дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / Ренессанс коммуналки

 

Ренессанс коммуналки

 


ВЛ, я спецкор журнала «Коммерсант-Деньги», хотела бы получить у вас ответ- комментарий на свои вопросы о росте явления flatmates (совместной покупки и съема жилья) в крупных городах России. Количество снимаемых вскладчину квартир увеличивается последние годы геометрически. Агентствам недвижимости мерещится в этой тенденции кошмар советских коммуналок.
«Для нашей страны это неприемлемо: поскольку наши предки жили в коммуналках, у нас к ним генетическое отторжение», — говорят они. А социологам, наоборот, во flatmates видится движение к высшим ступеням цивилизации…
Что это за явление, в чем его мотивационная подоплека? Есть ли здесь, действительно, пересечение с давней и больной для России темой коммуналок? Как разрастание явления может изменить социокультурный облик города?


Одиночество — вот ключевое слово для объяснения явления по имени «flatmates».
Возрождение коммуналок на новой основе показалось мне вероятным еще лет тридцать с лишком тому назад, когда приближалось к пику массовое бегство всех, кто только мог, из этих самых коммуналок. Чего только не готовы были отдать измученные коммунальным адом люди за возможность жить в отдельной квартире, хоть самой плохонькой. Однако уже тогда появлялись и первые ностальгические звоночки. Очутившись в желанном уединении, люди, особенно пожилые, вдруг начинали понимать, что попали в тюрьму одиночества, где им и умирать. Особенно худо было тем, кто оказывался без телефонов. И тогда многие одинокие старушки стали искать сожительствующих, за символическую плату или даже бесплатно.
Потом коммунальная ностальгия расширилась, проявилась даже в литературе. Оказалось вдруг, что в коммуналках было и много хорошего. Тут тебе и общение, и взаимоподдержка, да и просто не так скучно: кто-­нибудь из соседей что-­нибудь отчебучит, есть на что подивиться, бесплатный театр и цирк на дому. Я, когда переехал в первую в своей жизни отдельную квартиру, первые года полтора наслаждался покоем и свободой, а потом заскучал по своим соседям, почти как по покинутой родной семье. Мы долго еще потом встречались, звонили друг другу, и чем дальше нас разделяли годы и судьба, тем более понимали, что при всех неурядицах и трениях, мы вместе прожили огромную часть нашей единственной жизни и можем сказать ей спасибо.
Есть такая штука, которую можно назвать социально­психологическим маятником. Если сильно дует ветер перемен в одну сторону, то потом он задует в противоположную, и позитивы и негативы выстроятся зеркально. Главным негативом прежних коммуналок была их безвыборность. Мы не выбирали своих соседей, все определялось игрой случая: друзьями мы станем, врагами, или более или менее нейтральными со­поселенцами. Теперь ситуация в этом смысле качественно иная. Люди могут заранее образовать что­то вроде общежития или семьи, понимая, на что идут, и более или менее рассчитывая возможные риски. Движущие мотивы при этом могут менять свои акцентировки: от преобладания чисто материальных — дешевле, до чисто психологических — вместе спокойнее, безопаснее, веселее и интереснее, не так одиноко.
Трудно, конечно, думать, что «коммунализация» обретет массовый характер. Нет, но какая­-то часть риэлторского сектора в скором времени, наверное, устойчиво будет принадлежать этой форме покупки и съема жилья. Быть может даже, в некоторых местах такая форма окажется преобладающей. Вместе или тесно поблизости будут селиться люди, объединенные разными признаками: профессионально-­корпоративными, субкультуральными, национальными, религиозными и даже сексуально­-ориентационными, как это уже сейчас есть в некоторых кварталах Нью­-Йорка.
Совместность или раздельность — понятия относительные. Мы не выбираем соседей по лестничной клетке, с которыми живем вроде бы раздельно, однако в достаточном соприкосновении, чтобы могла возникнуть как дружба, так и вражда. Даже у людей, живущих в соседних подъездах одного дома, есть много возможностей оказаться друг другу и неприятными, и приятными, и вредными, и полезными. А в условиях глобализации полностью изолированными друг от друга не смогут быть даже люди, живущие на разных полюсах нашей планеты.

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100