дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Уверенность


 

Уверенность



слушать передачу



музыка против страха
(1)


эликсиры внутренней силы



Евгения Полянская:
Доброе утро, друзья! «Музыкальная аптека» – авторская программа Владимира Леви – приветствует вас в лице доктора Леви, психолога Максима Леви, доктора Аллы Чудиной. За режиссерским пультом работает Михаил Максимов, у микрофона редактор передачи Евгения Полянская.
Сегодня, дорогие наши слушатели, мы открываем тему, важнейшую для многих из нас: музыка и страх.

Алла Чудина:
Каждый из нас чего-нибудь боится. Поводов для страхов, тревог и неуверенности предостаточно. И для многих сам страх становится препятствием, мешающим жить, проблемой и даже болезнью.

Евгения Полянская:
Как перестать бояться? Перестать бояться чего угодно: ездить в метро, в лифте, летать на самолете? Как перестать бояться собак, неудач, начальства, болезней, смерти, жизни, любви и себя? Как обрести уверенность в своих силах, уверенность в успехе, в удаче, поверить, наконец, в свою счастливую звезду?

Максим Леви:
Да, мы поговорим о том, как уверенности помогает музыка.
Музыка – одно из самых древних и самых мощных лекарств от страха, паники и тревоги, от неуверенности, и, можно сказать, даже именно от неудачливости.

Владимир Леви:
Неудачливость, невезучесть, как правило, связаны с неуверенностью явной или неуверенностью скрытой, являющей себя под видом самоуверенности.
Как раз музыка может помочь почувствовать и выработать уверенность истинную, настоящую, подлинную, а не напускную.
Музыка – самое естественное и самое испытанное средство прибавки душевных сил, укрепления духа.

Евгения Полянская:
Доктор Владимир Львович Леви – автор книг «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Приручение страха». Владимир Львович – психотерапевт, профессионально занимающийся развитием уверенности и применяющий музыку, в том числе, и для этой цели.
Кандидат психологических наук (и, между прочим, подполковник* внутренних войск) Максим Леви изучает действие музыки, специально подбираемой для улучшения психологического состояния работников силовых структур.
Сейчас мы с вами слышим музыку доктора Владимира Леви с его диска «Исповедь гипнотизера».
Эта музыка создана специально для помощи в преодолении страха?

Владимир Леви:
Да, в немалой степени именно для этой цели.
Думаю, более чем половина всей мировой музыки, всех жанров, стилей и направлений создана с явной или неявной целью преодоления страха, снятия тревоги и повышения уверенности.

Максим Леви:
Да, это и древнейшая шаманская магическая музыка, служившая, как люди верили, для заклинания духов, а на самом деле, доводившая до максимума уверенность самих людей в нужном исходе любого предприятия.
Преодолению и полному устранению страха служили и служат и боевые вдохновительные песни, и пляски всех времен и народов, и воинские марши, и барабанная дробь.

Владимир Леви:
Тонизирующая, возбуждающая, бодрая, жизнеутверждающая музыка, равно как и боевая, воинственная, с незапамятных времен использовалась для внушения бесстрашия, смелости, решительности, для создания максимальной уверенности, собранности и мобилизованности, а также для устрашения противника. Но достижению этой же цели может помочь и помогает музыка успокаивающая, расслабляющая, медленная и спокойная – так называемая релакс-музыка. Такая музыка снимает стрессы и устраняет страх и тревогу как бы совсем с другой стороны, из другого измерения.

Звучит композиция Михаила Максимова из альбома «Макс-релакс»

Евгения Полянская:
Звучит композиция Михаила Максимова из альбома «Макс-релакс». Он создан в соавторстве с Максимом Леви. Кстати, эта музыка уже используется психологами для повышения стрессоустойчивости сотрудников боевых подразделений, для снятия психологического напряжения.

Максим Леви:
Вы слышите легкую, как бы улетающую вверх, ритмически повторяющуюся мелодическую фразу на фоне звуков природы, тоже хорошо успокаивающих и снимающих тревогу. Этот альбом «Макс-релакс» создан специально для успокоения, для внушения беззаботного, расслабленного состояния, которое может пригодиться – и очень пригодится – в борьбе со всевозможными страхами. Дальше мы об этом расскажем подробнее.

Владимир Леви:
Страхи и стрессы прекрасно снимает и духовная музыка, предназначенная для медитаций и молитв. Тем, кто погружается в мир такой музыки, успокоительные таблетки, транквилизаторы, как правило, не нужны.

Звучит пасхальное песнопение Александра Кастальского

Максим Леви:
Прозвучало пасхальное песнопение Александра Кастальского. А церковные произведения, звучащие в праздник Пасхи, наверное, как никакие другие, выражают веру в вечную жизнь, а значит – побеждают всяческие человеческие страхи.

Владимир Леви:
Но и классическая, академическая, светская музыка – тоже богатейшая россыпь, сокровищница антистрессовых и противостраховых звуковых лекарств. Они же часто и музыкальные антидепрессанты. Один Бетховен чего стоит!

Звучит фрагмент из пятого концерта Бетховена для фортепиано с оркестром. Солист – Лев Оборин

Евгения Полянская:
Прозвучал фрагмент из пятого концерта для фортепиано с оркестром Бетховена. Солист – Лев Оборин.
В эфире «Музыкальная аптека», и мы находимся в домашней студии Владимира и Максима Леви. Правильнее, наверное, сказать – в их музыкально-психологической лаборатории. Мы продолжаем разговор о том, как с помощью музыки избавляться от страха, обретать уверенность в себе, спокойствие и силу духа.
Итак, Владимир Львович и Максим Владимирович,
– я так поняла, и, вероятно, радиослушатели вместе со мной, что страх можно снять или уменьшить самой разной музыкой.
Но ведь не любой же, правда, не какой попало – лишь бы звучало?

Владимир Леви:
Разумеется, не какой попало. А иным музыкальным ужастиком можно даже загнать себя или окружающих в паническое состояние.

Максим Леви:
Но опять-таки все индивидуально и все конкретно. Довольно многим людям достаточно просто включить музыку, какую-нибудь нейтральную, и даже не слушать ее, включить просто фоном, и тревожность уменьшается, страх уходит или снижается до переносимого уровня.

Владимир Леви:
Это связано с тем, что музыка создает эффект присутствия, чувство неодиночества. Наш древний детский инстинкт, глубинное подсознание говорит нам, что если ты слышишь достаточно предсказуемый и гармоничный ряд звуков, не несущих информации о какой-то угрозе, значит, все в порядке, ты не один на этом свете, и все будет в ближайшем будущем хорошо.

Максим Леви:
Вот почему снятию стрессов и страхов так помогают звуки природные. И не только природные, но и искусственные, техногенные, ритмически организованные, предсказуемые и не слишком резкие. К примеру, звук ровного движения автомобиля, стук колес поезда или пыхтение медленно разогревающегося и отправляющегося в путь паровоза.

Евгения Полянская:
Да, не так давно вы уже рассказывали, как успешно такие звуки природы и жизни сочетаются с лечебной и психорегулирующей музыкой.

Владимир Леви:
Но, между прочим, иные природные звуки могут и нагонять тревогу, страх, ужас.

Звучат сумеречные природные звуки, клики совы

Евгения Полянская:
От таких звуков становится как-то не по себе, холодно и тоскливо даже.

Максим Леви:
Но если сидишь в теплом доме у камина, такие звуки могут помочь почувствовать себя в уюте и безопасности и быть чем-то вроде тренинга на стрессоустойчивость.
Чтобы блокировать чувство страха, звуки, которые мы слышим, должны нести позитивную информацию, сигнализировать о каких-то упорядоченных и предсказуемых событиях.

Владимир Леви:
Вот, к примеру, звук морского прибоя или шум дождя – это как раз такие мирные и предсказуемые звуки. Или пение птичек. А вот еще небольшой пример чисто техногенных звуков или, условно говоря, музыки, – то, что мы как раз сейчас слышим – медленно разгоняющийся паровозик, навевающий мне сладкие детские воспоминания о целой транспортной эпохе, еще совсем недавно прошедшей.

Звучит фонограмма постепенно разгоняющегося паровоза

Это маленькое произведение, созданное старичком-паровозом, прекрасно снимает страх и тревогу – проверено!

Евгения Полянская:
Вы чувствуете, друзья, как успокоительно действуют эти звуки, и вместе с тем они бодрят, повышают настроение.

Максим Леви:
А в моем исследовании для такой цели, как избавление от страха, оказалась очень хорошо применимой музыка в стиле джаз-рок. Сейчас хочу предложить вам послушать известного музыканта, индийского скрипача, композитора, по имени Лакшминараяма Субраманиан. Это композиция под названием «Время должно измениться» с одноименной пластинки, записанной в Москве совместно с российскими музыкантами. Здесь мы услышим звучание юмористическое, в то же время достаточно жесткое, местами немножко агрессивное. Здесь есть этнические элементы из индийской национальной музыки, местами напоминающие даже шаманское действие, и в то же время – энергичный современный ритм и виртуозное соло мастера на электроскрипке. Все это вместе может весьма и весьма способствовать обретению слушающими уверенности в себе.

Владимир Леви:
В любом жанре можно найти много хорошего для борьбы со страхом и неуверенностью. Все очень конкретно: кому, когда и, главное, как слушать. И кстати, не только слушать, но и исполнять самому. Дальше мы об этом отдельно поговорим.
А сейчас предлагаю послушать знаменитую пьесу, которую я часто включаю пациентам на своих психотерапевтических сеансах, завершая ею противостраховое внушение.
Прелюдия Рахманинова соль-минор – настоящий эликсир здоровой уверенности, мужества и духовной мощи.

Звучит соль-минорная прелюдия. Исполняет сам автор, Сергей Рахманинов, старая запись

Владимир Леви:
Вы слышите, как начинается это произведение: неторопливо, осторожно, сдержанно. Но уже явственно чувствуется проступающая внутренняя сила, постепенно нарастающая и разворачивающаяся мощь. Сначала как будто кто-то осторожно идет в туманной мгле. А потом светает, проясняется, и человек шагает все тверже, увереннее, все свободнее дышит, и все тело наполняется силой, и душа крепнет и раскрывается.
А во второй, срединной, части этой прелюдии освобожденная от земных забот и тягот душа уже может отпустить себя, отдаться сладостным мечтам, грезам о райских наслаждениях. Эта часть на контрасте с твердо шагающей сумрачной мужественностью предыдущей – светлая, мягкая, словно плывущая в океане нежности.
Но вот сладостное мечтательное расслабление заканчивается, и снова возврат к суровой реальности бытия, и снова мобилизация духа к мощной уверенности, к борьбе и преодолению.
Многие мои пациенты, слушавшие эту музыку на сеансах – иногда с моими словесными сопровождениями, внушениями, а иногда и просто музыку, вчистую, – говорили, что под воздействием этой музыки у них распрямляется позвоночник, освобождается дыхание, растет мышечная энергия, твердеет голос и уверенность в себе начинает ощущаться просто физически, хочется идти и сворачивать горы!

Евгения Полянская:
К сожалению, уважаемые радиослушатели, время нашей сегодняшней передачи заканчивается. А большой разговор о музыке как о лекарстве от страхов и тревог только начался. Может быть, кто-нибудь из вас после этой передачи станет чувствовать себя посвободнее, посмелее. Мы будем рады, если так оно и будет.

Максим Леви:
Финал нашей передачи сопровождает музыка выдающегося современного композитора Вангелиса. Кстати, с его композиции передача и начиналась...

Евгения Полянская:
Еще не раз мы будем возвращаться к теме «Музыка и страх». А завершая программу сегодня, вам желают силы духа:
– ее авторы: Владимир и Максим Леви,
– звукорежиссер Михаил Максимов,
– продюсер программы Ольга Копылова,
– редактор и ведущая Евгения Полянская.

___________________
* Уже полковник (прим. ред. 2011 г.)


Оставить отзыв (1)



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100