дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Дело


 

Дело



слушать передачу



Поделиться

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

музыка и бизнес
(2)


невидимый менеджер, которого слышно



Звучит танго Астора Пьяццоллы

Евгения Полянская:
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Как обычно, по субботам вас приветствует «Музыкальная аптека». Ее автор – доктор, психолог и писатель Владимир Леви. Соавтор программы – психолог Максим Леви. Наш звукорежиссер – Михаил Максимов. Музыкальный консультант – Вера Бисенек. И редактор передачи – Евгения Полянская. «Музыка и бизнес» – эта тема обсуждается сегодня в домашней студии доктора Леви.

Владимир Леви:
А открыло передачу танго Пьяццоллы, в котором отразился напряженный ритм современной деловой жизни, ритм современного бизнеса.

Звучит танго Астора Пьяццоллы

Максим Леви:
Бизнес находит свое отражение в музыке, а сама музыка многообразно помогает бизнесу. Она помогала торговать еще в стародавние времена – гораздо раньше, чем сама стала массово продаваемым товаром.

Евгения Полянская:
Бизнес стал частью нашего общества, поэтому все мы имеем к этому отношение. Итак, музыка в бизнесе – это…

Владимир Леви:
Функциональная музыка для работников, чтобы они меньше уставали, успевали делать больше и лучше, сохраняя хорошее настроение.

Максим Леви:
Это музыка для клиентов, стимулирующая покупательскую и вообще потребительскую активность, побуждающая заключать сделки, приходить снова и поддерживать отношения с магазином или фирмой.

Звучит танго Астора Пьяццоллы

Евгения Полянская:
Это музыка, укрепляющая корпоративный дух, чувство единства работающих вместе людей: это гимны, песни к знаменательным событиям, всякого рода звуковые символы предприятия или организации.

Звучит танго Астора Пьяццоллы

Владимир Леви:
И наконец, музыка в рекламе. Во всей своей неисчерпаемости.

Максим Леви:
Хотя обычно наша передача – это скорее отдых от рекламы, судя по тому, что соседствует с нами в эфире, но что поделаешь! Тема обязывает об этом поговорить. И открывает ее песня о том, как многие начинали свой тернистый путь в большой бизнес.

Звучит песня в исполнении Леонида Утесова «Бублики» – «Ночь надвигается, фонарь качается…», музыка Богомазова, стихи Ядова

Максим Леви:
В исполнении Леонида Утесова прозвучали знаменитые «Бублики» малоизвестных авторов: композитора Богомазова и поэта Ядова.
И как уличная торговля являет собой некий прообраз всяческого бизнеса, так и эта песня является своего рода прообразом того, что называют бизнес-музыкой или музыкой для бизнеса. Но все-таки музыка современного бизнеса не звучит так жалостливо, как эта песня. Современный бизнес старается показать себя преуспевающим, благополучным, компетентным. И лучше это получается, когда делается не прямо, не грубо, а как бы исподволь, так, что люди даже этого не замечают. И музыка во многом этому способствует.

Звучит короткий «деловой» проигрыш

Евгения Полянская:
Какие есть тонкости, особенности использования музыки для успеха в бизнесе с точки зрения психологии?

Максим Леви:
Одно исследование провели в банке. Сотрудник банка беседует с клиентом и заключает или не заключает сделку. И оказалось, что чаще и на большие суммы эти сделки заключаются, когда звучит музыкальный фон, причем, не что угодно, а классическая музыка.

Начинает фоном звучать классическая музыка из балета «Коппелия» Лео Делиба

Владимир Леви:
Как раз сейчас в наш разговор хочет вступить специалист по классике Вера Бисенек.

Вера Бисенек:
Это очень странное для меня утверждение. Лично я, придя, например, в сберкассу или в банк, не смогу, наверное, подписать грамотно какие-то бумаги, потому что буду отвлекаться на звучание музыки.

Максим Леви:
Ну, это смотря какие произведения, и как их включить. Музыка может звучать потихоньку и просто создавать приятный фон для общения. Вот и сейчас мы разговариваем под музыку из балета «Коппелия» Лео Делиба. И заметьте, она сначала звучит неторопливо, располагает человека – скажем, клиента банка – устроиться поудобнее, вдумчиво, не спеша ознакомиться со всем, что ему предлагают. Заодно провести приятную беседу за чашкой чая.

Звучит музыка из балета «Коппелия» Лео Делиба

Максим Леви:
А потом музыка ускоряется, и это побуждает быстрее на фоне уже созданного благожелательного настроения принять решение, конечно, положительное, и подписать договор. А трехдольный ритм также настраивает на сговорчивость и компромисс. Он подсказывает нашему подсознанию, что во всем всегда есть третий вариант. Можно двигаться не только правой-левой и вперед-назад, но и преследовать намеченную цель. И в бизнесе полезны бывают легкие движения вальса или мазурки.

Звучит музыка из балета «Коппелия»

Вера Бисенек:
Это мое личное ощущение, но мне кажется, что, если звучит в каком-то серьезном учреждении серьезная классическая музыка, это придает солидности как процессу, происходящему во время звучания музыки, так и самому учреждению.

Владимир Леви:
Да, в этом случае музыка работает на имидж. Она является символом того духа, который должен господствовать в данном учреждении и который вызовет доверие посетителя. Музыка равносильна любому другому дизайну. Дизайн – это же организация среды, организация событий и предметов в пространстве и времени. А музыка – это аудиодизайн.

Максим Леви:
Вот-вот настанут времена, когда, скажем, ведущие менеджеры предприятий будут говорить один другому: «У вас еще нет специальной музыкальной программы в офисе? А в торговом зале? Да вы что! Все же это делают!»

Евгения Полянская:
Ну хорошо, тогда какие примеры имиджевой музыки можно еще привести?

Максим Леви:
Вот пример: салон компьютерной техники. Для них мы составляли музыкальную программу, в которой преобладала электронно-джазовая или просто электронная музыка. Хотя там встречались и другие жанры, все-таки произведения именно в таком стиле были «звуковым лицом» компьютерного салона. Звучит музыка Жана-Мишеля Жарра.

Звучит электронная музыка Жана-Мишеля Жарра, затем стихает и звучит фоном

Владимир Леви:
В 60-е годы прошлого века, когда был большой бум внедрения музыкальных программ на производстве, в ходу была фраза: «Композиторы получают производственные задания». Но сейчас музыкальный мир настолько богат, существуют такие возможности обзавестись практически любыми музыкальными записями, что специальное привлечение композиторов для написания функциональной музыки – то есть музыки для рабочих мест – совершенно не требуется. Зато востребован, пожалуй, даже больше, чем в прежние времена другой жанр музыки, создаваемый по спецзаказу: так называемые корпоративные песни. Это гимны или просто песни, посвященные конкретной фирме или предприятию. Свой гимн хотят иметь не только государства, но и отдельные местности, города и, конечно, организации, фирмы, профессиональные сообщества и так далее.

Евгения Полянская:
В таком случае существовавшие в Советском Союзе песни про шахтеров, летчиков, металлургов – это тоже были своеобразные корпоративные гимны?

Максим Леви:
Конечно, вообще это дело не такое уж новое. Вот и у врачей сколько есть своих песен! Сейчас нам доктор кое-что расскажет.

Владимир Леви:
Я закончил 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт, сокращенно 1-й МОЛМИ. И вот вы услышите сейчас песню студентов вот этого самого 1-го МОЛМИ, который теперь стал Московской медицинской академией.

Звучит гимн студентов 1-го Московского ордена Ленина медицинского института «Помнишь, друг, как в ночь перед экзаменом…» в исполнении супругов Саркисовых

Максим Леви:
Супруги Саркисовы исполнили гимн 1-го Меда Натальи Осиповой на слова Шабада и Кандрора.

Владимир Леви:
Когда пели эту песню, мы, студенты, не знали, что она корпоративная. Тогда это так не называлось. И вот что интересно: прошло уже много лет, и мы, умудренные опытом врачи, собираемся и с большим удовольствием поем эту песню; и оказывается, что эта песня действительно работала, она нас как-то вдохновляла, она что-то такое сделала с нами, с нашими душами, что-то в нас вдохнула. Вот в этом смысл того, что сейчас называют корпоративной песней.

Звучат позывные «Музыкальной аптеки»

Евгения Полянская:
В эфире «Музыкальная аптека». В студии авторы программы Владимир и Максим Леви, музыкальный консультант Вера Бисенек и редактор передачи Евгения Полянская. Только что прозвучали позывные «Музыкальной аптеки» – звуковой символ нашей передачи. И теперь автор этой мелодии, Максим Леви, продолжит наш разговор рассказом о своеобразном жанре: звуковых символах, или аудиологотипах.

Максим Леви:
Практически у всякого товара имеется товарный знак, этикетка. У всякой уважающей себя организации также есть свой фирменный знак, то, что называют логотипом или гербом. И предприниматели уже давно поняли, что этикетки, фирменные знаки должны быть также звуковыми. На радио есть позывные. У фирм они тоже бывают. Этакие музыкальные визитные карточки. Если хотите – это самостоятельный музыкальный жанр. И сейчас его квалифицированно определит наш профессиональный музыковед Вера Бисенек.

Вера Бисенек:
Встречаются два композитора. Один весь из себя, на шестисотом Мерседесе, прекрасно одет, а второй в рваных кроссовках, несчастный, почти на бомжа похож. И между ними происходит такой разговор:
– Скажи, пожалуйста, чем же ты зарабатываешь на жизнь, что ты так хорошо выглядишь?
– Ну знаешь, дорогой, – отвечает ему коллега, – я перешел на малые формы.
– Что же это за малые формы? Что же ты пишешь, сонаты?
– Нет.
– Песни?
– Нет.
– Детские пьески?
– Нет.
– Ну скажи, пожалуйста, что же позволило тебе так озолотиться?
– Я пишу совсем малые формы!

Звучит рекламный слоган фирмы «Данон»: «М-м-м. Данон!»

Максим Леви:
В создании этих малых форм есть свои тонкости. Если композитор сочинил, положим, по специальному заказу для организаций гимн или оригинальную мелодию для рекламы, из этих произведений можно взять маленький фрагмент и сделать аудиологотипом, позывными фирмы. Создатели подобной продукции стараются подсунуть эти мелодии, эти музыкальные фрагменты в качестве звонков для абонентов мобильной связи. Это легко делается через Интернет. Мелодию скачивают, она становится узнаваемой, известной, и вслед за этим становится узнаваемым и товар, и учреждение, и производитель, и распространитель, и все прочие. А вот, кстати, рекламная песня организации, занимающейся мобильной связью.

Звучит рекламная песня организации «Ярославль GSM», занимающейся мобильной связью: «Мы мотаемся по свету по делам и просто так…» в исполнении ярославского автора-исполнителя Леонида Вейсблата

Максим Леви:
О своей любви к мобильной связи пел для нас ярославский автор-исполнитель Леонид Вейсблат. Ну, а мы продолжаем. Сейчас появилось такое понятие, как аудиобрендинг. Происходит оно от английского слова brand, означающего серию или класс товаров, услуг. Они носят общее название, причем объединенными могут оказаться товары и услуги даже не очень-то друг на друга похожие. Но общее название, даже, если угодно, общий стиль презентации, представления на рынке создают узнаваемость, что позволяет успешнее их реализовать.
Аудиобрендинг – это создание фирменного аудиостиля, включающего все: и фирменные позывные (аудиологотип), и функциональную музыку на рабочих местах, и звуковую рекламу. И сейчас звучит песня, предназначенная для эффектных масштабных бизнес-мероприятий, написанная Ксенией Светличной, специалистом по аудиобрендингу, и исполненная ею совместно с коллегами.

Звучит песня Ксении Светличной для эффектных масштабных бизнес-мероприятий

Евгения Полянская:
Может, кому-то станет грустно от такой развеселой песни. Что-то мы все ищем эти эффективные решения. А большинству из нас в своей отдельно взятой жизни их найти удается нечасто. А тут еще реклама, показывающая так называемую красивую жизнь. По-моему, многих она раздражает.

Максим Леви:
Если не сказать, достала до печенок.

Евгения Полянская:
Вот именно. Помните, мы говорили о музыкальных ядах и противоядиях? Так вот, может быть, пора нам предложить какое-нибудь противоядие от рекламной интоксикации?

Владимир Леви:
Конечно, пора! И музыка здесь опять здорово поможет. А средство это простое и понятное – смех! И в особенности такой жанр юмористики как пародия. Сейчас редкий капустник или КВН обходится без пародии на рекламу. Профессиональные юмористы мимо этого тоже не проходят. А вот один из видов музыкальных пародий на рекламу – исполнение пародийного текста на мотив известного песенного шлягера.

Максим Леви:
Свою рекламную пародию на мотив группы «Демо» исполняет Олег Майский.

Звучит пародия на мотив группы «Демо» в исполнении Олега Майского: «Мои промокли ползунки, стирать их явно не с руки…»

Максим Леви:
Лирический герой этого произведения не останавливается на достигнутом и заваривает своими ползунками не только чай.

Продолжает звучать пародия на мотив группы «Демо» в исполнении Олега Майского

Максим Леви:
Олег Майский исполнил свою пародию на рекламу кофе и чая. Этот человек, кстати, по профессии педагог. Олег часто поет для детей свои пародийные песни и тем самым создает у них, как я думаю, смеховой иммунитет от чрезмерного воздействия рекламы.

Владимир Леви:
Да, тот, кто над рекламой посмеялся, пожалуй, освобождается от этой интоксикации, о которой сказала Евгения. Одни, скорее всего, будут относиться к рекламе более трезво, критично, не будут бездумно принимать на веру то, что в рекламе говорится, и это прежде всего касается детей. А, к примеру, представителей старшего поколения, наоборот, реклама не будет так сильно раздражать, они от нее психологически разгрузятся.

Евгения Полянская:
Попробуйте сами придумывать дома вместе с детьми пародии на какие-нибудь рекламные опусы. Вам будет весело, а главное – полезно!

Максим Леви:
Если мы ко всему предлагаемому нам будем относиться очень внимательно, но с неизменной долей иронии, нам всегда удастся разумно распорядиться своими средствами, как этому совсем юному персонажу, поющему песню, которую мы сейчас услышим. Алексей Иващенко, Георгий Васильев, «Песня беспризорников» из мюзикла «Норд-Ост», солист Ваня Пенкин.

Звучит «Песня беспризорников» Алексея Иващенко и Георгия Васильева из мюзикла «Норд-Ост», солист Ваня Пенкин

Максим Леви:
Подводя черту под темой «Музыка и бизнес», хочется выразить уверенность в том, что музыка делает бизнес не только более успешным, но и более красивым и одухотворенным. Да, в конце концов, без музыки что там красивого и что там духовного в этом бизнесе?! Это, конечно, шутка, но…

Фоном звучит легкая инструментальная тема

Евгения Полянская:
До следующей субботы расстаются с вами: врач, психолог Владимир Леви, психолог Максим Леви, музыкальный консультант Вера Бисенек, звукорежиссер Михаил Максимов, продюсер Ольга Копылова, редактор передачи Евгения Полянская. Успехов вам во всех начинаниях!
И до встречи!


Оставить отзыв



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100