дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Левиотека / «КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

 

«КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

предисловие к книге Николая Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"




Что будет с человеком, если его посадить на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованым огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь, благодаря автору читаемой вами книги, мы знаем, что это «еще» – органические кислоты, универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших варений и солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя ни в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка... Да, конечно, все это необходимо, но не только это. В сухом вине или в яблочном уксусе, например, все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и, тем не менее, американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающаяся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпывается. Понимание значения органических кислот – лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем ее здесь приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно, прочитав всю книгу. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природой воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему – мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил – почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты).

Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

Стоит ли людям, в особенности, не вполне здоровым, совсем отказываться от молочных продуктов, вопрос спорный. Но то, что потребеление их надо ввести в какое-то разумно упорядоченное русло, по прочтении книги не оставляет сомнений.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы, в том числе европейская часть России), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская», продающейся в 5- и 20-литровых ёмкостях.

А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А, кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при многих ее заболеваниях.

Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам его автор, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, придавая этому газу первостепенное значение для организма. Кислороду Бутейко отводил лишь второстепенную роль; более того – считал, что обилие кислорода даже вредит организму. Друзьяк более убедительно объяснил эффективность метода Бутейко тем, что благодаря подкислению крови углекисилотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием крови, из-за чего ухудшается снабжение кислородом и мозга, и всего организма.

Однако дыхательная система Бутейко – лишь малая часть того «полигона», на котором испытывал Друзьяк свою теорию. Внимательно проанализировав ряд других зарекомендовавших себя нетрадиционных оздоровительных методик, таких как голодание, медленный бег, уринотерапия, моржевание, он пришел к выводу, что в основе целебного эффекта каждой из них лежит все то же подкисление крови, кислый сдвиг внутренней среды организма. Накопление в мышцах молочной кислоты – при беге, проникновение через кожу кислых компонентов мочи (обязательно принадлежащей здоровому человеку!) – при уринотерапии и т.д.

Этот «общий знаменатель», подведенный под целый ряд оправдавших себя лечебно-оздоровительных приемов, составляет, на наш взгляд, одно из самых впечатляющих мест в книге, где торжество теоретической концепции автора практически не вызывает сомнений. Получается, что нет никакой особой надобности изнурять себя периодическим голоданием, натягивать кроссовки в ненастную погоду или делать компрессы из мочи даже очень здорового человека, если можно регулярно подкислять свой организм с помощью несложного набора средств, предлагаемых на страницах книги.
Кстати, какими именно кислотами следует подкисливать кровь, с точки зрения Друзьяка, значения не имеет. Сам он, например, пользуется обычной пищевой лимонной кислотой из пакетика. Потому ли, что она наиболее доступна или из соображений экономии – вопрос автору. Но он предоставляет читателю достаточно широкий выбор. Это и пропагандируемый Джарвисом яблочный уксус, и сухие вина, и цитрусовые, и не нуждающаяся ни в какой рекламе квашеная капуста и т.д. и т.п.

Однако Друзьяк замахивается и на большее. Это большее – попытка связать такие «болезни века», как атеросклероз и рак, с недостаточной кислотностью крови. Этой теме специально посвящены две большие главы. И хотя доводы его, на наш взгляд, выглядят достаточно убедительно и опираются на современные данные биохимии и молекулярной биологии, судить о них мы все же оставляем специалистам. Подозреваем, во всяком случае, что нобелевская премия Друзьяку сегодня не грозит, даже если он прав, ну хотя бы не на сто, а, скажем, на 60-70 процентов – слишком серьезны силы, задействованные в мире на этом участке медицинского и научного фронта, чтобы так запросто отдать лавры неизвестному автору из Одессы.

Владимир Леви, доктор медицинских наук, Москва
Д-р Игорь Рейф, Франкфурт-на-Майне




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100