Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Я - бездарность... Что делать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Маргарита, очень даже умеете. Не столько агрессивно, сколь искуссно и хироумно манипулировать. Ваш стиль общения (такой, как в в этой теме) - манипулятивен по сути. Он очень затрудняет взаимопонимание с окружающими, так как у многих людей может вызвать дискомфорт и агрессию.
У психологов есть одно из миниправил: если человек обижается на слова, сказанные даже не про него, а просто так, то это говорит о некоторых его внутренних проблемах. В связи с чем обращаю Ваше внимание на то, что именно ВАС и именно про ВАС я ни секунды не говорила, что Вы серая масса. Но то, что Вы таким удивительнейшим образом перевели мои посты, говорит именно о Ваших внутренних проблемах, а не о том, что я какая-то плохая. Хотите обвинить кого-то? Bela в другой теме только что настоятельно порекомендовала мне думать только о себе и не париться, т.к. с ее точки зрения тогда все упрощается. То же самое хочу сказать и Вам: я ни Вас лично, ни о Вас ничего не знаю, ни строчки не написала о нике Теплая в этой теме, но Вы удивительнейшим образом обиделись, да еще обвинили меня в этом. Ищите проблемы в себе, а не во мне. Это самый лучший способ избавиться от таких странных обид.

Кстати, самый лучший способ никого не задевать и никого никогда не обижать - это как раз таки быть человеком, не нацеленным на достижения. Ибо любые достижения, в особенности в бизнесе, предполагают наличие внутренней агрессивности, тесно связанной с понятием "творчество".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, не сочти за... "наезд", но некое превосходство действительно чувствуется. Даже если ты и не говоришь ни про кого конкретно, что он из "серой массы". Некое самолюбование. "Я стремлюсь к высшему, через тернии к звездам". Я уверена, что ты не хочешь кого-то специально унизить, не хочешь специально самоутверждаться. Может быть, ты даже ничего такого не осознаешь. Может быть, даже на самом деле ничего такого нет. Но, как видишь, это воспринимается именно как стремление к превосходству и самолюбование, довольно большим количеством народа.
Думаю, ты веришь, что лично я лично к тебе очень даже хорошо отношусь, ты мне как личность много чем симпатична, а это обратная связь Улыбка
Я, кста, не обижаюсь за слова о серой массе, даже если бы они были сказаны про меня, поскольку именно к ней себя и отношу, но тем не менее.
Дария

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Ну так вот, как и у Наполеона, возможно, моя грандиозность растет из стремления преодолеть ту детскую боль и унижение? То ощущение какой-то природной несправедливости в том, что отец у меня именно такой? В стремлении выйти к чему-то светлому, преодолеть печать детства, стать выше и сильнее?

Вот честно, перечитала все посты Маргариты, и нигде не нашла про "серую массу". Что касается высокомерия. У меня часто появляется ощущение, когда я читаю форум, что кто-то высокомерен и самонадеян. "Девушку украшает скромность" - видимо, трудно от этого отвлечься. А почему "я хорошая" обязательно означает "вы все плохие"? По-моему, совсем не означает. Человек пишет искренне. То, что я процитировала выше - ИМХО, очень искренне, и настоящая боль.
Маргарита, вы в одном посте писали о детстве, что до 10 лет у вас отсутствовала интеллектуальная оценка. А я спрашивала об ОЩУЩЕНИИ СЕБЯ. Может быть, в этом дело? Какую роль вы отводите чувствам и ощущениям в своей жизни?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA, справедливости ради, отмечу, что многие Ваши посты также отличают превосходство. Ну, или мне так кажется...Помните тему про теток? Ирония, но интересно выбранная ирония.
Маргарита предельно честно говорит о своей проблеме. Проблема вообще очень распространенная, но о ней говорить сложнее чем о депрессии. Потому, что очень часто норовят ответить "Это ты-то бездарь? Зажрались, дамочка".
Цитата:
В моем понимании именно это является проблемой Маргариты: почему она, будучи одаренной, трудолюбивой и успешной, не ощущает себя таковой? Вот это честная постановка вопроса
Видите ли, когда человек с депрессией, смысл накидываться на него и кричать "Да у тебя все в порядке! Живи и наслаждайся!" Так и тут. То, что очевидно со стороны, не всегда очевидно самому человеку. Это же банальность. И сторойный хор голосов твердящих "Ты молодец" ничего не изменят- строгий критик внутри, не снаружи.
Цитата:
Но если автор считает такое бездарностью, то кто тогда "обыкновенные люди", которые умеют ценить то, что имеют? Ну ясно - серая масса
Серая масса- это абстракция. Страх. Это далеко не всегда Маши-Тани-Пети. А люди, которые умеют довольствоваться тем, что есть - счастливые.
Это тема, как я уже писала выше, очень перекликается с моей проблемой, от которой я пытаюсь избавится многие годы. И спасибо Маргарите за честность и смелость в открытии и поддержании темы.
Esty

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой... Закатить глаза, задуматься боюсь, тут уже все друг на друга обиделись. Конфуз А зря. (Хотя, может быть, я чего-то не понимаю, потому что про ник Эсти ничего не говорилось?)

Ну, всё-таки рискну сказать, хотя, наверное, всех сейчас обижу.

Сначала недоумения:
Цитата:
Но если автор считает такое бездарностью, то кто тогда "обыкновенные люди", которые умеют ценить то, что имеют?
Автор говорит о себе. Себя оценивает, не других людей.
Цитата:
В моем понимании именно это является проблемой Маргариты: почему она, почему она, будучи одаренной, трудолюбивой и успешной, не ощущает себя таковой?
В моём понимании, проблема была бы, если бы было наоборот. Смех
Цитата:
Кстати, самый лучший способ никого не задевать и никого никогда не обижать - это как раз таки быть человеком, не нацеленным на достижения. Ибо любые достижения, в особенности в бизнесе, предполагают наличие внутренней агрессивности, тесно связанной с понятием "творчество".
Агрессивное творчество - что за зверь такой? Попытка изнасиловать мир?

А теперь по существу вопроса.
Видите ли, миру абсолютно всё равно, одарены вы чем-то или нет. От нашей одарённости, успеха, признания в мире ничего, абсолютно ничего не меняется. Все наши успехи - пылинка во Вселенной, секунда в вечности. Почти ничто.

С другой стороны, одарённость... От слова "дар". Кто-то зачем-то нас одарил тем, чем одарил.
Во-первых, спасибо Ему за подарок. Без благодарности, явно выраженной, невозможно двигаться дальше. Иногда видишь: вроде бы люди, чем-то не одаренные, например, не одаренные зрением, слухом, работающими руками и ногами всё же благодарны. За другие дары. Хотя бы за один главный, за жизнь.
Небольшое отступление. Иногда это понимаешь вроде бы умом, а душа спокойна, без радости и печали, а потом как стукнет... Я поняла, какой это большой дар - иметь мозги, после черепно-мозговой травмы с ушибом мозга, когда более или менее восстановилась после месяца тупости и поняла, что могу работать, как раньше, несмотря на головные боли. Могла бы вовсе отупеть и не знать больше радости интеллектуального труда, но Бог миловал. Вот тут и ощутила сердцем, не умом: какая это радость иметь мозги и как же мы хрупки, как просто может что-то сломаться, рука, нога, мозг...
Во-вторых, зачем-то Даритель одарил именно тем, чем одарил. Если бы Ему был нужен второй Пушкин или второй Эйнштейн, наверное, одарил бы теми же талантами и теми же жизненными обстоятельствами. Тогда бы я тоже была толстым и кудрявым мальчонкой, и на меня бы с отвращением смотрела родная мама (фиии, как такого некрасивого сопливого ребёнка показать великостветским гостям), а я бы бегала поплакать к няне и писала стихи, которые лет через 20 принесли бы мне славу, успех у женщин, потоки грязи в газетах и ссылку в деревню. Но Ему была нужна я, такая, как есть. Зачем? Я не знаю. Я тоже часто думаю, как много возможностей упустила, сколько всего не сделала, куда только не опоздала. Говорят, это кризис среднего возраста. А может, и нет. Может, и правда. А может... когда смотрю с другой стороны, вот если бы сделала это, то были бы проблемы с вот тем, а если бы сделала то, то пришлось бы делать и это, чего совсем не хотелось, всей душой (может, в этом причина?), а если бы вместо этого сделала то, то не осталось бы время на это, а именно об этом самые приятные воспоминания, а сделать вот это и сейчас не поздно! Выходит, что всё было логично и закономерно. Поступила бы по-другому, если бы дали возможность? Не знаю. Что ж... Будем дальше жить.
Теплая

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Ищите проблемы в себе, а не во мне. Это самый лучший способ избавиться от таких странных обид.".
Спасибо за совет. Так и делаю. Но Вы поставили свою проблему. Значит, готовы к разным мнениям, я так полагала. Я считаю для решения собственных проблем обратную связь очень ценной, в т.ч. и критическую. Я высказала ИМХО. Ваше право решать, как относиться к взгляду со стороны. Кстати, никаких обид у меня нет и не может быть, т.к., действительно лично обо мне Вы ничего не говорили.
Цитата:
Самый лучший способ никого не задевать и никого никогда не обижать - ИМХО - вообще не существовать. Или вести себя так, будто не существуешь. Именно поэтому разногласия - нормальное дело.

Последний раз редактировалось: Теплая (25.11.2008 14:30), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Маргарита, погоди, а то так разговор уйдет в сторону (безумно интересно побеседовать о соотношении этики и бизнеса, этики и жизни вообще, может быть после стоит открыть отдельную тему?)
Насть, привет. Теперь уж буду "с конца" темы отвечать. Бррр.... Слушай, а как ты считаешь: воообще существуют ли достижения без даже случайной возможности гордостью или даже непризнанием своих достижений задеть другого человека? И что это за ерунда такая, что я фразами, отнюдь не направленными на кого-то конкретного, тем не менее умудряюсь кого-то унижать? Но это тоже отдельная тема, кстати Улыбка .

Давай к твоему посту. По поводу этики и бизнеса: ВЛ ответил, что эта тема достойна целой книги, и, кажется, он ее то ли пишет, то ли планирует написать. Поэтому тему можно открыть. Тема интересная и долгая, и, б.м., я к ней вернусь, но позже. Сначала разберусь со своими тараканами здесь.

Цитата:
Не создала новое, этичное направление, не заработала больших капиталов. Замах очень большой и многосторонний (даже после того, как ты привела критерии, что тебя бы устроило сейчас). Кто из известных тебе людей осуществил это?
Дак в том то и дело, что вокруг меня сплошь сейчас наемники и предприниматели, имеющие капиталы, машины, бизнесы. Есть такое понятие - референтная группа, т.е. группа, мнение которой важно для человека, и я говорю о своих достижениях в сравнении с этой референтной группой. У меня среда такая, понимаешь? Насчет этичности их бизнесов я точно не могу ничего сказать, но чувствую, что бизнес того самого президента, атмосфера, люди в его компании мне нравятся. Атмосфера - моя, а, значит можно предположить, что там вполне приемлемые для меня этические нормы.

Цитата:
Я уверена, что есть этичные компании- мир большой и многообразный. Но ведь-ты то находишься в другой почве. СНГ-овской. Со взятками, подкупным правосудием, связями и кумоством-землячеством. Ну кто там будет себя как рыба в воде чувствовать?
Насть, я уточнюсь еще раз: то, что касается внешнего мира вокруг компании (взяточничество) - вне моего контроля. С этим ни один предприниматель, даже самый известный, справиться не в состоянии. Но каждый бизнесмен в состоянии справиться с внутренней культурой СВОЕЙ компании, соответствующим образом подбирая персонал, организуя работу с ним, принимая взвешенные дальновидные и насколько это возможно красивые с этической точки зрения решения. Я беспокоюсь именно об аспекте ВНУТРЕННЕЙ, т.е. подконтрольной мне культуры компании. Внешняя же культура хоть и волнует меня, т.к. не люблю, что уж говорить, наши властные структуры за их взяточничество, но, с другой стороны, я с этим НИЧЕГО не могу поделать. Именно поэтому я не строю воздушных замков на песке.

Цитата:
Ну вот ни одного такого не знаю. Есть периоды - они наслаждаются драйвом и риском. Есть - киснут и пить начинают. Есть - от партнеров по заграницам прячутся (видали таких).
Ну, вокруг меня как раз сейчас рыба совсем другого сорта. С одной стороны, это большой бизнес, с другой стороны, это люди довольно высокой внутренней культуры, и никто из них не пьет и по заграницам не бегает. Это новый формирующийся сейчас тип блестящего предпринимателя или менеджера, сильно не похожий на вариации новых русских начала 90-ых.

Цитата:
Мало также и того, что у тебя высокие способности. Давай без лишней скромности- очень высокие способности. И математику с красным дипломом закончила. И в психологии и естественных науках разбираешься. И бизнес знаешь как строить.
Настя, спасибо, конечно. Но я не столь высокого мнения о себе, несмотря на подозрения некоторых форумчан. Ты знаешь, я думаю, что это моя покореженная оценка самой себя связана еще и с тем, что я действительно малообщительный экстраверт. Т.е. я не люблю девишники, я не разделяю ценность разговоров о том-сем, погоде и пр, в смысле мне от этого становится скучно. Отсюда следует, что многие люди в моем присутствии ощущают мою невключенность в общую беседу и некоторую отрешенность от их интересов, что ведет к еще более замкнутому и сосредоточенному на результатах образу жизни. В общем, моя некоторая занудность - враг для общения с людьми. Отсюда, возможно, я не совсем вижу ВЕСЬ спектр человеческих талантов-достижений, а вижу только тот срез общества, который описан выше. А по сравнению с ними (а с кем же себя еще сравнивать - то? на кого ориентироваться?) я достигла кое-чего, и они это признают, но все еще на так много, как они.

Цитата:
Почему нужен яркий дар?
Настя, да, наверное, для меня важно прежде всего отсутствие рвотного и стопного рефлекса при занятии той или иной деятельностью. На мой взгляд, отсутствие стопов и явных противоречий возможно только при наличии столь сильного драйва и, значит, дарования, что их не замечаешь.

Цитата:
И опять таки сравниваешь атмосферу в доме академиков. А у тебя другие задачи были, и семья другая. И потом не понятно, что там скрывается за этой особой атмосферой. Уверена, что у тебя запас прочности гораздо больше, чем у них.
Эта семья - явно для меня недостижимый вариант жизни, я готова с изумлением, восторгом наблюдать, находиться рядом с этими милыми людьми. Я точно никогда такой не буду. То ли увы, то ли не увы, не знаю. Зависти на самом деле к ним почти нет, а скорее какой-то пиетет, что ли. Запас прочности больше, это да, только порою хочется, чтобы я была не я и обладала не таким запасом прочности, а какими - то другими ценными качествами, которые есть в них. Однако это точно из разряда несбыточных и бесплодных мечтаний, еще раз повторюсь.

Цитата:
Маргарита, тебе никогда не казалось, что ты можешь быть очень жестокой по отношению к самой себе?
Тут, видишь ли, следующая проблема: чтобы пробиваться к своим достижениям, нужно быть сильной и иметь высокий болевой порог. Высокий болевой порог вкупе с невнимательностью к своим чувствам, названной моей психологиней алекситимией, не дает просто почувствовать этой жестокости. Однако если я себя загоняю работой на износ в сочетании со смертями родителей и рождением ребенка, то в какой-то момент появляется ощущение истощения и "все, я больше не могу". Помнишь, так было еще где-то год тому назад? Помнишь, Наталия мне указывала, что я загнала себя своим "надо", не обращая внимания на свои "хочу" и свои чувства? Сейчас, к счастью, не так, я учусь смотреть на мир и людей другими глазами, учусь разумно сочетать стремление к достижениям, заботу о ребенке и любовь к мужу. Что же касается жестокости к себе (и, разумеется, и к близким - ведь нельзя быть жестокой только к себе, не распространяя тех же представлений на близких), то меня "перевоспитывает" наличие Егора в моей жизни. Он - другой, не результатник, и хотя очень необычен, но при этом очень мягок и незаносчив. Смотря на него, я пытаюсь учиться понимать и такой свободный образ жизни (а я же вечно - как летящая стрела, только к цели, только на рывке), и одновременно не терять из вида свои цели. Учусь терпимости, учусь понимать и принимать иные стили жизни, учусь быть авантюристкой в лучшем смысле этого слова. В общем, пытаюсь стать гармоничнее. Глядишь, и раздражающая здесь людей видимость заносчивости пропадет. Хотя, кажется, вряд ли Грусть Улыбка .

Цитата:
Хм, моя подруга, довольно удачливая бизнесвуман тоже все никак не выберется за пределы СНГ (правда, была в командировках). Обороты у нее будь здоров, и квартиру в центре купила, обставила, а вот на отпуск за границей никогда не хватало. Другие приоритеты просто.
У меня в общем похожая ситуация, но я каждый раз стесняюсь признаваться, что не была за бугром. Оценочная, блин, зависимость, есть такое.
Esty

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
"Девушку украшает скромность" - видимо, трудно от этого отвлечься.
Ещё 5 коп.
Скромность должна быть прямо пропорциональна достижениям. Скромность - урашение к величию.

Скромный первокласник - это тихоня, который никогда не вызовется отвечать у доски. К огорчению учителя. Потому только, что считает, что вылезать нехорошо.
Нескромная знаменитость - это "да сейчас любой олень в тундре сразу скажет, кто такой Роберт!" Реакция: ну, да, ну, Роберт, ну и что с того? Смех

Девичья скромность - украшение к её совершенству. (без смайликов) Не надо им (совершенством) трясти перед широкой общественностью, но и притворяться, что его вовсе нет, ни к чему.
Дария

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Девичья скромность - украшение к её совершенству. (без смайликов) Не надо им (совершенством) трясти перед широкой общественностью, но и притворяться, что его вовсе нет, ни к чему.

Очень хорошо и точно сказано.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Маргарита, не сочти за... "наезд", но некое превосходство действительно чувствуется. Даже если ты и не говоришь ни про кого конкретно, что он из "серой массы". Некое самолюбование. "Я стремлюсь к высшему, через тернии к звездам". Я уверена, что ты не хочешь кого-то специально унизить, не хочешь специально самоутверждаться. Может быть, ты даже ничего такого не осознаешь. Может быть, даже на самом деле ничего такого нет. Но, как видишь, это воспринимается именно как стремление к превосходству и самолюбование, довольно большим количеством народа.
Думаю, ты веришь, что лично я лично к тебе очень даже хорошо отношусь, ты мне как личность много чем симпатична, а это обратная связь Улыбка
Я, кста, не обижаюсь за слова о серой массе, даже если бы они были сказаны про меня, поскольку именно к ней себя и отношу, но тем не менее.
Катя, да глядя на твои посты и зная тебя (хотя и в инете) уже долго, я не могу на тебя обижаться.

Теперь о серой массе. Исти в одном из свои постов выше пишет, что нигде не нашла такой фразы в моих постах. И я действительно ее не употребляла, понимаешь? Кроме того, Настя продолжает в унисон моим мыслям и в продолжение того, что написала Исти: "Серая масса - это далеко не всегда конкретные Маши-Пети-Васи" (Насть, не дословно, сорри). Вот и у меня так в жизни: с одной стороны, у меня существует образ человека, которым бы я точно не хотела быть (этот самый простожитель, а много простожителей - это, наверное, та самая серая масса). Но, с другой стороны, если говорить о конкретных людях, которых я знаю лично и относительно близко, я НИКОГДА не оцениваю их по этому критерию. Я вижу в каждом из людей, с которыми общаюсь относительно близко, некое чудо, всегда какой-то потенциал и порой недоступные мне грани понимания мира. Конечно, мы тут только виртуальные собеседники, но тебя и твои воззрения - посты я знаю давно, ты вместе с другими участниками помогала порой выйти из очередного крутого пике то в личной жизни, то в отношениях с ребенком, а вот теперь и карьеры коснулось. Мне в голову не придет называть тебя этим неприятным словом "простожитель", ты некоторым образом для меня уникальна и имеешь большую самоценность, я тебя ТАК не чувствую, а скорее чувствую как милого, умного и приятного человечка. Как-то так.... Хм, почти в любви призналась, млин Смущение Смех Смех .

Да, о некотором высокомерии. Я, честно говоря, не знаю, как говорить о стремлении к достижениям и при этом не казаться высокомерной. Возможно, это одна из областей работы над собой, т.к. я чувствую, что совсем не понимаю, какие такие обороты и мысли надо применить, чтобы ВСЕМ показаться невысокомерной. Однако на заметку взяла. Исправиться не обещаю, но при необходимости проработать могу.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Дак в том то и дело, что вокруг меня сплошь сейчас наемники и предприниматели, имеющие капиталы, машины, бизнесы. Есть такое понятие - референтная группа, т.е. группа, мнение которой важно для человека, и я говорю о своих достижениях в сравнении с этой референтной группой. У меня среда такая, понимаешь?

О, еще как! У меня тоже есть референтная группа, моя среда: молодые, хорошо образованные профессионалы, приехавшие в Лондон на работу (финансовый сектор, как правило). Они отлично говорят по-английски, они зарабатывают большие деньги, они живут в просторных домах с садиком, они моложе и такого же возраста как я. Мне стыдно приглашать их в свое крошечное съемное жилье, стыдно ходить к ним в гости плавать в бассейнах, стыдно брать подержанные игрушки их детей для моего сына, стыдно принимать дорогие подарки, зная, что я не смогу ответить тем же. В моем представлении я должна тоже иметь возможность так жить. А не могу – значит, я неудачница. Но ведь это чушь собачья!Если посмотреть непредвзято. У каждого свой уникальный путь. Например, я все надеюсь еще вот-вот подтянуть английский и говорить на нем, как мой муж. Ага, который его всю жизнь учил - причем в англоязычной стране (родители у него работали за рубежом).
Другая референтая группа – мои сокурсники в колледже. Я вздыхаю, что не могу как они делать презентации. Однажды моя преподаватель английского отметила, что я соревнуюсь не только с людьми, у которых язык родной( или практически родной – индийцы, гонконгцы), но с высокообразованными людьми, по сути, с интеллектуальной элитой ( у нас есть выпускники Оксбриджа ). Ну и как, не жестоко ли сравнивать себя с ними? Референтая группа- референтой группой, но нельзя забывать, что у каждого есть свои ограничения и разные обстоятельства. Поэтому, любое сравнение с другими – некорректно. Впрочем, это типичный когнитивный паттерн у людей, с таким «диагнозом». Выжигать каленным железом – или же понять, зачем он нужен.
Маргарита, касательно остального содержания поста- некоторые утверждения мне кажутся нелогичными, нереальными, бездоказательными, но принятыми за аксиому. Если честно.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Вот честно, перечитала все посты Маргариты, и нигде не нашла про "серую массу".
Даша, есть такое. Я спутала Ваши слова в ответе kalashnikov, приписав их Esty. Но за это замечание спасибо.
Цитата:
Что касается высокомерия. "Девушку украшает скромность" - видимо, трудно от этого отвлечься. А почему "я хорошая" обязательно означает "вы все плохие"? По-моему, совсем не означает. Человек пишет искренне. То, что я процитировала выше - ИМХО, очень искренне, и настоящая боль.
Да в общем не означает, Вы правы. Чтобы прорваться к тому варианту высшей скромности, при которой не надо демонстрировать свои достоинства, о котором пишется выше... Я думаю, надо сначала пройти вариант не очень красивого для кого-то выпячивания своего "я". Высшая скромность - это следующая стадия роста, но на нее искусственно, просто подавив у себя некрасивые для кого-то фразы и мысли, перейти нельзя. Можно только дорасти.
Цитата:
Маргарита, вы в одном посте писали о детстве, что до 10 лет у вас отсутствовала интеллектуальная оценка. А я спрашивала об ОЩУЩЕНИИ СЕБЯ. Может быть, в этом дело? Какую роль вы отводите чувствам и ощущениям в своей жизни?
Плохую роль, если честно. Выше в посте Насте я пишу о так называемой "алекситимии", т.е. неспособности ощущать свои чувства. Не так чтобы у меня клинический вариант, но однозначно я не выстояла бы череду уход мужа Ромы- роман с будущим отцом ребенка - трепанация черепа - работа до 9-ого месяца с обмороками на фоне постравматического самочувствия - рождение ребенка - через три месяца единоличное начало своего бизнеса - рак последней стадии у мамы - смерть мамы - подъем бизнеса - смерть отца - появление Егора -.... и т.д. (тут еще много) за каких-то 4 года, если бы была очень чувстввительной. Кажется, это моя сила, но в отношениях мне это мешает, т.к. часто вместо того, чтобы показать, что мне больно, я веду себя агрессивно. В общем, путаница у меня с чувствами.

Что касается детства, то, кажется, и тогда было также с чувствами. Во всяком случае в сознательном детстве с 10 лет. Хотя, конечно, как подросток была эмоциональнее и открытия новее-свежее, но, пожалуй, и все. Я и тогда считала для себя стыдным жаловаться на боль и проблемы кому бы то ни было, и лет с 7 помню, что мне было ужасно стыдно и просто-таки невозможно плакать на людях. Кстати, так и сейчас: плачу только с собой, никогда - с другим человеком. Психологиня моя как-то заметила, что это повод для глубокой работы, т.к. с ее точки зрения это свидетельствует о какой-то глубокой детской травме.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Серая масса- это абстракция. Страх. Это далеко не всегда Маши-Тани-Пети. А люди, которые умеют довольствоваться тем, что есть - счастливые.
Это тема, как я уже писала выше, очень перекликается с моей проблемой, от которой я пытаюсь избавится многие годы. И спасибо Маргарите за честность и смелость в открытии и поддержании темы.
Офф-топ. Настя, а ты никогда не думала стать психологом? Твой интеллект в сочетании с тактичностью и некоторыми познаниями в психологии позволяют мне предположить, что, если ты этого захочешь, то получится что-то вполне себе симпатичное. Это, безусловно, твое дело, я высказываю свои наблюдения.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Автор Себя оценивает, не других людей.
Esty, спасибо за здравый смысл Улыбка .
Цитата:
Агрессивное творчество - что за зверь такой? Попытка изнасиловать мир?
Неа Смех Смех . Свой бизнес - это творчество. Для достижений целей в бизнесе надо иметь какую-то долю агрессивности, иначе ты не сможешь отстаивать себя, свой бизнес и свою точку зрения. Другое дело, что агрессия может быть умной и управляемой (это когда учитываешь мнение партнера, но не прогибаешься под него, а стремишься по возможности к взаимовыгодным условиям), а может быть агрессией альфа-самца макаки, раздувающего грудь, воющего опасными звуками и уведомляющего омег-подчиненных, отползающих на попятную из кабинета, о том, кто здесь главный.
Цитата:
Во-первых, спасибо Ему за подарок. Без благодарности, явно выраженной, невозможно двигаться дальше.
Да, это понятно. Только в период явных падений и кризисов порою тяжело помнить об этом, но, согласна, что такое признание и благодарность должны быть в душе для того, чтобы двигаться дальше.
Цитата:
Я поняла, какой это большой дар - иметь мозги, после черепно-мозговой травмы с ушибом мозга, когда более или менее восстановилась после месяца тупости и поняла, что могу работать, как раньше, несмотря на головные боли. Могла бы вовсе отупеть и не знать больше радости интеллектуального труда, но Бог миловал.
Февраль 2004 года, третий месяц беременности. Нападение на Маргариту в подъезде. Черепно-мозговая травма, трепанация черепа с удалением правосторонней гематомы. Я Вас понимаю, Esty Улыбка . В моем случае дело усугубилось: полным одиночеством в этот период, безденежьем и отсутствием работы, беременностью и переживаниями за ребенка - не родится ли даун, урод, как он перенес кислородное голодание? Родился хороший ребеночек, а я, как видите, тоже во вполне себе хорошей интеллектуальной форме. Головных болей практически нет. Так что спасибо тоже могу сказать, Вы правы Улыбка .
Цитата:
Но Ему была нужна я, такая, как есть. Зачем? Я не знаю.
Ну вот и я не знаю, однако верю, что все же узнаю хотя бы часть истины.
Цитата:
Выходит, что всё было логично и закономерно.
Да, в общем, я тоже большую часть времени пребываю в ощущении того, что все идет так, как должно быть: "Каждый день все меняется к лучшему". Это фаталистичное ощущение усилилось в силу череды событий, перечисленных в посте к Дарии. Однако дает себя знать и этот, второй голос: "Почему у них есть все? Почему ты так мало достигла в их же возрасте? Почему?"
Цитата:
Будем дальше жить.
Ага, и пытаться объединять такие разные части своей личности, такие противоречивые мысли и чувства.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA пишет:
Маргарита, я думаю вы простите меня за жесткость, но вы ведь как раз для обратной связи здесь.
Конечно, однако я вижу в Ваших постах явное кривочтение. Давайте по цитатам:
Цитата:
Я вижу в ваших постах стремление к превосходству. Это меня коробит. Ах я вся с амбициями, а все остальные серая масса.
Слушайте, а Вы не за коммунизм ли случаем? Улыбка Щютка…. Хм…. Вообще, любые люди, которые отвергают иерархии, противоречат самим себе. Ибо, отвергая иерархии, они устанавливают высший приоритет за равенством, т.е. опять же выбирают иерархию. Известный способ показать противоречивость мировоззрения: указать на то, где оно противоречит самому себе.
Цитата:
Это ваше выражение "серая масса" меня вообще возмущает
. Еще раз: я ни секунды и ни разу такого словосочетания не употребила, это Ваша буйная фантазия додумала.
Цитата:
Бизнес не менее этичен чем другие области человеческой жизнедеятельности.
Сомневаюсь порой. Если в основе взаимодействия с людьми лежит их подавление, что я наблюдаю с завидной регулярностью, то это мало похоже на этичность. Однако Вы можете иметь Ваше мнение, я не претендую на истину в последней инстанции. Вашей фразой Вы меня ни разу не переубедили в обратном.
Цитата:
Наука более этична чем бизнес? Фигня.
Ваше право иметь Ваше мнение. У меня оно другое.
Цитата:
В бизнесе меньше шансов изобрести или внедрить что то новое?
Bela, такого я опять нигде не говорила. Более того, моя основная мотивация в бизнесе как раз и состоит в том, чтобы развить некоторую новую идею, которая переживет меня. Иного отношения к бизнесу, кроме как к творчеству, у меня нет и не было никогда.
Цитата:
Бизнес развалился - поэтому я бездарна и наверное надо было подаваться в науку. Фигня. Прочитайте биографии самых богатых людей, некоторые из них по десять раз разорялись при чем с минусами миллиардными и снова возрождались как фениксы.
Известные мне до боли аргументы, которые я слышала сотни раз. Тем не менее я вспоминаю образ рокоборцев в литературном творчестве, описанный у ВЛ. Помните, о чем речь? Они настолько некритичны к своему творчеству, настолько глухи к самим себе, что продолжают и продолжают делать попытки завоевать литературный олимп и пишут бездарные, без вдохновения, хотя иногда и с оригинальными рифмами, стихи. ВЛ добавляет что-то вроде: а лучше бы бросить эту область деятельности, и перейти на что-то другое, более подходящее тебе. Вот я и подгружаюсь: бизнес - мое? бизнес-не мое? психология - мое? психология - не мое? Ведь я еще та роковая борчиха...
Цитата:
Ваша гуманность это, по моему мнению, тоже ничто иное как стремление к превосходству. Привидите хоть один пример вашей гуманности в бизнесе.
Bela, ничего подобного. Моя "гуманность" - это просто структура, суть, черта моего характера.
Цитата:
Надо научится наслаждаться нулем.
Умею я наслаждаться не только нулем, но и минусом.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Референтая группа- референтой группой, но нельзя забывать, что у каждого есть свои ограничения и разные обстоятельства.
Настя, это вроде бы понятно. На самом деле я часто так и думаю-чувствую. Но... Ты наверняка и слышала, и читала, у нас на форуме видела учение вроде Дж. Кехо , фильма и книги "Секрет", "Транссерфинга реальности" Зеланда.

Здесь все не так однозначно. Например, понятно, что тот же "Секрет" сделан для того, чтобы он продавался как жареные пирожки в США, понятно, что некоторые мысли дешевы, неглубоки. Однако я могу сказать следующее: в этих мыслях есть много от моего опыта жизни. Я поняла, что свой путь проделала потому, что была нацелена именно на такую жизнь. С моей точки зрения совсем не важно, является ли визуализация самосбывающимся пророчеством, есть ли тут мистика и Бог или их нет, или же это просто "курс, учитывающий всякие вероятия" (ВЛ), созданный на основе ДОСа (он же - визуализация в Секрете). Важно то, что при условии подсознательной веры в "жизненно верный срок" (ВЛ) события в жизни складываются так, как тебе нужно.

В этом смысле я и задумываюсь о своих достижениях: не умела создавать ДОСы (не знала, что хочу), делала планы, а не "курсы, учитывающие всякие вероятия", шла напролом как рокоборец вместо того, чтобы танцевать с жизнью, как авантюрист.

Однако я не считаю выше приведенное "откровение" горестным, скорее я вижу в этом возможность наконец-то научиться достигать того, о чем мечтается. Конечно, все вышенаписанное - ИМХО.

Цитата:
Маргарита, касательно остального содержания поста- некоторые утверждения мне кажутся нелогичными, нереальными, бездоказательными, но принятыми за аксиому. Если честно.
Если можно, поконкретнее. Честно говоря, у меня вообще мало аксиом.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Маргарита, вопрос по ходу, а что если одаренности, в том виде, в каком ты ее понимаешь, может и не быть? Конкретно у тебя?
Печально, что же. Для результатников и делателей вроде меня - это некоторый крах всех надежд и мечтаний.
Цитата:
Хм, а вот это вполне может быть одаренностью - способность ко многому.
Вот я и пытаюсь понять, где эта "способность ко многому" нужна, в какой такой области человеческой деятельности я окажусь на своем месте. Например, если помнишь, была идея с коучингом, как сочетании психологии и бизнеса. Думаю также и о практической психологии.
Дария

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, у вас точно есть еще способности к юриспруденции. Интересно может получиться, если объединить с психологией, знанием бизнеса...
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
1. Амбициозность рассматривать как топливо.
Стараюсь так рассматривать.
Цитата:
2. Цели типа "создать, достичь, открыть" рассматривать В ТОМ ЧИСЛЕ и как средство к целям более глубоким: стать такой-то, развить в себе то-то.
Какой ты хочешь стать? Добрее, умнее, мягче, ... ? Смысл искать в этом.
Катя, ты удивишься, но только такие цели, правда, неявно сформулированные, я ВСЕГДА себе и ставила. Основная визуализация - цель 13-летней Маргариты о себе же в возрасте 26 +: "одухотворенная, мудрая, понимающая жизнь, гармоничная, знающая свои силы и слабости, понимающая, что она хочет". Ты также удивишься, что до, пожалуй, 2007 года я НАПРЯМУЮ никогда не ставила для себя в цели нечто материальное. За что, в частности, и заподозрила себя в неприменимости моей личности в бизнесе. Как-то там не принято концентироваться на идеях и духе, на создании творческих идей, а принято на бабках, прибыли, фин. отчетности. Тут-то у меня и был первый момент возникновения раздирающего меня противоречия, понимаешь? Я, наоборот толком только год назад научилась себе ставить большие материальные цели. До этого же они были, но вполне детско-женские: красиво, необычно, стильно одеться; быть ухоженной и ходить в салоны красоты; иметь возможность часто посещать рестораны и кафе.

Цитата:
3. Сами по себе цели "достичь" тоже важны - в материальном мире живем же.
Угу. Я ими толком задалась, повторюсь, не более года назад, а то и меньше.

Катя, как ты считаешь, цели "стать понимающей жизнь и людей, глубокой, свободной и материально, и духом, ценящей себя как профессионала, независимой, творческой личностью" как-то бьются с реалиями завязанного на цели "много бабла" бизнеса? Или я опять чего-то не понимаю?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, спасибо Улыбка приятно-приятно Улыбка
Про серую массу я, сорри, повторила вслед за другими. Ладно, это проехали.
Референтная группа. Мы ее сами выбираем? Почему у тебя такая? Тебе нравится то, что она говорит? Если нет, можешь ли пересмотреть ее? Это не риторические вопросы, а требующие размышления и обстоятельного ответа, можно и самой себе...
Мне вот некоторые моменты в твоих постах резанули слух (слух... гм Улыбка). Я перечислю, а ты просто подумай, не порылась ли в них собака?
"Мне СТЫДНО, что я не была за границей"... Вот это СТЫДНО... Ну не была и не была. Почему именно стыд? Денег не хватает? А твоим сотрудникам хватает? И что - у них доход больше, чем у тебя? И если даже доход больше, это что - говорит о том, что они более реализованы? Ты уже написала, что приоритеты у тебя другие, нежели отдых в Турции или Италии. Какие, кстати? Так почему мнение "успешный человек должен путешествовать по заграницам" для тебя важнее своих приоритетов? В общем, вижу какую-то несуразность здесь.
Цитата:
"Сознательное" детство - это период с 10 лет примерно. До этого я не задавалась этими вопросами, а просто жила, но не могу сказать, что было интересно и весело жить. Скорее было НИКАК, т.к. интеллект, оценка, понимание мира не работали, а только формировались.

Да, вот зацепило, что до 10 лет было никак, т.е. интеллект не работал. А чувства, стало быть, подавлены были? Ты не чувствовала тогда или не придаешь значения своим чувствам? В общем, ты уже ответила про это, я просто лишний раз обращу сюда твое внимание. Ты тут сказала, что живешь только мозгами...
Ты писала про сложные отношения с отцом в детстве. Такое забвение чувств - не следствие тех отношений? Было больно - ты перестала чувствовать и все забыла.
Сюда же и "строила планы, а не курсы, учитывающие всякие вероятия". Гипертрофия логики и интеллекта, прямолинейность... Ну я, в общем, тем же самым до какой-то степени страдаю.
Еще про ощущение себя бездарностью. Тоже вот третьего дня сильнейше ощутила себя даже не бездарностью, а просто... недотыкомкой. А потом собралась и подумала - а чего, собственно, правда что ли я такая уж недоделанная? Да нет же. А чего тогда?.. Может, это чувство "недоделанности" чего-то скрывает?..
Известно же, что какие-то нелогичные чувства часто скрывают то, что человек почему-либо не может или ему трудно пережить. В твоем случае ощущение себя бездарностью - явная нелогичность. Что оно тебе дает? Когда возникает? Если так его проанализировать, может что-то выясниться более глубоко...
В общем, это все темы для обсуждения с психологом.
И еще - в моих предположениях полным-полно проекций Улыбка так как я со своими тараканами... соответственно этому надо вводить поправку.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Маргарита, у вас точно есть еще способности к юриспруденции. Интересно может получиться, если объединить с психологией, знанием бизнеса...
Не знаю, не уверена про юриспруденцию. Эта область предполагает много запоминания, что у меня, конечно, хорошо получается. Однако мне не хватает здесь какого-то вызова, игры, творчества, она кажется для меня скучноватой.
Дария

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Дария пишет:
Не знаю, не уверена про юриспруденцию. Эта область предполагает много запоминания, что у меня, конечно, хорошо получается. Однако мне не хватает здесь какого-то вызова, игры, творчества, она кажется для меня скучноватой.

О, вы просто с этим наверное мало сталкивались. Я много юристов повидала. Каждый талантливый юрист - Наполеон, причем имеет реальную возможность изменить мир. Хотя бы на отдельно взятом клочке земли.
И игра, и творчество, и умение убеждать, и тончайший анализ ситуаций и характеров, а в основе - благородная глобальная цель: установить СПРАВЕДЛИВОСТЬ. То есть, изменить что-то в мире в лучшую сторону. Ну, в идеале, конечно. Это я к тому, что очень творческая профессия.
Кроме всего прочего, мне показалось, что в вас есть такая особая цепкость (иногда ее называют въедливостью, но это не совсем одно и то же) - для юриста черта необходимая. И умение анализировать.

Извините, Маргарита, это я увлеклась - не уговариваю, конечно. Смущение Тем более что наверняка на форуме есть и юристы, и у них может быть другое мнение, более профессиональное.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Маргарита, а есть что-нибудь в вашей жизни - любая область деятельности, о которой вы можете сказать: Я НЕ МОГУ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ?
Насчет именно области не уверена, но не могу, наверное, не изобретать-придумывать что-то новое. Короче говоря, не могу без творчества в каком-то его виде.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Извините, Маргарита, это я увлеклась - не уговариваю, конечно. Смущение Тем более что наверняка на форуме есть и юристы, и у них может быть другое мнение, более профессиональное.
Ага, Настя, которой я предложила задуматься о психологии. Бьюсь об заклад, у нее другое мнение обо мне как о потенциальной юристке Улыбка .
Маргарита

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
У Вас есть набор качеств, умений и талантов (тот же талант руководителя, та же человечность -- как руководителя) -- они нужны для Вашего вклада в этот мир. Количество -- чего либо -- которое Вы можете предложить, оно адекватно потребностям Вашего окружения. И вклад Ваш будет уникальным. Через такие метания, как у Вас сейчас, Вы всё-таки придёте к чему-то конкретному, найдёте дело, которое поможет Вам реальизовать свой потенциал.[
Фрося, спасибо. Не знала такие подробности про стройку в ОАЭ. У меня же тоже был строительный бизнес, понимаю, о чем Вы. Что касается людей, которые умирают десятками тысяч: я бы так не смогла поступать, если бы была топом этой стройки. И, говоря о своих целях, оперируя понятием "этичность", я в том числе думаю о невозможности для меня таких вариантов, задаваясь вопросом: "Что это - профнепригодность? (другие же топы могут, а мне почему слабо). Или же все - таки нормальная человечность?".
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100