дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Движение


 

Движение



слушать передачу



музыка и спорт
(1)


музыкальные допинги



Звучит «Спортивный марш» Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача из кинофильма «Вратарь»

Евгения Полянская:
Здравствуйте дорогие друзья! В эфире «Музыкальная аптека» – авторский проект доктора Леви. Сегодня наша программа посвящена теме «Музыка и спорт».

Продолжает звучать «Спортивный марш»

Евгения Полянская:
На поле выходят авторы программы Владимир и Максим Леви. Главный музыкант – Вера Бисенек. За пультом – Михаил Максимов. Редактор передачи и ее ведущая – Евгения Полянская.

Фоном продолжает звучать «Спортивный марш»

Евгения Полянская:
Между прочим, автор нашего проекта, Владимир Львович Леви, – кандидат в мастера спорта по боксу! И это не шутка! Соавтор программы, Максим Леви – обладатель разряда по легкой атлетике, что, кстати, помогает ему и сейчас.

Максим Леви (сквозь барабанную музыку, напоминающую ускоряющийся топот):
Если случается встреча с мастером спорта по боксу.

Евгения Полянская:
Максим Леви по долгу службы еще и стреляет.

Максим Леви (сквозь музыку, не своим голосом):
И это помогает еще лучше.

Евгения Полянская:
И обладатель исключительно тренированных рук пианиста. Верочка Бисенек все детство занималась фигурным катанием.

Звучит фортепиано, затем сменяется на звук самолета, который звучит фоном

Евгения Полянская:
Наш звукорежиссер Михаил Максимов водит самолеты, прыгает с парашютом. А все мы еще и любим ездить на велосипеде.

Звучит сигнал велосипеда

Вера Бисенек:
Вы только что слышали нежный голос нашего литературного редактора Евгении Полянской, но мы откроем вам маленькую тайну...
Из всех нас – она самый титулованный спортсмен.
Она – обладатель звания мастера спорта по спортивной гимнастике.

Звучат фанфары

Владимир Леви:
Одно из первых воспоминаний моего детства. Просыпаешься утром, а из репродуктора звучит бодрая музыка, играемая на фортепьяно, и бодрый, очень знакомый голос говорит: «Здравствуйте товарищи! Начинаем урок гимнастики!»

Звучит фортепианная музыка – танец «Летка-енка»

Максим Леви:
Эти утренние уроки гимнастики отразил в своей знаменитой песне Владимир Высоцкий. Впрочем, гимнастика здесь стала образом всей общественной жизни того времени.

Звучит песня Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика»

Владимир Леви:
Ну и еще одно, конечно, воспоминание, которое, наверное, живет еще во многих – это футбольный марш, с которого начинались репортажи о матчах. Такая бодрящая музыка, такая спортивная, такая легкая, так и хочется под нее подкидывать и гонять мяч. Мне до сих пор, между прочим.

Звучит марш, композитор Блантер

Вера Бисенек:
Вот какую историю о создании знаменитого футбольного марша рассказал Михаил Ардов, сын знаменитого писателя Виктора Ардова.

Михаил Максимов (читает текст за Михаила Ардова):
Матвей Яковлевич Блантер был близким приятелем моего отца. И мне известны обстоятельства, при которых появился на свет его знаменитый футбольный марш, столь восхищавший Шостаковича.
Блантер придумал мелодию, сыграл, но записать поленился, отложил это дело на завтра. На другой день он присел к роялю, но никак не мог вспомнить то, что сочинил накануне.
Тогда он решил обратиться за помощью к своему сыну, который был дома, когда мелодия звучала.
– Володя! – сказал ему Блантер, – ты помнишь, я вчера играл новый марш?
– Помню! – отозвался сын. – А-а-а ты не мог бы напомнить мне мелодию?
– Могу, – сказал тот, – давай сто рублей!
– Как тебе не стыдно? – возмутился родитель, – ты что ж, не можешь бескорыстно помочь родному отцу?
Блантер махнул рукой и решил самостоятельно вспомнить свое сочинение. Но, как он ни бился, проклятая мелодия не шла на ум. Тогда он плюнул, достал сторублевку и опять пошел в комнату к сыну. Тот взял купюру и напел марш, который так потом хорошо знали все любители футбола.

Звучит футбольный марш Блантера

Владимир Леви:
Раз уж мы заговорили о футболе, вы помните, как взлетела бразильская команда, чемпионы мира по футболу, где играли звезды: Пеле, Гарринча...
Мы удивлялись, как они ритмично играют, как будто не играют, а танцуют, у них все движения были легкие, пластичные, они жонглировали мячом, и было такое ощущение, что их игру пронизывает какая-то незримая соединяющая их всех музыка. Оно так и было! И все их тренировки были музыкальными, а кто-то из них даже и играл на инструментах латиноамериканских. Таким образом, великолепная, для спорта совершенно замечательно подходящая латиноамериканская музыка, которую мы сейчас слушаем (музыка звучит фоном) , можно сказать, сделала чемпионов мира. А почему? Потому что музыка ритмически организует движения людей, она придает им легкость, энергию, пластичность, она убирает все лишнее!
Когда мы слушаем музыку, у нас все внутри начинает двигаться сообразно, соответственно этой музыке.

Звучит латиноамериканская музыка

Владимир Леви:
Что касается латиноамериканской музыки, то не забудем еще, что она помогла не только футболистам, но и кубинским боксерам. В 80-х годах тренер Загарро тренировал кубинскую сборную по боксу под сальсы, гуахиры, под эти потрясающие кубинские ритмы.
И надо сказать, что разнообразие и такая ударность этих ритмов совершенно идеально подходит для бокса.

Звучит кубинская сальса

Владимир Леви:
Хотя уже по своему опыту боксера должен сказать, что тренироваться под постоянный, извне навязанный ритм нехорошо. Это чревато ритмическим однообразием на ринге и нужно, чтобы эти музыки менялись, и чтобы эти переменные музыки работали вместе с тобой на ринге уже изнутри тебя. Вот тогда ты будешь непредсказуемым для соперника. Но все равно, все движения должны быть музыкальные и танцевальные, что, кстати, и показывают нам самые великие чемпионы. Мухаммед Али, Рой Джонс младший – все они фактически исполняют великолепный танец, в каком положении застанет их ситуация боя, из такого они и танцуют.

Звучит латиноамериканская музыка

Максим Леви:
Мне кажется, прихотливый, изящный ритмический рисунок этой композиции может помочь спортсменам, упражняющимся в единоборствах, научиться двигаться ритмически разнообразно.
Про музыку трехдольного метра один пятилетний мальчик сказал: «Здесь не поймешь где право, а где лево». А в этой музыке двухдольные и трехдольные пульсации переплетаются, и противник спортсмена, тренировавшегося под нее, никогда не будет знать с какой руки, с правой или с левой, получит удар.

Продолжает звучать латиноамериканская музыка

Владимир Леви:
Одним из секретов великой помощи музыки спорту является то, что музыка не только усиливает и облегчает движение, но еще и помогает переносить боль. А это для многих видов спорта очень важно. Вот для того же бокса. Есть даже лабораторные исследования. Музыка действует на спортсмена как болеутоляющее. Ученые попросили добровольцев держать руки в очень холодной воде. Так долго, насколько это возможно. Одной группе во время эксперимента предложили посмотреть выступление какого-то уморительного комика по телевизору, другую группу попросили считать в уме, а третьей группе дали слушать любимые мелодии на выбор. Та группа, которая слушала музыку, продержалась в этой страшно холодной воде дольше всех. Самым удивительным выбором была песня Firestarter группы Prodigy. Человек, который слушал эту музыку, вытерпел боль в 5 раз дольше всех остальных.

Звучит песня Firestarter группы Prodigy

Владимир Леви:
Итак, музыка повышает, как говорят исследователи, терпимость ко всяческому дискомфорту. И тому даже есть чисто химические основания, потому что во время слушания музыки, которая нравится, в крови оказывается больше поддерживающих тонус гормонов, включая, кстати сказать, и половые гормоны.

Максим Леви:
Они, как известно, способствуют и росту мышц и прибавлению физической силы.

Звучит песня Владимира Высоцкого «Марафон»

Максим Леви:
Мы снова услышали песню Владимира Высоцкого как раз о спортсменах, которым приходится подолгу терпеть дискомфортные условия, проявлять при этом максимум волевых качеств. Невольно подумаешь, что нашему спортсмену вместо того, чтобы материться, лучше было бы послушать музыку, а его гвинейский друг мог бы спокойно бегать и в тридцатиградусный мороз (по сюжету песни) , будь у него с собой плеер с наушниками и записями его любимых мелодий. Скоро, глядишь, будут не только на тренировках, но и на соревнованиях бегать с музыкой в ушах, если конечно, позволят судьи. Музыка сейчас умещается на очень легких, удобных портативных носителях. А имея опыт бега на своей любимой средней дистанции и в жару, и в мороз, могу сказать, что музыка иногда сама возникает в голове во время бега, или что-то вспоминается, или даже что-то сочиняется. Вот так спорт и музыка друг другу помогают.

Звучат позывные Музыкальной аптеки

Евгения Полянская:
В эфире «Музыкальная аптека» – авторская программа доктора Леви. В студии Владимир и Максим Леви, Вера Бисенек, Евгения Полянская.
Наша тема сегодня – «Музыка и спорт».

Звучит музыка Альфреда Шнитке к кинофильму «Спорт, спорт, спорт», играют трубы

Максим Леви:
Прозвучал один из фрагментов музыки Альфреда Шнитке к кинофильму «Спорт, спорт, спорт». И сейчас мы поговорим немножко о спортивных увлечениях замечательных композиторов – наших соотечественников.

Вера Бисенек:
Дмитрий Дмитриевич Шостакович был страстным болельщиком футбола, а помимо всего прочего, он был дипломированным футбольным судьей. Он знал наизусть все футбольные правила, и очень любил судить любительские соревнования. И вот какая история произошла с Дмитрием Дмитриевичем и Константином Есениным, сыном великого поэта. В одном издании Шостакович прочел статью Константина Есенина на футбольную тематику, и Дмитрий Дмитриевич был не согласен с некоторыми положениями этой статьи, и по своему обыкновению он послал Константину Есенину письмо. Почерк у него был не совсем разборчивый, и Есенин, видимо, не сразу понял его подпись. В один прекрасный день в квартире у Шостаковича раздался телефонный звонок: «Есть ли у Вас старичок, интересующийся футболом?». «Есть, – ответил женский голос, – сейчас позову». Есенин вступил в запальчивую полемику с дотошным старичком, а в конце разговора спросил: «Простите, а как Ваша фамилия?». И услышав робкое «Шостакович», обомлел.

Звучит трагикомический проигрыш валторн

Вера Бисенек:
В 50-е годы Дмитрий Дмитриевич отдыхал в правительственном санатории в Крыму. И в этом санатории отдыхающие проводили соревнования по теннису, который естественно судил Дмитрий Дмитриевич. И в одном из таких соревнований принимал участие тогдашний председатель КГБ, Серов. Он иногда был не согласен с судейскими замечаниями. И Дмитрий Дмитриевич говорил такую фразу: «С судьей не спорят!»

Звучит музыка Шостаковича, фрагменты 9-й симфонии

Максим Леви:
Да! Уж с такой музыкой не поспоришь. И куда уж спорить с ее автором, когда он судит спортивные соревнования, будь вы хоть трижды председатель Комитета Госбезопасности. А слушаем мы фрагменты 9-й симфонии Дмитрия Шостаковича.

Звучит музыка Шостаковича, фрагменты 9-й симфонии

Вера Бисенек:
Сергей Сергеевич Прокофьев был страстным любителем шахмат, и сам замечательно играл в эту игру. По мнению некоторых шахматных знатоков, его игра была на уровне кандидата в мастера спорта. Также Сергей Сергеевич написал рецензии на крупные шахматные турниры. Кстати, в возрасте 18 лет он победил самого Ласкера в сеансе одновременной игры.

Звучит музыка Прокофьева

Максим Леви:
А мне кажется, психологический настрой шахматной игры во многом вошел и в музыку Прокофьева. Это, безусловно, интеллектуализм, изысканность, математическая выверенность каждого хода, постоянное стремление к неожиданным комбинациям и бойцовский дух. И даже, по-моему, его потрясающее чувство музыкальной формы родственно способности шахматиста предвидеть ситуацию далеко вперед, а также его чувство времени, которое совершенно необходимо для того, чтобы не допустить цейтнота. Сейчас мы слушаем произведение Прокофьева под названием «Спортивный марш». Правда темпо-ритм этой музыки скорее подойдет под легкий бег, чем под маршировку. Слушать такое произведение во время утренней зарядки будет полезно и для тела, и для ума.

Звучит музыка Прокофьева «Спортивный марш»

Максим Леви:
Прозвучал «Спортивный марш» Прокофьева и надо сказать, что произведений с таким названием существовало и продолжает существовать множество. И сейчас мы услышим, пожалуй, самое знаменитое из них. Его фрагмент уже звучал в начале передачи. Вы уже догадались, что это «Спортивный марш» Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача из кинофильма «Вратарь».
Исаак Дунаевский – выдающийся мастер советской оперетты, джаза, массовой песни – тоже всегда весьма увлеченно следил за спортивными событиями в стране, хотя сам спортом никогда не занимался.
И хотя в тексте песни, создававшейся в 30-е годы по велению времени есть элементы милитаризма, песня настолько светлая, настолько солнечная, что, конечно, она настраивает нас не на то, чтобы бить врагов, а на то, чтобы быть здоровым, заниматься спортом и бесконечно радоваться жизни.

Звучит «Спортивный марш» Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача из кинофильма «Вратарь»

Владимир Леви:
Итак, музыка в спорте помогает отодвинуть порог утомления, она помогает достичь максимальных результатов, она помогает сделать спорт наименее вредным (у всякого спорта есть и свои возможные осложнения), и, что самое главное, она делает спорт более одухотворенным и эстетичным.
Разве этого мало?

Звучит музыка Альфреда Шнитке из кинофильма «Спорт, спорт, спорт»

Евгения Полянская:
Завершается наша программа сегодня. Мы все желаем вам бодрости, силы духа, здоровья и спортивных подвигов.

Максим Леви:
И да поможет нам в этом музыка!

Звучит музыка Альфреда Шнитке из кинофильма «Спорт, спорт, спорт»

Максим Леви:
И в заключение снова звучит композиция Альфреда Шнитке из кинофильма «Спорт, спорт, спорт».

Продолжает звучать музыка Шнитке

Евгения Полянская:
Работали для Вас сегодня Владимир и Максим Леви, музыкальный консультант Вера Бисенек, продюсер Ольга Копылова, звукорежиссер Михаил Максимов, и редактор передачи Евгения Полянская. Желаем Вам всего самого лучшего!

Продолжает звучать музыка Шнитке


Оставить отзыв



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100