дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Левиотека / Высота и Красота

 

Высота и Красота

левитация на МКС



Осенью 2006 года мне позвонили и написали из Центра Управления Полетами (ЦУП), находящегося в пригороде Москвы, в знаменитом городке космонавтов по имени Королев, и сказали, что со мной хочет пообщаться космонавт Михаил Тюрин, находящийся в космическом полете на Международной Космической Станции (МКС) уже несколько месяцев, вместе с двумя космонавтами-иностранцами. Сказали, что Михаил хотел бы задать мне кое-какие вопросы и просто поговорить. Я согласился. В Королеве я уже до того однажды бывал с выступлением, и народ ЦУПа – космонавты и инженерно-технические работники – мне очень понравились.

Мне сказали, что сообщат день и час, когда возможна будет аудио-видео-связь с космосом, с МКС, на котором работает Тюрин и его коллеги. Причем связь будет осуществляться по спутниковой системе через США.

И вот мы с женой стали ждать этой связи и дождались. Из ЦУПа за нами прислали машину. Водитель, она же одна из работниц ЦУПа, оказалась милой женщиной, много интересного успела рассказать по дороге, а в конце пути очень нервничала, потому что мы то и дело попадали в пробки и чуть не опоздали к началу подачи сигнала: он должен был идти сначала на спутник, пролетавший в определенном месте в определенное время над Америкой, а из Америки уже к нам, в этот самый ЦУП. По счастью, успели как раз вовремя.

Сидим за большим столом в длинной комнате с высоким потолком. Перед нами большой экран, на котором вот-вот должно появиться изображение тех, кто плывет сейчас далеко в космосе. Подали чай, сладости. Ждем, жуем, а связи все нет... И вдруг голос откуда-то сверху что-то затараторил на английском, срочно по рации ЦУПа вызвали переводчика, он прибежал и вышел на связь с работником американского ЦУПа. В общем, ЦУП за ЦУП зацепился, и наконец Михаил Тюрин на экране появился:)

Мы увидели кареглазого человека в скафандре, свободно плавающего в состоянии невесомости среди каких-то приборов и непонятных вещиц. Симпатичное мужественное лицо с небольшими усами, застенчивая улыбка… Сразу показался давно знакомым. Рядом еще двое космонавтов, чуть менее различимых… Начали разговаривать. Видеосигнал сильно отставал от звука, поэтому пришлось привыкать на ходу к тому, что слышишь одно, а видишь другое.

Сначала общие фразы знакомства, как обычно при первой встрече, некоторые взаимные комплименты... Я спросил Михаила, как он себя чувствует, как ему на МКС живется-можется, ведь он уже там работал не первый месяц, а пробыть оставалось еще четыре. Он кое-что рассказал и показал. Перевернулся и разок вверх ногами, показав, как это легко делается в условиях невесомости. Рассказал, что может получать в космосе посылки, в том числе книги. Я передал ему некоторые свои книги – оставил их сотрудникам ЦУПа, а они переправили их на МКС через посредство специальной космической почты. Я так и не понял толком, как эта почта работает, но книги попали по адресу, вот доказательство.

Я рассказал Михаилу Тюрину про увиденный мною в начале восьмидесятых годов взлет большого НЛО из горного озера Севан. Его реакция была спокойно-заинтересованной. Сказал, что самому ему ничего подобного видеть не приходилось, но он верит, что увиденное мною действительно могло произойти. (Этот случай я описал в своей книге "Одинокий друг одиноких".)

Позднее, после этого сеанса связи, мы обменялись парой писем. В космос, как оказалось, можно посылать и электронную почту, сначала только приходится регистрироваться в специальном агентстве. За космической перепиской надзирают строгие модераторы. Все сообщения, идущие к космонавтам и от них, подвергаются строгому контролю, в том числе психологическому. Каждый вечер психологи выходят на связь с космонавтами, проверяют и при надобности подправляют их состояние. Михаил Тюрин, правда, показался мне человеком настолько уравновешенным, что ему самому впору было бы оказывать психологическую помощь психологам. И он это вскоре подтвердил.

Через полтора месяца на МКС создалась угрожавшая неприятностями ситуация. Михаилу Тюрину пришлось выйти в открытый космос и произвести срочную работу с антенной и обшивкой. Справился он с этим блестяще. В самый ответственный момент у скафандра отказало автоматическое охлаждение, и работать пришлось в прямом смысле "в поте лица" – в сильном перегреве. Михаила уговаривали не рисковать, делать перерывы в работе… Он отвечал с философским юмором: "Кто жизнь познал, тот не торопится" и продолжал делать необходимое в необходимом темпе...

Вместе с одним из писем Михаил прислал нам несколько своих удивительных фотографий, сделанных прямо в космосе. Мы были потрясены красотой Земли, видной с космической высоты с разных точек облета; красотой горных массивов, океанских просторов и островов, пустынь... Вот некоторые из тех фотографий: Африка, Анды, Аравия, Чудо в Аргентине, Гималаи, Центральная Сахара, Океан и вот сам Михаил Тюрин в обнимку с инопланетянином. Но больше всего впечатлила фотография "голого" космоса, в центре которой оказалась проплывавшая поблизости от МКС небольшая комета. Завораживающая картина!

И вот минуло незаметно три года. Письмо в моем электронном почтовом ящике:

Дорогой Владимир Львович!
Откровенно говоря, я все это время немного робел при мысли написать Вам несколько слов. Хотя, разумеется, напрасно...
Я Вам очень благодарен за ту встречу в ЦУПе, за внимание, добрые слова... И за подарки, конечно же. Теперь Ваши книги летают по орбите, в станционной библиотеке. Говорят, их с удовольствием читают.
А повод написать Вам у меня возник вот какой.
Я с трепетом и надеждой хочу пригласить Вас посетить свою фотовыставку. Она будет проходить в ЦДХ. Открытие 2-го октября, в пятницу. Продлится до 8-го.
Понимаю, что поздновато сообщаю Вам об этом, но у нас часто многое делается в последний момент. Простите!
Во всяком случае, я готов бросить все в любой из дней и примчаться. Просто ради Вас.
В экспозиции - космические снимки Земли, кстати, есть и та комета, что я вам когда-то посылал. Мне почему-то думается, что Вам понравится...
Приходите!

Ваш читатель, почитатель и сомыслитель,
Михаил Тюрин

Эти строки я пишу вечером 2 октября 2009 года. Только что мы с женой посетили фотовыставку Михаила Тюрина "Земля: вид сверху". Сказать, что понравилось – ничего не сказать. Невиданная, изумительная, ошеломляющая красота. Несколько десятков шедевров гениального живописца, музыка форм и красок пронзительной мощи... И когда вспоминаешь, что все это наша Земля – ее острова и облака, ее реки, джунгли, ее ледники, горы, кратеры вулканов, пустыни (Михаил Тюрин сопровождает каждую фотографию коротким поясняющим текстом, прозрачно ясным и поэтичным) – когда смотришь на эту могучую красоту как на свой космический дом, – тепло, торжественно-спокойно и тихо-радостно делается на душе: это есть, это наше, мы тутошние, "мы сами местные" :) Этот дом – живой!..

Вживую увиделись, наконец, и с Михаилом Владиславовичем. Здесь, на Земле, он оказался уже больше похожим не на космонавта, а на художника или артиста. Смугл, строен, элегантен, легок в движениях. Все та же застенчивая улыбка. Синий костюм украшает золотая звезда Героя России. Смотрится она скромно и правильно, эта звезда...

Всем, кто живет в Москве или окажется до 8 октября 2009 года включительно, от души желаю посетить Центральный Дом Художника, где продлится выставка Красоты с Высоты.

Много нужного прибавится душе. Высокого и Красивого.




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100