Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Елена Кузнецова "Женский Клуб" Веры Сотниковой

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Celletelle


Зарегистрирован: 16.02.2012
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03.03.2012 20:11    Заголовок сообщения: Елена Кузнецова "Женский Клуб" Веры Сотниковой Ответить с цитатой

10 февраля 2012 года в ресторане «Московский Креденс» состоялось очередное заседание «Женского клуба», ведущей которого стала попечитель Благотворительного фонда «АДЕЛИ» актриса театра и кино Вера Сотникова.

Собралось в два раза больше женщин, чем предполагалось: просто познакомиться, посмотреть друг на друга, определиться, чем будем заниматься в клубе, да и просто попить чайку со сладостями от Кондитерского Дома «Анна-Трейд», угостившего множеством разнообразной и вкусной выпечки и пирожными.

Как-то неожиданно быстро мы с мамой добрались до ресторана «Московский Креденс» и оказались в числе самых первых приглашенных в «Женский клуб». Хочется от всей своей души поблагодарить Алексея, члена автомобильного клуба «Кайрон Клан», который, несмотря на пятничную занятость и транспортный коллапс, оставил все свои дела для того, чтобы помочь мне, Елене Кузнецовой, инвалиду 1-й группы, приехать на участие в заседании «Женского клуба». Огромное ему человеческое спасибо от меня и моей мамы — за отзывчивость и доброту.

Не могу не рассказать про сам ресторан «Московский Креденс». Это шикарное помещение-эркер, которое предоставил для заседаний «Женского клуба» попечитель Благотворительного фонда «Адели» генеральный директор ресторана «Московский Креденс» Юрий Иванович Половко. Изысканные, уютные интерьеры и великолепное обслуживание. Ресторан ориентируется на уровень и традиции роскошных польских ресторанов. Мне очень понравилось в ресторане, особенно, когда сидела около электрического камина, приятно гревшего меня со всех сторон, а официанты любезно подавали чай и кофе.

Как верно подметила Вера Сотникова, всё-таки русская зима, в эркере довольно прохладно, и актриса заботливо попросила, чтобы я не снимала кардиган. Февраль лютует, не хочет сдавать свои зимние права. Но это никак не отразилось на удивительном знакомстве с актрисой. Почему удивительным? Потому что именно эта женщина взялась за тяжёлый труд, порой непонятый и неблагодарный — дарить надежду, веру, делать что-то особенное для тех женщин, которые почти уже совсем отчаялись в этой жизни. Я сейчас говорю о женщинах, чьи дети особенные — дети-инвалиды. Незамысловато, обыденно, можно и так сказать, я познакомилась с этой необычной женщиной — Верой Сотниковой. Оптимисткой, полной жизненной радости и стремящейся поделиться ею со всеми, и с твердой верой в лучшее будущее. Мне почему-то кажется, что знаковые знакомства именно так и случаются — просто и без затей.

Здесь надо уточнить, что деятельность, цели и задачи нынешнего «Женского Клуба» совершенно другие и направлены на помощь и организацию отдыха одиноких матерей, имеющих детей-инвалидов, а так же на оказание психологической и консультационной поддержки девушкам и женщинам инвалидам.

Потихоньку официанты стали накрывать столы тёмно-зелёными с вышивкой гобеленовыми салфетками, которые в эркере стояли полукругом. И вскоре прибыли и остальные гостьи и начали занимать понравившиеся им места за столиками в эркере.

И вот в ресторан вошли представители фонда «АДЕЛИ»: генеральный директор Татьяна Нечай и фотографы Михаил и Ниджат. А вслед за ними вплыли в колясках мои подруги из интернета № 20. И вскоре официанты стали эффектно вносить огромные блюда с разнообразными сладостями, от которых разбегались глаза. И то хотелось попробовать, и это. Вкусное чаепитие для гостей подготовили наши постоянные благотворители и друзья. Кондитерский Дом «Анна-Трейд» угостил разнообразной вкусной выпечкой и пирожными, в большом ассортименте и в огромном количестве. По окончании мероприятия кульки этих вкусняшек мамы взяли с собой, чтобы дома угостить своих деток.

Собралось уже достаточно много женщин в эркере ресторана «Московский Креденс», когда слово взяла Светлана Колесникова. Светлана Колесникова — психолог из центра «АДЕЛИ» и она же будет психологом в «Женском клубе» — консультировать женщин по важным и сложным жизненным вопросам.

Светлана начала своё знакомство со всеми нами, собравшимися в «Женском клубе», с того, что рассказала трагическую историю про «НОРД-ОСТ», про теракт, что случился на Дубровке 24.11.2002 года, где она наряду с другими психологами возвращала людей из нервного шока, из состояния напряжения в нормальное состояние.
Когда освободили заложников из театрального зала «НОРД-ОСТа», рассказывала Светлана, освободившихся людей сразу же направляли к бригадам психологов, которые организовали импровизированные кабинеты прямо на месте, на территории театра «НОРД-ОСТ». Потому что состояние самих людей было таково, что их просто не довозили до кабинетов психологов. Поэтому решено было психологов привести к людям, нуждающимся в экстренной психологической помощи. И вот человек входил в импровизированный, созданный на скорую руку психологический пункт, и психолог начинал выводить человека из шока, но человек умирял прямо на руках врача-психолога. Хотя за дверью уже ждали родственники этого пострадавшего от теракта человека.

К чему была рассказана эта история? Ведь наверняка сами психологи не хотят, чтобы люди знали об их неудачах. Иначе не будет веры в психологов. А вот этот рассказ, где психолог раскрывает свои неудачи и неудачи своих коллег, показывает, что если человек чрезмерно растворяется в своё горе и не выходит из него вовремя и не даёт себе помочь, то он может умереть или очень серьезно заболеть психическими болезнями. Я думаю, именно это хотела донести до всех нас, собравшихся в «Женском клубе», Светлана Колесникова. Нельзя жить в постоянном угнетении себя. Нужна разрядка в стрессовых состояниях. Как раз эту разрядку и предлагает Светлана вместе с фондом «АДЕЛИ» и «Женским клубом» — уметь переключать себя на что-то позитивное, приятное.
Стало сразу понятно, что у «Женского клуба» психологической работы будет предостаточно. Тем более, что… Давно так уже сложилось в России, если человек знаменит, у многих на виду и на слуху, то у него, как правило, просят денег, защиты и помощи. Скажу прямо, мне стало неловко, даже как-то напряжённо внутренне, когда одна из женщин напрямую попросила у Веры Сотниковой денег. Но откуда, скажите мне, пожалуйста, у Веры Сотниковой столько быть денег, чтобы осчастливить каждую из нуждающихся в деньгах женщин, хотя бы в рамках нашего «Женского клуба»? А женщин, напоминаю, между прочим, в «Женском Клубе» собралось предостаточно. Дашь одной — все запросят. И только попробуй обделить кого-нибудь из женщин — сразу же поднимется скандал. Щекотливая сложилась ситуация в «Женском клубе»!

По этой причине Вера Сотникова выступила и привела слова своей близкой подруги Елены, мамы ребёнка с ДЦП, которая на вопрос о потребностях таких матерей ответила одним только словом: «Деньги!». И буквально через минуту выяснилось, что деньги — это не всё и назревшую проблему они до конца не решают и решить не могут. Из создавшегося неловкого положения с блеском вырулила сама Вера Сотникова, рассказав:

— На наше мероприятие в честь открытия «Международного женского клуба» 19 апреля 2011 года, в Москву приехала принцесса из Саудовской Аравии — Альджо Хара Бен Фаид. Принцесса была очень обрадована и благодарила меня с придыханием в голосе, с блеском в глазах, что наконец-то вот оно — свершилось, обратили всё же внимание на проблемы матерей с необычными детьми во всём мире и сняли границы. И теперь можно обмениваться опытом со всеми странами. Так как среди королевских семей на Ближнем Востоке родственные браки — явление вполне обычное, то данная проблема у них имеется в большем масштабе. Так что наш «Женский клуб» будет иметь и международный характер. Проблема-та международная, друзья мои!

Как только Вера рассказала про Саудовскую Аравию, про шейхов с принцессами и с такими же проблемами, как у нас, да и во всём мире, денежный вопрос тут же сам собой растворился в воздухе, вернее, отошел на задний план. Дело-то не в деньгах, а совершенно в другом. Оставалось только восхищаться Верой Сотниковой как дипломатом, лихо выведшим сложившуюся ситуацию в нужное русло разговора. И я открыто восхищалась ею, любуясь её женской харизмой и находчивостью ответов.

Откуда же взялась эта неразбериха с деньгами? Думается, что вот этот текст, выложенный в интернете, сбил некоторых женщин, пришедших в «Женский Клуб», с толку, неверно их соориентировал:
«19 апреля 2011 года Благотворительный фонд «Адели» провел презентацию «Женского клуба», автором которого является актриса театра и кино Вера Сотникова. Презентация прошла в концертном клубе «Восемь с половиной долларов». Деятельность, цели и задачи «Женского клуба» направлены на помощь одиноким матерям, имеющих детей-инвалидов, и оказание психологической и консультационной поддержки девушкам и женщинам инвалидам».
Некоторые из женщин прочитали из всего этого небольшого текста только следующее:

«Благотворительный фонд «Адели» провел презентацию «Женского клуба», автором которого является актриса театра и кино Вера Сотникова».

Ключевым оказалось словосочетание «Благотворительный фонд» — раз благотворительный фонд, то, значит, будут раздавать деньги. Так подумали некоторые из женщин. А вот эту часть текста они посчитали несерьёзной или вообще не дочитали: «Деятельность, цели и задачи «Женского клуба» направлены на помощь одиноким матерям, имеющих детей-инвалидов, и оказание психологической и консультационной поддержки девушкам и женщинам инвалидам».

Учёными было установлено, что когда человек читает интересующий его текст, то человеческий ум выхватывает только те строки, которые может быть полезны человеку, а остальное пропускается «мимо глаз». По этой причине Вера Сотникова выступила и привела слова своей подруги, которая на вопрос о потребностях таких матерей ответила одним словом: «Деньги!»

Когда женщины в клубе поняли, что деньги раздавать им никто не будут, они стали просить, чтобы им на будущие заседание клуба привели из мэрии Москвы того, кто курирует социальные службы. А ещё лучше — из правительства России. На что Вера Сотникова резонно ответила, что прежде чем приглашать кого-то из Кремля или Белого Дома, не мешало бы придумать нечто неординарное — короче говоря, подготовиться к встрече, чтобы до приглашенного человека дошла вся серьезность данной встречи с женщинами.

Но это уже получится не «Женский клуб», а митинг. «Женский клуб», в моём понимании, это место для отдыха, для расслабления, место, где можно почувствовать себя женщиной, нежной, ранимой, чуткой, желанной для себя в первую очередь.

И всё-таки, продолжала Вера, чем же мы будем заниматься в нашем клубе? Пошли довольно вялые предложения: кто-то предложил караоке, кто-то поход в театр, кто-то выезд на природу, а кому-то было достаточно того, чтобы просто поговорить по душам и попить чаю в тёплой компании.


Для себя я открыла, пока сидела среди этих женщин в ресторане «Московский Креденс», что наши женщины разучились быть счастливыми, расслабленными, получать удовольствия от сиюминутного бытия. И моё личное мнение: нам надо встречаться в «Женском клубе», хотя бы три раза в месяц, чтобы женщины почувствовали себя настоящими женщинами, а не героинями-воинами как Жанна Д’Арк.

Атмосфера в ресторане была...мммм. Знаете, если человек в аду, он свой ад везде за собой потащит, куда бы ни пошёл, чтобы ни делал. Как говорится, посади чёрта себе на хребет, он и будет с тобой везде, повсюду, пока ты сам, подчёркиваю — сам! — не сгонишь его с себя.

«Женский клуб» как раз и предназначен для переключения на что-то позитивное, на самостоятельное решение своих же проблем, пусть даже через некую наивную игру. Я знаю по себе: чтобы решить проблему, нужно себя переключить на что-нибудь другое. Неважно, на что именно. Достаточно иногда просто перевести взгляд и посмотреть вдаль, или запрокинуть голову и раствориться в небесной синеве. Можно перейти на другой род занятий или просто отдохнуть от всего. А можно банально пойти на кухню и попить чаю. Решение обязательно придёт, причем решение любой проблемы. Проверено на себе. Работает.

Елена Николаевна Кузнецова,
инвалид-колясочник (ДЦП), проживает дома,
г. Москва
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Meecrow


Зарегистрирован: 25.03.2012
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 25.04.2012 05:00    Заголовок сообщения: Елена Кузнецова "Женский Клуб" Веры Сотниковой Ответить с цитатой

"Героинь" тоже прочитала. Пожалуй сыровато и ещё такое впечатление осталось - много чего автор хотела сказать, но рассказывала будто наспех, боясь забыть что ли. Не шедевр, но и не так плохо.
_________________
N/A
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger
Celletelle


Зарегистрирован: 16.02.2012
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 25.04.2012 13:01    Заголовок сообщения: Re: Елена Кузнецова "Женский Клуб" Веры Сотниковой Ответить с цитатой

Meecrow пишет:
"Героинь" тоже прочитала. Пожалуй сыровато и ещё такое впечатление осталось - много чего автор хотела сказать, но рассказывала будто наспех, боясь забыть что ли. Не шедевр, но и не так плохо.


Я долго думала, как же так написать заметку, чтобы не обидеть не самих матерей с не обычными детьми, не инвалидов присутствующих в клубе и, в тоже время показать саму назревшую проблему.

Надо сказать, заметка шла трудно. Об некоторых вещах пришлось умолчат, по этическим соображениям. А вообще, я ждала более жёсткой критики в свой адрес, по поводу именно этой заметке, потому что начала писать со всем на давно.

Если не трудно, высказываете ваше мнение. Мне очень важна ваша реакция на заметку.
_________________
Когда находишься в глубоком горе, рядом с тобой неизменно присутствует Сам Господь Бог, Он терпеливо ждёт тебя, когда ты перестанешь страдать и увидишь новою возможность жить дольше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100