дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Радость


 

Радость



слушать передачу



Поделиться

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

музыка против депрессии
(1)


звуки, возвращающие солнце



Звучит спокойная печальная музыка

Евгения Полянская:
Здравствуйте, друзья. В эфире очередной выпуск программы доктора Леви «Музыкальная аптека». Работают для вас сегодня: автор идеи, врач-психотерапевт, писатель Владимир Леви...

Владимир Леви:
Здравствуйте, дорогие друзья.

Евгения Полянская:
...соавтор передачи Максим Леви, он же психолог и музыкант...

Максим Леви:
Доброе утро, дорогие слушатели.

Евгения Полянская:
...за режиссерским пультом, как обычно, Михаил Максимов. Он еще и композитор, и аранжировщик, и поет иногда...

Михаил Максимов:
И даже говорить умеет. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Евгения Полянская:
...наш музыкальный консультант, вернувшийся из отпуска, Вера Бисенек...

Вера Бисенек:
Здравствуйте, дорогие друзья. Не грустите.

Евгения Полянская:
...у микрофона редактор передачи Евгения Полянская. А Вера сказала «не грустите» не случайно, ведь тема нашей сегодняшней передачи – «Музыка и депрессия». Мы все вас приветствуем и приглашаем к разговору.

Звучит фрагмент из композиции Владимира Леви «Исповедь гипнотизера»

Владимир Леви:
Друзья, мы поговорим о том, как с помощью музыки выходить из подавленного, депрессивного состояния, из мрачного настроения, как побеждать душевную боль, тоску и апатию, как возвращать желание жить, жизнерадостность, как строить свое настроение – и как музыка этому помогает. Как пользоваться музыкой для душевного возрождения, для возвращения к жизни.

Евгения Полянская:
Сейчас звучит фрагмент из композиции Владимира Львовича Леви «Исповедь гипнотизера». Уже много лет он занимается лечением депрессий и всевозможных расстройств настроения у самого широкого круга людей.

Владимир Леви:
Да, всевозможных, и в том числе и более всего депрессивных расстройств. Обратим, кстати, внимание на родство слов «настроение», «настраивать», «настрой», «строить». Ведь настраивают и музыкальный инструмент, и человека на что-то настраивают. И расстроенным может быть и человек, и музыкальный инструмент. Так что сам русский язык говорит нам о близости и единстве музыки и психики, музыки и души.

Вера Бисенек:
И о том, что настроение можно строить, создавать, созидать по собственной воле, по собственному, как говорят нынче, проекту, и музыка в этом первая помощница человеку с древнейших времен.

Евгения Полянская:
Сколько я читала ваши книги, Владимир Львович (по-моему, их уже около двух десятков, включая самые недавние, например, «Куда жить» и «Лекарство от лени»), во всех, так или иначе, затрагивается тема депрессии. Вероятно, это очень актуально.

Владимир Леви:
Конечно, потому что большинство моих пациентов, да и вообще большинство людей в то или иное время, в той или иной степени страдают депрессиями. Сейчас на подходе моя новая книга о депрессии. Так она и называется: «Моя любимая депрессия, построение настроения»*.

Евгения Полянская:
Владимир Львович, насчет «построения настроения» все понятно, а почему «любимая»? Депрессия, и вдруг любимая...

Владимир Леви:
Ну, отчасти это, конечно, ирония, но и с прямым смыслом. Депрессия тоже человеку зачем-то нужна...

Евгения Полянская:
Вот это мне кажется странным. Зачем?

Владимир Леви:
Затем, чтобы получить опыт страдания и преодоления. Чтобы учиться терпеть, ждать и верить. Учиться молиться и думать.
Вот и в Библии сказано: «В счастии благодать вкушай, в несчастии размышляй».

Максим Леви:
Депрессию, или, по житейски – тоску, мрачность, подавленность, душевную боль, по-старорусски – кручину, а по-античному – меланхолию, с незапамятных времен лечили и облегчали музыкой. Первейший антидепрессант, прежде всяких таблеток – живая музыка, песня и/или инструментальная музыка.
Испокон века музыка разгоняла тоску и мрачность, пробуждала веселье, тешила душу и поднимала дух.

Владимир Леви:
Простой народ обходился собственными силами, музыкальной самодеятельностью. И все мы тоже обходимся. А царственных и вельможных особ пользовали высокопрофессиональные, одаренные музыканты. Их разыскивали и держали при свитах и дворах, как и других квалифицированных специалистов – например, поваров или оружейников. В исторических хрониках, памятниках минувших эпох многих народов запечатлены случаи успеха музыкальной психотерапии при лечении тяжелых депрессивных состояний. Подобные свидетельства находят и у древних египтян, и у греков, и у индусов, и у китайцев, и у арабов, и у славян.
Как вы помните, Садко был великий музыкотерапевт, наподобие Орфея.

Максим Леви:
В Библии очень ярко описано, как происходила древняя антидепрессивная музыкотерапия. Древний израильский царь Саул страдал тяжелыми перепадами настроения. Он пытался покончить с собой. А тогда еще безвестный юный пастух Давид славился умением играть на кинноре, это такой старинный струнный инструмент вроде гуслей. Хорошо пел, импровизировал. Его и пригласили лечить Саула. И делал это Давид более чем успешно. Саул через некоторое время просто не мог без него обходиться и даже злился по этому поводу, бросал в Давида копье.

Евгения Полянская:
Говоря современным языком, Давид создал у своего пациента своеобразную зависимость, подсадил его на свою музыку.

Владимир Леви:
Да, и чем его музыкотерапия кончилась, известно.
Давид в конце концов стал царем вместо Саула. История эта поэтически разработана в потрясающем стихотворении Лермонтова «Еврейская мелодия». Его стоит прочесть:

Душа моя мрачна.
Скорей, певец, скорей!
Вот арфа золотая:
Пускай персты твои,
промчавшися по ней,
Пробудят в струнах звуки рая.
И если не навек надежды рок унес,
Они в груди моей проснутся,
И если есть в очах застывших капля слез –
Они растают и прольются.
Пусть будет песнь твоя дика. Как мой венец,
Мне тягостны веселья звуки!
Я говорю тебе: я слез хочу, певец,
Иль разорвется грудь от муки.


Звучит восточная музыка

Максим Леви:
Удивительно: пациент просит музыкотерапевта не веселить его, не развлекать и не утешать, а наоборот, музыкой выразить предельно сильно душевную боль. Наверное, чтобы вышла наружу изнутри эта боль, чтобы выражением и было достигнуто освобождение от нее, очищение души.

Владимир Леви:
Человеку необходимо через музыку получить усиленное отражение своего состояния. И вот откуда, наверное, в мире столько скорбной, душераздирающей музыки, способной, казалось бы, только загнать в депрессию, а не вытащить из нее.
Я много раз наблюдал в своей психиатрической практике: при самых глубоких, тяжелых депрессиях пациенты лучше реагируют либо на музыку спокойную, эмоционально нейтральную, созерцательную, либо как раз на выражающую грусть, печаль, даже глубокую скорбь – на музыку, присоединяющуюся к их состоянию и подтверждающую его.
Как правило, люди с тяжелыми депрессиями не выносят веселой, бодрой, мажорной музыки, выражающей оптимизм, радость жизни.

Вера Бисенек:
Похоже, тут включается гомеопатический принцип – лечить подобное подобным.

Владимир Леви:
Да, когда человек находится в глубокой тоске, душевной боли, он просто не может внутренне соответствовать какой-нибудь бодрой музычке, не может на нее откликаться. Его эмоциональный аппарат дает сигнал «стоп», «отказ». Возникает ощущение неспособности вообще что-то чувствовать, и депрессия этим только усугубляется. По этой же причине отдельные пациенты, очень музыкальные, даже меломаны, во время депрессивных состояний не переносят вообще никакой музыки.

Евгения Полянская:
Значит, музыка – это, что называется, палка о двух концах. Тогда как же понять это двойственное, обоюдоострое действие музыки при депрессиях?

Максим Леви:
На человека все действует двояко: и пища, и лекарство, и спорт, и солнце, и радость, и любовь тоже. Везде нужна точная дозировка и учет индивидуальности. И всюду работает закон маятника – отмашки в противоположную сторону.

Владимир Леви:
А еще давайте подумаем над тем фактом, что многие, очень многие композиторы – и среди них великие, величайшие – сами страдали жестокими депрессиями.

Вера Бисенек:
Наверное, трудно найти композитора, музыканта или человека, напрямую связанного с искусством, который бы не страдал депрессиями или какими-то другими проявлениями душевной тоски. Я думаю, что это одна из характерных черт творческих людей.

Звучит музыка Моцарта

Владимир Леви:
Вот Моцарт, солнечный, светлый, веселый Моцарт, как его все привыкли себе представлять. Но ведь он же и автор трагического, скорбного «Реквиема», этой великой песни ухода. Начиная с 16-17 лет Моцарт стал испытывать приступы тоски, сменявшиеся периодами буйной жизнерадостности. Он был, говоря современным врачебным языком, ярко выраженным циклотимиком.
Вот Шопен, гениальный Шопен. Он прожил несколько последних лет своей недолгой жизни в состоянии нарастающей, глубочайшей депрессии. На то было много причин: и болезнь, и отрыв от родины и близких, и тяжелые обстоятельства личной жизни... И он же, наряду с музыкой, выражающей глубочайшую тоску и величайшую скорбь (один его знаменитый «Траурный марш» из сонаты чего стоит), написал и произведения, дарящие мощную поддержку душевным силам, музыкальные антидепрессанты гигантской силы.

Звучит одна из прелюдий Шопена

Вера Бисенек:
Прозвучала одна из прелюдий Шопена в исполнении выдающегося пианиста ХХ века Клаудио Аррау.

Звучат позывные Музыкальной аптеки

Евгения Полянская:
В эфире «Музыкальная аптека». В студии для вас работают: доктор Владимир Львович Леви, психолог Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, музыкальный консультант Вера Бисенек, редактор передачи Евгения Полянская. Напоминаю, наша тема сегодня – «Музыка и депрессия».
Как выходить из депрессии с помощью музыки?

Максим Леви:
«Болящий дух врачует песнопенье». Душевные лекарства, произведенные самой болящей душой, – самые подлинные, настоящие, истинные, потому что они не просто подавляют симптомы, как лекарственная химия или наркотики, они дают внутреннее просветление, изживают тоску средствами высшего уровня. Действительно, гении музыкального исцеления душ сами, что называется, собственной шкурой и нутром знали, что такое депрессия. Меланхоликами по душевному складу были Шуман, Вагнер, Глинка, Чайковский. Рахманинов – могучий музыкальный гений и, казалось бы, воплощение душевного здоровья, одно время был близок к самоубийству. И он тоже автор великих душецелительных произведений.

Звучит музыка Рахманинова

Владимир Леви:
Да, трудно назвать музыкального гения, который не страдал бы депрессиями в то или иное время. Перебирая в памяти величайших композиторов, я, пожалуй, только о Бахе не сказал бы, что он когда-либо страдал депрессиями.

Максим Леви:
Наверное, Баху просто некогда было страдать депрессией, потому что у него была очень большая семья. Он был отцом множества детей.

Владимир Леви:
А характер у Баха был очень боевой, волевой, характер бодрого холерика, неукротимого воина. Жизнерадостность, светлая вера и оптимизм были изначально присущи этому гению и, как солнечная энергия, пронизывают его творчество, даже в тех произведениях, которые выражают скорбь и трагизм.
Слушать Баха – все равно, что пить солнце, живое солнце, растворенное в звуке.

Евгения Полянская:
Давайте послушаем Баха.

Звучит музыка Баха

Владимир Леви:
Если вы находитесь в депрессии, каким бы ни был ее повод – горе, несчастье, беда, невезение в личной жизни, разочарование в чем-то или в ком-то, начиная с себя, или без видимых причин просто изнутри гложет тоска, – вспомните о музыке. Это доктор, который всегда вам доступен.
Чтобы понять и почувствовать, как доктор Музыка может помочь вам, нужно только понять себя с музыкально-психологической стороны.
Если музыка вас не отвращает, как это иногда бывает при депрессиях, если душа музыке открыта, значит, музыка может вам помочь, и серьезно помочь.
Не только на время заглушить симптом (это делает и химия, наркотик), нет, музыка тем и велика, и чудодейственна, что способна излечить душу изнутри, извлечь самое жало депрессивного состояния. Она залечивает душевные раны по-настоящему. Это настоящая духовная терапия и духовная хирургия.
Обратитесь к музыке, которая вам нравится, которая нравилась раньше, всегда, но этим не ограничивайтесь. Послушайте и то, что еще никогда не слушали. Вдруг музыка скажет вам такое... Скажет не словами, а самой своей звучащей душой, что просветит душу изнутри и выведет ее к свету. Вот, как эта музыка...

Продолжает звучать музыка Баха

Максим Леви:
«Вышел тихий дирижер, но заиграли Баха. И все затихло, улеглось и обрело свой вид. Все стало на свои места, едва сыграли Баха». Вот такие строки написал о музыке Баха Булат Окуджава. Его собственному творчеству, как поэтическому, так и музыкальному мы еще посвятим некоторые выпуски нашей программы. Сегодняшняя же передача почти целиком ограничилась классической музыкой. А ведь еще есть масса разных жанров, в которых заключены замечательные антидепрессивные средства.

Евгения Полянская:
В завершении сегодняшнего выпуска творческий коллектив «Музыкальной аптеки» желает вам солнца независимо от погоды, уверенности в себе, радости и хорошей музыки, которая всегда вам поможет. Программу подготовили для вас: доктор, психолог, писатель Владимир Львович Леви, психолог Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, музыкальный консультант Вера Бисенек, редактор Евгения Полянская, продюсер передачи Ольга Копылова.

Звучит фрагмент радостной классической композиции

____________________________________
* В 2008 г. книга вышла в свет под названием «Не только депрессия, охота за настроением» (Прим. ред.)


Оставить отзыв



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100