дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Гений желания: законы фортунологии / Жизненный путь: пространство судьбы / Свинство счастья

 

Свинство счастья

 

(с)частные наблюдения


          Пришел по почте вопрос:
          Правда ли, что это ваша цитата: Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную и душевную близость.
          Не моя цитата, но любопытная. Что такое совместные занятия вышеуказанным делом, можно увидеть, например, на заседаниях Государственной думы. Там люди по-настоящему духовно и душевно близки.
          На самом-то деле, если смягчить резкость выражения, речь в цитате неизвестного автора, наверное, о том, что когда люди вместе дурачатся, это означает, что им хорошо, что они вместе счастливы. Это так, да, как раз в тему…


Проблема проблем



Из жизни никогда нельзя исключить три вещи: риск, грех и возможность счастья.
Частное наблюдение


Нет хуже напасти, чем бывшее счастье.
Иван Халявин. Дословица



          Ну что же, давайте еще пожуем, помнем, пополощем это запыленнейшее из школьных понятий, проблему проблем, мифологему мифологем.
          Мой вопрос: ПОЧЕМУ
все больше на свете средств счастья, общедоступных, проверенных, на все случаи, И
все больше несчастных людей?..
          Средства счастья мешают счастью?. . Да, потому что это не средства счастья, а гвоздики для прибития души к гробовой доске. Это зависимости.
          Без зависимостей жить нельзя, разумеется. Ну так пусть уж их будет как можно меньше – и пусть будут они как можно естественней.
          В моем детстве, всецело зависимом от семьи, счастьем было чувство живой соединенности с родными-любимыми и через них со всем миром. Человек счастлив, когда единство со всем и вся превращается в его самочувствие, и вот именно таково первозданное и неосознанное детское счастье.
          Помню это с пронзительной ясностью: счастьем было уткнуться в маму, приникнуть молча и замереть… Теплая рука бабушки на голове… Веселая возня с папой (как редко!), иногда с дедушкой в шахматы поиграть… Полнота общности в полноте свободы, слитность любимости и любви – в детстве понятий таких нет, конечно, есть просто счастье, в коем живешь, не ведая... Первое счастье – счастье наивности. Ею же, наивностью, вскоре уничтожается…

          Мусорное ведро как модель счастья
          Я принадлежу к поколению детей, изнасилованных коммунистической лажей. За дисциплинированный труд и отсутствие лишних мыслей нам обещали счастье светлого будущего. Я очень хотел счастья, но с дисциплиной были проблемы, и от светлого будущего темнело в глазах.
          Формула счастья: делай как надо – будет как хочешь вызывала гаденькое недоверие, тошнотную скуку, а то и осатанелый протест. Делай, чего не хочешь – получишь, что хочешь? Отработка заранее, плата вперед? А если это обман? А если после этого делания-чего-не-хочется уже больше вообще ничего не захочется?
          Оно так и бывало обычно. Для инфантильной психики нет худшего несчастья, чем счастье, которое ожидалось и не состоялось. Ни в учебе, ни в карьере, ни в общении, ни в любви вознаграждения, как выяснялось, не стоили затрачиваемых трудов. Я готовился пожизненно примкнуть к племени нехотяев, и примкнул бы наверняка, если бы не случилось открыть однажды счастье дыхания-для-дыхания, пути-для-пути, делания-для-делания…
          Не открыть, нет, просто вспомнить – вспомнить, как в детстве рисовал просто так и бывал этим счастлив, независимо счастлив.
          Я и сейчас чувствую себя полностью счастливым только когда делаю что-то без заклинивания на результате, делаю просто так. И именно тогда – в состоянии просто так – то, что делаю, получается: и лечение пациента, и писание книги, и рисование, и стих, и гвоздь вбить, и на фоно импровизировать, и общение, и любовь, и даже такая ерунда, как бросание мусора в мусорное ведро.
          У нас, в доме завзятых лентяев, ведро это так расположено, что почти из любой точки кухни в него можно кинуть огрызок чего-нибудь или использованную салфетку. Но нужно точно попасть, иначе конфуз. Я почти всегда попадаю из любой точки, если попасть не стараюсь и не хочу, а просто бросаю что-то, бросаю ради самого броска, просто так. А вот если хочу попасть, если нацеливаюсь, то, конечно же, не попадаю почти никогда. Все по науке.

          Пьянство жизни, трезвость ума…
          Журналистка спросила:
          – В ваших ранних книгах было столько оптимизма и веры в будущее, столько уверенности в возможности счастья… А что теперь?.. Не принес ли опыт охлаждение, познания – разочарование?
          – Как сказать. Видите ли, во времена тех первых книг я пил вино из маленьких рюмочек и наливал их только до половины, а теперь хлещу из жбанов, тоже заполненных ровно до половины, но вот таких здоровенных.
          – Вы стали так много пить?..
          – Имею в виду вино жизни. Сосуд, наполовину полный – сосуд опьянения жизнью, сосуд оптимиста – как был полуполный, так и остался, только возрос в размере. Сосуд, наполовину пустой – сосуд трезвости печальной, сосуд пессимиста – тоже остался полупустым, но вырос. И того больше стало, и другого – и полноты, и пустоты, и опьянения жизнью, и трезвости. И скорби познание умножает, и радости – в равной пропорции, равной мере. Чем больше знаешь и повидал, чем полней жизнь испытал, тем твой сосуд больше, а в нем – и того, и другого, насколько выдержишь…

          Не будем путать счастье с удачей
          Cчастье есть состояние, а не событие. Какое бы то ни было. Событие – только ключик, открывающий замок состояния. Или не открывающий, даже если подходит.
          Удача и счастье, везение и счастливость – «две большие разницы», и кричат об этом депрессии. Я знаю многих глубоко депрессивных, ужасно несчастных везунчиков. От некоторых из них удача – например, большие деньги, хорошая работа или чудесный супруг – уходит гораздо позже счастья или вообще не уходит, но для них она уже не удача.
          И невезучих знаю, кошмарно невезучих счастливцев. Попадаются и невезушники постоянно счастливые, их три вида: 1) шедевр природы, 2) святой, 3) клинический экспонат, идиот. Нередко все трое – в одном лице.
          Еще имеется общечеловеческое состояние, с особой выраженностью наблюдаемое среди сытеньких везунцов, которые еще не успели стать несчастными от своего везения, с обреченностью – станут, но об этом не знают, догадываться им не дано. Свинство счастья. Да, знаете ли, такое вот чавкающее, похрюкивающее, визжащее то от удовольствия, то от возмущения, самодовольное свинство. Возможно такое свинство только в состоянии счастья, принимаемого как должное – без благодарности.

          Многие (с)частные наблюдения
          Самое скромное определение счастья: не быть несчастным.
          Или, уже почти как инструкция: чтобы стать счастливым, следует перестать быть несчастным.
          Всего-навсего какой-то несчастной несчастности своей лишиться – и все: счастье, вот оно, счастье! Из ада вышел – и вот он рай! Пусть хоть на миг…
          Под этим подпишутся: выздоровевший больной, реабилитировавшийся инвалид, солдат, возвращающийся из армии, человек, только что вышедший из заключения, брошенная, к которой вернулся любимый, накормленный голодающий, человек, выживший при катастрофе, человек заблудившийся, наконец нашедший дорогу, безработный, нашедший работу, сирота, обретший родителей, одинокий, нашедший друга, страдалец боли, принявший анальгетик, ширнувшийся наркоман, только что бывший в ломке, зверь, удравший от преследователя или освободившийся из капкана… И я тоже подпишусь, и не раз.
          Только вот незадача: простое такое и понятное счастье выхода из несчастности бывает обычно коротким, быстро улетучивается. Вернее – перестает ощущаться. Превращается из фигуры в фон, в скуку. И требуется еще что-то… А если еще чего-то не происходит, то превращается скоро опять в несчастность. Порочный круг.
          Мысль Льва Толстого в моем не буквальном пересказе: не тогда человек счастлив, когда может жить, как хочется – а когда хочет жить, как можется.
          Для этого нужно, наверное, иметь в запасе немного ума. Нет, даже и не ума, а того, что ум строит: внимания, простого внимания. К жизни. К своей собственной и ко всей прочей. Внимания, достаточного, чтобы заметить отражение солнца в росинке – и если не увидеть, то догадаться, что каждое такое миниатюрное отраженное солнышко испускает в пространство крохотный солнечный зайчик, и его можно поймать...
          Да, точно знаю, изведал: чтобы быть счастливым, достаточно жить внимательно. В этом и состоит дисциплина счастья. Когда так живешь – просто так внимательно, пристально живешь – непременно, хотя не вдруг, приходит к тебе и высшая награда: возможность одаривать.


Ключевые слова: Внимание, Смысл жизни (дети), Счастье


Упоминание имен: Лев Толстой, Уолт Уитмен, Иван Халявин

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100