дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Движение


 

Движение



слушать передачу



Поделиться

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

музыка и спорт
(2)


аудиоэликсиры для тренировок



Звучит композиция Александры Пахмутовой «Темп»

Евгения Полянская:
Здравствуйте дорогие друзья! В эфире музыкальная аптека. В студии у микрофона – автор проекта, доктор, психолог, писатель Владимир Леви. Психолог, музыкант – Максим Леви. Наш звукорежиссер – Михаил Максимов. Музыкальный консультант – Вера Бисенек. Редактор передачи – Евгения Полянская.

Продолжает звучать композиция Александры Пахмутовой «Темп»

Максим Леви:
Сегодня продолжается тема «Музыка и спорт».

Продолжает звучать композиция Александры Пахмутовой «Темп»

Евгения Полянская:
Мы говорим о том, как музыка помогает в спорте, и как спорт и музыка вдохновляют всех нас.

Продолжает звучать композиция Александры Пахмутовой «Темп»

Максим Леви:
Бодрый разбег нашей сегодняшней программе дает, звучащая сейчас композиция Александры Пахмутовой «Темп».
Слово Владимиру Леви…

Владимир Леви:
Музыка помогает спорту как бы с разных этажей.
Ну, во-первых, она просто создает настроение. Настроение, необходимое для занятия спортом, а спорт в свою очередь улучшает восприятие музыки, получается такая взаимоподдержка.
А другое действие музыки – это уже именно такое, организующее сам процесс спорта, сам процесс движения. Но мы знаем, что существуют виды спорта, ну просто очень тесно завязанные именно на музыке: фигурное катание, художественная гимнастика. Здесь спорт и музыка едины, и спортсмены, занимающиеся этими видами спорта, хорошо знают, как важно хорошо подобрать верную музыку для того, что ты хочешь показать и кем хочешь стать.
Тут должно быть полное единство музыки, человека, движения. И в лучших случаях мы видим, что такие спортсмены и занимают призовые места.
Иной раз именно музыка оказывается решающей – еще может быть и потому, что она нравится судьям.

Звучит немецкий танец «До-мажор» Вольфганга Амадея Моцарта («Поездка в санях»)

Максим Леви:
Звучит немецкий танец «До-мажор» Вольфганга Амадея Моцарта. У этого танца также есть дополнительное название – «Поездка в санях». А это значит, что он имел прямое отношение к одному из популярных спортивных развлечений своего времени. И, по-моему, под эту музыку можно выстроить очень интересную программу в художественной гимнастике или фигурном катании.

Продолжает звучать немецкий танец «До-мажор»

Максим Леви:
Сейчас музыкальное сопровождение применяют в разных видах спорта. Уже давнюю традицию имеет использование музыкального фона в так называемых циклических видах спорта: бег, плавание, лыжи, конькобежный спорт... Все это виды спорта, где выполняется множество повторяющихся движений.
Как правило, бывает удобно подстраивать ритм своих движений под ритм музыкального фона. Сейчас есть блестящие для этого возможности. Мы легко техническими средствами можем менять темп музыки.
Не за горами то время, когда на бытовых музыкальных центрах, наверное, будет это возможно делать. И соответственно нарабатывая технику выполнения упражнения, ускоряя его, мы будем ускорять музыкальный фон, и он нам будет помогать.

Звучит музыка, которая постепенно ускоряется

Владимир Леви:
Сегодня, друзья, мы слышим музыку во всех тренажерных залах, всюду, где занимаются аэробикой, во всех местах, где идут спортивные тренировки. Как правило, мы слышим там такую жесткую музыку, хард-рок, и что-то в этом духе. Но всегда ли это оправданно, это, как говорится, нужно еще посмотреть. Но я знаю очень многие отзывы культуристов, занимающихся бодибилдингом, которые утверждают, что именно под хард-рок, под хэви-метал накачка мышц идет лучше всего. И не только потому, что эта музыка стимулирует делать упражнения, двигаться, но даже на следующий день идет прирост веса.

Звучит рок-музыка

Владимир Леви:
Я в связи с этим вспомнил, что аналогичный прирост веса у мясного скота, пардон за такое сравнение, вызывает совсем другая, классическая музыка: Моцарт, Бах... Под Баха почему-то особенно большой привес идет у коров и свиней.

Звучит отрывок органной фантазии соль-минор Иоганна Себастьяна Баха

Максим Леви:
Мы услышали отрывок органной фантазии соль-минор Иоганна Себастьяна Баха. Вряд ли кто-то сейчас целенаправленно применяет такую музыку на силовых тренировках. А мне кажется, стоит попробовать, потому что этот могучий звук органа, я бы сказал, увесистый звук мощно укрепляюще воздействует на организм.

Владимир Леви:
Согласно последним исследованиям, проводившимся на Западе, на спортивных тренировках очень хорошо работает диско-музыка с ее быстрыми басовыми ритмами, и при этом мышцы сами начинают непроизвольно сокращаться, т.е. даже, если человек стоит или даже лежит и ничего не делает, но слушает эту музыку, то мышцы у него все равно работают. Это такая, как мы, психофизиологи, говорим, работа в свернутом режиме. Поэтому, если вы хотите поддержать свой спортивный тонус, ну а с ним и здоровье, то рекомендуется проводить сеансы слушания такой музыки, но только до той поры, пока вы еще замечаете ее действие.

Звучит диско-музыка

Владимир Леви:
Как только вы перестаете обращать внимание, так эту музыку можно снимать с тем, чтобы она переводилась как бы вовнутрь, чтобы рождалась уже изнутри.
А вот на длительных тренировках по боевым искусствам – наоборот, музыка начинает работать именно тогда, когда ее действие перестает замечаться.

Звучат барабаны

Максим Леви:
У нас в стране разработана детальная система музыкального сопровождения для тренировок по таким видам спорта, как бокс, борьба, другие единоборства. А также для игровых видов спорта.
Этим занимался известный спортивный педагог Юрий Коджаспиров. Музыкальный фон сопровождает не всю тренировку, а те ее этапы, где выполняется много однотипных повторяющихся действий.
Применяется музыка на этапах разминки, когда выполняют легкую физическую зарядку, здесь используются как инструментальные произведения, так и песни. И сейчас мы услышим песню о футболе, дающую такой психологический настрой на тренировку, лучше которого, по-моему, трудно придумать, и даже не только для футбола. Песня Исаака Дунаевского на стихи Михаила Матусовского.

Звучит песня Исаака Дунаевского на стихи Михаила Матусовского «Вот это и есть футбол!»

Максим Леви:
Ну вот – продолжается тренировка, и снова музыка включается при отработке уже усвоенного материала, когда, нарабатывая технику, многократно повторяют те или иные движения.
Иногда есть смысл подстраивать их в такт музыке, иногда – нет.
В любом случае все происходит веселее, с огоньком. Предпочтение в этом случае отдается инструментальным композициям, чтобы основное внимание спортсмена оставалось сосредоточенным на выполнении упражнения.

Звучит инструментальная музыка

Владимир Леви:
Вот что рассказывает о применении музыки один человек, который очень серьезно занимался боевыми искусствами...

Человек, который очень серьезно занимался боевыми искусствами (измененный голос Владимира Леви):
Я понял, что для разминки нужно ставить одну музыку, для работы с партнером – другую, для шлифовки техники – третью, для отработки нового и выслушивания наставлений тренера – так лучше вообще звенящая тишина. Я, когда применял специально подобранную музыку на тренировках, я ее разделял по целям: одна музыка служила мне для того, чтобы входить в соответствующее состояние возбуждения, расслабления или какой-то аритмичный бой, а другая музыка помогала ритмически отрабатывать элементы боевые. А, кроме того, я применял специальную музыку для спонтанных движений или движений по ходу. Часто помогало в тех случаях, когда кто-то слишком много думал. А вот ритм музыки тебя обязывает сделать в определенный момент времени определенные движения и времени на раздумья нет. Музыка очень помогает поменьше думать.

Звучит особая музыка

Владимир Леви:
Совершенно особую музыку, так называемую трансгенную, или наводящую транс, применяют в экзотических боевых искусствах нынче. Например, в тайском боксе. Это тот вид боевого искусства, где без музыки ну просто не обойтись, и эта музыка вводит в совершенно особенное состояние сознания с повышенной концентрацией и сужением восприятия.
Результат потрясающий. Я, кстати, имел возможность это наблюдать в спортивных залах.

Звучит трансгенная музыка

Максим Леви:
Во всякой спортивной тренировке есть один или несколько этапов отдыха. Здесь дается музыка совсем другая, даже часто без определенного ритма, медитативная, чтобы достичь глубокого расслабления.
И тогда восстановление сил пойдет заметно лучше.

Звучит медитативная музыка Китаро

Максим Леви:
Композиция Китаро дала нам возможность передохнуть, а передача продолжается.

Звучат позывные Музыкальной аптеки

Евгения Полянская:
В эфире «Музыкальная аптека» – авторский проект доктора Владимира Леви. Сегодня тема – «Музыка и спорт».
Рассуждает наша творческая и спортивная бригада: Владимир и Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, музыкальный эксперт Вера Бисенек и редактор Евгения Полянская. Продолжаем тему.

Владимир Леви:
Если Вы занимаетесь спортом просто ради здоровья или ради того, чтобы показать какие-то спортивные результаты, очень важно правильно для себя самого составлять свою индивидуальную музыкально-спортивную программу. Последнее время все больше людей, занимающихся бодибилдингом, делают это при наушниках, а на поясе плеер. И там стоит индивидуальная музыкальная программа.
В этой программе одно из основополагающих правил заключается в том, чтобы характер музыки пульсообразно немножко чередовался. Более стимулирующая музыка и менее стимулирующая должны чередоваться с длительностью, скажем, такой: три минуты очень стимулирующей музыки и две минуты – музыка поспокойнее, полегче, менее агрессивная.
Сердце у нас как работает? Пум-пум-пум, Пум-пум-пум, Пум-пум-пум, ритм вальса немножко. Вот примерно в таком же соотношении должны находиться пиковые воздействия музыки и те, которые дают немножко отдохнуть. Тогда получается наилучший эффект. Все выстраивает сама природа, сам организм человеческий. Он сам диктует и подбирает себе музыку, если его внимательно слушать.

Звучит легкая инструментальная музыка

Максим Леви:
Хорошо известно, что наибольшим стимулирующим тонизирующим действием обладает музыка достаточно высокого темпа, и мажорного лада, как звучащая сейчас современная обработка сонаты Никколо Паганини. Но позволю себе маленький каламбур: этот бодреж не всем хорош.
Чрезмерная стимуляция темпа работы может привести к преждевременному истощению сил. В исследовании известного психолога Леонида Дорфмана показано, что особенной опасностью преждевременного нервного истощения быстрая мажорная музыка чревата для меланхоликов, людей со слабым типом нервной системы, у них темп работы под такую бодрую музыку увеличивается. Но когда физическая работа выполняется до отказа, пока человек только может выполнять упражнение, общее количество выполненной работы оказывается меньше, чем без музыкального сопровождения. Человек начинает спешить и преждевременно выдыхается.

Звучит музыка, постепенно замедляется и останавливается

Евгения Полянская:
Максим, но нет ли здесь противоречия с тем, что говорилось раньше, что музыка помогает распределять силы, и как-то дозировать нагрузку с тем, чтобы не перегрузиться физически или психически?

Максим Леви:
Слишком сильная музыкальная стимуляция может повредить, прежде всего, при общей физической нагрузке, когда работает все тело или, по крайней мере, серьезно нагружается сердечнососудистая и дыхательная системы. Что же касается так называемой локальной мышечной работы, которая не вызывает большой общей усталости (скажем, работа с эспандерами на развитие отдельных групп мышц), то здесь музыка действует исключительно благотворно: снимает чувство усталости, повышает темп работы. И здесь опасности перестимулироваться музыкальными средствами практически нет. Более того: музыка может значительно усилить эффект активного отдыха, то есть более быстрого восстановления работоспособности одних мышечных групп, пока нагружены другие. Музыка сама является видом активного отдыха для нашей нервной системы, но для этого надо, чтобы она была разнообразной и давала отдохнуть сама от себя.

Звучит вальс Фредерика Шопена

Максим Леви:
Вы слышите, насколько мелодически богат и разнообразен звучащий сейчас блестящий вальс Фредерика Шопена. А современная обработка – такой выровненный звук – позволяют использовать этот вальс в самых разных условиях. Это тоже вариант музыки для передышки в спортивных занятиях, а может быть, и фон для каких-то легких упражнений.

Продолжает звучать вальс Фредерика Шопена

Евгения Полянская:
Интересно, что и от музыки, оказывается, тоже нужен отдых. Но раньше, в начале передачи, Владимир Львович рассказывал как раз о том, что музыка продолжает звучать изнутри, даже если она уже выключена снаружи, то есть она продолжает свое действие.

Владимир Леви:
Внутренняя музыка, то есть включение музыки изнутри себя – очень важный навык. И не только для успеха в спорте, это навык для успеха во всем. Каждое наше действие, каждая деятельность – тоже своего рода музыка, она всегда ритмична, она имеет какую-то свою мелодию, она должна иметь внутреннюю гармонию и гармонировать с обстоятельствами, со средой, в которой мы находимся, в которой действуем. Если вы умеете включать в себе музыку – допустим, просто вспоминая вашу любимую музыку, или внутренне импровизируя, то это замечательно, это придает вашей жизни и деятельности характер потока, организованного во времени устремления – и максимально повышает шансы на успех.

Звучит торжественный проигрыш

Максим Леви:
Мы уже говорили о том, насколько лучшим из спортсменов присуща эта внутренняя музыкальность. Была она у бразильской сборной по футболу, наверное, была и у нашей сборной по хоккею. Ведь не случайно в той песне, которая сейчас прозвучит, есть слова: «Мы пишем коньками песни атак». Музыка Леонида Афанасьева, стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, поет Олег Анофриев.

Звучит песня «Синий лед»

Евгения Полянская:
В заключение нашей сегодняшней передачи разрешите пожелать Вам бодрости, здоровья, всевозможных успехов, в том числе и спортивных.

Звучит музыка Максима Леви

Владимир Леви:
Звучит композиция Максима Леви, сочиненная специально для спортивных тренировок.

Евгения Полянская:
Прощается с Вами до следующей субботы авторы программы Владимир и Максим Леви, музыкальный консультант Вера Бисенек, звукорежиссер Михаил Максимов, продюсер Ольга Копылова и редактор Евгения Полянская. Всего Вам доброго! До следующей субботы.

Продолжает звучать музыка Максима Леви


Оставить отзыв



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100