дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Музыкальная аптека / Естественность


 

Естественность



слушать передачу



звуки природы
(1)


музыка жизни – для жизни


Звучит классическая музыка в сопровождении пения птиц

Евгения Полянская:
Здравствуйте, дорогие друзья. В эфире музыкальная аптека. В студии с вами сегодня авторы программы: врач-психотерапевт, писатель и музыкант Владимир Леви.

Владимир Леви:
Здравствуйте, друзья.

Евгения Полянская:
Психолог и музыкант Максим Леви.

Максим Леви:
Приветствую вас, дорогие слушатели.

Евгения Полянская:
А также ведущая и редактор программы Евгения Полянская. Доброе утро!

Звучит классическая музыка в сопровождении пения птиц

Евгения Полянская:
Сегодня мы продолжаем большой разговор о музыке для душевного равновесия. И, судя по тому, какие слышатся звуки, кажется, что нам предстоит прогулка на природе. Это так, Владимир Львович?

Владимир Леви:
Вы не ошиблись, Женя. Мы, собственно уже находимся на природе, а точнее сказать, внутри звучащей природы, чудом техники, уже привычным чудом, пришедшей к нам в дом, вот в нашу студию сюда. Вот послушайте, сколько сокровищ насобирали: вот разные птички мои любимые…

Звучит запись пения птиц

Максим Леви:
…А вот кое-какие зверюшки.

Звучит запись звуков животных

Евгения Полянская:
Ой, а это кто?

Максим Леви:
Попробуйте угадать.

Евгения Полянская:
Сначала, наверное, были волки, потом поросята, так?

Максим Леви:
Не совсем. Эти нежные звуки издает чудовище по имени горбатый кит.

Звучит фонограмма

Это, для сравнения, жаба.

Евгения Полянская:
Вот эти звуки, пожалуй, особенно умиротворяют и даже согревают душу.

Звучит фонограмма

Владимир Леви:
Как на хорошей ферме, да? Марья Ивановна, наш отряд хочет видеть поросят, помните? Но звуковое сходство бывает обманчивым. Могли бы вы в этой фонограмме различить, где хрюкает свинья, а где храпит человек?

Звучит фонограмма

А вот один из самых целебных в мире звуков – мурлыканье кошки. Улучшает сердечную деятельность, облегчает дыхание и создает хорошее настроение. А теперь послушаем, как звучат разные воды – от ручейка
(фонограмма) до бурного водопада (фонограмма) и, наконец, океана, куда все воды мира впадают.

Звучит музыка Баха

Евгения Полянская:
Но вот я слышу и человеческую музыку. И прекрасную!

Владимир Леви:
Да, это Бах, Иоганн Себастьян Бах «Соната для скрипки и клавесина».

Продолжает звучать музыка Баха

Владимир Леви:
Соединить музыку природную и сотворенную человеком в наше время дело технически несложное. Вы уже слышали, как это делаем мы, и как делают другие, услышите еще.

Продолжает звучать музыка Баха в сопровождении звуков морского прибоя

Максим Леви:
Звуковые сплавы природы и музыки сейчас в довольно большом почете у производителей и потребителей успокоительной релакс-музыки. И, надо сказать, в большинстве случаев они действительно благоприятно действуют на психику и здоровье. Человек и природа при гармоничном взаимодействии успешно помогают друг другу.

Звучит скрипичный концерт в сопровождении звуков льющегося дождя и грома

Евгения Полянская:
Ого, ничего себе! Я бы не сказала, что это успокоительный звук.

Владимир Леви:
Зато красота и мощь какая, и здоровья в нем сколько, звукового озона! Любимый мой звук – гром! Никогда не забуду, как однажды жарким летом сидел я вот за этим инструментом, и вдруг за окном началась гроза. И какая! Дождище-ливень, молнии сверкали чуть не прямо рядом с моим окном, а гром, казалось, гремел прямо в комнате…

Звук грома

Вы представляете – гром в гостях! Страшновато было даже, и вместе с тем ощутился прилив вдохновения.

Звучит фортепианная импровизация Владимира Леви под звуки грозы

Вот тогда я принялся играть под грозу, импровизировать. Успел включить магнитофон, дело было, правда, давно, аудиотехника была у меня тогда неважнецкая и, к сожалению, сохранившиеся записи теперь уже неупотребимого качества… Вот, нечто в этом духе...

Звучит фортепианная импровизация Владимира Леви под звуки грозы

Евгения Полянская:
Да, сильнодействующее средство. Соперничество природы и человека.

Владимир Леви:
А знаете, пока запись та сохраняла техническую возможность ее слушать, она при прослушивании приносила несказанное душевное облегчение и какую-то энергетизацию, прежде всего мне самому, но и не только мне. Я ее давал слушать некоторым своим пациентам, страдавшим тяжелыми настроениями, депрессиями, страхами, и некоторые из них говорили, что им становится ощутимо легче, просили переписать, слушали по многу раз. Вот такая была неожиданная музыкально-психотерапевтическая удача, подаренная природой и счастливым случаем.

Звучат позывные Музыкальной аптеки

Евгения Полянская:
В эфире «Музыкальная аптека». Мы продолжаем разговор о музыке звучащей природы и ее значении для душевного равновесия.

Максим Леви:
Да, недаром сейчас такое большое увлечение звуками природы с привлечением их на службу прикладной музыке. Природные звуки действительно и прекрасно успокаивают, и тонизируют, энергетизируют. Они воскрешают глубины нашей бессознательной генетической памяти. Они помогают нам вспомнить свою природу, вернуться всем своим существом к своей изначальности. Еще до появления даже какого-либо намека на звукозапись музыканты и композиторы разных народов старались подражать своей музыкой звучащей природе. Один из первых вышедших большим тиражом образцов соединения музыки со звуками природы, а именно дождя и грома, если уж продолжать эту тему, были некоторые композиции альбома Жан-Мишеля Жарра «Равноденствие». Вот композиция «Оркестр в дожде». Начало ее стилизовано под мелодии французских уличных оркестров. Это звуковая картинка, где не обошлось без влияния французских художников-импрессионистов.

Звучит мелодия композиции Жан-Мишель Жарра «Оркестр в дожде»

Жан-Мишель Жарр является уже давно и заслуженно одним из корифеев электронной музыки, жанра наиболее востребованного как музыка для релаксации и медитации. После него многие композиторы стали соединять с различными природными звуками свою музыку и включать туда не только электронное звучание, с которым, конечно, очень соблазнительно и удобно работать, но и звуки живых инструментов, в том числе экзотических. Так поступает, например, композитор Клео де Маллио. Это женщина, объездившая разные страны мира, собравшая множество природных звуков и звуков экзотических инструментов и включившая их в свои композиции. Серия ее альбомов называется «Электронно-музыкальные зарисовки».

Владимир Леви:
Воспроизводить природные звуки музыканты давно старались и подражательно, и пародийно как у Сен-Санса в «Карнавале животных».

Звучит музыка Сен-Санса

Послушаем из «Карнавала животных» черепаху. Слышите, какое медленное эпическое движение? Черепаха являет собой образец уравновешенного, философского отношения к миру и, кстати сказать, это мое любимое животное, и у меня одна черепаха неопределенного пола дома живет. Но правда, может быть, потому, что она живет у психиатра, черепаха моя ведет себя иногда очень буйно.

Звучит ускоренное воспроизведение темы черепах Сен-Санса

Максим Леви:
При таком ускоренном воспроизведении прекрасно слышно, что начало темы черепах у Камиля Сен-Санса есть не что иное, как музыкальная шутка над его соотечественником и старшим современником Жаком Оффенбахом, у которого та же тема звучит в одной из его оперетт. И это не что иное, как «Канкан» – танец с характерным высоким вскидыванием ноги. Вот и представьте себе черепашек, танцующих, высоко вскидывая свои черепашьи лапки.

Владимир Леви:
Так что у Сен-Санса получилась черепаха Оффенбаха!
Диалог с природой идет и на высших уровнях художественно-образной разработки как, например, в моем любимом прекрасном глинковском «Жаворонке»

Звучит «Жаворонок» Глинки

Евгения Полянская:
В самом деле, слышатся здесь трели жаворонка. А старая пластинка позволяет нам ощутить дух эпохи и почувствовать особое очарование этого произведения.

Владимир Леви:
А еще птице художественно подражает знаменитый алябьевский «Соловей» , тоже изумительный романс. Слушаем его в исполнении певицы Авиловой.

Звучит «Соловей» Алябьева

Владимир Леви:
Великий хит своего времени, прописавшийся в вечности, композитор Алябьев написал, между прочим, сидючи в тюрьме по уголовной статье, чуть ли не за убийство.

Евгения Полянская:
Жуткое дело. Ну, а мне вспомнилось, что в легендах русского народа та самая птица-соловей отождествлялась не только с красотой и благодатью. Соловья-разбойника помните, который свистом своим убивал путников на дорогах?

Звучит свист

Максим Леви:
Да, странный и таинственный персонаж, этот Соловей-разбойник. Птичка-то ведь сама по себе крошечная, совершенно безобидная. Наверное, имелся в виду все-таки человек. Как бы то ни было, был на самом деле такой аудиоразбойник или нет, народное сознание запечатлело тот реальный факт, что и природный, и музыкальный звук как всякое сильнодействующее лекарство, может быть грозным оружием.

Евгения Полянская:
Тогда давайте все-таки сегодня сосредоточимся на благотворных его возможностях.

Звучит музыка Моцарта и звуки прибоя

Евгения Полянская:
Звучит знаменитый 21-й фортепианный концерт Вольфганга Амадея Моцарта, его вторая часть. Моцарт и шум прибоя. Наверное, это самое лучшее средство для душевного равновесия.

Звучит музыка Моцарта и звуки прибоя

Владимир Леви:
Тема «Музыка и природа» неисчерпаема. И мы ее, конечно, продолжим в следующей нашей передаче.

Максим Леви:
Ну, теперь можно направиться и на настоящую природу. Мы снова встретимся в Музыкальной аптеке и узнаем много интересного и полезного о музыке, природе и человеке.

Евгения Полянская:
Мы с удовольствием продолжим с вами общение на сайте доктора Леви: www.levi.ru

Владимир Леви:
Там у нас есть целый раздел Музыкальная аптека – наша музыкальная страница с рекомендациями, нашими статьями и нашими пьесами, в том числе лечебно-оздоровительными.

Евгения Полянская:
Прощаются с вами авторы программы Владимир и Максим Леви, звукорежиссер Михаил Максимов, музыкальный консультант Вера Бисенек, продюсер программы Ольга Копылова и редактор Евгения Полянская.
До свидания, до встречи в Музыкальной аптеке.


Оставить отзыв



Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100