дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Левиотека / Любовь - состояние гипнотическое


 

Любовь - состояние гипнотическое

"КП", 27 мая 1996. Беседа с Аленой Уховой.



..Его книги выменивали, перекупали, одалживали друг у друга “зачитать”. “Охота за мыслью”, “Я и мы”, “Искусство быть собой” не имеют западных аналогов – эти книги о душе и книги душевные. Это вездесущий юмор легкого языка, который уже сам по себе лечит.


– Какие сейчас мы, россияне, на ваш взгляд психотерапевта? Что нас тревожит, гнетет, что приводит в отчаяние?

– Главные вопросы существования одинаковы для каждого человека во все времена. Смысл жизни, страх смерти. Любовь. Болезни, дети, имущество, одиночество. И – расставание со всем этим. Сейчас рухнула вертикаль: верх-низ, добро-зло. Утрачены этические координаты. Официозная ложь раньше контрастом высвечивала истинные ценности: доброжелательство, справедливость, рыцарство, бескорыстие… Было ясно: это – чтобы противостоять тому. А сейчас все утекает в черную дыру так называемого выживания. Настоящего духовного движения, противостоящего хищничеству, пока нет.

Мы живем сейчас в черной яме духовной спячки, которая есть, может быть, средство сбережения остатков духовности… Здоровые духовные силы сохраняются сейчас в законсервированном, виртуальном мире. Народ – в глубокой социальной апатии и разобщенности. Повышение общественной активности при нынешнем состоянии дел и уровне культуры, может быть, привело бы к разрушительной гражданской войне. Будить голодного зверя опасно.


– Бывает ли вам тяжко, грустно? И что вы делаете, когда приходит хандра?

– Грустно мне практически всегда, как любому человеку с открытым сознанием. Но у меня множество интересов и дел, множество любимых и любящих. У меня есть руки, ноги, голова и все прочее, есть воображение, книги... Ну и перо. С грустью и хандрой я никогда не борюсь, я их с благодарностью использую по назначению. Они помогают мне жить полной жизнью.


– Вы пишете письма? Разговариваете по телефону?..

– Писем писал до недавнего времени уйму, теперь поменьше. Письмо для меня – работа литературная, стараюсь поэтому получать от нее удовольствие. А телефон – мой любимый враг.


– Вы когда-нибудь обманывались в людях?

– Все время. И продолжаю. Ужасно было бы, если бы однажды я перестал обманываться в людях. Это означало бы душевную смерть. “...Тьмы низких истин нам дороже...”.


– Может ли человек, если говорить обобщенно, коренным образом изменить свою жизнь? Кто сильнее: человек или судьба?

– Фифти-фифти, равны. Но это именно если говорить обобщенно. А в частных случаях перевес то на одной стороне, то на другой.


– Сейчас все больше можно слышать о так называемом синдроме детского поведения: взрослые люди становятся легкомысленными, безответственными, как дети. На ваш взгляд, так ли это?

– Это так, увы. Жизнь все меньше позволяет детству быть детством, а взрослости – взрослостью. Инфантильность взрослого – негатив детства, паразитирующий на его преимуществах. За взрослой инфантильностью следует душевный распад, патология.


– Простите, немного о другом. У вас никогда не возникало сомнения в том, что женщина влюблена в вас, а не загипнотизирована вами?

- А любовь – это ведь и есть состояние гипнотическое...




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100