Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Ресторанные войны

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Деньги и люди, люди и деньги
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leni


Зарегистрирован: 09.01.2007
Сообщения: 13
Откуда: Estonia, Tartu

СообщениеДобавлено: 25.10.2011 13:15    Заголовок сообщения: Ресторанные войны Ответить с цитатой

Доброго времени суток!

Хочу поделиться наболевшим...

Я студентка, живу за границей. Содержу себя сама, поэтому уже второй год подрабатываю в ресторанах. И вот какая сложилась ситуация: я устроилась в ресторан, в котором мне поначалу очень понравилось. Хороший коллектив, налаженные отношения с менеджером. И вот на прошлой неделе менеджер со скандалом уволилась (никто не знает, что произошло, она с хозяйкой были подругами вне работы). И "всё смешалось в доме Облонских". Хозяйка стала спускать всех собак, поскольку планнинг составлять некому, она ставит все смены на меня. Ресторан ночной, и получается так, что я в 5 утра домываю последний стакан а в 8 уже "бодрячком" сижу на лекции. Я за неделю вымоталась так, что решила, что больше не смогу так. А она вчера как назло стала выговаривать, что я работаю без огонька и не вкладываюсь в общее дело.

Я решила уходить. Но проблема в том, что я за 2 года проработала в десятке ресторанов... и так ВЕЗДЕ.

Конечно, логически я понимаю, что надо искать другую сферу. Это понятно, и именно это я и собираюсь сделать.

Мой вопрос к вам заключается в том, как побороть это уже укоренившееся чувство отвращения, когда тебя эксплуатируют как лошадку, относятся как к роботу, а не живому человеку, и т.д. Я прямо-таки прочувствовала весь "гнёт капитализма" на себе Улыбка) ужасное чувство.
Вы наверняка скажете "ну, это тоже опыт" - ОК, а что полезного я из этого опыта могу извлечь? Кроме обиды, во мне сейчас ничего не говорит. Жду просветления с вашей помощью!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталья Коринфская


Зарегистрирован: 10.02.2009
Сообщения: 1506

СообщениеДобавлено: 25.10.2011 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leni, ваши сокурсники также работают?
Почему нельзя подрабатывать по специальности?
_________________
"Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit


Зарегистрирован: 26.10.2008
Сообщения: 9639
Откуда: украина

СообщениеДобавлено: 25.10.2011 14:03    Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны Ответить с цитатой

Leni пишет:
...что полезного я из этого опыта могу извлечь?


Во-первых, стать хорошим профессионалом, чтобы не пришлось мыть по ночам посуду до конца своих дней.
Во-вторых, когда у вас будет свой ресторан (свое дело), вы будете иначе обращаться со своими работниками. Много платить и мало нагружать. Посмотрите, что из этого получится.
И в-третьих, неквалифицированный труд всегда и везде малооплачиваем и малоценен. Так что, либо - либо.
_________________
Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
далуни


Зарегистрирован: 25.08.2011
Сообщения: 8376
Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза

СообщениеДобавлено: 25.10.2011 14:07    Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны Ответить с цитатой

Leni пишет:
Я решила уходить. Но проблема в том, что я за 2 года проработала в десятке ресторанов... и так ВЕЗДЕ.

Вопрос: так ВЕЗДЕ и СО ВСЕМИ? Или ВЕЗДЕ с ВАМИ?
Если со всеми, значит, таковы правила игры. Вы либо их принимаете. либо не играете. Если только с вами, значит, ваш урок - научиться себя ставить в отношении с начальством так, чтобы вас ценили, а не эксплуатировали, как лошадь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leni


Зарегистрирован: 09.01.2007
Сообщения: 13
Откуда: Estonia, Tartu

СообщениеДобавлено: 25.10.2011 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:
Leni, ваши сокурсники также работают?
Почему нельзя подрабатывать по специальности?


Из-за гражданства. Статус студента по закону позволяет работать максимум на 20%-ую ставку.
В ресторан же берут неофициально. Вот и всё.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leni


Зарегистрирован: 09.01.2007
Сообщения: 13
Откуда: Estonia, Tartu

СообщениеДобавлено: 25.10.2011 14:11    Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны Ответить с цитатой

Во-вторых, когда у вас будет свой ресторан (свое дело), вы будете иначе обращаться со своими работниками. Много платить и мало нагружать. Посмотрите, что из этого получится.

Вы иронизируете? Я согласна, что любой работодатель заинтересован получить больше, заплатив меньше. Но есть все таки понятие гуманности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit


Зарегистрирован: 26.10.2008
Сообщения: 9639
Откуда: украина

СообщениеДобавлено: 25.10.2011 15:24    Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны Ответить с цитатой

Leni пишет:
... любой работодатель заинтересован получить больше, заплатив меньше. Но есть все таки понятие гуманности.


Умный работодатель заинтересован хорошо заплатить за хорошую работу. Думаю, что хозяева ресторанов, где вы работали, ценят своих поваров, если они хороши. И платят им достойно, чтобы они не перешли работать к конкуренту. Потому что хороший повар - на дороге не валяется. Это еще поискать надо. А отыскав, платить как следует, чтобы не потерять.
Другое дело - посудомойка. Их труд низко ценится. Уйдете вы, на ваше место придут десятки других. Поэтому хозяин не беспокоится, что останется один на один с непомытой посудой.
А гуманизм.... Закатить глаза, задуматься Если он вас устроит в качестве зарплаты... Закатить глаза, задуматься
Не обижайтесь, пожалуйста, я нисколько не иронизирую. Вы же понимаете - что вы можете предложить на рынке труда, кроме своих рук? Которые тоже мало что умеют. На мойке посуды много не заработаешь.
Думаю, что в любом ресторане вам будут мало платить и при этом не ценить в вас ни работника, ни человека. Нужно либо, сцепив зубы, пройти через это, если вам так важны деньги, которые вы зарабатываете мытьем посуды.
Либо наплевать на все эти рестораны и жить бедно, но гордо.
Либо - научиться чему-нибудь еще.
Удачи вам и терпения Улыбка
_________________
Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
фристайл


Зарегистрирован: 14.02.2010
Сообщения: 345

СообщениеДобавлено: 01.01.2012 21:03    Заголовок сообщения: Re: Ресторанные войны Ответить с цитатой

Leni пишет:
Доброго времени суток!

Мой вопрос к вам заключается в том, как побороть это уже укоренившееся чувство отвращения, когда тебя эксплуатируют как лошадку, относятся как к роботу, а не живому человеку, и т.д.
что полезного я из этого опыта могу извлечь?

Вы - сильный человек, не каждый первый смог бы вкалывать так.
Но у силы характера женщины есть 2 стороны: умение противостоять трудностям и утрата того, что воспринимается как женственность. То есть мягкости и подстраиваемости. Вы сейчас накачаете себе мышц когтей, отточите зубки, и не каждый мужик сумеет сладить с вами или усидеть под каблуком.
Вам тут правильно сказали, что любой наемный, да еще нелегальный труд потенциально содержит в себе описанные вами издержки.
Следовательно, вы получили этот отрицательный опыт, который при правильном расположении звезд подтолкнет вас после окончания универа к созданию собственного бизнеса.
В описанной ситуации я бы посоветовал оценить, насколько велики шансы работодателя безболезненно найти адекватную вам замену за те же деньги. Если к нему стоит очередь добросовестных соискателей, значит в следующий раз будете выше ценить то, что потеряли в лице уволившегося менеджера. Если очереди не наблюдается, изыщите возможность провести с работодателем деловые переговоры "на равных", аргументируя свои требования возросшей на вас нагрузкой и серьезными издержками работодателя в случае вашего ухода. По вашему рассказу, я понял что хозяйка не вполне адекватна, а это значит, что уважительная форма ликбеза с вашей стороны может помочь. И тут вы приобретете положительный опыт кризисного менеджера и переговорщика, а заодно дополнительную уверенность в с себе.
Удачи, вам есть за что себя уважать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anneveske


Зарегистрирован: 02.01.2009
Сообщения: 20
Откуда: Danmark

СообщениеДобавлено: 12.04.2012 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на шею садятся тогда, когда позволяют. Надо престо сказать- нет- и аргументировать-почему. если вы работаете за границей-то там как раз очень хорошо реагируют на слово -нет- так что не бойтесь и всегда отказывайте смело и аргументируя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Деньги и люди, люди и деньги Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100