|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olla
|
Добавлено: 05.12.2008 17:50 Заголовок сообщения: Новичок в коллективе |
|
|
Как повести себя в новом коллективе?
Может, кто-то был новичком, или тем, кто принимал-обучал?
Мне 35 лет. Поменяла кардинально профессию. Новая работа - мне безумно интересна, и желанна, и я чувствую, что смогу справиться и стать хорошим специалистом.
Работа связана с неоднозначным толкованием законодательства, вообщем куча бумаг, куча программ, и т.д... Я понимаю, что со временем, во всем этом разберусь. Но пока - полный тормоз...Вообщем, без помощи коллег по новому коллективу мне никак не обойтись.
Коллеги мои ровесники, или чуть старше меня.
Как "влиться" (войти, понять) в новые отношения, где я пока только ученик? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 05.12.2008 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Я не раз принимала-обучала новичков, да и новенькой приходилось бывать. Новичок - держит глаза и уши открытыми, учится, спрашивает, переспрашивает, забывает - и спрашивает снова. Проси помощи. Это нормально. Лучше быть чайником и тормозом вначале, когда все знают, что ты новичок и готовы тебе помогать, вводить в курс дела, объяснять и знакомить, чем делать вид, что ты все поняла и запомнила (хотя на самом деле ничего не поняла и не запомнила). Главное у тебя есть - энтузиазм, интерес в работе и уверенность в том, что справишься и будешь хорошим специалистом. Удачи! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 06.12.2008 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу посоветовать не изображать из себя всезнайку. Вы сейчас- ученик. Вот и учитесь. Если непонятно- задавайте вопросы, просите показать как что делается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 06.12.2008 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Olla, я меняла профессию в 27, пришла в коллектив, где ребята были на несколько лет моложе меня, но уже разбирались... а я - ни в зуб ногой. Ничего, научилась, хотя у меня много времени на это ушло.
И вы научитесь. Как строить отношения? По работе - спрашивать, не стесняться, но при этом не становиться в зашуганно-униженную позицию, типа "я такая большая, а ничего не знаю". Относитесь к своему незнанию понимающе, но без попустительства, конечно.
А помимо рабочего процесса тоже постарайтесь завести связи: говорите "о погоде", ходите на обед и т.д. Хороший повод влиться - праздники, скоро НГ. Как конкретно это сделать - зависит от ваших особенностей в общении и коллектива, но, думаю, на месте разберетесь, или задавайте вопросы тут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olla
|
Добавлено: 07.12.2008 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо громадное всем за ответы, замечательно знать, что такая ситуация случалась не только со мной
По работе спрашиваю, спрашиваю, и еще триста сорок раз буду спрашивать. А вот с личными отношениями сложнее, я не очень общительный человек, вернее общаюсь на любые отвлеченыые темы, а на личный уровень пускаю туго, но такую свою "панцирность" поняла и приняла давно, и по мере сил стараюсь "не заморачиваться" на этом.
А вообще, очень взбадривают такие перемены. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 07.12.2008 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
На личные темы и не стоит общаться на работе, особенно с первых же дней. Дистанция сократится естественно.
Удачи Перемены - да, бодрят |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 08.12.2008 02:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Не помню, где это я все взяла, но мне очень помогло: первая адаптация в коллективе происходит в течение 40 дней, основная - 6 месяцев, полная - год. В период первой адаптации нужно как-бы раствориться в коллективе - одеваться как все, пить чай по их расписанию, придерживаться строго общих норм и правил. Если что-то непонятно - обязательно спрашивать, но сначала попытаться сформировать хоть какой-то свой ответ. Больше наблюдать, помалкивать. Искренне (но не многословно) отвечать, если спрашивают. Через 40 дней "...вы и не заметите, как стали частью коллектива...". Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|