дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Симпозиум: о психологической и врачебной помощи / Помощь и самопомощь при экстремальных состояниях / Помощь без алгоритмов

 

Помощь без алгоритмов

 


ВЛ, вы не могли бы подсказать, как можно поддержать близких в тяжелой ситуации?
У меня умирает дядя, 72 года, онкология (на днях обнаружили лейкоз плюс фоном рак мочевого пузыря). Лечить уже нечего. Нас всего трое: дядя, моя мама, его младшая сестра (60 лет), и я, больше никого нет. Мои родные – люди одинокие, жизнь у обоих нелегкая во всех смыслах.
Мне хотелось бы быть им обоим поддержкой сейчас, как-то помочь, насколько это возможно в такой ситуации, но я не представляю, как. Дядя не знает о диагнозе и формально не знает, что жить ему осталось немного; что он чувствует, я не знаю, боюсь, что больше, чем показывает, интуиция у нас у всех слишком хорошая.

Он большая умница, ясная голова, пару месяцев назад перенес тяжелую операцию, и он очень хочет жить. Я боюсь ему говорить о диагнозе прямо, боюсь, что одно только известие о том, что речь идет о неделях, в самом лучшем случае – о нескольких месяцах, его убьет, и врать тоже не хочу. Может, мне сказать ему, что у него серьезные проблемы с кровью, но какие именно, не ясно? Что это может быть опасно, и нам, скорее всего, придется много времени проводить в больницах?
Маме я сказала о дядином диагнозе, она в плохом состоянии.
Как вы думаете, что я могу сделать в такой ситуации для них обоих? Как их поддержать? Если дядя выйдет из больницы сейчас, я постараюсь его побаловать, но что еще?
Как можно облегчить уход, как вести себя так, чтобы человек ушел не в страхе, а в любви, чтобы уходил светло? Мама – как я могу помочь ей?

Я все понимаю, я понимаю, что это одинокий путь для всех нас, что невозможно избавить родных от страха и от боли, но что-то же я могу сделать, хоть что-то? Быть рядом с ними - я это сделаю, постараюсь их не грузить своими эмоциями, насколько получится, но, может, есть возможность еще и помочь им обоим? Как помочь семидесятидвухлетнему человеку уходить, а пожилой шестидесятилетней женщине пережить уход старшего брата, единственного близкого человека?
Я для них нечто вроде света в окошке, дядя вообще уверен, что если я рядом, то я все узнаю, улажу и приведу в порядок - это далеко не так, но он так чувствует, и, возможно, это даст мне возможность поддержать его. Мама реалистичнее, но и она где-то верит в это. Как мне говорить с ним, как мне говорить с мамой? Как говорить с единственными и любимыми людьми, когда они в такой ситуации и когда страшно самой?

Пожалуйста, простите за беспокойство, тем более, что у нас есть и психологи, и группы поддержки, советы они дадут, и скорее всего нужные, но мне сейчас нехорошо от профессионального сочувствия, и само сочувствие мне не нужно, а нужен человек. Но люди, и среди профессионалов тоже, в такие моменты чаще всего пропадают.

Анна


Анна, если вы уже читали мою книгу «Memento, Песнь уходящих», то наверное, понимаете, что и сам Господь Бог не ответил бы на вопросы, которые вы мне задаете, с той степенью подробности, какую вы запрашиваете.
И это притом, что вы описываете типичнейшую, закономернейшую ситуацию, которая раньше или позднее приходит в каждую семью. И к каждому человеку в отдельности. И все и каждый к этой ситуации бывают с той или иной степенью катастрофичности не готовы. Даже для того, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизится к разъяснению тех задач, которые вы сейчас перед собой ставите, нужно получить еще уйму конкретной информации – о вашем дяде, о вашей маме и о вас, полностью погрузиться в вашу жизнь и семейную историю, в характеры каждого, в состояния каждого... Нужно ли объяснять, что в жанре эпистолярного общения это невозможно, да и в очном общении требует едва ли не 24 часа в сутки в течение неопределенного времени. И все равно: не найти алгоритмов, не составить пошаговых инструкций, не прописать рецептов для проводов человека из этого мира в иной и для поддержания духа его близких. Только вдохновенное действие свободной любящей души может этому помогать, находить решения.
При всем том – и именно потому, что инструкций и рецептов для вас нет и не может быть – прочитав ваше письмо, уверенно говорю, что вы, несмотря на всю вашу растерянность, моменты ужаса и кажущегося бессилия, вполне готовы к исполнению той Миссии Провожатого, которая сейчас на вас возлегла. Готовы так, как только может быть готов человек в вашем нынешнем положении. Совершенно правильно настроены: быть с близкими, продолжать их любить и поддерживать всей душой. Вот и все. Больше ничего и не требуется.
У вас достаточно и духовного мужества, и человеческого понимания. Прибавить к имеющемуся нужно единственное: веру своей душе – веру себе самой. Веру в свои силы, которых вы еще не знаете. Силы эти откроются и вовсю заработают, когда вы будете непосредственно делать то, что требуется в каждый момент. «Глазки боятся, а ручки делают». И слова придут, и нужные интонации, и поведение – все, что надо – и люди в помощь придут, люди, которые сейчас, как кажется, пропадают. Достаточно только верить в это, жить дальше смело и не делать ничего лишнего.
Никаких специальных объяснений и как можно меньше разговоров на медицинские темы с дядей. Если вы собрались его побаловать после выхода из больницы, значит так и делайте, развлекайте и балуйте. Относительно серьезности его положения и наиболее вероятного исхода – если будут вопросы «я скоро умру? – я умираю? – сколько мне осталось?» – достаточно краткого «не знаю». Это не будет ложью, потому что по высшему счету вы и вправду не знаете, как и никто не знает, что дальше МОЖЕТ быть. Всегда есть какая-то неизвестная, быть может, ультрамикроскопическая, но все же ВСЕГДА имеющаяся вероятность чуда – не бессмертия, разумеется, но отсрочки ухода, отсрочки, справедливо приравниваемой нашим детским существом – душой, то есть, – к бесконечности.
Вечность живет в каждом миге. А чудо – всего лишь то закономерное, что случается по неизвестным нам покамест причинам. Поэтому парадокс «я знаю, что я ничего не знаю» всегда истинен, хотя сам себя опровергает, и именно поэтому.

Очень многое зависит в настрое вашем и близких от того, какое у них и у вас мировоззрение, какая жизненная философия, во что и как верят. Если люди религиозные, если верят в бессмертие души – это одно, если атеисты и материалисты западно-светского или марксисткого образца – другое. Конечно, легче психологически уходить из жизни тем, кто верит, что, говоря словами апостола Павла, «мы не умрем, но изменимся». Если такой веры нет, а есть вера в то, что смерть – полное исчезновение, – тоже все-таки есть зацепка за Смысл и Вечность: все добрые дела, сделанные за жизнь, даже самые незаметные, остаются живыми и продолжают свое действие в тех, кто остается дежурить здесь – свет добра передается дальше и дальше... Световая эстафета рода людского продолжается бесконечно – и уже ушедшими, и еще отбывающими свой срок в телесном заточении, и теми, кто пока где-то Там ждет прибытия сюда – это истинная правда, вполне живая.
...Это я вам кое-что азбучное напоминаю на случай, если у вас с мамой и/или дядей будут разговоры о неизбежном. Не исключено, что таких разговоров не будет, что они не потребуются. Может быть, по милости небес дядя ваш уйдет в иной мир быстро и легко, даже не подозревая о том, как-нибудь во сне. Или в бодрствовании, но при занятости сознания совсем другим, или в погружении куда-то в бессознательное... Вам остается лишь быть открытой любой возможной ситуации, не сковывая себя никакими сверхобязательствами, и действовать по обстоятельствам, по подсказке души, доверяя ей. Дай Бог вам душевных сил.
Ваш д-р Леви

...О "не умрем, но изменимся" - когда ушла моя бабуля, странная, очень красивая и очень мудрая женщина со странными способностями, и мы втроем вернулись домой сидеть шиву, точнее дядя и мама (мне не положено), странное и очень в в духе бабушки ощущение буквально нахлынуло на нас... как будто где-то открыли окно к нам, сюда, окно, нашему "сюда" не принадлежащее, и оттуда льется на нас такое абсолютное чувство любви, сочувствия, радости, тепла, какого в этой жизни, наверное, и не пережить. Я не знаю, как описать, какой-то золотистый свет, как солнце, но только еще солнечнее, радостнее, свет внутренний, волна. Направленная радость и любовь. Ощущение было, как будто купаешься в этом свете, этой любви. Наверное, так может чувствовать себя ребенок, знающий и чувствующий безоговорочно и на всех уровнях, что его любят, любят всячески, видят и любят. Дядя это почувствовал на второй день, сказал, "кажется, мама тут и она за нас заступается", а моя мама почувствовала (видимо, из-за своей бешеной эмоциональности) это только на третий день, за несколько часов до того, как луч этот ушел, окно закрылось... ровно через трое суток после похорон. Я знаю, что это была она, я знаю свою бабушку. Это была она без примесей этой жизни, в первозданном виде, она как она есть, ее сущность, ее душа.То, что в этой жизни всегда прорывалось, и всегда было фоном, но жизнью же, горем, которого было немало, и глушилось.
Именно тогда понятие "тот свет" (не имеющее ничего общего с "тем светом", сложвшимся в нашей культуре), и понимание того, что "не умрем, но изменимся", стало фактом, реальностью. Сейчас память об этом не помогает, но она есть, и я надеюсь, что со временем это снова даст силы.
Жаль, что передать ощущение другим невозможно, хотя я пыталась. А может, и удавалось - я не знаю. Но это был дар не для одного.

Я на данный момент довольно бесполезное существо, но если вам покажется, что я могу чем-то и как-то вам помочь, в чем бы то ни было - только скажите. Спасибо вам и спасибо вашим родителям и Творцу за то, что вы есть.

Анна


Ключевые слова: Болезнь, Вера, Душа, Сила духа, Смерть, Смысл жизни, Старость, Уход из жизни близких

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100