможет Вам реальизовать свой потенциал.[
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Черное- или белое. Или бездарность- или Наполеон. Ничего посередине. А посередине-то! Просто бесконечная вселенная оттенков. Они все отметаются, как недостаточные.

Не совсем. Для меня, наверное, достаточно было бы при самореализации в бизнесе, если бы:
1) Я бы принимала все правила игры: наличие Альфа-самцов с низким культурным уровнем вроде моего вицека, взяточничество, мысли о людях как о винтиках, которых можно заменить в любой момент. Т.е. для меня бы эти правила были бы "своими", понятными, не вызывающими отторжения.
2) Думала бы не только о процессе работы и получаемом удовольствии, но и постоянно концентировалась на прибыли (последнего у меня порой нет, я не слишком экономна).
3) Имела бы вполне приемлемую для развития компании чистую прибыль, достаточную для наличия запаса финансовой прочности и развития компании.
4) Если сложить 1+2+3, то обобщить это можно как "чувствовала бы себя как рыба в воде в бизнесе". Однако я себя так не чувствую, т.к. есть противоречия. В связи с чем даже с ВЛ пыталась переписываться на тему связи этичности и бизнеса, но так и не поняла для себя, не является мое желание создать удовлетворяющий меня по этичности бизнес утопией. Кстати, об этичности: безусловно, я не стремлюсь к тому, чтобы в бизнесе полностью отсутствовали некоторые спорные моменты. Ибо этика, как раздел человеческого знания, не является точной наукой, и имеет только самые общие постулаты. А посему для меня главное, чтобы лично я считала свой бизнес построенным в соответствии с моими принципами этики.
5) Имела бы ряд вполне обычных материальных благ: стабильность и финансовая независимость (наличие определенного количества денег в банке), машина (у меня ее нет), возможность ездить зарубеж. В особенности стыдно признаваться в последнем: я НИ РАЗУ не была за пределами стран СНГ, и каждый раз, когда я собиралась куда-то в дальнее зарубежье, выяснялось, что у меня не хватает денег на поездку. Это при том, что сейчас любой наемный менеджер хотя бы раз, да был, например, в Турции. Разве успешный бизнесмен может сказать про себя, что он не может всей семьей съездить в, например, Италию?

Цитата:
"быть самой лучшей" - то неизбежно все результаты обесцениваются, ибо всегда найдется тот, кто круче, лучше и предоставляет больше результатов.
Настя, выше я как раз описала, что на данный момент для меня значит "быть самой лучшей в бизнесе".

Цитата:
Это Микрософт -то этичный? Его регулярно штрафуют за недобросовестную конкуренцию.
Да нет, Настя, я вообще про Майкрософт говорила только упоминая успехи президента -акционера. Я не сравниваю свои поступки в смысле этичности с поступками неизвестных мне лично топ-менеджеров, я просто не знаю, доверять ли предоставленной информации. Тут вообще дело не в сравнении, а в том, что мне кажется порой, что мир бизнеса ПРИНЦИПИАЛЬНО, т.е. ПО СУТИ неэтичен. Я же не могу (не требую этого от себя, заметь, а именно НЕ МОГУ) жить в принципиально неэтичном мире, мире, думающем только и исключительно о количестве принесенного бабла. И тут - то у меня и противоречие: а можно ли с такими думками работать УСПЕШНО в бизнесе? Понимаешь, я не видела других, положительных примеров. Хотя говорят, что они есть, что есть на свете компании, которые не только о бабле в краткосрочном периоде времени думают, но и о людях, и далеко не всегда только в контексте "думать о людях нужно для того, чтобы они нам приносили много добавочного капитала". И, кстати, я за свою этичность в своей компании не волнуюсь: все было более чем этично. Проблема в другом: порой мои стремления сделать все этично противоречат возможным при таком же раскладе, более жестким выборам известных мне успешных богачей. И тут я тоже задумываюсь: это от женской сути? плохо ли это? а, возможно, есть бизнесы (например, ресторанный), где интеллигентное обращение - наоборот плюс? а, возможно, их нет, и тогда это мое свойство ставит крест на моих занятиях бизнесом?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, погоди, а то так разговор уйдет в сторону (безумно интересно побеседовать о соотношении этики и бизнеса, этики и жизни вообще, может быть после стоит открыть отдельную тему?)
Я же примеры взяла из твоего текста. Смотри, есть переживания, что ты не добилась больших успехов в бизнесе (пусть и сравнения не с Микрософтом, но с президентом твоего холдинга с личным самолетом Есть идея ). Не создала новое, этичное направление, не заработала больших капиталов. Замах очень большой и многосторонний (даже после того, как ты привела критерии, что тебя бы устроило сейчас). Кто из известных тебе людей осуществил это? Понимаешь, даже Микрософт не дотягивает до твоей модели. Серьезно!
Я уверена, что есть этичные компании- мир большой и многообразный. Но ведь-ты то находишься в другой почве. СНГ-овской. Со взятками, подкупным правосудием, связями и кумоством-землячеством. Ну кто там будет себя как рыба в воде чувствовать? Ну вот ни одного такого не знаю. Есть периоды - они наслаждаются драйвом и риском. Есть - киснут и пить начинают. Есть - от партнеров по заграницам прячутся (видали таких). Зато, да, формально, успешные, выплывают.
Мало также и того, что у тебя высокие способности. Давай без лишней скромности- очень высокие способности. И математику с красным дипломом закончила. И в психологии и естественных науках разбираешься. И бизнес знаешь как строить. Почему нужен яркий дар? И опять таки сравниваешь атмосферу в доме академиков. А у тебя другие задачи были, и семья другая. И потом не понятно, что там скрывается за этой особой атмосферой. Уверена, что у тебя запас прочности гораздо больше, чем у них.
Маргарита, тебе никогда не казалось, что ты можешь быть очень жестокой по отношению к самой себе?
Цитата:
В особенности стыдно признаваться в последнем: я НИ РАЗУ не была за пределами стран СНГ, и каждый раз, когда я собиралась куда-то в дальнее зарубежье, выяснялось, что у меня не хватает денег на поездку. Это при том, что сейчас любой наемный менеджер хотя бы раз, да был, например, в Турции. Разве успешный бизнесмен может сказать про себя, что он не может всей семьей съездить в, например, Италию?
Хм, моя подруга, довольно удачливая бизнесвуман тоже все никак не выберется за пределы СНГ (правда, была в командировках). Обороты у нее будь здоров, и квартиру в центре купила, обставила, а вот на отпуск за границей никогда не хватало. Другие приоритеты просто.
BELA

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 05:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, я думаю вы простите меня за жесткость, но вы ведь как раз для обратной связи здесь. Я вижу в ваших постах стремление к превосходству. Это меня коробит. Ах я вся с амбициями, а все остальные серая масса. Это ваше выражение "серая масса" меня вообще возмущает. Бизнес не менее этичен чем другие области человеческой жизнедеятельности. Наука более этична чем бизнес? Фигня. В бизнесе меньше шансов изобрести или внедрить что то новое? Фигня. Инновации это один из ключевых критериев для успешности бизнеса. Бизнес развалился - поэтому я бездарна и наверное надо было подаваться в науку. Фигня. Прочитайте биографии самых богатых людей, некоторые из них по десять раз разорялись при чем с минусами миллиардными и снова возрождались как фениксы. Ваша гуманность это, по моему мнению, тоже ничто иное как стремление к превосходству. Привидите хоть один пример вашей гуманности в бизнесе. Ваши материальные блага никогда не приведут вас к удовлетворению ими, потому что потребности бесконечны и всегда найдется кто то кто богаче, ездит дальше и на более крутой машине. Надо научится наслаждаться нулем. Тем что вы хотя бы никому денег не должны на данный момент. Когда научитесь, то все остальные успехи (даже маленькие) будут восприниматься как манна небесная с удовлетворением и благодарностью за ниспосланный дар обладать этим.ИМХО Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Теплая

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я поддерживаю мнение BELA.
Маргарита, Ваш стиль ведения беседы таков, что это высокомерие и превосходство сквозит из каждой фразы. Начиная с самой формулировки постановки проблемы. Читаешь название темы: "Я бездарность... Что делать?". Читаешь первый Ваш пост и возникает недоумение: "Какая же здесь бездарность? Шок Наоборот. Но если автор считает такое бездарностью, то кто тогда "обыкновенные люди", которые умеют ценить то, что имеют? Ну ясно - серая масса. И как-то не хочется беседовать с автором с позиции этой "серой массы".
Возникает ощущение, что Маргарите нужен не столько анализ ее проблемы, сколько очередное подтверждение от других людей того, что она талантлива и успешна. В моем понимании именно это является проблемой Маргариты: почему она, будучи одаренной, трудолюбивой и успешной, не ощущает себя таковой? Вот это честная постановка вопроса.
Маргарита пишет:
не умею - агрессивно манипулировать людьми,
Маргарита, очень даже умеете. Не столько агрессивно, сколь искуссно и хироумно манипулировать. Ваш стиль общения (такой, как в в этой теме) - манипулятивен по сути. Он очень затрудняет взаимопонимание с окружающими, так как у многих людей может вызвать дискомфорт и агрессию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100