дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Гений желания: законы фортунологии / Жизненный путь: пространство судьбы / Не риторический вопрос: зачем был плотником Христос?

 

Не риторический вопрос: зачем был плотником Христос?

 


          

профессия и призвание - соотношения
          о полезных комплексах и бесполезных зависимостях



           ВЛ, не знаю, вправе ли я рассчитывать на Ваш совет в выборе профессии... По образованию я юрист. Хотела стать следователем и приносить пользу обществу (социально полезный комплекс спасателя и привычка заслуживать любовь). Но столкнувшись с порядками в системе правоохранительных органов, а также учтя собственную гиперчувствительность, поняла, что в эту область мне идти не следует.
           Довольно успешно проработала юристом, но желание спасательской работы не давало покоя.
           Поступила на работу в органы опеки, но тоже была в ужасе от того, как там работают, а главное, в ужасе от того, какие люди работают там. Альтруистов в государственных органах - незначительное меньшинство; корыстное и тупое большинство сожрет тебя раньше, чем ты успеешь занять должность, необходимую для принятия самостоятельных решений.
           Пошла в подбор персонала, наивно полагая, что менеджеры по подбору помогают кандидатам. В процессе работы узнала, что люди в этом бизнесе являются товаром, и отношение к ним соответствующее. Так что человеколюбцам в подборе персонала не место - скорее мизантропам, способным торговать кандидатами на вакансии с выгодой для себя и отбрасывать слабых как можно раньше, вычисляя их как можно эффективнее.
           Ходила на консультацию по профориентации к психологу. Мне сказали, что можно выбирать только ту профессию, которая требует качеств, присутствующих в избытке лично у вас. Свои слабые качества можно подкорректировать, но не делать на них упор, потому что сильными они никогда не станут. Спасательские профессии, сказал психолог, мне как человеку ранимому противопоказаны.
           А я как раз сейчас планирую пойти учиться на детского психолога. Знаю, что большинство наших проблем происходит из детства, и в детстве их легче скорректировать. Детей понимаю, слишком хорошо помню детское самоощущение, и не боюсь их так, как взрослых. Будучи детским психологом, могла бы в свободное от работы время безвозмездно оказывать психотерапевтическую помощь детям из детских домов и неблагополучных семей.
           Но психолог посоветовал мне выбрать культурологию, искусствоведение или литературную критику... Если бы вокруг не было такого количества страдальцев, я могла бы позволить себе стать ученым - востоковедом или литературоведом, и заниматься только любимыми книгами.
           Конечно, практически в любой работе есть хотя бы небольшая доля общественной полезности. Но, мне думается, при нынешнем состоянии нашего общества остро требуется спасать большинство, а не усовершенствовать с университетской кафедры относительно благополучное меньшинство.
           Хочется сказать себе, как непутевому ребенку: "Да выбери же, наконец, себе дело по душе и работай!" Видимо, у меня комплекс спасателя в совокупности с комплексом неполноценности, который зачастую - и мой случай не исключение - идет в комплекте с убежденностью в своей исключительности. Но, к сожалению, убежденность эта - лишь на уровне понимания, а не самоощущения. Ирония в том, что ощущаю я себя маленьким ребенком. Оценочно ужасно зависима. Все окружающие кажутся мне хозяевами этого взрослого мира, а я лишь второсортным его членом...
           Я подбираю бездомных животных и нахожу им новых хозяев. Себе всех не оставишь, но дать объявление и устроить судьбу животного - в наших силах. "Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого". Будь в моей судьбе меньше страданий, я была бы благополучной эгоисткой. Будь в моей судьбе меньше хорошего, я была бы озлобленной эгоисткой. Наверное, моя патология - не из худших.
           Я хотела бы жить в мире, где нет беспризорных детей, бездомных животных и одиноких стариков. Мне больно жить в стране, где ими не занимаются даже в той мере, в какой уже помогают всем этим несчастным в других странах на нашей планете. Мне хотелось бы не испытывать страха за них и вины, а значит, и боли, - но в какой-то момент я поняла, что не могу просто избавить себя от лицезрения несчастных, переехав в более благополучную страну, потому что пока я могу помочь хоть одному, я должна оставаться здесь.
           Я хотела бы запрограммировать себя на эффективное служение другим, с точностью робота сделать ВСЕ, ЧТО В МОИХ СИЛАХ, а потом спокойно покинуть этот мир. Но из меня плохой спасатель - нервный, сверхопекающий. Выхаживать животных, стариков и детей должны те, кто имеет для этого необходимые способности и может наилучшим образом выполнить принцип "не навреди". Я пока делаю то, что у меня получается. Этого мало, это почти ничто...
           Что же дальше, как дальше?..
Диана

           Диана, очень хотелось бы ответить подробно и связно, со многими отступлениями, но это превратилось бы в целую книгу.
           Спасибо за вашу исповедь. Редкий случай нравственного здоровья.
           Вот что я пожелал бы вам.
           Проработать биографии великих подвижников-спасателей (мать Тереза, Корчак, Швейцер, доктор Гааз, мать Мария, Махатма Ганди, Шри Ауробиндо, Валленберг, отец Александр Мень...). Вы, наверное, сможете значительно пополнить этот список, назвать многих, которых не знаю я.
           Уловив ваш литературный талант, подумал еще, что к спасательской деятельности можно отнести и написание художественно-психологических биографий великих спасателей. Такие произведения обладают огромной заразительной силой, и если даже один из тысячи читателей подобной литературы станет хоть на микрон добрее, все дело уже того стоит. Спасать можно и пером, и вы это, уже видно, сможете.
           Проработать противоречие в своих побуждениях - между стремлением избавлять от страданий других и избегать страданий самой.
           Одно из двух: либо беречься от боли, либо беречь от нее других.
           От нескольких работ вы отказались из-за того, что там, грубо говоря, много дерьма. Если бы пошли работать школьным психологом, столкнулись бы с тем же самым, если не хуже. И в детских домах, и в ветеринарных клиниках, и в домах престарелых, и в приютах для инвалидов (см. книгу Гальего Гонзалеса "Черное на белом"), и в экологических ведомствах - везде та же пропорция вышеупомянутого вещества.
           В современном мире, а в России десятикратно, практически невозможно найти место, где можно безнаказанно помогать жить другим существам. Если хотите осуществлять призвание, которое в себе ощущаете, придется перестать быть мимозой и стать бойцом. Безжалостным к себе и - надо смотреть реальности в глаза - иногда не только к себе.
           Мое пожелание вам - стараться идти навстречу экстремальным ситуациям. Экстрим-тренинг - закалка спасателей. Начать хотя бы с походов в горы.
           Шире смотреть на профессию, не отождествлять с ней себя и свое жизненное призвание. Реализация миссии спасателя... Да, давайте все-таки поменяем "комплекс" на миссию. Комплекс - это субъективное, в какой-то мере ущербное. А миссия - объективна, миссия - Сверху. То, что к миссии приходят от комплекса - если не сказать нормально, то совершенно обычно. Важно лишь, чтобы комплекс остался позади, как стартовая площадка или трамплин.
           Профессия и миссия в идеале должны совпадать, а в жизни совпадают не часто. Профессия - бутылка с этикеткой, а что в нее влито - вопрос с ответом после употребления. Милиционеры и врачи, спасатели по определению, каждодневно показывают: этикетка - одно, содержимое - другое, хотя бывают и соответствия.
           Одно из разумных решений - выбрать профессию честную и кормящую, которая создаст жизненную базу для спасательской деятельности вне профессии. Иисус Христос был плотником - деталь вроде бы второстепенная, но очень серьезная.
           Для спасателя в миру особо важен широкий реалистический кругозор и разнообразный жизненный опыт. Хорошо было бы перепробовать НЕСКОЛЬКО разных профессий, прежде чем приплыть в свою гавань.
           Одна профессия, и кормящая, и помогающая, и могущая спасать, у вас уже есть. Можно перепрофилироваться в юриста по защите прав ребенка. Понятно: и здесь придется хлебать грязь полной чашей, сражаться с жестокостью, тупостью, подлостью. А кому как не вам?.. Только закалиться и верить твердо, что Дух неуязвим. Оценочную зависимость вообще к ногтю. Причем тут оценки, когда речь идет о спасении детей?
           Молитва. Чтобы стать Рыцарем Добра, к чему зовет вас душа, придется перестать беспокоиться о себе. А чтобы перестать беспокоиться о себе, нет иного способа, кроме как своего внутреннего беззащитного ребенка доверить Высшей Ведущей Силе. Молитва - это и есть поднесение своего внутреннего ребенка Богу с выражением полноты доверия. (Псалмы - лучший образчик.) И тут воистину - по вере вашей да будет.
           Обучение и образование ни в коей мере нельзя считать законченным, но лишь начатым. Сферы, где желательно добрать знания: медицина (педиатрия, психиатрия), психология зависимостей, психология жизненных ролей, семейных отношений, детства и воспитания, психологическое воздействие искусства.
           Не оставаться в изоляции. Искать попутчиков, сомышленников и соработников. Интернет позволяет находить людей душевно и этически сонастроенных. Искать союзников, создавать команду, сообщество. Выходить на такие сообщества и команды (например, Команда Человечества или Трансгуманизм).
           В добрый путь, в добрый час!


Ключевые слова: Альтруизм, Выбор, Дело, Профессия, Страдание


Упоминание имен: Ауробиндо, Рауль Валленберг, Федор Гааз, Рубен Давид Гонсалес Гальего, Махатма Ганди, Януш Корчак, Мать Мария (Скобцова), Александр Мень, Мать Тереза, Иисус Христос, Альберт Швейцер

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100