дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Жизнь и Звук


 

Жизнь и Звук



слушать передачу



Поделиться

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

вступительная передача

о помогающей музыке



Евгения Полянская:
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, в эфире «Музыкальная аптека». Наша новая программа, которая, надеемся, придется вам по душе. У микрофона ведущая и редактор передачи Евгения Полянская, за режиссерским пультом – Михаил Максимов. Создатель этого проекта, автор идеи «Музыкальной аптеки» и постоянный ее участник, доктор, врач психотерапевт, а также писатель и музыкант Владимир Леви. Сейчас мы находимся в домашней музыкальной студии Владимира Львовича и слышим его музыку в авторском исполнении.

Звучит музыка Владимира Леви в авторском исполнении

Владимир Леви:
Здравствуйте, друзья. Наконец, кажется, сбывается моя мечта общаться с вами не только через посредство печатного текста, но и через звучащее слово и звучащую музыку. В этой студии мы будем встречаться, чтобы соединять музыку и нашу жизнь, чтобы музыка вместе с доброй беседой помогала нам жить и решать жизненные задачи.

Евгения Полянская:
Владимир Львович, давайте подробней расскажем нашим радиослушателям, в чем ее особенности и отличия от многих других музыкальных радиопередач.

Владимир Леви:
«Музыкальная аптека» – это психологическая программа. Задумали мы ее как программу, помогающую применять музыку в личных целях для самых разнообразных житейских потребностей. И главное наше отличие, наверное, будет в универсальности, у нас не будет никаких ограничений по музыкальным жанрам, стилям, эпохам, авторам, исполнителям и так далее.

Евгения Полянская:
А теперь представим Максима Владимировича Леви. Он профессиональный психолог, кандидат психологических наук и тоже музыкант.

Звучит музыка – Максим Леви играет на гитаре

Евгения Полянская:
Звучит гитара Максима Леви.

Звучит музыка – Максим Леви играет на гитаре

Максим Леви:
Да, друзья, я вас поприветствовал пьесой собственного сочинения для гитары. В свое время я учился параллельно в МГУ на факультете психологии и в гнесинском колледже по теоретико-композиторскому классу. Сейчас я преподаю психологию в Академии Управления МВД. И направление моей научной работы – музыка на рабочих местах, на производстве, в местах торговли, в офисах, ну и, конечно, для силовых структур, для военных, для сотрудников милиции, с которыми я работаю.

Евгения Полянская:
Владимир Львович еще давайте поясним слушателям, почему все же «Музыкальная аптека»? Кто-то скажет, что это звучит, может быть, слишком по-медицински.

Владимир Леви:
Речь у нас пойдет о применении музыки для всех сторон жизни, для всего, в том числе для лечения и облегчения всевозможных страданий, как тела, так и души. Музыка тысячелетиями предназначалась, в том числе, и для этого. «Болящий дух врачует песнопенье» – помните эти строчки Баратынского? Музыка это весь человеческий мир, весь человек, все, все и все... А в наше время мировая фонотека, музыка всех жанров, всех народов и всех времен становится как никогда доступной каждому человеку. Мы хотим помочь нашему слушателю сориентироваться в мире музыки, быть ему посильными проводниками, показать пути от музыки к человеку и от человека к музыке.

Звучит первый дивертисмент Вольфганга Амадея Моцарта

Евгения Полянская:
Звучит первый дивертисмент Вольфганга Амадея Моцарта.

Максим Леви:
Именно его произведения больше всего известны в современной науке своим целительным оздоравливающим действием, а также тем, что эта музыка улучшает способности школьников к обучению, улучшает рост и развитее растений, повышает количество молока у кормящих матерей...

Владимир Леви:
Это не удивительно, потому что Моцарт – самое мощное, самое чистое явление музыкального гения, если не во всей музыкальной истории, то, по крайней мере, за последние несколько веков. Мой хороший друг, композитор Родион Щедрин как-то сказал, что Моцарт – это проявление потрясающей биологической, так он и сказал, гениальности. Вот эти его слова я очень хорошо запомнил: «биологической гениальности». Поэтому не удивительно, что полная гармонии, легкости и глубины музыка Моцарта проникает во все живое и всесторонне его оживляет.

Продолжает звучать первый дивертисмент Вольфганга Амадея Моцарта

Владимир Леви:
Вот сейчас, слушая Моцарта, я вспомнил эпизод из моей жизни, который ты, Максим тоже, наверное, помнишь. Мы были с тобой в Армении, и я, прыгая по горам, сломал себе ногу и едва добрался домой в состоянии болевого шока. Завалился на кровать, нога начала пухнуть, отекать, жуткая боль... Ты включил телевизор, и вдруг оттуда понеслись божественные звуки, играл камерный ансамбль с Рихтером.

Звучит музыка Моцарта

Владимир Леви:
Что исполнялось – сейчас не помню. И вот произошло такое чудо: моя дикая боль утихла, мне стало легче... Почувствовал, что можно жить, что можно с этим справиться. Просто физически прошла боль, прошла на несколько часов, и я смог заснуть. Моцарт оказал первую врачебную помощь.

Звучит музыка Моцарта

Евгения Полянская:
Музыка и боль – это одна из тем будущих наших передач.

Мужской голос:
Наш анонс!

Мужской голос:
Доктор у вас есть музыка от головной боли?

Владимир Леви:
Конечно, богатый выбор от самых разных видов головной боли. Самая разная музыка.

Разные голоса:
«А от боли в суставах»?
«От зубной боли есть музыка»?
«От сердечных болей»?
«От боли в животе»?
«От поясничных»?

Владимир Леви:
У нас есть музыка от любой боли, а главное – от душевной. Музыка это гораздо лучше, безопаснее и сильнее, чем анальгин или новокаин. Еще великий врач Авиценна предписывал музыку как лучшее обезболивающее и для тела, и для души.

Евгения Полянская:
Напомним нашим радиослушателям, что мы находимся в домашней музыкальной студии доктора Владимира Леви, и разговор наш касается музыки и жизни. А это значит, что в эфире «Музыкальная аптека».

Звучат позывные Музыкальной аптеки

Евгения Полянская:
Прозвучали позывные нашей программы. Это мотив из песни, которую написал Максим Леви. Я хочу спросить Максима вот о чем. Владимир Львович сказал, что великое искусство музыки произошло, вероятно, из озвучивания человеческих потребностей. Именно поэтому искусство может помогать жить, и может помогать многое делать. А что вы об этом скажете?

Максим Леви:
Существует несколько точек зрения на то, откуда пошла музыка. Одна версия, что возникла она из необходимости подавать сигналы на расстоянии. И голоса, подающих сигналы людей, стихийно выстраивались в простейшие интервалы: квинту или октаву. К сожалению, записей той музыки до нас не дошло. Мы попытаемся воспроизвести, примерно, как это было.

Звучат голоса Владимира и Максима Леви, переходящие в старинную грузинскую песню

Владимир Леви:
То, что вы услышали только что, было соединением нашего с Максимом взаимного зова, а потом мы технически это перевели в звучание одной грузинской стариной песни, которую исполняли уже не мы. Я уже после того, как мы издали этот взаимный призывный крик, вспомнил, что на подобных интервалах начинаются запевы многих старинных песен, уходящих своими корнями в очень седую древность.

Звучит старинная грузинская песня

Максим Леви:
Есть версия, что музыка возникла из ритмических команд, которые сопровождали некоторые совместные действия людей.

Звучат мужские голоса:
«Раз, два, взяли, еще взяли! И раз, и два»!

Максим Леви:
Оттуда, безусловно, пошли старинные трудовые песни. В том числе песни жнецов, гребцов, песни за прялкой, или всем известная «Дубинушка, эй, ухнем!» и другие бурлацкие песни.

Звучит песня «Дубинушка, эй, ухнем»

Максим Леви:
У искусствоведов существуют особые термины. Музыку, которую слушают в концерте, слушают для получения эстетического наслаждения, для духового развития, принято называть автономной музыкой. Музыка же, которая сопровождает повседневные или какие-то особые дела или помогает воспринимать другие виды искусства, принято называть прикладной. Когда я слышу о музыке автономной и прикладной, сразу приходит на ум замечательная комедия Фонвизина «Недоросль» и речь ее героя Митрофанушки о том, что такое существительное и прилагательное: «И если дверь к своему месту приложена, то значит прилагательное. Если сама по себе стоит оторвана, значит покамест существительное». Примерно та же история и с музыкой. Музыка прикладная, или прилагательная – к своему месту приложена, выполняет какую-то функцию. Музыкой же автономной можно просто наслаждаться, восхищаться, восторгаться. Даже ведь и дверью мы можем, стоящей отдельно, самой по себе, восхищаться. Она может быть очень красивая, резная, расписная. Но, если она стоит сама по себе, ею не закроешься от холода или от лихого человека.

Звучит скрип двери и мелодичные звуки

Владимир Леви:
Исторически превращение музыки в чистое искусство произошло совсем недавно – всего какие-нибудь три-четыре века назад. А существует музыка сотни тысячелетий, столько, сколько существует человечество, если не больше. И все это время была занятием исключительно прикладным, практическим, помощницей разных дел, пособницей жизни, обслуживала разные людские надобности. Помогала охотиться, помогала разным работам, помогала воевать, принимать пищу, пить вино. Сколько застольной музыки человечество создало!.. Помогала молиться, заклинать духов. Помогала рожать и зачинать детей...

Звучат этнические мотивы

Владимир Леви:
В древнеегипетском папирусе времен Рамсеса II ученые нашли подробное описание магической музыки, которую надлежит применять для лечения женского бесплодия. Мы сейчас можем послушать такую музыку. Не ту самую, конечно, которая описана в папирусе, но похожую, в том же духе, в одной из современных интерпретаций магической шаманской музыки, предназначенной для способствования плодовитости.

Звучит шаманская музыка

Владимир Леви:
По описанию в том папирусе, музыка игралась несколькими музыкантами, один из которых на низко звучащем барабане исполнял мужскую партию с нарастающим ритмом. Музыканты должны были находиться вблизи шатра, в котором супруги, желающие зачать ребенка, уединялись.

Звучит шаманская музыка

Владимир Леви:
А что уж тут действительно происходило, с научной точки зрения легко объяснить. Музыкальные вибрации проникают в глубину живой клетки, и сами клетки тоже производят микрозвуковые вибрации. Сперматозоид и яйцеклетка пролагают звуковой путь друг к другу – должны друг друга услышать, и музыка этому помогает...

Евгения Полянская:
И вот женщина готовится стать мамой. Как же ей относиться к звуковой среде? Может. искать тишины? Слушать ли музыку? И какую? Все равно ли ей, что звучит вокруг, или нет?

Владимир Леви:
Ну, конечно же, не все равно. Нужно, чтобы было достаточно тишины. И нужна обязательно хорошая музыка. Ребенок воспринимает музыку с первых дней жизни в материнской утробе. Музыка для беременных, а потом для кормящих, должна быть светлой, спокойной, гармоничной и мелодичной, простой, приятной, очищающей, согревающей душу. Музыки такой в мировой музыкальной сокровищнице очень много, только нужно ее подбирать очень точно по вкусу именно этой женщины. И слушать почаще, это будет максимально полезно и для мамы, и для ребенка.

Звучит музыка Антона Рубинштейна

Евгения Полянская:
Звучит мелодия Антона Рубинштейна, которая очень подходит и для мам, и для ребят. А продолжает ее пьеса Максима Леви «Где ночует солнышко?», написанная тоже специально для детей.

Звучит пьеса Максима Леви «Где ночует солнышко?»

Евгения Полянская:
То, какая музыка звучит в доме, очень важно и для детей, и для взрослых, особенно для малышей. Это и состояние здоровья, и настроения, и состояние духа... Но это всего лишь одна из тем нашей музыкальной аптеки. Владимир Львович, давайте еще расскажем о наших будущих передачах.

Владимир Леви:
Одна из самых частых причин обращения ко мне как к психотерапевту и врачу-психологу – различные страхи, фобии, боязни, тревоги. Музыка – одна из лучших помощниц в борьбе со всевозможными страхами, в приручении страха – так называется одна из моих книг.
Еще один очень частый повод для обращения к психотерапевту – депрессия. Состояние, которое, наверное, каждый из нас переживал или переживает сейчас. И этим тоже психотерапевту приходится заниматься практически каждый день, и без музыки никак не обойтись.
Звучит песня в исполнении Цезарии Эворы

Владимир Леви:
А вот еще одна тема наших будущих передач – «Музыка и бизнес».

Звучит инструментальная тема

Вера Бисенек:
Все чаще мы слышим музыку на рынках, в магазинах, в супермаркетах, в банках.

Максим Леви:
А сколько музыки в рекламе!.. Это все не случайно. Музыка работает на дело.

Вера Бисенек:
Она действует на подсознание клиентов и покупателей.

Максим Леви:
Кто заинтересован в деньгах, тот подбирает и заказывает специальную музыку, помогающую приманивать покупателей, продавать побольше и подороже.

Вера Бисенек:
Заключать выгодные сделки.

Максим Леви:
Делать более благодушными и сговорчивыми клиентов.

Вера Бисенек:
Такая музыка есть.

Максим Леви:
Мы расскажем вам, как ее подбирают и применяют.

Вера Бисенек:
И как от нее уберечься.

Звучит инструментальная музыка


Евгения Полянская:
Итак, первый выпуск «Музыкальной аптеки» завершается. Мы будем продолжать наши встречи со слушателями в домашней студии доктора Леви. Будем слушать хорошую музыку и говорить о практическом ее применении в самых разных случаях. Мы будем приглашать интересных и известных людей. Говорить о жизни, о музыке, о чувствах и впечатлениях. В нашей передаче будут звучать самые разные темы: музыка и юмор, музыка и характер, музыка и любовь, музыка и сон, и о том, как лучше просыпаться. Это как раз будет темой нашей ближайшей передачи. В самом первом выпуске «Музыкальной аптеки» принимали участие ее авторы Владимир и Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, музыкальный консультант Вера Бисенек, продюсер программы Ольга Копылова и редактор Евгения Полянская. Мы с удовольствием продолжим с вами общение на сайте доктора Леви www.levi.ru.

Владимир Леви:
Там у нас есть целый раздел «Музыкальная аптека». Наша музыкальная страница с рекомендациями, нашими статьями и нашими пьесами, в том числе лечебно-оздоровительными.

Звучит инструментальная музыка


Оставить отзыв (1)



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100