дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Симпозиум: о психологической и врачебной помощи / Помощь и самопомощь при экстремальных состояниях / Эн бед - один ответ. Зависимология агрессивности

 

Эн бед - один ответ. Зависимология агрессивности

 


          

обзор разных возможных причин гневливости и конфликтности
          предложения по работе с ними



           Этот краткий очерк можно было бы прилагать как пособие практически ко всем консультациям, в фокусе которых – тема агрессивности.
           Зависимость – универсальное понятие и универсальное человеческое состояние. Мы зависим от притяжения земли и ее магнитного поля, от луны и от солнца, от еды, от питья, от воздуха, от любви, от лекарств, от денег, от начальников, от родителей, от детей, от друзей, от компьютеров, от вещей, от своих привычек и заморочек...
           Нельзя быть полностью независимым ни от мира, ни от себя: все в нас взаимосвязано, все зависит ото всего. Вопрос всегда только – какова связь того и сего конкретно, от чего конкретно зависимость, насколько она велика и значима, как регулируется и чем ограничивается – что в нас противостоит зависимостям.
           Разглядим бегло зависимости нашей агрессивности от разных влияний, извне и изнутри.

           Зависимость от наследственности.
          Это можно назвать данностью: тот или иной врожденный уровень агрессивности, склонность к агрессивности повышенной, пониженной или умеренной, средней. Уже у малых детей это отчетливо видно. У некоторых уровень агрессивности меняется с переходом в разные возрастные стадии, у других остается практически постоянным, меняются лишь наружные проявления, да и то не всегда.
           Есть семьи, где в родословных отчетливо прослеживается усиленная агрессивность, до тяжелых психопатий включительно. Такие породы, линии... А встречаются, и нередко, одноэкземплярные, одиночные врожденные агрессоры, вроде того мальчика из мирной интеллигентной семьи, о котором писала его мама. Наверное, это генетические выплески предчеловеческой древности, с ее накопленной выживательной агрессивностью, с этим избытком, который теперь грозит уничтожить человеческий род. Проблему эту решит только всечеловеческое объединение совести, мысли и действия.

           Зависимость от состояния мозга и мозговых сосудов.
          Сведение не для ипохондрических подозрений, но для учета и проверки при возможности. Иногда повышенная агрессивность, раздражительность, неудержимая гневливость бывает, когда в мозгу есть скрытый очаг судорожной активности. Особенно – в так называемом миндалевидном ядре в подкорке, при изменениях мозговой ткани в височной доле. Причиной могут быть и последствия травм головы, какие-то сосудисто-мозговые нарушения, кисты и прочее. При неврологическом обследовании по современным методикам, включая электроэнцефалографию, все это может быть выявлено. Если очаг внутримозгового раздражения обнаружится, необходимо квалифицированное врачебное наблюдение и лечебные меры по показаниям.

           Зависимость от гормонов.
          Всякому гневливому, вспыльчивому, повышенно раздражительному человеку имеет смысл пройти эндокринологическое обследование. У женщин раздражительность и гневливость часто бывает связана с нарушениями функции щитовидной железы, у мужчин – с дисбалансом надпочечников или поджелудочной железы (и у женщин иногда тоже). Если обнаружится надобность – лечиться под контролем эндокринолога.

           Зависимость от сексуальной сферы.
          Бывает, это давно известно, повышенная раздражительность от постоянной или частой сексуальной неудовлетворенности, как у мужчин, так и у женщин. А еще больше – от зацикливания на этой неудовлетворенности или, наоборот, от ее защитного вытеснения из сознания и связанного с этим внутреннего конфликта. С этими фрейдистскими тонкостями нужно разбираться отдельно, не акцентируя их значение, но и не игнорируя. Избыток сексуального удовлетворения, надо заметить, усиливает раздражительность еще более, чем неудовлетворенность: половые излишества раздергивают нервную систему, ослабляют тормоза.
           У женщин раздражительность часто усиливается за несколько дней до месячных и в первый-второй день. В эти дни не грех попринимать легкие травяные успокаивающие типа новопассита, ношпу и др.

           Зависимость от погоды.
          Бывает очень индивидуальной. Стоит внимательно проследить, как на вас действуют погодные перемены: перепады атмосферного давления, усиление и смена направления ветра, гроза, приближение жары, резкое похолодание, полнолуния и новолуния, магнитные бури... В погодно трудные дни старайтесь быть особенно снисходительными и к другим и к себе. По возможности откладывайте напрягающие дела и разговоры или проводите их "на тормозах", позволяйте себе побольше спать и гулять, расслабляться и развлекаться.

           Сезонная раздражительность и драчливость – явление общечеловеческое и общеприродное. Резко повышается общая агрессивность в первые теплые весенне-летние дни (в средней полосе чаще всего где-то в апреле). Время поединков самцов за самок, обострения ревностей и всяческих конкуренций, к тому же на фоне накопленного за зиму нервного утомления и авитаминоза. То там, то здесь вспышки конфликтов, драки, моментально подскакивает число насильственных преступлений, импульсивных убийств, психотических обострений буйного типа...
           Опасны и дни позднеосенние, предзимье – последние судороги природного сопротивления надвигающейся зимней спячке. В это время мы начинаем внутри себя походить на капризничающих детей, уже сонных, но ни в коем случае не желающих отправляться в кроватку, цепляющихся за остатки бодрости, чтобы доиграть еще и еще...

           Зависимость от питания.
          У многих людей бывает повышенная раздражительность натощак, голодная злость. Иногда за этим кроются серьезные гипогликемические состояния, преддиабет. Проверьтесь, проконсультируйтесь с врачом. Если все в порядке, просто натощак больше злого адреналина в крови, хорошо жевать почаще какие-нибудь сухофрукты или семечки.
           Встречается нередко и зависимость от состояния кишечника. При энтероколитах, при запорах, геморроях и других кишечных неприятностях бывают хронические раздражительные состояния, причем страдающие, как правило, не осознают связи одного с другим. Кишечник налаживается – глядишь, улучшается и настроение, и характер. Иногда достаточно бывает хорошенько опорожниться, и картина мира вдруг резко меняется в положительную сторону, и люди вокруг сразу добреют и хорошеют.

           Зависимость от питья.
          Чистая вода – естественнейшее и надежнейшее средство от излишков агрессии. Пить воду почаще, обливаться, плескаться и плавать как можно больше – отличный рецепт для тех, кто хочет умерить гневливость собственную и агрессивность ребенка. Вода всегда побеждает огонь...
           А вот что до градусного питья, то тут ровно наоборот. Пьяная агрессивность – все ее знают, источник неисчислимых бед. Звереет по пьяни не каждый, только к тому расположенный. Зато у тех, кто в опьянении благодушествует и всех любит, непременно происходит маятниковая отмашка: похмельная дисфория, аналог ломки. Агрессивность проявится не обязательно, но с повышенной вероятностью: если не на первый, то на второй-третий день после семейного или какого-то еще праздника с обильными возлияниями жди скандала. (См. ниже "Зависимость от зависимостей".)

           Зависимость от сна.
          При недосыпании или плохом качестве сна (духота, неудобная постель, неправильная подушка, неудачное расположение кровати – возле отопительного радиатора и т. п.) повышенная раздражительность, особенно по утрам, почти неизбежна. Пронаблюдайте: если в вашем случае это что-то значит – займитесь внимательно оптимизацией своего сна.

           Зависимость от ионно-воздушного оптимума.
          В очень многих случаях раздражительность до неадекватности бывает просто от недостатка свежего воздуха, от духоты. И это, как правило, не осознается. Когда мозг душат духотой, он тупеет и опускается на нижние уровни реагирования, звереет. Больше воздуха – меньше злости!.. Скольких семейных конфликтов, скольких драм и разводов могло бы не быть, сколько детей было бы спасено, если бы люди почаще и пошире открывали свои форточки!
          
           Зависимость от движения.
          Повышенная раздражительность и неадекватная агрессивность у людей, как и у животных, часто есть результат недостатка движения, застоя организма, энергетического недорасхода, и связанного с этим общего внутреннего неблагополучия. Спортсмен, находящийся в здоровой, в принципе, но у него предельно повышенной зависимости от движения, может стать беспокойным, раздражительным и гневливым, если эта зависимость у него напряжется, если огромная потребность в движении перестанет удовлетворяться. Точно как у собаки, которая должна много бегать, чтобы оставаться здоровой и с хорошим нравом.
           Чем больше движения, тем меньше агрессии. Это закон.

           Зависимость от психического утомления.
          Однообразная монотонная работа, особенно сидячая, даже если не слишком скучна, исподволь накапливает взрывной потенциал раздражительности – и быстрее всего, конечно же, у людей, к этому расположенных. Частые короткие перерывы с интенсивным движением, с бодрящей веселой музыкой, могут помочь избежать многих ненужных стычек и серьезных конфликтов.

           Зависимость от зависимостей.
          Если вы видели курильщика, которому не дают курить несколько часов подряд, сразу поймете, о чем речь. Если сами такой курильщик – тем более. Аналогично и в сверхмасштабах – при алкогольных и наркотических ломках, равно как и при ломках лудоманических (игрозависимость).
           Тут все понятно – но и при уйме других зависимостей, и более мелких и более крупных, включая любовную, можно наблюдать картины типичных ломок, в которых возможны и взрывы гнева, и разрушительное и саморазрушительное поведение. Даже такие, казалось бы, мелкие и смешные зависимости, как от обгрызания ногтей или выдавливания прыщей, если не получают привычного удовлетворения, могут вызывать состояния беспокойства и повышенной агрессивности.

           Оценочная и статусная (статусно-оценочная) зависимость.
          Оценочная зависимость – центральная, главная из наших психологических зависимостей, я много о ней рассказывал и еще буду рассказывать.
           Статусная (статусно-оценочная) зависимость – родственная оценочной зависимость от роли в глазах других, статуса в обществе или группе; в частности, от занимаемой должности на работе, по службе – повышают тебя или понижают, начальник ты или подчиненный, большой начальник или поменьше. Передвижения по служебно-статусной лестнице, даже вне зависимости от зарплаты, весьма значимы для подавляющего большинства людей во всем мире. Есть и особые типы людей, для которых статус – все или почти все, суррогат смысла жизни – о них в свой черед...
           Человек, как правило, становится более раздражительным, агрессивным, когда:
           - его больше ругают, чем хвалят, или ему так кажется,
           - его унижают, или ему так кажется,
           - вынужден подчиняться (начальству по службе, старшим в семье и т.д.), не имея возможности или решимости возражать открыто и поступать по-своему (одна из весомых причин повышенной агрессивности и жестокости у военнослужащих и милиционеров),
           - вынужден исполнять свои функциональные роли, рабочие обязанности без дополнительных поощрений и подтверждения его ценности и значения – и как работника, и как личности,
           - те, от кого ожидает уважения, признания, благодарности, в этом ему отказывают, или ему так кажется...
           Ревность и зависть – извечные и неисчерпаемые источники агрессивности, злобы, ненависти – густо замешены на оценочной и статусно-оценочной зависимости. А все карнегианские штучки, все эти комплименты, признания значимости, опережающие похвалы, поглаживания самооценки – все направлено на снижение агрессивности и негативизма человека в данной конкретной ситуации, а с тем и на получение от него чего-то искомого.

           Зависимость от любви.
          А это – зависимость не просто психологическая, но душевная.
           Освежу свои определения, разграничивающие и связующие душу и психику:
           психика – реализуемая, проявленная, задействованная часть души – ее осуществляемая, происходящая жизнь;
           душа – совокупность возможных психик, возможных состояний, возможных личностей данного человека (включая и то, что есть здесь и сейчас, то, что проявлено).
           Психических состояний у человека может быть много, душа – одна. И различать агрессивность на уровне психики и агрессивность на уровне души – весьма важно (и весьма сложно). Человек агрессивный психологически (и физиологически) – это человек вспыльчивый, яростный, раздражительный, возбудимый, гневливец. А человек агрессивный душевно – это человек озлобленный, злой, злодушный, злобец. Гневливец горяч, а злобец может быть и вполне уравновешенным, спокойным и хладнокровным.
           Гневливец может пребывать в самой благоприятной связи с любовью, может быть щедр на любовь – и на отдачу, и на прием – может быть напоен и переполнен любовью (гневлив был и Иисус Христос). А злой человек – инвалид любви. Замерзшая душа, недолюбленная или перелюбленная, потерявшая этот огонь или недополучившая...
           Можно ли такую согреть – вернуть злодушному способность любить и любимым быть, принимать любовь, верить любви?..
           Изредка удается. И средство для этого только одно: все та же любовь quantum satis – сколько потребуется.

           ...Довольно пока – это только первоначала, азы для вмысливания в истоки агрессивности, своей и чужой. Но и этого хватит, пожалуй, годков на пять, а то и все десять самоработы, а кому-то и на всю жизнь и несколько следующих.
          Ключевые слова: конфликты, конфликты в семье, агрессивность, гнев, зависимости, душевное здоровье


Ключевые слова: Агрессия, Гнев, Зависимости

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100