дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Вдохновение


 

Вдохновение



слушать передачу



музыка небесных сфер

звучание звезд



Евгения Полянская:
Здравствуйте, дорогие друзья. В эфире – авторская программа доктора Леви «Музыкальная аптека». Сегодня мы с вами попробуем погрузиться в океан космоса – музыку небесных сфер. Она будет предметом нашего внимания. Вместе с вами путешествовать по звездным мирам музыки будут:
– доктор Владимир Леви, писатель, психолог, музыкант,
– психолог и музыкант Максим Леви,
– звукорежиссёр Михаил Максимов,
– музыкальный консультант Вера Бисенек,
– и у микрофона редактор и ведущая передачи Евгения Полянская.

Звучит медитативная музыка

Евгения Полянская:
Еще Пифагор утверждал, что существует музыка небесных сфер, что наша земная музыка черпает свои звуки, ноты из космоса, дарит ощущение родства человеческой души со Вселенной и позволяет осознать целостность мира. Пифагорейцы считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле. Музыка была лучшей бессловесной проповедью. Это отмечал священник Александр Мень в своей работе «История религии», потому что она обладала способностью поднимать душу по ступеням восхождения и открывать высший порядок, скрытый от взоров. Пифагор учил своих последователей слушать гармонию, вселенское звучание космического строя. И кстати, вот этим словом «космос» – от глагола «космео» (устраивать, украшать) – впервые назвал Вселенную Пифагор.

Звучит медитативная музыка

Владимир Леви:
Случалось ли вам когда-нибудь выходить под звёздное небо в теплую ночь, когда это небо хорошо видно? Если случалось – то, я думаю, с большой вероятностью в душе у вас слышалась какая-то музыка. Может быть, затаённая, а может быть, настолько явная, что она вас охватывала, и вам хотелось её как-то выразить. Вот со мной такое случалось не раз. Это бывало и у моря, когда над ним сияли звезды; это бывало и в поле, когда на небе сияла луна... И каждый раз это была какая-то другая музыка – музыка внутри, в душе. И это понятно, почему она приходила и почему она приходит вновь. Потому, что вся небесная сфера, которая есть наша Земля, крохотная пылинка, но мы на ней есть и мы все это видим – так вот вся Вселенная – это тоже музыка, это огромная музыка, много разных музык. И люди это чувствовали очень давно и поняли, что весь мир – это громадная музыка.

Звучит фрагмент «Лунной сонаты» Бетховена

Вера Бисенек:
Эти звуки, наверное, известны каждому. Трудно найти более любимое и популярное произведение, которое подверглось бы такому количеству обработок, переработок, транскрипций и вообще всяческих изменений. Неизменно осталось только одно – его название: «Лунная соната». Звучит отрывок из первой части сонаты № 14 (до-диез минор) Бетховена.

Звучит фрагмент «Лунной сонаты» Бетховена

Вера Бисенек:
«Соната-фантазия» – так определил ее жанр сам Бетховен. А лунной эту сонату назвал поэт Людвиг Рельштаб, он сравнивал музыку с пейзажем озера в лунную ночь.

Владимир Леви:
Это, конечно, великое произведение. И я должен сказать, что оно очень часто совершенно стихийно используется именно в лечебно-оздоровительных целях. Причём это делают даже сами пациенты. Они как-то чувствуют, что именно эта музыка может им помочь войти в свободное, созерцательное или даже глубоко расслабленное, медитативное состояние, что она раскрывает поры души.

Звучит фрагмент «Лунной сонаты» Бетховена

Вера Бисенек:
Таинство ночи, волшебство луны так привлекали музыкантов во все времена...

Владимир Леви:
Да. Если уж мы заговорили о луне, то вспомним о том, что это одно из двух великих небесных светил, которые действительно оказывают на человека огромное всестороннее влияние. И не только на человека – на всю природу: ритмы приливов и отливов, связанные с фазами луны, и погода тоже зависят от того, в каком положении находится луна... И человек, естественно, подвержен влиянию луны, это знает любая женщина. И не всякий мужчина это знает, но всякий чувствует...

Евгения Полянская:
К примеру, полнолуние является не только причиной беспокойства и бессонницы. Оно не оставляет в покое влюблённых – обострение любовных чувств приходится именно на полнолуние. И особые отношения с луной у творческих людей. Эмоциональный подъём испытывают в полнолуние поэты и художники, создавая свои лучшие произведения.

Владимир Леви:
А музыка не только способна нарисовать глубинные психологические портреты. Влияния на нас Луны, влияния на нас Солнца – все это музыка может выражать самым непосредственным образом, и не только рисовать портреты наших внутренних состояний, но и вызывать, создавать их. И конечно, наиболее чувствительные к этому были самые большие и глубокие музыканты.

Звучит фрагмент «Лунной сонаты» Бетховена

Владимир Леви:
Одно из пожеланий нашим слушателям – в критические фазы луны, в новолуние и полнолуние почаще и повнимательней обращайтесь к помощи хорошей музыки, и особенно к помощи той музыки, которая стремится создать душевное равновесие через образы небесных светил. Вот из старинных астрологических рекомендаций кое-что – относиться к этому можно по-разному, но практика достаточно часто подтверждает их здравость.

Евгения Полянская:
Полная луна требует осторожности в поведении и даже в еде. Растущая луна – спешите начать что-то новое и важное. Стареющая луна – подтягивайте хвосты, быстрей завершайте начатые дела.

Владимир Леви:
Бетховен не думал о луне и не имел ее в виду, когда писал свою «Лунную сонату», а вот многие другие композиторы посвещали луне свои произведения. Одно из самых знаменитых (и тоже очень психотерапевтичных) – это великое произведение Дебюсси «Свет луны». Давайте его послушаем.

Звучит «Свет луны» Дебюсси

Владимир Леви:
Это не единственное «лунное» произведение Дебюсси. Есть у него ещё «Луна на террасе». Эти пьесы совершенно замечательно успокаивают, просветляют и настраивают душу на вдохновение.

Звучит «Луна на террасе» Дебюсси

Владимир Леви:
Кроме всего прочего, эти пьесы сообщают нам о том, до чего же это прекрасное время суток – ночь. Ночь с луной, ночь со звёздами, время вдохновения и любви.

Звучат позывные «Музыкальной аптеки»

Евгения Полянская:
В эфире «Музыкальная аптека». В нашей студии: Владимир и Максим Леви, звукорежиссёр Михаил Максимов, музыкальный консультант Вера Бисенек, редактор передачи Евгения Полянская.

Звучит «Ноктюрн» Шопена

Владимир Леви:
И вот у нас ещё звучит ночная и воистину небесная музыка – «Ноктюрн» Шопена, опус 9-й, си-бемоль минор.

Звучит продолжение «Ноктюрна» Шопена

Владимир Леви:
Ноктюрн... Как это красиво, романтически звучит. Я долго не знал, как это переводится. Когда узнал, что это «ночная песнь», все как-то сразу стало понятно. Когда произносят слово «ноктюрн», то каждый, кто хоть немного знаком с классической музыкой, сразу говорит: «Ноктюрн» Шопена. Двадцать один ноктюрн написал Шопен, и каждая «ночная песнь» – целый мир. Шопен неистощимо многообразен, и что не ноктюрн, то новый Шопен. И недаром эта музыка настолько целительна для всех тех, кто охвачен суетой, беспокойством, тревогой или неуправляемой агрессивностью. Очень много случаев, когда музыка Шопена исцеляла даже тяжёлых душевнобольных.

Звучит музыка

Вера Бисенек:
«Музыка небесных сфер» – сфера интересов великих композиторов современности. Вот как старался объяснить Карл-Хайнц Штокхаузен состояние, нужное для исполнения его музыки, одному из музыкантов…

Владимир Леви:
«Разве вы не ощущали во сне ритм Вселенной? Не летали между звёзд? Разве не запечатлели в своем опыте вращение планет? Скажем, даже нашей собственной или других планет Солнечной системы? Тогда вспомните интервальное созвездие в музыке Веберна – и затем соедините их с небесными созвездиями! Подумайте, например, о Кассиопее или о Большой Медведице».

Вера Бисенек:
У Штокхаузена есть произведения с названием «Знаки зодиака».

Звучит музыка Штокхаузена «Знаки зодиака»

Владимир Леви:
Интересно, угадает ли кто-нибудь из наших слушателей, какой знак зодиака изображает эта музыка Штокхаузена.

Звучит произведение Штокхаузена из цикла «Знаки зодиака»

Максим Леви:
По звукам, которые в этой композиции издавал кларнет, проницательные слушатели догадались, что называлась она «Козерог».

Владимир Леви:
А теперь попробуем догадаться, что это за небесное существо.

Звучит произведение Штокхаузена из цикла «Знаки зодиака»

Максим Леви:
Эта пьеса была посвящена зодиакальному знаку Водолея, под которым, кстати, родились Шуберт и Моцарт. Нужно заметить, что названия произведений многих композиторов связаны с именами небесных светил. Так, оркестровая сюита английского композитора Густава Холста называется «Планеты». А каждой планете, согласно воззрениям древних астрологов, свойственно определённое психологическое значение. Сейчас мы слушаем часть под названием «Венера, мир приносящая».

Владимир Леви:
Ну, Венера, как мы знаем, приносит не только мир, но и любовь со всеми связанными с ней осложнениями.

Максим Леви:
Но музыка, которую мы слышим сейчас, символизирует любовь нежную, безмятежную и мирную.

Звучит произведение Густава Холста «Венера, мир приносящая»

Владимир Леви:
Вот, послушайте, каким контрастом даётся совершенно другая, противоположная сущность планеты, получившей название в честь грозного бога войны Марса, часть сюиты композитора Холста, называющаяся «Марс, войну приносящий».

Звучит произведение Густава Холста «Марс, войну приносящий»

Максим Леви:
А вот другая часть оркестровой сюиты Холста «Планеты» – «Юпитер, процветание приносящий». Она соответствует характеру этой планеты, а точнее, верховного божества древнегреческой мифологии Зевса, или Юпитера.

Владимир Леви:
Юпитер – он громовержец, он самодержец, и музыка эта выражает торжествующую власть – победительную, уже заранее уверенную в своем успехе. И этой музыкой действительно, пожалуй, можно настраиваться на успех в любом предприятии.

Звучит произведение Густава Холста «Юпитер, процветание приносящий»

Евгения Полянская:
Завершая передачу, мы желаем вам находиться под влиянием той музыки, которая унесёт вас в неведомые прекрасные высоты. С вами прощаются: создатели программы Владимир и Максим Леви, звукорежиссёр Михаил Максимов, музыкальный консультант Вера Бисенек, продюсер Ольга Копылова, редактор и ведущая Евгения Полянская.
Сайт доктора Леви всегда доступен в интернете: www.levi.ru.
Всего вам доброго, до следующей субботы.


Оставить отзыв



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100