дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Освобождение


 

Освобождение



слушать передачу



музыка против наркотиков
(1)


подсадки: кто, на что, почему и как,
и причем тут музыка



Евгения Полянская:
Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Как обычно, субботним утром вас приветствует «Музыкальная аптека», авторская программа доктора Леви. В студии сегодня авторы передачи: доктор, психолог, писатель, психотерапевт Владимир Леви; психолог и музыкант Максим Леви; музыкальный консультант нашей передачи Вера Бисенек и редактор Евгения Полянская; звукорежиссер Михаил Максимов, он же и композитор, чье произведение вы сейчас слышите.

Звучит музыка Михаила Максимова

Евгения Полянская:
Наша тема сегодня особенная, очень серьезная. Она касается всего общества в целом и каждого из нас.

Владимир Леви:
Музыка и наркотики. Музыка и алкоголь. Музыка и зависимости.
Когда мы говорим слово «зависимости», сегодня в первую очередь приходит в голову слово «наркотическая».
Действительно, к наркотикам, это вполне понятно, относится, например, алкоголь. Как относится к этой огромной проблеме музыка, об этом мы и будем говорить, и будем говорить именно в практическом ключе, потому что есть возможность с помощью музыки помогать в таких случаях, когда у человека есть болезненная зависимость от чего бы то ни было.
К сегодняшнему разговору мы пригласили человека очень опытного в вопросах взаимосвязи музыки и наркотиков, психолога и нарколога Ольгу Андреевну Горпенко. Ольга Андреевна работает* в наркологическом диспансере, по той теме, про которую мы сейчас говорим...

Максим Леви:
А еще Ольга Горпенко поэт, и даже поющий поэт. Песни на ее стихи и с ее мелодиями уже неоднократно звучали в передачах «Музыкальной аптеки».

Владимир Леви:
И вот наш первый вопрос – как коллеги коллеге и просто как рядового человека, слушающего музыку. Возьмем человека, который, по счастью, не употребляет никаких наркотиков. Допустим, это ребенок, подросток или даже взрослый человек... Ну не употребляет он наркотиков. Но все мы грешны, все мы склонны к зависимостям. И вопрос будет вот какой: может ли музыка служить средством профилактики наркотической зависимости?

Ольга Горпенко:
Я думаю, что может, в такой же степени, как любой другой вид искусства, как спорт, как любое захватывающее человека занятие.

Максим Леви:
А наоборот? Ведь многие считают, что музыка может как раз спровоцировать приемы наркотиков. Вы, как специалист, что об этом думаете?

Ольга Горпенко:
Нет, это невозможно. Музыка, как наиболее абстрактный вид искусства, не может спровоцировать на конкретные действия вообще. В том числе на пробы наркотиков. Если человек их ранее не пробовал.

Владимир Леви:
Да, но ведь, с другой стороны, известны случаи, когда люди сами говорят, что какая-то музыка, особенно песни последнего времени, песни определенных групп натолкнули их на прием наркотиков или очень этому поспособствовали…

Ольга Горпенко:
Что касается музыки, сопровождаемой текстами, то здесь могут сыграть роль сами тексты. Вот примеры: альбом группы «Агата Кристи» «Опиум». Там несколько таких песен. Например, слова: «будем опиум курить»… «умрем весело»…

Владимир Леви:
Да, но ведь просто упоминания каких-то наркотических средств в широком смысле довольно часто встречаются в разных текстах, сопровождающих музыку, и это было еще с незапамятных времен. Одних только застольных песен, восхваляющих алкоголь, сколько с древности и по наше время?.. В романсах Вертинского, например, можно встретить упоминание о кокаине. Что же, надо думать, что любое такое упоминание может толкнуть человека на прием наркотиков?..

Максим Леви:
Дело, видимо, не в самом упоминании, а в том отношении, которое в это упоминание вкладывается авторами и исполнителем.

Ольга Горпенко:
Есть музыкальные коллективы и исполнители, буквально овеянные такой наркоманической славой. Это скандально известная группа Sex Pistols, покойный Боб Марли, также покойный Элвис Пресли, Курт Кобейн

Владимир Леви:
…тоже покойный и по той же причине.

Ольга Горпенко:
…гитарист и автор текстов группы Rolling Stones Кит Ричардс… Если человек слушает таких исполнителей не один, и кто-нибудь ему скажет: «Ой, это же такой наркоман… Он и на том и на этом сидел…», а песня понравилась, то это тоже может спровоцировать на пробу наркотиков.

Владимир Леви:
Но вот упомянутый только что музыкант Кит Ричардс может подать и другой пример. Он, слава Богу, бросил наркотики и жив до сих пор, и продолжает концертировать вместе со своим знаменитым компаньоном Миком Джаггером…

Звучит фрагмент композиции Rolling Stones

Евгения Полянская:
Мы продолжаем тему «Музыка и наркотики». В гостях у «Музыкальной аптеки» психолог и нарколог Ольга Андреевна Горпенко.

Ольга Горпенко:
Итак, сама по себе музыка в первых пробах наркотиков совершенно не виновата.

Владимир Леви:
Тогда вопрос такой: к примеру, человек уже попробовал какие-то наркотики, у него сформировалась зависимость, но он пытается бросить; может ли музыка спровоцировать к срыву?

Ольга Горпенко:
Определенная музыка может подействовать. Есть музыка, сходная с действием того или иного наркотика. Определенные звуковые сочетания вызывают у человека другие ощущения, копирующие ощущения при приеме определенного наркотика. Такую музыку пишет, например, немецкий композитор Клаус Шульц, за которым также тянется шлейф слухов, будто бы он употребляет галлюциногены. Музыка этого композитора вызывает почти полную картину действия галлюциногенов у пробовавших эти вещества людей.

Владимир Леви:
А вот я лично никогда галлюциногенов не пробовал, но я с удовольствием слушаю музыку Шульца и нахожу ее прекрасной. Особенно я любил слушать эту музыку в самолете. Она напоминает полет, эта музыка, но совершенно замечательный. Давайте попробуем убедиться.

Звучит отрывок из композиции Шульца

Владимир Леви:
В самом деле музыка напоминает полет, не правда ли? А наркоман, допустим, скажет, что это «улет», но хорошая музыка ведь не виновата в том, что ее используют наркоманы?..

Максим Леви:
А я знаю, что эту музыку используют в своей работе многие психотерапевты, она помогает вызывать состояние транса, который необходим при многих видах психотерапии. Что лишний раз доказывает многогранность действия почти любого произведения искусства.

Владимир Леви:
Но, к сожалению, действие всевозможных наркотиков тоже многогранно. Среди нас, врачей, даже есть присловие: здоровому все полезно, а больному все вредно. Я из своей практики знаю, что, если человек употреблял наркотики, его может спровоцировать все что угодно, в том числе и музыка. Например, если человек употреблял тяжелые наркотики, опиаты – героин, морфин, – множество самых разных вещей могут напомнить, как ему тогда было хорошо. А вот интересно, какая музыка может это делать?..

Ольга Горпенко:
Музыка возвышенная, торжественная, проникновенная, спокойная, утонченно-гармоничная. Музыка Персена, Вивальди, песни народных хоров севера России, религиозные песнопения, прежде всего – гимны, некоторые лирические песни советской эпохи. Такая музыка способна вызывать ощущения, сходные с картиной действия опиатов.

Владимир Леви:
Кажется, под такое определение подходит музыка, которую написал композитор Рольф Ловланд, а исполняет Феануа Лошери с ирландским симфоническим оркестром.

Звучит фрагмент композиции Рольфа Ловланда

Владимир Леви:
Давайте послушаем и без всяких наркотиков погрузимся в мир чудесных грез.

Евгения Полянская:
В эфире «Музыкальная аптека». В студии авторы программы Владимир и Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, редактор Евгения Полянская…
Мы продолжаем разговор на тему «Музыка и наркотики». Музыка и всякого рода зависимости. Все мы, наверное, понимаем, что разговор этот очень серьезный и совсем не случайный.
Самое беспощадное здесь – цифры. За последние 10 лет в нашей стране детская смертность от наркомании увеличилась в 42 раза. И это на фоне того, что по данным МВД у нас сейчас до 10 миллионов наркоманов.
В нашей студии сегодня специалист в этой области, психолог и нарколог Ольга Андреевна Горпенко.

Владимир Леви:
Ольга Андреевна, мы с вами знаем, что в медицинской практике встречаются не только зависимости от тяжелых наркотиков, но количественно, пожалуй, даже преобладают зависимости другие. Существуют, например, лекарственные зависимости, и очень много. Например, зависимости от снотворных, от всякого рода стимулирующих, тонизирующих веществ. Не говоря уже о кофе и чае, к этому, по-моему, мы все имеем то или иное пристрастие. Но многие люди ведь зависимы от сильных стимулирующих средств. Что мы можем сказать о взаимоотношениях музыки с той и другой зависимостью?

Ольга Горпенко:
Что касается злоупотребления снотворными, то медленная, расслабляющая музыка (например, блюзы, колыбельные) может вызвать сходные ощущения и толкнуть к возврату к снотворным.

Звучит расслабляющая музыка

Ольга Горпенко:
Что касается психостимулирующих средств: кокаина, амфетаминов, а также антипаркинсонического средства – циклодола, то энергичная, боевая, с четким, ускоренным ритмом музыка, некоторые произведения в стиле хард-рок, хеви-метал, спид-метал, рэп, напоминают действия этих веществ – психостимуляторов.

Звучит тяжелая музыка

Максим Леви:
Хорошо бы было поговорить сейчас немножко и об алкоголе. Как пройти мимо такой зависимости?

Ольга Горпенко:
Расслабляющая, с оттенком блаженства, беспечности музыка может толкнуть к употреблению алкоголя. Вот, например, приведу отрывок из песни Алексея Кортнева, когда он был в группе «Несчастный случай», там такие слова:
Запах пива несет закат,
От асфальтовых акваторий.
Если долго смотреть в стакан,
Видно море, видно море…

Владимир Леви:
Да, тут и музыка, и текст живо вызывают ощущение опьянения.

Ольга Горпенко:
Общеизвестные народные песни: «Ой мороз, мороз», «Шумел камыш» – можно сказать, прямая провокация к употреблению алкоголя.

Владимир Леви:
Здесь многое приходится переосмысливать, особенно свои творческие начинания. Вот мы, например, с Максимом во время оно сочинили песенку об обезьянах. Веселую песенку, на мои слова. И там обезьяны всячески хулиганят, занимаются в том числе и злоупотреблением алкоголем. Вот, послушайте.

Звучит фрагмент песенки про обезьян

Максим Леви:
Ну, в общем, понятно, какое состояние тут изображается. Так что же, получается, что эта детская песенка может кого-то из взрослых, имеющих соответствующий опыт, спровоцировать на прием алкоголя?

Ольга Горпенко:
Здесь такое живописание человека в алкогольном опьянении, что не просто напоминает, а толкает в магазин с последними рублями за бутылкой. Дело в том, что музыка вообще сильно влияет на эмоции и мотивы, и абсолютно любая музыка, когда-то прослушанная именно в момент действия наркотика, сильно и мгновенно напомнит человеку, пробовавшему этот наркотик, о ситуации принятия дозы. Совет-шутка: если пробуете наркотик, не слушайте при этом никакой музыки, а еще лучше – слушайте музыку, но не пробуйте при этом наркотик.

Звучит композиция из сборника «Ночные мечтания» авторов Шанина и Шепера

Владимир Леви:
Ольга Андреевна, давайте постараемся чуть почетче сформулировать. Вот человек отягощен зависимостью. Алкоголь, наркотики, очень много таких… У нас каждый второй мужчина – алкоголик или очень близок к тому. Что мы посоветуем? Чего бояться-остерегаться, в смысле музыки, и к чему стремиться? Какими музыкальными средствами себе помогать?

Ольга Горпенко:
Когда наркоман находится в абстиненции, когда у него происходит так называемая ломка, или в первые месяцы отказа от наркотика, любая музыка, резко ухудшающая или улучшающая настроение, способствует срыву. Надо в этот период слушать или очень спокойную, малоэмоциональную музыку, или неопределенную по настроению. Годится для этой цели так называемая ландшафтная музыка, например, поздние альбомы Варга Викернеса, норвежского композитора, поэта и певца, годятся некоторые джазовые произведения, но их лучше слушать недолго.

Владимир Леви:
Как может помочь музыка при уже сформировавшейся наркотической или алкогольной зависимости?

Ольга Горпенко:
Наркоману, активно употребляющему наркотики и находящемуся в состоянии так называемой наркотической усталости, полезна музыка, дающая эмоциональную встряску, бодрящая. Это хард-рок, это марши. Они мобилизуют ресурсы психики и организма, дают силы принять решение о том, что пора избавляться от наркотиков, пора лечиться, бороться за себя.

Звучит фрагмент марша

Ольга Горпенко:
…Наоборот вредны для такого запущенного наркомана мрачные, унылые мелодии, грустные лирические песни об одиночестве и несчастной любви, народные песни о безысходности, о тяжкой доле, а также произведения с нечетким, «расшатанным» ритмом.

Отрывок композиции с нечетким ритмом

Владимир Леви:
Ольга Андреевна, примерно 30% наркоманов и алкоголиков (это скромные, но все-таки вполне весомые цифры) входит в состояние так называемой устойчивой ремиссии, то есть их можно считать условно вылечившимися, хотя возможен и срыв. Эти два-три года отказа от наркотиков проходят очень тяжело, наркологи даже называют этот период временем траура, или переходом через пустыню. Нужно очень хорошо поддерживаться психически в это время, чтобы не сорваться, чтобы открыть для себя новые смыслы жизни. Чем помогать музыкально таким людям?

Ольга Горпенко:
Благополучным, скажем, залеченным наркоманам, как это ни парадоксально, начинают помогать психически скомпенсироваться именно те мелодии, которые когда-то толкали их к срыву. То есть музыка, схожая по эффекту с наркотиком, и музыка, которую он слышал, принимая наркотик. Теперь, когда эффект наркотика основательно забыт, воспоминания о наркотизации не вызывают желания вновь ее начать и больше не возвращается неодолимая тяга к наркотику, когда появились новые устойчивые интересы в жизни и ставшие привычными новые удовольствия – теперь при неблагоприятных, стрессовых обстоятельствах, при страхе, после неприятностей полезно для профилактики рецидива наркомании послушать музыку, имитирующую эффект «любимого» наркотика. Это даст гармоничное, удовлетворенное состояние. Но тут есть очень серьезная оговорка: исключение составляет ситуация острого горя, прежде всего это потеря близкого человека. В этом случае «наркотическую» музыку слушать нельзя. Лучше в такой ситуации ничего не слушать и немедленно, в тот же день обязательно обратиться к наркологу и к психотерапевту.

Владимир Леви:
Да, хорошо, если есть к кому тут же пойти. Случается, что нет такой возможности… Но важно, если произошла психотравма, найти кого-то, кому об этом можно рассказать. Может быть, даже не раз и, может быть, даже разным людям. Это нужно для того, чтобы не оставлять в подсознании, в подспуде давящее тяжелое горе, чтобы оно не толкнуло к худшему. Всегда можно сделать что-то, чтобы не оставаться в одиночестве, надо только чуть-чуть себя подтолкнуть, и музыка этому, конечно, поможет.

Евгения Полянская:
Мы обязательно продолжим тему «Музыка и зависимости». Хотим пожелать вам радости, здоровья, внутренней раскрепощенности и, конечно, силы духа. Давайте обращать внимание и на тех, кто рядом с нами, и давайте им вовремя помогать. С вами сегодня прощаются: авторы Владимир и Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, музыкальный консультант Вера Бисенек, продюсер Ольга Копылова, редактор передачи Евгения Полянская.

Максим Леви:
В гостях у нас сегодня была психолог, нарколог и поэт Ольга Горпенко.

Евгения Полянская:
До свидания, до встреч в субботу утром.

____________________________________________
* Ольга Горпенко трагически погибла в 2010 году.


Оставить отзыв



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100