|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Leni
|
Добавлено: 25.10.2011 13:15 Заголовок сообщения: Ресторанные войны |
|
|
Доброго времени суток!
Хочу поделиться наболевшим...
Я студентка, живу за границей. Содержу себя сама, поэтому уже второй год подрабатываю в ресторанах. И вот какая сложилась ситуация: я устроилась в ресторан, в котором мне поначалу очень понравилось. Хороший коллектив, налаженные отношения с менеджером. И вот на прошлой неделе менеджер со скандалом уволилась (никто не знает, что произошло, она с хозяйкой были подругами вне работы). И "всё смешалось в доме Облонских". Хозяйка стала спускать всех собак, поскольку планнинг составлять некому, она ставит все смены на меня. Ресторан ночной, и получается так, что я в 5 утра домываю последний стакан а в 8 уже "бодрячком" сижу на лекции. Я за неделю вымоталась так, что решила, что больше не смогу так. А она вчера как назло стала выговаривать, что я работаю без огонька и не вкладываюсь в общее дело.
Я решила уходить. Но проблема в том, что я за 2 года проработала в десятке ресторанов... и так ВЕЗДЕ.
Конечно, логически я понимаю, что надо искать другую сферу. Это понятно, и именно это я и собираюсь сделать.
Мой вопрос к вам заключается в том, как побороть это уже укоренившееся чувство отвращения, когда тебя эксплуатируют как лошадку, относятся как к роботу, а не живому человеку, и т.д. Я прямо-таки прочувствовала весь "гнёт капитализма" на себе ) ужасное чувство.
Вы наверняка скажете "ну, это тоже опыт" - ОК, а что полезного я из этого опыта могу извлечь? Кроме обиды, во мне сейчас ничего не говорит. Жду просветления с вашей помощью! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 25.10.2011 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Leni, ваши сокурсники также работают?
Почему нельзя подрабатывать по специальности? _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.10.2011 14:03 Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны |
|
|
Leni пишет: | ...что полезного я из этого опыта могу извлечь? |
Во-первых, стать хорошим профессионалом, чтобы не пришлось мыть по ночам посуду до конца своих дней.
Во-вторых, когда у вас будет свой ресторан (свое дело), вы будете иначе обращаться со своими работниками. Много платить и мало нагружать. Посмотрите, что из этого получится.
И в-третьих, неквалифицированный труд всегда и везде малооплачиваем и малоценен. Так что, либо - либо. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 25.10.2011 14:07 Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны |
|
|
Leni пишет: | Я решила уходить. Но проблема в том, что я за 2 года проработала в десятке ресторанов... и так ВЕЗДЕ.
|
Вопрос: так ВЕЗДЕ и СО ВСЕМИ? Или ВЕЗДЕ с ВАМИ?
Если со всеми, значит, таковы правила игры. Вы либо их принимаете. либо не играете. Если только с вами, значит, ваш урок - научиться себя ставить в отношении с начальством так, чтобы вас ценили, а не эксплуатировали, как лошадь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leni
|
Добавлено: 25.10.2011 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Leni, ваши сокурсники также работают?
Почему нельзя подрабатывать по специальности? |
Из-за гражданства. Статус студента по закону позволяет работать максимум на 20%-ую ставку.
В ресторан же берут неофициально. Вот и всё. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leni
|
Добавлено: 25.10.2011 14:11 Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны |
|
|
Во-вторых, когда у вас будет свой ресторан (свое дело), вы будете иначе обращаться со своими работниками. Много платить и мало нагружать. Посмотрите, что из этого получится.
Вы иронизируете? Я согласна, что любой работодатель заинтересован получить больше, заплатив меньше. Но есть все таки понятие гуманности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.10.2011 15:24 Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны |
|
|
Leni пишет: | ... любой работодатель заинтересован получить больше, заплатив меньше. Но есть все таки понятие гуманности. |
Умный работодатель заинтересован хорошо заплатить за хорошую работу. Думаю, что хозяева ресторанов, где вы работали, ценят своих поваров, если они хороши. И платят им достойно, чтобы они не перешли работать к конкуренту. Потому что хороший повар - на дороге не валяется. Это еще поискать надо. А отыскав, платить как следует, чтобы не потерять.
Другое дело - посудомойка. Их труд низко ценится. Уйдете вы, на ваше место придут десятки других. Поэтому хозяин не беспокоится, что останется один на один с непомытой посудой.
А гуманизм.... Если он вас устроит в качестве зарплаты...
Не обижайтесь, пожалуйста, я нисколько не иронизирую. Вы же понимаете - что вы можете предложить на рынке труда, кроме своих рук? Которые тоже мало что умеют. На мойке посуды много не заработаешь.
Думаю, что в любом ресторане вам будут мало платить и при этом не ценить в вас ни работника, ни человека. Нужно либо, сцепив зубы, пройти через это, если вам так важны деньги, которые вы зарабатываете мытьем посуды.
Либо наплевать на все эти рестораны и жить бедно, но гордо.
Либо - научиться чему-нибудь еще.
Удачи вам и терпения _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
фристайл
|
Добавлено: 01.01.2012 21:03 Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны |
|
|
Leni пишет: | Доброго времени суток!
Мой вопрос к вам заключается в том, как побороть это уже укоренившееся чувство отвращения, когда тебя эксплуатируют как лошадку, относятся как к роботу, а не живому человеку, и т.д.
что полезного я из этого опыта могу извлечь? |
Вы - сильный человек, не каждый первый смог бы вкалывать так.
Но у силы характера женщины есть 2 стороны: умение противостоять трудностям и утрата того, что воспринимается как женственность. То есть мягкости и подстраиваемости. Вы сейчас накачаете себе мышц когтей, отточите зубки, и не каждый мужик сумеет сладить с вами или усидеть под каблуком.
Вам тут правильно сказали, что любой наемный, да еще нелегальный труд потенциально содержит в себе описанные вами издержки.
Следовательно, вы получили этот отрицательный опыт, который при правильном расположении звезд подтолкнет вас после окончания универа к созданию собственного бизнеса.
В описанной ситуации я бы посоветовал оценить, насколько велики шансы работодателя безболезненно найти адекватную вам замену за те же деньги. Если к нему стоит очередь добросовестных соискателей, значит в следующий раз будете выше ценить то, что потеряли в лице уволившегося менеджера. Если очереди не наблюдается, изыщите возможность провести с работодателем деловые переговоры "на равных", аргументируя свои требования возросшей на вас нагрузкой и серьезными издержками работодателя в случае вашего ухода. По вашему рассказу, я понял что хозяйка не вполне адекватна, а это значит, что уважительная форма ликбеза с вашей стороны может помочь. И тут вы приобретете положительный опыт кризисного менеджера и переговорщика, а заодно дополнительную уверенность в с себе.
Удачи, вам есть за что себя уважать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anneveske
|
Добавлено: 12.04.2012 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
на шею садятся тогда, когда позволяют. Надо престо сказать- нет- и аргументировать-почему. если вы работаете за границей-то там как раз очень хорошо реагируют на слово -нет- так что не бойтесь и всегда отказывайте смело и аргументируя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|