дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Левиотека / Женщине нужно все и еще немножко…

 

Женщине нужно все и еще немножко…

интервью для журнала "Женщины будущей России",
вопросы Елены Саркисовой



ЕС: Владимир Львович, на Ваших книгах по психологии выросло не одно поколение.

Вы как бы сканировали общество на разных этапах его развития – во времена застоя, во времена распада СССР, в период нынешней капитализации… Изменения в политическом устройстве страны неизбежно влекли глубинные изменения на уровне психологии, меняя эмоциональную, чувственную окраску отношений между людьми, их характер, мировоззрение. Что мы получили на данный момент? Сообщество бесчувственных, жестоких, одержимых жаждой власти и денег, больных и несчастных людей или человека нового типа – уверенного, хладнокровного, всесторонне образованного, духовного? И что произошло с загадочной русской душой, с главной движущей силой – чувствами, любовью?

ВЛ: Вынужден возразить вам в том, что касается «глубинных изменений на уровне психологии». Таковых не произошло и не могло произойти за столь короткий срок после смены политического устройства, которое тоже претерпело пока что далеко не глубинное изменение, а поверхностное, не сутевое, а лишь фасадное. Сменились декорации, а по сути у власти те же люди, того же типа и класса, с той же психологией, и пришли мы все к тому же партийному единовластию, только уже без прежних идеологических одежек. Народ как состоял в основном из наемных рабов вперемешку с бездельниками, так и состоит…

Психология – штука весьма инертная и на уровне личности, и тем паче на уровне социума. На закате Советской империи в широких слоях нашего населения продолжали действовать очень многие психологические стереотипы не только революционных и предвоенных времен, но еще и дореволюционных, и крепостнических, и даже допетровских. В этом легко убедиться по документам эпох. И сегодня все родовое психологическое наследие, как слои земной коры, можно увидеть в каждом из нас, если не подпадать под гипноз модных мифов, а смотреть в глубину.

Резкими и контрастными бывают только смены настроений и психологических установок – как у отдельных людей, так и у масс. Изменения эти кажутся подчас глобальными и катастрофическими, но на самом деле поверхностны, преходящи и обязательно имеют «маятниковую» отдачу в противоположную сторону – колебания туда и сюда, которые при стабильности ситуации постепенно уравновешиваются.

Настоящие глубокие изменения, психологические мутации на массовом уровне назревают веками за счет постепенных наслоений новых ментальных кодов, новых типов отношений между людьми и их впечатываний в «культурное подсознание».

Никакого сообщества «бесчувственных, жестоких, одержимых жаждой власти и денег, больных и несчастных людей» у нас, слава Богу, нет, хотя люди с такими характеристиками в определенной пропорции, конечно, имеются и сообщества свои на основе разных корыстей время от времени организуют, в том числе в самых верхних кругах. Не думаю, что у нас этих отвратных персонажей больше или намного больше, чем, например, в благополучной Канаде, или меньше, чем в ныне кризисной Бирме. Просто типажи эти на виду гораздо более, чем того заслуживают – и не без содействия со стороны средств массовой информации.

Люди в массе не стали ни жесточе, ни добрее, ни больнее, ни здоровее, ни хуже, ни лучше. Пропорция хамов, стерв, циников и мерзавцев все та же, как и в пятидесятые, шести, семи, восьмидесятые, девяностые и так далее – равно как и процент невротиков, психопатов и шизофреников. Больше становится алкоголиков и особенно наркоманов, да – но в основном за счет выявления предрасположенностей, которые раньше подавлялись общественными барьерами – страхом осуждения, преследования, наказания. Вся человеческая мерзость не увеличилась, не возросла количественно, а лишь получила больше свободы проявления, разнуздалась и распоясалась. Ущербности и несчастности, ранее подавленные и безгласные, тоже стали лучше видны и слышны, ибо обрели право на самовыражение, но и только.

«Человек нового типа»?.. «Уверенный, хладнокровный, всесторонне образованный, духовный»?.. Есть и такие. Но – как выражаются медики, исследуя клеточный состав крови, «единичные в поле зрения». Одного такого человека я знал. Звали его Александр Мень. Кровь у него, правда, была не холодная, а горячая, и пролилась от руки убийцы…

О «загадочной русской душе» не будем, чтобы никого не обижать. Каждый человек любой нации может быть справедливо убежден, что его душа загадочна и непостижима. Никуда она не делась, душа с ее вечной загадкой, ни у русского человека, ни у всех прочих. И любви, и всех иных чувств не убыло и не прибыло, но чистота их и подлинность в мире, где все продается и «все схвачено» – гости нечастые, ибо здесь, как еще Пушкин сказал, «быть искренним – физически невозможно».

ЕС: Женщина в современном обществе все активнее берет в руки рычаги управления миром – в политике, в бизнесе, в общественной и культурной жизни, все чаще ставя профессиональную состоятельность выше исключительно семьи. Как бы Вы обрисовали психологический типаж современной женщины? Позитивны ли для ее эмоционального, физического здоровья те изменения, которым она подвергает себя, следуя требованиям времени?

ВЛ: Прежде всего отмечу, что я, как бы это правильнее выразиться… Не феминист, нет, но феминофил или вроде того. Я убежденный сторонник самой активной роли женщин во всех областях и на всех уровнях общественной, экономической, политической и культурной жизни. Меня всегда радует женское преуспеяние, женские достижения. Женское начало, женский ум, женская интуиция, женская одаренность, женская гениальность, женская духовная сила – все доброе и хорошее со знаком «инь» – это как раз то, чего в глобальном масштабе не хватает нынешней человеческой цивилизации, из-за чего она дисгармонична, уродливо-однобока, грязна, жестока, эмоционально тупа и опасна для самой себя. В мироустройстве и управлении миром чересчур много мужика, притом далеко не высшего сорта, и даже Богу всюду, за редкими исключениями, приписывается сугубо мужской пол. А почему, собственно?.. А потому, что когда-то мускулистый волосатый самец грубой силой утвердил свою власть, и пошло-поехало…

Хорошо, что этот великий био-психо-исторический крен начинает мало-помалу выправляться, в том числе и в России, – это признак того, что царство грубой хищной силы в мире исчерпывает свои возможности и подходит к финалу. Корону должен перехватить гармонический Разум с равновесием женского и мужского начал, «инь» и «янь». И вполне естественно, что крен в одну сторону выправляется креном в другую. Да, все больше мы видим вокруг себя профессионально и карьерно озабоченных женщин: не кротких голубок, не клуш кухонных, какими бы их хотели видеть инерционные мужички, а хватких, решительных, расчетливых вершительниц собственных судеб, собранных и волевых. С какими бы тяжкими потерями это самоутверждение женщины ни было сопряжено (тяжелее всех достается детям…), я это в целом приветствую как тенденцию всечеловеческого развития. Да здравствует женское продвижение и женская власть!

И только в одной области я бы с уверенностью, будь моя на то воля, сократил женское влияние, существенно бы ограничил женское владычество. Верней, в двух близко соприкасающихся. Догадываетесь, в каких?..

В тех, в которых они уже и так слишком сильны, давно и слишком командирски продвинулись, подавляюще. Дома и в школе. В семье, в воспитании детей. Особенно мальчишек. Ведь их вплоть до армии учат и пестуют почти исключительно женщины, и мало хорошего, как видим, из этого выходит. Массовая инфантилизация хорохорящегося самчика, эмоционально обедненного и трусливого – повсеместный факт. Ответственных, мужественных мужчин, психологически и духовно зрелых Настоящих Мужчин в мире все меньше и меньше. Рыцарственное благородство уходит в туман исторических воспоминаний… Я обеими руками за то, чтобы мужчина активнее занимал те должности, которые женщина пока еще удерживает за собой, но уже не ценит как раньше – должности Домохозяина и Учителя, притом, заметьте, в мужском роде!

«Психологический типаж современной женщины»?.. Их очень много. Не надо думать, что так называемая бизнес-вумен с ее сверхразвитыми манипуляторскими наклонностями и шопингоманией, внешне блестящая, коммуникабельная и обаятельная, а внутри оледенело-одинокая, как северная скала, представляет собой единственный современный тип, а остальные – какие-то пещерные особи. Есть женщины всякие, всевозможных типов, уровней и устремлений, и все они современны. В том числе – те, для кого старинные вечные ценности: любовь, семья, дом и дети остаются ценностями номер один и средоточием помыслов и мечтаний. Такой природно-первичный тип Женщины-Жены, Женщины-Матери, женщины-Домоправительницы всегда в мире был и останется, в самых разных пропорциях сопрягая себя с потребностью в профессиональной, социальной и творческой реализации.

ЕС: У Вас богатейший жизненный опыт. Как по-Вашему, активный поиск женщинами самих себя в профессии, вне семьи не есть ли подсознательный уход от страха перед трагедией любви, от нежелания получить удар, а значит ослабеть?

ВЛ: Да, такой подспудный мотив нередко подмешивается. Но столь же часто это не «подсознательный уход», а совершенно сознательный, пусть даже и вынужденный выбор в пользу более достойного и целостного, более человечески полного существования. Выбор в пользу саморазвития и самодостаточности. Все больше женщин стремится стать независимыми не только внешне-житейски, экономически, но и внутренне – психологически, личностно. Не потому только, что мужчин истинных, Мужей, за которыми можно жить как за каменной стеной, так удручающе мало на этом свете, – а потому, что жить за стеной, за любой стеной цивилизованной женщине уже не резон. Эмоциональная зависимость, любовная зависимость, сексуальная зависимость – психологические бичи для обоих полов, но для женщины по ее природе – особенно мощные, деспотические, всепоглощающие, как космические черные дыры. И женщина мыслящая, с проснувшимся самосознанием понимает, что единственная в мире надежная душевная и жизненная опора – это она сама в непрерывном развитии. Она сама, Женщина – плюс Целый Мир, а не кто-то один или что-то одно в этом мире, будь это семья, дети, самый хороший муж или любовник. Женщина – человек, Женщине нужно все… И еще немножко :)




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100