дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть другим: общение и понимание / Я и Мы: на расстоянии протянутой души / Что такое настоящий друг?

 

Что такое настоящий друг?

 


У меня вопрос по поводу человеческой дружбы!
Кто, по вашему мнению, «настоящий друг»?
И какими качествами должен обладать сам человек, чтобы иметь «настоящего друга».


Ответ нам с вами дан уже давно, и ответ на века.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – сказано в Евангелии. Это слова Иисуса Христа в передаче Апостола Иоанна. Слова обращены к ученикам, которых Иисус в этом обращении назвал своими друзьями, подчеркнув: «вы друзья мне, а не рабы». Думается в связи с этим: зачем же церковь до сих пор называет человека «раб божий Имярек», когда сам Бог в лице Иисуса Христа объявил человека не рабом своим, а другом? Почему не взято в традицию именовать человека «друг божий Имярек»?..
          Как неразделимо спаялись в словах Иисуса любовь и дружба, и как естественно!.. Не вижу никаких границ и никакой разницы между настоящей дружбой и настоящей любовью – это просто синонимы. А решающий критерий того и другого – готовность «положить душу за…» Что Христос и сделал.
Это, конечно, максималистская, высочайшая, предельная планка, как дружбы, так и любви. Меньше всего этого можно требовать от человека, меньше всего ожидать... Тем не менее, и среди самых простых и духовно, казалось бы, неискушенных людей (и чаще именно среди таких!), встречаются примеры такой дружбы и любви, когда они подтверждаются «положением души» – жертвой жизни... Это и есть единственная и абсолютная настоящесть, подлинность, истинность. Все остальное, в лучшем случае, приближения.
          Ну а если отойти от максимализма, от предельных проверок, то в обыденности показателем дружбы будет ПРИЯТИЕ другого существа как самое себя.
          Желание и умение ПРИНИМАТЬ, принимать сострадательно, принимать деятельно, принимать душевно…
          Слово «принимать» я употребляю здесь в некоем противопоставлении слову «понимать». Есть утверждение: «счастье – это когда тебя понимают». Я бы с этой расхожей фразой поспорил. Мне думается, здесь произошла невольная подмена понятия. Не ПОНИмают, а ПРИНИмают.
          Никакого счастья то, что тебя понимают, не дает и не гарантирует, а скорее содержит в себе потенциальную угрозу. Ты понят – значит, ты предсказуем, тебя можно вычислить – значит, ты управляем, ты беззащитен. Совершенно открываться и позволить себя понимать вполне можно только другу.
          Дьявол, если только он существует, очень хорошо понимает человека, полнее, чем кто бы то ни было, – пожалуй, столь же всеобъемлюще, сколь и Бог. Но Бог еще и ПРИНИМАЕТ, то есть, дружит с нами и любит нас, как родитель ребенка, – принимает со всеми потрохами, с изнанкой, со всей нашей тьмой, глупостью и мерзостью – принимает, не рассчитывая на взаимность, но веря в возможность нашего до нее дорастания… Бог верит в нас, Бог с этой верой занимается нами. Так, по крайней мере, хочется думать, хочется верить, что это так.
          Понимание и приятие пересекаются по перпендикуляру. Для существ с ограниченной способностью понимания других, а мы все в большей или меньшей степени таковы, как раз умение душевно принимать и возможность быть принятым служит жизненным решением и спасением. Много ли понимает в нас собака? А мы в собаке – так ли много понимаем, как нам, всемогущим хозяевам, кажется? Неравенство явное, взаимонепонимание обоюдное, хоть и разноуровневое… Но собака, как никто, хочет и умеет принимать человека всей своею собачьей душой, всем существом, пусть и не понимаючи. И человек, хотя и не всякий, может принимать собаку как она есть: тут вполне можно говорить о приближении дружбы к истинности – готовность «положить душу за…» в этих отношениях нередко встречается, со стороны собаки особенно.
          Стоит ли говорить, что настоящая дружба, как и настоящая любовь, предполагает доверие? И более того – абсолютность доверия?..
Говорить стоит – и обстоятельно прояснить, потому что уровни доверия разными могут быть.
          У меня был друг А. Р., которого я любил и которому доверял абсолютно. Прекрасный обаятельный человек, талантливый журналист, А.Р. страдал периодическими депрессиями, проявлявшимися в неудержимых запоях. В запойных состояниях это был не другой человек, нет, – это был тот же А.Р., но вывернутый наизнанку. Вся его честность и порядочность оборачивалась лживостью и коварством, вся доброта – злобностью, все обаяние – животной отвратительностью… Все поведение и помыслы подчинялись дьяволу – зеленому змию – и ни одному слову, ни одному поступку и жесту А.Р. в этом состоянии верить было нельзя. Наркомания во всей красе. Много раз мне приходилось насильственно запихивать его в больницы или, связывая, пытаться выводить из запоев дома. Много наглотался от него добрых слов с обратным знаком, много вытер блевотины… Ну и сам не раз и не два называл его ласковыми мужскими словами, а то и охаживал рукоприкладством.
Когда А.Р. выходил из запоев, это был прежний, настоящий А.Р.. мой любимый и любящий друг. Слава Богу, доверия моего, верней – веры в него хватило до конца его дней. Уходил он светло…

Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность – болью прощания,
а ненависть – силой того отвращения,
с которым мы помним свои обещания…


Дружба – это работа приятия, работа доверия, работа прощения. Как и любовь.


Ключевые слова: Алкоголизм, Бескорыстие, Бог, Доверие, Дружба, Духовное развитие, Душа, Душевное развитие, Личность, Любовь, Общение, Понимание, Прощение, Христианство, Ценности


Упоминание имен: Апостол Иоанн, Иисус Христос


Дружба не нужна для жизни, она из тех вещей, без которых не нужна жизнь.

Клайв С. Льюис

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100