дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Возраст ребенка от 8 до 13 / У кого на уме аниме?

 

У кого на уме аниме?

 


          
           Меня зовут Полина, мне 13 лет, и меня интересует один весьма интересный вопрос.
           Пол. Он правда так нужен? Я имею в виду вот что: я анимешница (погуглите). Все "нормальные люди", с которыми я знакомлюсь, после такой новости выпучивают глаза и вопрошают что-нибудь в духе: "Ты что, одна из ЭТИХ?!"
           А еще я рисую аниме (самоучка), играю в компьютерные игры, слушаю японскую музыку, ношу на сумке ровно 33 значка и ни одной юбки. Я не пацанка, просто я НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ полом. Ведь есть же вещи поинтереснее того, парень или девушка стоит перед тобой. Например, любит ли оно читать, его увлечения, его политические взгляды...
           Вот вам хороший, жизненный пример. На девушек-гиков (то бишь задротов, прямо про меня) все пялятся как на рыбу с зонтиком – мол, оно не в юбке, очкарик, социопат и ботан! Парней-гиков не любят девушки (рохля) и бьют парни. Вывод – лучше быть НИКЕМ. Проблема только в том, что так себя воспринимаешь только ты сам – остальные все равно видят пол.
           Вот передо мной лист моих... характеристик? Вот только будучи девушкой, следует приписать к каждой фразе "девушка".
           Я (девушка) анимешница – подобным ни одна девушка увлекаться не будет!
           Я (девушка) геймер – никакой реальной жизни!
           Я (девушка) читающая фэнтези – уход от реальности!
           Я (девушка) ботан – ...фу!
           Все эти фразы, которые справа, я их... просто ОБОЖАЮ! Всегда хотела быть фриком, гиком, кем угодно, только не идти к этой отвратительной матерящейся толпе моих одноклассников! Пусть меня зовут ботаником и задротом, я выше их, которые любой тройке рады!
           Но я взрослею и становится понятно, что к фразе: Я – психованый фрик-омега, ботан, очкарик, Тот, Кто Всегда Рисует Вдалеке пора приписать наконец-то "девушка"....
           А вообще я очень люблю себя и с радостью ваяю. Странная походка, одежда, прямоугольные очки в тонкой оправе (с диоптриями – близорукость наступает) и жест, которым я их поправляю – все выверено с любовью, придумано самостоятельно и потянуто из аниме, многократно опробовано. Не позерство, нет, но любимейшая роль из всех.
           ВОПРОС – В НАЧАЛЕ ПИСЬМА...


           В небольшом письмеце – автопортрет в четких живых очертаниях и острокритический срез менталитета современного подростково-юношеского поколения.
           Сомневаться не приходится: перед нами Личность. Пока – гордая одиночка, но с проступающими чертами возможного лидера некоей неформальной общности. Незаурядное, одаренное, ярко-творческое существо. Очень грамотное, что сегодня большая редкость, – мне не пришлось ничего править в этом письме. Вполне современное и более чем. Подросток и более чем подросток. Девушка без пяти минут – возраст шекспировской Джульетты, Ромео был чуть постарше – и уже более чем девушка, твердо противостоящая массовому опопсению и обыдлению ("...кем угодно, только не идти к этой отвратительной матерящейся толпе моих одноклассников!.. я выше их... лучше быть НИКЕМ...").
           Существо, озабоченное самоосуществлением, восходящее к себе на компенсаторно-самоуверенном позитиве ("очень люблю себя и с радостью ваяю"). Использующее для этого аниме – одну из технических возможностей современного мира и одно из его крышующих предложений по социальному самоопределению, оно же ценностный профиль личности, иерархия приоритетов и стиль жизни. (Большой бизнес делается на этих крышующих стилях! Хищная деловая лапа притыривается ко всем массовым мотивациям, детским в основе, и культивирует их себе на потребу, создавая искусственные миры и формируя армии неведомо-для-себя-зомбированных потребителей. Оставим эту весьма серьезную тему пока в заначке.)
           Идентификат – мое рабочее обозначение всех этих крышующих миров и привязочных самоопределений: то, с чем или с кем человек себя идентифицирует, отождествляет, кем или чем считает или хочет себя считать. Идентификатов у человека может быть много, и чем больше, тем лучше. Идентификаты Полины – анимешница, геймер, фэнтези... А один из моих – трансгуманист, погуглите :).
           С фотографической ясностью видно, как напирает на юную душу социально-оценочная давиловка неумолимых ровесников: и задротом-то тебя обзовут, и очкариком, и ботаном, и гиком, и фриком, о-о-о... Задрот – это что ли у которого сзади рот, или как? Не поспеваю за новейшей терминологией.
           А еще сильней напирает собственная природа, собственное взросление и ответное психологическое сопротивление.

           Полина, пол нужен, конечно; вопрос только – как нужен, в каком качестве, на каком уровне. Жизни пол нужен для продолжения и изменений, а сознанию, душе, духу – как двигатель возрастания и развития.
           Пол и дух у человека, развивающегося не только в половом отношении, вступают с неизбежностью в поединок: кто сильнее, кто круче, кто кого прижучит и потеснит, кому кем управлять, кто кого поставит себе на службу, кто кого воспитает, облагородит или наоборот. Цель всякой войны – мир; вопрос – на каких условиях. Противники могут, скоро ли, долго ли, прийти к благополучному сотрудничеству; могут и нанести друг другу жестокий ущерб, и уничтожить один другого – ценой гибели тела или души, или того и другого...
           Это все ты, наверное, и сама понимаешь. Содержание твоего вопроса вычитывается вот в каком повороте: обязан ли человек соответствовать тому представлению о поле – вообще и о своем в частности, – представлению, которое ему навязывает окружающая среда и его собственная физиология? Обязан ли следовать половым стандартам, биологическим и социальным? Должен ли делать свою, выражаясь немножко научно, гендерность верховным главнокомандующим своих чувств, своего мышления, поведения, образа жизни?
           Ответ: нет, не должен. Нет, не обязан. Хотя и может, если сделает такой выбор – вольно или, гораздо чаще, невольно, неосознанно. Может, и это удел большинства, стать рабом пола и стандартов его, если выберет жить в узком поле пола (интересное получилось созвучие), а не в широком – духа, как выбираешь ты.
           Пол – диктатор, принудитель, насильник. Из пещерной своей вотчины, из подсознания атакует дух с одной целью: поработить, заставить работать на себя и только на себя, отрезать от других уровней бытия, лишить выбора иных ценностей. В своих усилиях по большей части успешен и побеждает, но... Пирровы это победы, потому что приходит с неизбежностью увядание, старость – и если дух так и остается в плену пола, уже бессильного, в координатах гендерности и не более – жалкое это зрелище, расплата неукоснительна и жестока.
           Дух – свобода, владеющая собой: в пространстве выборов зорко парящий орел сознания. Выбор выборов, перемены выборов, осознанные перемены ценностей, жизненных направлений и установок – его дело, его работа.
           Твой свободный выбор сейчас – аниме, фэнтези, геймерство: через это ты утверждаешь свое право на самобытность, право быть только собой и никем иным, верно?
           Прекрасно. Я пожелал бы тебе только и дальше оставаться свободной в своих выборах, и даже еще свободнее, и еще, и еще. Видишь ли, выбор – такая хитрая штука: вначале-то вроде бы совершенно свободен, а потом заиграешься, замешкаешься, зазеваешься – бац... Вдруг оказывается, что это уже зависимость. Уже ограниченность, препятствующая развитию. Уже плен, рабство, каторга и угроза бездарной гибели. Наркотики, алкоголь – все ведь начинается с как бы свободного выбора, а потом... Это лишь самые грубые образчики перехода свободы (как потом выясняется, только кажущейся свободы) в зависимость – вынужденную безвыборность. У всех остальных зависимостей схема, в сущности, та же.
           Тут-то, когда зависимость обнаружена как некое препятствие жизни, развитию, и пригождается дух. Если силен – с орлиного своего полета решает, что с зависимостью делать, и делает как решил: или выбор меняет и от зависимости освобождается, или в ней осознанно остается и наполняет новым – творческим – содержанием, новым смыслом, новой свободой... Если слаб дух – все получается по образцу зависимости наркотической, алкогольной или той половой, с которой мы с тобой уже более или менее разобрались.
           Ты рисуешь аниме – уже близка, значит, к тому, чтобы твое увлечение стало серьезным свободным творчеством. Это здорово. Ну, пока!


           О переходе увлечения в препятствие желаемому течению и развитию жизни – пост с одного из форумов, от анимешницы постарше (ссылку прислала вместе с письмом Полина).

           Никогда не задумывалась, что увлечение аниме может привести к одиночеству...
           Я увлекаюсь аниме почти 10 лет. Нравится, люблю смотреть и коллекционировать. Но если сначала я просто была ребёнком и смотрела увлеченно в экран на очередного кавайного красавчика или девчонку с большими небесно- голубыми глазами, то теперь я выросла и поняла, что пора строить свою жизнь, жизнь реальную, а не как на экране...
           Знакомясь с молодыми людьми, я постепенно начала осознавать, что одних аниме либо просто бесит, либо под аниме они понимают только хентай... И тихо посмеиваются, когда узнают, что я поклонница аниме.
           Жизнь подталкивает к выбору: или стать взрослой и забыть аниме и любить, или любить аниме, но быть совершенно одной...
           Возможно ли забыть и бросить любимое занятие ради любви? Бросить аниме, чтобы стать взрослой?
           Родители твердят: "Ты уже взрослая, хватит смотреть мультики!" Они не понимают, что именно аниме помогало мне выжить, когда мне было тяжело и одиноко...
           У меня много знакомых, которые совершенно одни, и у них есть только мир аниме. Я понимаю, что скоро стану одной из них...
           Или любовь к аниме, но без любимого человека, или любимый человек, но без любимого мира аниме?..
           Не знаю, каким должен быть человек, чтобы понять анимешника, понять его чувства и любить его таким, какой он есть. Немного сумасшедшим, живущим не совсем в реальном мире?.. Говорят, что анимешник сможет полюбить только анимешника – это правда?


           Кого больше среди анимешников – девочек или мальчиков, девушек или юношей, женщин или мужчин?.. Пока явно преобладает женский состав. И немудрено: в этих фильмах богато, пластично и тонко разработана эмоциональная составляющая (в противоположность засилью action, пиф-паф и бабах в подавляющем большинстве мультиков), герои красивы и сентиментальны, их чувства и отношения и узнаваемы, и просты, и в меру усложнены...
           Гендерное неравновесие – угроза для этой молодой, еще только формирующейся субкультуры. В других (готы, к примеру, или старички-хиппи) приблизительно равное половое представительство дает больше шансов на образование пар своих. А здесь, хотя есть у анимешников клубы, форумы и т.п., виднеется пока лишь аморфное сообщество одиночек, для которых шансы найти человека, своего по столь важному идентификату, пока слишком малы.
           О том же – в несколько ином ракурсе.

           ВЛ, в очередной раз перечитывая вашу книгу "Цвет судьбы", наконец решилась написать вам это письмо. Для начала хотелось бы рассказать пару слов о себе.
           Мне 23 года, отучилась в одном из московских вузов, работаю. Неплохо зарабатываю, вполне самостоятельна.
           А вопрос у меня к вам такой. Имеет ли каждый отдельный человек право на СВОЕ счастье, на СВОЕ понимание собственно слова "счастье"?
           Причина вопроса в том, что я – анимешник. Да, это те самые "японские мультики с большими глазами". Это мое основное хобби, хотя и не единственное. Стаж (или даже скорее СРОК) моему увлечению – 17 лет. На данный момент бросать свое увлечение я не планирую.
           Единственная проблема в том, что все окружающие меня люди категорически не принимают "мой" вариант счастья. Я наблюдала за людьми – каждый из них понимает слово "счастье" по-своему. Для кого-то это работа и карьера, кто-то видит счастье в безделье и лодырничанье, а кто-то уверен, что счастье – это семья, жена и дети.
           А может быть так, что счастье – это СВОБОДА? Свобода в мыслях и желаниях, ограниченная лишь рамками закона?
           Я настолько часто ловлю на себе "косые" взгляды, так часто слышу слова: "ты живешь неправильно"... Скажите, Владимир Львович, разве есть "эталон" счастья? Некий образ жизни (мыслей, поведения), который обязательно, на сто процентов обеспечивает счастье? И можно ли быть счастливым по желанию кого-либо, на заказ?
           Я не первый раз обращаюсь к психологу с такими вопросами. Знаете, какие были ответы? "Ты уже взрослая, пора становиться серьезнее", "17 лет смотреть мультики – это заболевание, покажитесь психиатру, девушка, срочно".
           Это КАК? Получается, слишком взрослая для счастья? Разве для счастья выделен определенный возраст, какое-то время? А мечтать? – мечтать можно всегда или тоже только до определенного возраста? Надеюсь, вы понимаете, о чем я хочу Вас спросить...Я не замкнутая, много друзей, разных кругов общения, даже не уродина, как мне кажется... Почему же большинство людей, абсолютное большинство, узнавая о моем увлечении аниме, жалеют меня, когда я так счастлива?
Лена

           Лена, нам с вами остается лишь понимающе пожалеть этих ограниченных людей, жалеющих вас. Желаю вам еще больше расширить свой круг общения – с тем, чтобы увеличить шансы встретить тех, пусть немногих, кто не будет осуждать или жалеть вас за ВАШЕ счастье, а примет с радостью во всей полноте вашего и своего бытия.
           Мне нравится ваше определение счастья как свободы в мыслях и желаниях; свободы, добавлю, и в действиях, да – ограниченной рамками закона, не только и не столько официального, внешнего, но неформального, внутреннего нравственного закона, совести то бишь. Право на СВОЕ счастье, сугубо индивидуальное, не приказное, не заказное, не как мама, папа, дядя или отечество решили – это дважды два, надо ли ломиться в открытую дверь?
           Пожалеем тех поразительно многих, кто эту дверь запирает от себя и других.


Ключевые слова: Аниме, Подростки, Пол, Смысл жизни (дети), Счастье

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100