дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Радость


 

Радость



слушать передачу



музыка против депрессии
(2)


"Болящий дух врачует песнопенье..."



Звучит музыка Владимира Леви Питерского

Евгения Полянская:
Здравствуйте, друзья. В эфире очередной выпуск программы доктора Леви. Работают для вас сегодня автор идеи, врач-психотерапевт, писатель Владимир Леви, соавтор передачи Максим Леви, психолог и музыкант, за режиссерским пультом, как обычно, Михаил Максимов, у микрофона редактор передачи Евгения Полянская. Мы все вас приветствуем и приглашаем к разговору.

Звучит инструментальная пьеса Владимира Леви Питерского

Владимир Леви:
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы продолжаем наш большой и, наверное, нескончаемый разговор о построении настроения с помощью музыки. И конечно, в первую очередь о том, как музыка может помочь и помогает нам выходить из самых мрачных, подавленных, тяжелых настроений. Каждый знает себя хотя бы в некоторые минуты такого настроения, и почти каждый может вспомнить, что музыка ему помогала выходить во что-то более светлое, радостное или, по крайней мере, совместимое с жизнью. Именно музыка живо являет душе вот эту возможность – жить при самых, казалось бы, невозможных состояниях души, тела и окружающей жизни. А один из таких разговоров мы сегодня проведем, не удивляйтесь, с человеком по имени Владимир Леви. Но это не я, а другой Владимир Леви. Есть такой музыкант, живущий в городе Петербурге, и его музыку, наверное, многие из вас слышали. Это, в частности, музыка к очень известному телесериалу «Черный ворон», где в титрах стояло «музыка Владимира Леви». Мне многие писали и спрашивали: «Когда это вы успеваете еще и писать музыку к кинофильмам?» И трудно было объяснить, что эту музыку писал не я, а другой Владимир Леви, знаменитый в своей области. Музыку Владимира Леви Питерского вы слышали в самом начале передачи и слышите и сейчас, вот как раз из «Черного ворона».

Звучит музыка Владимира Леви Питерского из сериала «Черный ворон»

Владимир Леви:
А сейчас мы приведем небольшой отрывок из нашей беседы. Мы уже давно познакомились и, что называется, навели мосты. Владимир Леви Питерский, скажем так, и Владимир Леви Московский. А тут еще и Максим Владимирович Леви Московский. А также с нами в этом разговоре наш ведущий и редактор Евгения Полянская. Вот мы и беседуем после концерта ансамбля «Тамбурин», руководимого Владимиром Леви. Этот концерт подействовал на нас очень освежающе, поднял нам всем настроение… Включаем запись беседы.

Далее звучит запись разговора

Владимир Леви Московский:
Скажи, пожалуйста, на тебя самого твоя музыка так же действует, она тебя оздоровляет?

Владимир Леви Питерский:
Несомненно.

Владимир Леви Московский:
Или...

Владимир Леви Питерский:
Во-первых, я занимаюсь любимым делом. Я могу считать себя очень счастливым человеком. Чувствую, как я могу поделиться с кем-то. Это для меня очень-очень важно. Видеть, например, улыбку, сопереживание... Это трудно назвать работой. Если так посудить, то я, наверное, никогда не работал.

Смеются

Владимир Леви Питерский:
Но самое главное, что идет, действительно, какой-то обмен энергией.

Владимир Леви Московский:
Да, мы ощутили на себе.

Звучит музыка Владимира Леви Питерского

Владимир Леви Московский:
Было в твоей жизни какое-нибудь событие, которое предопределило твой путь музыканта, когда ты понял, что вот это – твое?

Владимир Леви Питерский:
Я с детства получил музыкальное образование. Когда окончил музыкальную школу, моя мама почему-то хотела, чтобы я играл на гитаре. Она купила мне гитару. Она в то время любила песни Окуджавы. Был большой импульс, когда в мою жизнь вошли «Битлз». Это, я думаю, для многих музыкантов было сильнейшим толчком для творчества. Я с самого начала как-то понял, что музыка – это моя жизнь, основное. Хочу создавать красоту.

Евгения Полянская:
А что значит «красоту»? Чтобы было душевно, тепло?

Владимир Леви Питерский:
Красота – это всеобъемлюще… И тепло, и гармония…

Звучит музыка Владимира Леви Питерского

Владимир Леви Питерский:
Мы в основном играем для друзей и для себя, чтобы устроить праздник. Для меня это очень важно – сделать праздник. Во всех этих песнях есть что-то светлое... Они всегда придают надежду. Когда человек это слушает, у него начинает светлеть в голове, и он понимает, что жизнь все-таки стоит того, чтобы жить.

Звучит песня Владимира Леви Питерского

Максим Леви:
Звучит одна из самых антидепрессивных песен Владимира Леви Питерского. Полностью мы ее сегодня еще услышим.

Владимир Леви Питерский:
Человек иногда вообще не понимает, для чего мы живем, каждый день встаем, идем на работу... Если этого (назовем это романтика, я не знаю, как угодно…) – если этого нет, то жизнь становится очень серой и скучной.

Евгения Полянская:
Скажите, пожалуйста, а музыка в жизни помогала вам или вашим друзьям в каких-то конкретных ситуациях?

Владимир Леви Питерский:
Я думаю, помогала. Ко мне подходили люди, говорили: «Я был в Крестах, в тюрьме маялся. Если б не ты, не твоя музыка, которая у меня была...» Многие, действительно, благодарят, это часто бывает.

Владимир Леви Московский:
Как мы с тобой отнесемся к тому факту, что нас двое вот таких вот одноименных? Как это понимать вообще?

Владимир Леви Питерский:
Как? Просто. Счастливое совпадение. В этом мире, я верю, просто так ничего не бывает. Может быть, мы в чем-то друг друга дополняем.

Запись окончена, звучит музыка Владимира Леви Питерского

Владимир Леви:
Итак, продолжаем разговор о построении настроения и о выходе из депрессии с помощью музыки, с помощью песни. Да, сегодня, друзья, именно о песне наш главный разговор, потому что нет более массового средства изменения настроения, подъема настроения и выхода из депрессии, чем песня. Почти каждая песня так или иначе направлена на то, чтобы поднять настроение или хотя бы посочувствовать нашему настроению.
Великое психотерапевтическое и антидепрессивное действие песни и состоит в том, что она способна выразить настроение и развернуть его во всю мощь. А с другой стороны, песня способна взять душу за руку и повести к новому настроению – какому-то иному… Достигает этого песня, работая двумя руками. Одна рука – стихи, другая рука – мелодия, музыка. Соединившись вместе, две эти руки песни обнимают нашу душу, обнимают, я бы даже сказал, как врач, оба полушария мозга – правое и левое, и выводят к чему-то светлому, как сказал мой двойной тезка.
Как же песня это делает? Какими способами, какими путями? Поговорим об этом, чтобы, предложить вам что-то конкретное для работы с собственным настроением.

Максим Леви:
У нас давно созрел замысел создать целый сборник песен, специально предназначенный для преодоления депрессивных или угнетенных состояний души. Такие сборники многие создают и сами для себя, как-то стихийно. И могут там оказаться песни совершенно различные по жанру, по художественной ценности музыки и слов – и, что самое главное, по настроению тоже очень разные!..
На сей счет и мнения знатоков различны. Одни больше склоняются к тому, что грустные песни – те, которые сами уподобляется подавленному состоянию, – помогают выходить из депрессии лучше. Я сейчас приведу одну цитату из романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», где герой – врач и тоже в некотором роде музыкотерапевт – говорит, что целительной для души является песня всегда непременно грустная. Категорически утверждает. А вот современные модные песенки (действие романа происходит где-то в конце 50-х), по его мнению, только усугубляют то мятущееся настроение, в котором пребывает значительная часть молодежи. Другие же эксперты уверенно говорят, что если тебе грустно и ты слушаешь грустные песни, то ничего кроме усугубления грусти, произойти не может. Надо куда-то выбираться из этого состояния, нельзя себе позволять в нем застревать!..

Сейчас мы постараемся показать, как по-разному может песня оказывать свое целительное антидепрессивное действие. От выражения чувств печали, грусти, тоски до полного их отрицания, преодоления и утверждения противоположного…

Звучит песня Булата Окуджавы «Песенка о голубом шарике»

Максим Леви:
Булат Окуджава. Большинство его песен – грустные. И при всем том несколько поколений мыслящих людей нашей страны спасались от депрессий именно песнями Окуджавы. Вот и в этой песне, казалось бы, поется об очень грустном, и голубой цвет шарика – это цвет грусти, и в то же время грусть эта становится какой-то легкой и устремленной ввысь, как этот воздушный шарик.

Владимир Леви:
Слушая подобные песни, люди чувствуют себя не одинокими. Чрезвычайно важно почувствовать – понять душой, что твое настроение свойственно не тебе одному, что существует целый мир такого настроения, и мир этот живет и отражается в самых разных людях. И эти люди вполне могут, как звал Окуджава, взяться за руки, чтоб не пропасть по одиночке… Хочу добавить, что сам Окуджава говорил о себе, что он человек грустный, Но никогда не говорил, что он пессимист, и таковым никогда и не был.

Звучит песня Булата Окуджава «Две жизни прожить не дано»

Максим Леви:
В эфире «Музыкальная аптека». С вами авторы передачи Владимир и Максим Леви, наша редактор Евгения Полянская, за режиссерским пультом Михаил Максимов. И разговор мы ведем о построении настроения с помощью музыки, сегодня главным образом – с помощью песни. Вот авторы-исполнители нового поколения, поющие свои песни как под гитары, так и в эстрадных аранжировках, уже не раз гостившие в «Музыкальной аптеке», Алексей Иващенко и Георгий Васильев предлагают свой антидепрессивный рецепт.

Звучит песня Ивасей

Вера Бисенек:
Вот что предложили нам Георгий Васильев и Алексей Иващенко. Психотерапевты говорят, что есть действенный прием: написать обо всем, что тебя беспокоит, а потом это выкинуть куда-нибудь в помойку или совершить ритуальное сожжение этой бумаги. Не зря же, когда человеку не по себе, он часто берется писать дневник. Но давайте продолжим тему песен, выводящих из депрессивного состояния. Если человек уже освободился от самых тягостных и угнетающих переживаний, если обрел способность смеяться и шутить, то он будет способен воспринять и такое особо сильное музыкально-поэтическое веселящее средство, которое хочу вам предложить. Песня так и называется – «Боремся с депрессией». Автор и исполнитель Тимур Шаов.

Звучит песня «Боремся с депрессией» Тимура Шаова

Владимир Леви:
Хорошая пародия на антидепрессивную психотерапию, предлагаемую многими шарлатанами сегодня.

Максим Леви:
После этого веселого рецепта от доктора Шаова, наверное, маятник настроения может от подавленного состояния наконец-то докатиться до полной эйфории. И чтобы он теперь не убежал в обратную сторону, надобно его чем-то уравновесить. Для этой цели снова возвратимся к творчеству Владимира Леви Питерского, с которого мы начали сегодняшний разговор.

Звучит песня Владимира Леви Питерского

Евгения Полянская:
Программу подготовили для вас доктор, психолог, писатель Владимир Львович Леви, психолог Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, редактор Евгения Полянская, продюсер передачи Ольга Копылова.

Продолжает звучать песня Владимира Леви Питерского


Оставить отзыв (1)



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100